Интервью с Василисой "Vasilisa" Черновой

Автор
langameВедущая русскоязычной трансляции Lima Major 2023 Василиса "Vasilisa" Чернова в интервью рассказала про опыт игры в Dota 2, работу менеджером команды и подготовку к эфирам.

Когда была прямо эпоха, я все смотрела, потому что у меня было окружение, которое тащилось по баттлам в то время. Моззи Монтану обожала, Славу КПСС - они просто ван лав. Сейчас, когда это пошло на спад, мое увлечение тоже пошло на спад. Но раньше это, конечно, был пик. 1703, новый выпуск, воскресный вечер - полетели!
Для песен на площадках все биты мне писал мой знакомый, весь продакшен по битам и по музыке - от него. Для песен, которые были до площадок, биты я просто находила, брала лицензию за ₽300 - ₽500, чтобы никуда-ничего-никак, потому что страх авторских прав был всегда. Тексты все сама писала, чаще всего каждая песня - привязанность к какому-то событию или яркому моменту в фильме или аниме.
Определенного жанра нет, просто послушала Мукку - блин, прикольный стиль, надо что-то такое же сделать. С песнями сейчас сложно, я пыталась записать фонк, у меня есть демка. Больше я не то, чтобы не решаюсь, просто нет таких событий эмоциональных, которые меня прямо торкнули бы писать дальше.
Если брать из того, что на площадках, скорее всего, это последние - "Белая худи". Но он нереально тяжело писался. Я его полгода или год делала, у нас как-то не шло с битмарем. И "Только мы сами".
А если из старого... Такой, чтобы самый искренний, и под который я плачу до сих пор, это второй трек "Вспомни меня". У меня даже одногруппник набил строки оттуда на ребре. Я обалдела от этого. Скажем так, кому близка такая история, то она прямо в душу вольется.
Слушала! Мне нравится слушать иногда фонк, он люто заряжает прямо. Ты слушаешь, и такая: все, чувствую эту чакру, поток.. Когда делала косплей на
Hoodwink на фестивале ВКСЛ, я написала строчки, демка есть. Я под нее выходила и показывала костюм. Я дописала даже трек полностью, но записать не смогла. Как будто бы была не готова к этому. Сейчас, возможно, я допишу, но не знаю. Тот куплет самостоятельный, классный, офигенный и заряжающий. Но как-то посвящать Белке весь трек - это слишком сложно. Хотя я обожаю Белку, это прямо ван лав.
Скажем так, это была вынужденная история. Мы играли в КВН, и я понимала, что нам надо чем-то удивлять. Мне в башку стукнуло, что нужны мультики. Но я не умела их рисовать, а когда началась пандемия, мне подарили на день рождения графический планшет. Я такая - все, полетели.
Начала изучать анимацию в стиле "Южного парка" в After Effects, потихоньку двигаться. Ну и сейчас какие-то базовые основы анимации я знаю - и покадровой, и костевой. В любом случае, сейчас рисованная стилистика популярна, поэтому почему бы не быть в тренде?
Даже когда я заканчивала свою "КВНовскую карьеру", он уже умирал - и умирает до сих пор. Понятное дело, что стендап, открытые микрофоны, тот же "Comedy Баттл" на ТНТ - эти форматы гораздо лучше. Они новее, молодежнее. КВН - грубо говоря как школа: ты с помощью редакторов набираешься опыта в написании шуток, понимания, что нужно залу. Пришел, попробовал, получил опыт, а потом уже со всем этим багажом идешь в другие проекты.
Учеба у меня такая: 11 класс - золотая медаль. Бакалавриат закончила с красным дипломом в Академии физической культуры (педагогическое образование). Завершила магистратуру с красным дипломом. Вторую магистратуру на заочке я закончила буквально в декабре (новые бизнес- и медиа технологии, SMM и маркетинг). Сейчас учусь в аспирантуре на первом курсе, тоже на физической культуре. Продвигаю киберспорт в науку и изучаю его с научной точки зрения.
В 4 года меня поставили на коньки. Почему именно фигурное катание - потому что мама хотела этим заниматься. Не получилось - нереализованные мечты транслируем на детей. Стартовала на соревнованиях я сразу с третьего юношеского разряда. Прозанималась 10 лет, получила КМС и закончила.
Карьера завершилась по двум причинам: не было перспективы в нашем городе, надо было переезжать в Москву, забрасывать учебу, а у меня это в планы не входило. И второе: последние полтора года у меня была смена тренера, и, так сказать, в подростковом возрасте не очень хотелось меняться и подстраиваться под что-то новое. Потому что 8,5 лет ты с одним тренером занимаешься, а потом приходит другой: с другими методиками, подходом и отношением.
Моим тренером была Крайнюкова Евгения Сергеевна. Она до сих пор в Ростове тренирует, взращивает спортсменов. Я ей очень сильно благодарна за то, что она поучаствовала в становлении моей личности.
По сей день я каждый день стараюсь зимой выходить на каток, у меня остались коньки, прокатные я никогда в жизни не возьму кататься. До сих пор помню все двойные прыжки, вращения, скольжения, все могу исполнить. Мышечная память у меня отработана на 100%.
У моего тренера была градация накала и поправок ошибок: если меня называли Васечкой - значит все хорошо, я молодец. Если Вася - значит где-то какие-то помарочки. Когда мы переходили к Василисе - ну, уже сердечко начинало шалить, значит я что-то вообще не так делаю. И вот когда меня называли Черновой, по фамилии, это значит крест, можно даже не подъезжать к тренеру. Не то что ругательства посыплются, но поправки, когда я что-то не меняю уже который раз.
Осознанное катание - это круто. Сейчас наблюдаю за фигурным катанием. Смотрю за Трусовой - просто девочка-огонь. Но в целом мама страдает еще по просмотру фигурного катания, я уже не особо.
Это был переломный момент в моей жизни. Комментировать на студенческом уровне было клево, потом летом у меня у самой был киберспорт - мы в команде играли на всяких туриках по Доте. У меня был самый маленький MMR, но я была таким информационным червем - приходила с большой папкой, с драфтами. Говорила: вот, здесь варды будут ставиться, там такие-то привычки. Нам всегда не хватало минимума, чтобы выйти дальше.
Появился конкурс, его расхайпили, я переживала, стоит ли идти. Но понимала, что кручусь в Доте, почему бы и нет. Быстро сняла видос за день с двоюродной сестрой - она фотограф и помогла с оборудованием. Во второй день я смонтировала, отправила, а потом каждый день мониторила заявки. У меня была гугл-таблица, и мы выставляли свои оценки.
Я не сомневалась, что пройду во второй тур, потому что понимала: "а почему нет". Во втором туре были проблема - сжатые сроки. У нас был миллион вариантов того, какое видео снять, но у меня в этот период были вступительные в аспирантуру. Я могла забить на них (для меня образование - это хобби), но ставить все на Virtus.pro я была не готова, потому что не знала, как это все работает.
Кое-как я сдаю с утра вступительные в аспирантуру, бегу к сестре на студию, мы снимаем. Делаю не реальнейшую роспись монтажа - во втором туре мы не сами монтировали, а должны были найти материал и объяснить продакшену Virtus.pro, как это все собрать. У меня была расписана каждая секунда, я даже сама делала нарезки. Думала: не хочу никого напрягать, дайте мне самой это все смонтировать.
На финал ночью приехала в Москву, полчемодана составлял реквизит: вязаные медведи с шарфиками, которых я за 3 дня связала сама, старый телефон для конкурса. В плане форматов хотелось охватить все: много идей, но ты боишься, что если сейчас запаришься, то от тебя могут требовать такую же запару дальше. И нужно было какой-то баланс найти.
Gpk на студию не приехал. yamich не приехал, Fng тогда опаздывал, потому что мне знакомые писали, что он до утра стримил. Отсняли, все было окей. Я волновалась: у меня есть проблема, что я тараторю очень сильно, когда я начинаю волноваться. Я не проговорила некоторые моменты, которые надо было. Сценарий я заранее прописала, но с подготовкой было сложно: и самочувствие было не очень, и ехала 20 часов на поезде из-за того, что у нас аэропорт закрыт.
После съемок я очень много разговаривала с Xakoda. Он - топ, обожаю его и как человека, и как игрока. Мы говорили не только на тему игрового и жизненного опыта, но и о том, что меня интересовало: психология, тренерство, залы, физподготовка. Я очень благодарна, что он поддерживал общение, потому что когда ты приезжаешь в незнакомые компании, тебе страшно. Xakoda подошел сам, потому что у меня были анимешные шмотки, и он такой: "Оп, аниме!", я такая: "О, привет!" И все.
Относительно да. Я понимаю, что было много хейта и обсуждений. Если вы даете зрительское голосование, но прописываете, что будут голосовать менеджмент и игроки - это правильно. И я понимаю, почему не выиграла. Там очень много поддержки летело.
Узнав о том, что проиграла, я вышла с пары, и у меня пошли слезы - не от того, что проиграла, а от того, что это мучительное ожидание закончилось. Я села на лавочку, у меня рядом были знакомые с корвалолом и валидолом, потому что они знают мой организм. Мне написал Хакода: поддержал, сказал, что так бывает. Я сказала, что ничего, в некст катке будет новый трон, все окей.
Но я понимаю, почему проиграла. Во-первых, я не москвичка. Во-вторых, я ответила, что готова работать только с Дота-составом. Карина сейчас работает и с каэсерами, и с пабгерами. Я такое не хочу. У меня есть Дота, я ее люблю.
Скажем так, они выбрали для себя наиболее удобный вариант. В такую организацию нужен человек, который будет удобен. Вероятнее всего, я была неудобной, потому что была за творчество. Вот и все.
С DM пообщаться не получилось, потому что он сидел на площадке постоянно, с RAMZEs тоже не получалось. Он очень закрытый человек. Я понимаю, что он не такой в жизни. И понимаю, что он совершенно другой внутри, но если подойти к нему пообщаться, то он будет закрыт, он мне не откроется. Зачем тогда начинать общение и приносить человеку дискомфорт?
Это все были студенческие турниры. Понятное дело, что там не было игроков из топ 200, но тоже были сильные ребята. Я просто люблю вкладываться в команду. Я готова помогать всем: информация - пожалуйста, что-то случилось - давай сядем и поговорим. У меня был райдер для всех, сама составила. Очень хотелось заниматься этим серьезно, дать что-то людям. У нас никогда не было медиа дня - сейчас будет! Мы купили форму ребятам. Я хотела, чтобы у людей был киберспортивный праздник, чтобы они почувствовали, что это возможно.
Но на последних студенческих играх я поняла, что мало кто из них готов идти дальше, а я не хочу оставаться на уровне, когда люди не готовы продвигаться. Мне нужен прогресс.
Если касаться только физической подготовки, то это обязательно хотя бы прогулка или пробежка. Ни для кого, наверное, не секрет, что физические упражнения - это способ борьбы со стрессом. А в Доте ты постоянно получаешь стресс. И когда ты бегаешь хотя бы просто под музычку, ты немного расслабляешься. Тот, кто не занимается физическими упражнениями, просто будет себя нагнетать.
Я буквально недавно ставила эксперимент над знакомым, прописала ему план тренировок. Он вставал, каждое утро делал зарядку, играл паблики, затем занимался 20-30 минут (силовая тренировка или кардио) и садился снова играть паблики. По фидбеку я поняла, что ему стало проще: он не загонялся после лузов, мог остановиться вовремя, не вжимать этот матчмейкинг по кд! Меня это реально бустануло, я поняла, что очень мало прописанных моментов по физической подготовке.
В первую очередь, это речь. Решают дикция, подача, активное повествование. Если ты работаешь в кадре, то нужны навыки работы на камеру. Мне было немного проще, потому что свой путь в комментировании я начала, как это смешно ни звучит, с курса от Skillbox. Там преподавателем был Евгений "Sleepsomewhile" Слипчик. Во втором модуле он с Adekvat начал объяснять, как работать на камеру. Но я не закончила эти курсы, забегу заранее. Я прошла уроков 5 там и пошла комментировать, потому что речь у меня в принципе была поставлена после 10 лет сцены. Но я очень благодарна Евгению - если бы не его обратная связь, меня бы это не бустануло.
Я не люблю смотреть кого-то и копировать. Для меня важно, чтобы я сама это прошла. К эфирам я готовлюсь очень серьезно: изучаю все процентные соотношения по предыдущим матчам, пики героев. Также меня научил мой преподаватель и научный руководитель по спортивной метрологии Вассель Сергей Сергеевич, что любой матч решается внешними факторами. Например, в футболе: играют на домашней или на чужой арене, какая погода, как футболисты переносят эту погоду. Для меня это очень важно, я тоже отмечаю какие-то интересные факторы. Я читаю все статьи о команде и просматриваю все повторы. Я в принципе не могу неподготовленной выйти.
Таких прямо постоянных хейтеров нет, есть люди, которые еще раньше писали в VK всякие гадости. Я всегда отношусь к этому нейтрально, если в тебе накопилась злость и некуда выплеснуть - молодец, ничего страшного, добра тебе. Кому-то нравится, кому-то не нравится. То же самое и с подачей - понятное дело, что я не разговариваю на эфире, как разговариваю в жизни, потому что в эфире должна быть поставленная речь.
Конечно, я читала чатик! У меня есть люди, которые мониторят его и отправляют мне все. Это близкий круг общения, состоящий из двух человек. Да, были люди, которым понравилось, были те, которым не понравилось. У всех, скажем так, разные предпочтения. Мое дело - чувствовать себя такой, какая я есть, и транслировать свой посыл.
К адекватной критике я прислушиваюсь. А если просто "а, девушка в эфире, все, понятно" - это не важно. Так же, как и вчера люди разделились: некоторые писали, что я ничего не говорю. Да, я не хотела перебивать аналитиков. Мое дело - задавать темп, вкидывать темы для разговора. В какой-то момент я могу вклиниться и что-то сказать, но не хочу забирать время у тех людей, которые здесь находятся для того, чтобы анализировать.
Мне было сложно самой вклиниться в это все, потому что уехать из своей комнаты… Я за этот год из нее выходила на улицу раз 5 - потому что зачем? Все есть дома. Я летела одна, и для меня не то чтобы это было стрессово... У меня были самостоятельные поездки на большие расстояния, но было сложно.
Ты приходишь, никого не знаешь, тебя могут не знать. Хотя я удивилась, что некоторые меня уже слышали. И я такая: "Вау! Все, хорошо, извините, простите, не трогайте меня, я закрыта в своей коробочке".
Перед первым эфиром было легче, потому что BetBoom Team затянула серию. Меня немного это плавило, я расслабилась, уже была заряженная. Мне удалось со sQreen до этого поговорить, потому что мы в пробке до этого стояли в машине, и я нашла какой-то коннект с ним.
С God мы снимались до этого в медийке, я до этого еще посмотрела его подкаст с dyrachyo и Xakoda. Начала понимать, какой он человек, что ему надо.
Ну и с Afoninje, если честно, мне было страшно садиться, потому что я не представляла, что будет. На удивление, мне было очень приятно работать с ними всеми. Сложно было только останавливать кого-то и переходить к каким-то обязательным частям эфира. Я очень рада, что у меня появился вот такой состав аналитиков
Я, наверное, больше за официальную трансляцию. Если ты хочешь посмотреть шоу-контент на чилле и на расслабоне - ты заходишь к Nix и ТраВоМаН. Если тебе хочется посмотреть на Доту - ты заходишь на официальный стрим. Даже если тебе кто-то не нравится из кастеров, там идет Дота, ты смотришь, рассуждаешь... Для меня официалка > комьюнити-каста, но я понимаю, почему выбор аудитории падает на комьюнити-стримеров.
В 2013 я зашла в Доту, еще по инвайтам. Одноклассник предложил мне поиграть, я согласилась. У меня был очень плохой интернет тогда. Я поиграла неделю, поняла, что с таким интернетом не могу играть - не понимаю, что происходит. Через неделю мне его знакомый сказал: "Заходи в Доту, бери Траксу, активируй первый спелл, стреляй, убивай". И с 2013 пошло: SAMP-Дота-SAMP-Дота, все совмещалось. Когда SAMP уже окончательно умер, я такая: "Все, пора в Доту начинать играть".
MMR - 4,000. Любимые герои -Hoodwink,
Clockwerk и
Marci.
Комментировать! Между играть и смотреть - выберу играть.
Токсичность - это двигатель!
В 1 диве мне нравятся Team Aster, я и на Инте за них подтапливала. Если брать второй див, то Ooredoo Thunders для меня были открытием. А по игрокам такого нет.
Как новичку советовать очень-очень сложно. Я до сих пор не пришла к этому мнению, потому что моя мама мне проспорила, и я сказала ей посмотреть "Наруто", потому что фанатела по нему. Она не посмотрела, но она видела некоторые серии "Код Гиас", ей зашло. Поэтому как новичку я бы советовала чисто под личность. Нравится что-то спортивное - смотри "Баскетбол Куроко"... Это все индивидуально.
Выделять топ 3 реально сложно. Скорее всего это "Наруто", "Обещанный Неверленд" без второго сезона и "Эхо террора".
Топ любимых персонажей: Итачи, Шото Тодороки и Какаши Хатаке, скорее всего. Я чувствую какую-то близость по альтруизму и самоотдаче с ними.
Если честно, соу-соу. Я смотрю аниме и ожидаю, что где-то буду плакать. Где-то должны быть такие точки, чтобы эмоции вышли наружу. А там мне не хватило эмоций. Не было продолжительного времени, чтобы я проплакала из-за персонажей, или чтобы эмоции были. Я просто смотрела нон-стопом. Как первый заход, пробник - окей. В целом пойдет, но Arcane лучше.
Стримлю я очень редко. Чаще всего это были касты именно студенческих турниров. Включала стрим с Hogwarts Legacy недавно. А так стримлю редко - не знаю почему. Наверное, потому что я пока не понимаю, в чем кайф стримов.
Особо ни за кем не слежу на Twitch. Недавно заходила к Xakoda, к Fng так, чисто посмотреть. А вообще я на Twitch особо не сижу.
Да, еще та! Я обожаю "Гарри Поттера", и Hogwarts Legacy - это игра-пушка с учетом того, что я не играла в одиночные игры раньше. У меня только SAMP и Дота были.
В Доте есть развитие в плане рейтинга, общение какое-то. В Сампе есть какая-то "карьера", а в одиночных играх нет ничего - ты зашел, прошел, молодец. Да, мне объясняли, что ты проживаешь эмоции, игра - это как прочитанная книга. Но мне не заходило.
А Hogwarts Legacy - я подождала, оформила, купила, зашла, обалдела. И даже перед вылетом в Ереван за 2 часа до поезда я фигачила третьего босса в зале картографии и думала: "Блин, мам, подожди, еще нельзя уезжать, я должна его добить!"
Это очень классная игра для поттероманов, еще и с открытым миром. Это очень круто.
Я думаю, что нашла ту сферу, где я могу развиваться разносторонне с разных точки зрений. Поэтому я зашла в киберспорт и не уйду отсюда, пока он не умрет!