Интервью c Антониной "Tonya" Предко

23:50, 13-08-2018
0

Участница русскоязычной студии освещения The International 8 Антонина "Tonya" Предко рассказала порталу Cybersport.ru о подготовке к главному турниру года и объяснила, существует ли сексизм в киберспорте.

Как у тебя проходит лето? Готовишься к The International?

Прямо сейчас, конечно, готовлюсь к The International. У меня июнь выдался довольно насыщенным - были турниры по CS:GO, потом по PUBG. Июль был рабочим. Последние деньки июля и начало августа посвятила The International. Готовимся к поездке, к турниру.

Как ты готовишься к TI8?

Я сделала акцент на интервью. Я изучала игроков и команды, которые туда поедут. Это будет полезно. Готовилась к интервью, пыталась найти как можно больше информации за весь сезон, старалась придумать что-то интересненькое. Смотрю разный контент, даже некиберспортивный. Черпаю идеи для всего того, что будет происходить на "Инте". Конечно же, смотрю разных интервьюеров, пытаюсь апгрейдить свой скилл.

Кто сейчас кажется наиболее интересным собеседником? Или все зависит от результатов?

Пока что мне больше всего нравится интервью с Team Liquid, которое будет. Хотя я считаю, что все достаточно интересными получились. Еще мне очень хотелось бы поговорить с PSG.LGD. Ну и, конечно же, обязательно будут наши ребята - Virtus.pro, Winstrike Team.

Чем ты будешь заниматься на TI8? На Liquipedia указано, что ты будешь переводчиком для русскоязычной студии.

Я не знаю, почему так написано на Liquipedia, и по-моему, в прошлом году писали точно так же. Но я буду интервьюер-репортером - буду снимать интервью, с игроками и не игроками, делать различный видеоконтент. Это моя основная задача.

Почему тебя позвали на турнир, ведь ты давно не работала на "Доте"? И ты не скрываешь, что это не твоя основная дисциплина.

Так захотели организаторы, не знаю, какие за этим стояли причины. Естественно, тебе никто ничего не объяснит, и спрашивать, думаю, не имеет никакого смысла. Я не знаю, если честно. Подозреваю, что людям нравится со мной работать.

Как ты воспринимаешь критику? Когда видишь после трансляции, что ты не понравилась в роли ведущей.

Если честно, я давно таких комментариев не видела. По крайней мере, если говорить о моей основной работе, потому что моя основная работа - это эфир. Я не сталкиваюсь с большим количеством критики. По крайней мере, в своих основных дисциплинах. Конечно, критика есть всегда, но хейта очень мало.

Я понимаю, что никто не может на сто процентов всем нравиться. Я знаю, что мне есть куда расти и развиваться, как и всем людям. Может быть, если есть какая-то обоснованная, здравая критика, то есть смысл прислушаться к ней, но если это просто какие-то оскорбления - ну и ладно, человеку захотелось так сказать.

Алексей "Bafik" Бафадаров недавно дал интервью, в котором рассказал, что на прошлом The International русскоязычная команда разделилась пополам: на Starladder и RuHub. Каждая команда занималась контентом для себя. Удастся ли в этом году избежать такой ситуации?

Не понимаю, в чем вопрос. Да, в прошлом году были разные интервьюеры, каждый работал на благо своей компании. По-моему, так и должно быть.

Ну вот в англоязычную студию приглашают одиночек, но в целом получается единый контент. Bafik хотел, чтобы и русскоязычная команда так делала, но в прошлом году не получилось.

Смотри, от англоязычной студии каждый год едут Jake "SirActionSlacks" Kanner и Kaci "Kaci" Aitchison, естественно. Их контент публикуется на канале, который называется Dota 2. Это официальный канал, с контентом The International.

Русскоязычные видео не выкладываются на официальный канал, это неинтересно англоязычной аудитории. Все делается для русскоязычного зрителя, но у нас нет одного официального канала The International. Так куда еще выкладывать видео, если не на свой родной канал?

Справедливо, но с другой стороны, ты единственный официальный интервьюер, если судить по списку Valve. А что же будет с RuHub?

Они повезут своего репортера, будут снимать весь контент и выкладывать на свой канал. В прошлом году это был Олег "Abso" Куликов. Если бы в прошлом году был еще и Maincast, они бы тоже послали своего репортера. Я уверена, что контента с TI будет очень много.

Как ты относишься к персонажу по имени Duncan "Thorin" Shields?

Я думаю, что он, как ты правильно назвал, персонаж. Он играет свою роль, делает это давно, делает это успешно. За счет этого хайпит, за счет этого набирает популярность, за счет этого у него появляются много недоброжелателей и проблем. Он выбрал себе образ шоумена, и ему нравится быть таким. Везде, наверное, должны быть такие люди, на которых всех собак можно спустить.

Довольно часто возникают споры, стоит ли приглашать Thorin? Ценен ли он в студии аналитики. А ты что думаешь?

Что это решение организаторов. Одно время я относилась к нему негативно, особенно после его некоторых высказываний. Но потом я поняла, что всерьез воспринимать его не стоит. Аналитики заполняют паузы между матчами. И если нужно, кидают интересную фразу, чтобы все проснулись и немного взбодрились. Почему нет? Аналитические способности Thorin я оценивать не могу, потому что он бывает не на таком уж большом количестве турниров, а там, где бывает, я обычно работаю. Он человек компетентный. У него есть интересные мысли. Но оценивать его импакт тяжело.

Не так давно у него была перепалка с капитаном Natus Vincere - Данилом "Zeus" Тесленко. И кто был прав?

Я не знаю. Встретились два человека, которые "любят в Twitter", любят похайпить. Не знаю, как все там было, но есть ощущение, что они просто за кадром просто ржали из-за этой ситуации. Не понимаю людей, которые к ней серьезно отнеслись, серьезно начали хейтить Thorin или поддерживать его. Это просто выстрел в никуда, просто повод немного поскандалить в Twitter.

Персонажи остаются персонажами.

Да, это именно так.

А существует ли персонаж Тоня? Или та, какой ты предстанешь на трансляции, такая же ты, как и в реальной жизни?

Я не строила себе никакого образа. Я не хайплю на пустом месте. В Twitter я не участвую ни в каких ссорах, перепалках, скандалах, конфликтах, хотя могла бы. Мне это неинтересно.

Я абсолютно обычный человек. Не думаю, что выгляжу в кадре слишком пафосно или наиграно. Если я работаю в комфортной атмосфере и с приятными людьми, то я такая же, как в жизни. Если я начинаю нервничать или мне что-то не нравится, то могу начать немного закрываться. Но таких ситуаций мало.

Ты как-то сказала, что тебе нравится, когда кастеры называют игроков по имени, как в большом спорте. Должен ли киберспорт стать его частью в итоге?

Я не вижу, чтобы киберспорт особо стремился стать большим спортом. Мы стремимся к масштабам большого спорта, но это все же две разные вещи.

Киберспорту не стоит стремиться в телевидение, наоборот: телевидению нужно стремиться в киберспорт. У нас совсем другая дорога, и я считаю, что она намного более перспективная и более интересная, чем у телевидения.

Сейчас на эту тему идет горячая дискуссия, хочу спросить и тебя: есть ли в киберспорте сексизм?

Cексизм есть везде, где есть общество. А вставляют ли палки в колеса девушкам [в киберспорте]... Иногда им наоборот помогают. Некоторые, возможно, пользуются этим неправильно, но таких история я не слышала. Мне никто палки в колеса не вставлял. Если и пытались, то не думаю, что из-за моей половой принадлежности.

Я сталкивалась скорее с харассментом. Но это все обсуждается, это все решается, и это совсем другая тема. Сексизм, конечно, присутствует. Я видела такие истории, но никогда эта проблема не стояла остро в киберспорте.

А если говорить об отношении зрителей и фанатов? Если зайти к тебе в Instagram, то значительная доля комментаторов зовет тебя погулять или делает неуместные комплименты. Ты это просто игнорируешь?

Это больше харассмент, чем сексизм. Мне это не нравится. Я эти комментарии удаляю. Если там совсем что-то неуместное - я авторов блокирую и прошу не писать мне такое. Но это встречается не только в комментариях, а и в обычной жизни. Люди позволяют себе лишнего. Люди позволяют себе сказать, пошутить. Им кажется, что это очень смешно. Но я в последнее время очень агрессивно к этому отношусь и пытаюсь людям объяснить, что это не смешно и показывает тебя как человека невоспитанного, несовременного и просто как идиота.

Были проблемы и на работе, любая девушка с этим сталкивается. Это очень неприятно, и поэтому я всегда прошу молодых людей опомниться. Вспомнить, что они живут в 2018 году, когда у них нет права делать неуместные комплименты. Девушке не нужно твое одобрение, ты ей не близкий человек.

Считается, что быть комментатором - скорее мужское занятие, потому что на длинной дистанции человеку проще воспринимать более низкие голоса. Насколько это справедливо?

Есть девушки с очень приятными голосами. Я могу привести в пример Lauren "Pansy" Scott - это комментатор CS:GO, которая работает на ESL. Мне ее голос очень нравится, приятно его слушать. Ну он низковатый, но не режет слух.

Но есть и парни, у которых такие голоса, что мне их неприятно слушать, пока идет игра. Поэтому все зависит от человека. Это все можно развивать, голос можно ставить, если вы считаете, что у вас есть такая проблема.

А тебе поработать над голосом не советовали?

В смысле, писали, что у меня противный голос? Я правда могу переходить на ультразвук, когда становлюсь слишком эмоциональной, но я с этим борюсь. Мне наоборот довольно часто пишут, что у меня приятный голос, но были и негативные комментарии, куда без них.

А ты сама пыталась говорить более низким голосом?

У меня есть музыкальное образование, я пела, так что понимаю, как работает голос и как можно им управлять. Делаю это на аматорском уровне, но у меня есть понимание этого. Поэтому, когда я понимаю, что звучу не очень хорошо, знаю, как это пофиксить.

Ты называешь своими кумирами Alex "Machine" Richardson, Степана "DonStepan" Шульгу и Paul "Redeye" Chaloner. Но у них довольно разные подходы к работе ведущего.

Да, разные типы ведущих, но и я другая. Я ни на кого не ориентируюсь. Нет ведущего, которого я бы копировала. Все эти люди мне интересны, за некоторыми интересно наблюдать, я уважаю их как профессионалов, но пытаюсь развиваться в своем направлении и черпать опыт не только из киберспорта.

Мне вот не нравится, когда ведущие пытаются прервать аналитиков, вставить свои пять копеек там, где они абсолютно не нужны, и пытаются показать "ребят! я тоже шарю, я тоже могу в аналитику!". Каждый должен знать и занимать свое место. Главное в аналитике - это раскрыть вопрос и раскрыть моих коллег. Моя задача - слепить правильно беседу, направить ее в нужное русло и следить за тем, чтобы аналитики не уходили слишком далеко от реальности. Везде должен быть баланс.