Интервью c Clement "Puppey" Ivanov

21:18, 12-09-2023
0

Clement "Puppey" Ivanov рассказал, как воспринял поражение в борьбе за слот на The International. В интервью он объяснил, почему продолжает играть в Dota 2, а также порассуждал о тяжелом сезоне и влиянии возраста на характер.

Для BetBoom Team и Gaimin Gladiators - этот турнир, скорее, подготовка к The International 2023. Для Team Secret сезон после этого турнира заканчивается. Что он значит для вас?

Они говорят, что это подготовка, но почти все турниры такие. Это турниры, где ты играешь в "Доту", пытаешься стать лучше. Выиграешь - значит, ты показал "Доту" побольше и получше.

Когда-то были времена, когда мы играли турниры так, чтобы побеждать на всех, и чувствовали себя хорошо. Но сейчас мы все держим в голове, что The International такой большой. Есть большие турниры, как Riyadh Masters, поэтому маленькие турниры уже не кажутся столь уж значимыми. А когда-то казались, потому что все были как бы равными.

С учетом этого можно сказать, что мы чувствуем то же самое, что и BetBoom Team. Они говорят, исходя из своего майндсета, что у них будет скоро The International. Но хоть мы и не играем на TI12, для нас BetBoom Dacha тоже не The International, поэтому мы играем так... Ну, стараемся выигрывать, как и все другие. Но это практика, по-любому это практика перед большими турнирами.

Приход Syed Sumail "SumaiL" Hassan в качестве замены как-то освежил команду в плане идей, мотивации? Встряхнул Team Secret?

Я бы сказал, что с  SumaiL всегда было весело играть, и сейчас это не изменилось. У него есть какие-то герои, на которых он умеет играть лучше других. Так что, конечно, какие-то стратегии у нас уже меняются. Но мы сыграли пока только две игры - хочется еще.

Хочется поговорить о квалификации, которая прошла. В какой форме и с каким настроем вы к ней подходили?

Прямо перед ней мы сыграли на Riyadh Masters. Там, конечно, проиграли, но показали, что мы можем побеждать хорошие команды. Взяли две карты у BetBoom Team, а они не проиграли никому в группе. Так что у нас есть возможность выигрывать у сильных команд. В остальном у нас не вышло. Заняли какое-то там 12-е место и через неделю начали сразу буткемп для квалификаций. Буткемп был где-то 23 дня. Так что мы очень сильно старались.

Что, на твой взгляд, не пошло? Почему не получилось?

Я бы сказал, что мы очень плохо играли. У нас лейнинг не пошел так, как надо. Я бы сказал, что мы должны были выигрывать у Quest Esports со счетом 2-0. Первую карту мы должны были выигрывать, но у нас не пошло на офлейне так, как должно было. Поэтому это как бы замедлило игру. Но даже с учетом этого у нас были возможности победить. Один раз мы их затимвайпили, и надо было с этим что-то делать, но в итоге мы ничего не сделали, отдали им карту из-за того, что они нафармили на своих героях. И все, GG.

А почему ничего не сделали? Это осторожность, учитывая важность матча?

Да, люди осторожны. "Дота" - это игра, где вещи надо делать правильно (смеется). И в каждой ситуации есть только одно правильное действие, которое ты можешь совершить, ну, может, два. Неправильных вещей может быть 20-25.

При этом ты должен не только правильно определить правильные действия, но и быстро реагировать. Если ты сразу не реализуешь ситуацию, тогда ты медленный, а если ты медленный, ты все время не получаешь какой-то лишний килл - не хватает каких-нибудь трех секунд. Не хватило трех секунд тут, тогда шесть уже там, десять уже там - все суммируется. И вот ты отдал Рошана, какой-то тауэр, тут убили твоего керри, потому что он играл медленно... Это превращается в сноуболл.

Если бы вы играли квалификацию не в Западной Европе, то прошли бы на "Инт"?

Я бы сказал, что, может быть, в Китае мы бы проиграли и, может быть, в СНГ тоже могли бы уступить. В остальных отборочных мы, возможно, могли бы пройти, да. Ну, в SEA ты никогда не знаешь, насколько хорошо они играют. Ты все время думаешь, что там просто, но это не так. Так что там тоже 50/50, но возможно. В Китае тоже трудненько.

Есть три региона, где еще показывают хорошую "Доту". Конечно, в Южной Америке есть еще эти две хорошие команды, но они уже на TI. Другие, я бы сказал, намного слабее. Там было два слота в этот раз, так что, конечно, попроще было бы там.

Опиши первые минуты после того, как вы проиграли  Quest Esports и вылетели из отборочных на TI. Можно ли в такие моменты подобрать какие-то нужные слова для команды? Что у вас происходило?

Я думаю, что на них было больше давления. Потому что да, они только что упустили возможность попасть на The International. Но они проиграли этот матч еще и для меня, лишили меня шанса побывать на всех TI (смеется).

На самом деле мне все равно. Это жизнь, такое случается. Когда-то по-любому надо было проиграть и пропустить TI. Это могло случиться в прошлом году, и на TI7, и, может быть, еще на TI6. Так что возможность, что я пропущу TI, была и ранее. Но это произошло сейчас.

После того как мы проиграли, я просто сказал: "Ну, ничего. Go emo", - и все. Здесь не о чем разговаривать. Понятно, что мы плохо сыграли. Но это "Дота", мы уже уступили. До этого мы тоже проигрывали, в других матчах - это то же самое.

То есть в каком-то плане ты перенес это легче, чем тиммейты?

Думаю, что да.

Я просто видел, что буквально через несколько часов после этого ты пошел играть в "Доту". Это был твой способ абстрагироваться?

Нет, я просто хотел еще играть в "Доту". Я изначально не думаю о том, что сейчас закончу после этой игры с  Quest Esports. Я знал, почему мы проиграли. Я злился на то, что мы не победили, потому что думал, что мы должны были выиграть. Поэтому после поражения я думал: "Ну что мне еще делать? Я бы сыграл еще".

То есть в тебе эта страсть и любовь к "Доте" горят еще? И вообще нисколько не потухают?

Не знаю, я бы так не сказал. Не все время я чувствую, что хочу играть, но в том моменте я чувствовал, что хочу сыграть еще. На BetBoom Dacha я тоже хочу играть, но иногда бывает время, когда реально надоедает. "Зачем мне это делать?" И такое случается со всеми, не только со мной.

У разных молодых игроков разная мотивация. Для кого-то это трофеи, для других - деньги, для третьих - опыт. У тебя есть все. Что сейчас тебя заставляет двигаться дальше?

Показать, что я еще умею играть. Прошло уже столько времени, но я до сих пор показываю, что могу это делать. Иногда мне бывает трудно. Случается, что я просто не чувствую игру и из-за этого принимаю плохие решения. Раньше такого не происходило, сейчас же случается очень часто.

В Dota 2 уже нельзя играть как раньше. Тогда ты мог просто взять и придумать какие-то имбалансные стратегии, прийти на матч и играть по-своему - совсем не так, как другие. Теперь это невозможно. Ты должен играть так же, как все остальные. Сама "Дота" тоже развивается в этом направлении - разработчики ставят на карте вещи, за которыми ты должен бегать: какая-то руна мудрости, на которую ты обязан сходить, руны богатства, Терзатели - ты постоянно должен ходить за ними, сражаться, захватывать. У тебя больше нет возможности свободно ходить по карте и делать то, что ты сам придумал. Есть просто общий темп, вокруг которого ты должен играть.

Что тогда больше решает, за счет чего одна команда побеждает другую, если все играют как все?

За счет того, что она лучше понимает этот самый темп. Лучшая команда просто знает, как выигрывать игры. Это просто мета... Как сказать по-русски... Нужно уметь ломать мету, но сегодня этого не происходит. Уже давно не происходит. Никто не делает чего-то нового, необычного, не заставляет других следовать за собой.

Тебя вообще в последнее время посещали мысли, что ты устал, что карьеру пора завершать?

Конечно.

Насколько они сильны?

Они не сильны (улыбается).

То есть мы тебя точно ждем в следующем сезоне?

Да. Я не могу ничего сказать, я не думаю об этом, но если это случится, то случится натуральным, естественным образом. Когда я буду точно знать, что время пришло. Сейчас я этого не знаю.

Этот сезон был для Team Secret очень сложным: вылет во второй дивизион, перестановки в команде. Как тебе этот сезон дался с эмоциональной точки зрения? Это ведь что-то совсем новое для организации.

Да... Не знаю, корректно ли считать это именно проблемой - то, что мы не умеем играть так же хорошо, как три или четыре команды в Европе. Как Team Liquid, Gaimin Gladiators, Tundra Esports, скажем. Они очень хорошие команды, мы не можем их победить, потому что играем хуже, чем они. Из-за этого мы не проходим на Major... Это проблема? Ну, может быть (смеется).

Просто мне кажется, что "проблемы в команде" - это когда люди не понимают друг друга, когда не хотят больше вместе играть. У нас нет таких вещей. Мы просто не так хорошо играем. Из этого логично следует, что мы не такая хорошая команда. Но я не вижу в этом проблемы. Мы просто не дошли.

В таком случае хочу спросить: когда ты выбираешь игроков для команды, что для тебя выступает основным фактором? На что ты обращаешь внимание?

Не знаю. Тут слишком много отдельных тем для разговора. Обычно я хочу игроков, которые... Не то чтобы новенькие, но которые еще не успели ничего выиграть. Или в которых я вижу потенциал, что они способны выиграть побольше. Голодные игроки самые лучшие. Это то, на что я смотрю в первую очередь.

Michał "Nisha" Jankowski - я знал, что он умеет очень хорошо играть в Dota 2. На тот момент он еще ничего не выиграл, но я с самого начала знал, что если он придет сюда, то... Все будет хорошо.

Но все постоянно меняется. Когда я хотел играть с Ludwig "zai" Wåhlberg, я знал, что мне просто нравится с ним играть. Что он талантливый человек, что с ним очень просто разговаривать, в том числе и о "Доте".  zai постоянно что-то дает тебе и команде: стоит только начать с ним работать, и он без конца будет помогать тебе строить эту систему шаг за шагом, шаг за шагом. Но  zai уже совсем не новичок, верно? Он уже выигрывал много турниров.

Если говорить про тот состав, с которым вы выступали в отборочных, он получился довольно разношерстным. В нем собрались игроки из разных регионов. Насколько легко построить коммуникацию в такой команде, найти общий язык?

Самая большая проблема - это визы. Это вообще единственная проблема. Никаких других проблем не существует. Они все умеют разговаривать по-английски, они всегда готовы прилететь. Гоу на буткемп сюда, гоу на турнир сюда - без проблем. Только с визами.

Довольно долго у тебя был образ такого жесткого капитана, а yamich, наоборот, говорит, что ты ему стал как отец. Ты изменился за последние годы в Team Secret? Стал мягче как капитан, как лидер?

Да, по-любому да. Это возраст, все просто. С возрастом тебя перестают интересовать многие вещи, которые ты раньше считал очень важными. Уже нет того стремления показать, какой ты великий и важный. Эго становится очень маленьким. Когда ты молод, твое эго очень большое, но с возрастом оно перестает что-либо значить.

Сейчас от моего эго осталось только стремление доказать, что я по-прежнему знаю "Доту". Что мое слово по-прежнему много значит. А все эти поводы для гордости в духе "Да я столько турниров выиграл" - да брось, мне уже абсолютно все равно.

Matthew "Cyborgmatt" Bailey уже указывает нам на часы, поэтому напоследок хочу тебя попросить составить личную дрим-тим из всех игроков, которые когда-либо были на профессиональной сцене.

Трудный вопрос. Не знаю, могу ли я составить такую дрим-тим, которая была бы способна выигрывать в "Доту", но с SumaiL мы как-то обсуждали, какой могла бы быть самая популярная дрим-тим, и в такой состав бы вошли  SumaiL, я, Arteezy и Miracle-. И с этой четверкой нам надо было бы как-то еще китайскую публику зацепить, поэтому мы бы еще позвали Wang "Ame" Chunyu. Ну и Dendi на тренера. Это топ-команда (смеется).