Интервью с Егором "epileptick1d" Григоренко

20:27, 14-10-2020
0

Керри VP.Prodigy рассказал о том, как проводит карантин, своем отношении к медийности и залоге успеха в соревновательной Dota 2.

Как ты проводишь карантин? Чем занимаешься, помимо Dota 2?

Мы все сейчас сидим по домам. Помимо Dota 2 могу посмотреть аниме или какой-нибудь сериал, тут ничего нового.

Если вдруг по какой-то причине ты не сможешь неделю играть в Dota 2, чем будешь заниматься?

Неделя - это небольшой срок. Если у меня есть выбор, я выберу остаться дома, но если вдруг интернет на неделю отключат, то могу и погулять где-нибудь.

Вы проводили какой-то тимбилдинг с командой? Встречи, активности, совместный отдых?

Сейчас мы можем видеться только с DM, а если говорить об активностях, мы встречались один раз просто отдохнуть и посмотреть серию аниме. Но это исключение из правил. Мы не видим ни смысла, ни возможности регулярно собираться. К тому же, я не любитель гулять. Очевидно, буткемп - это другая история, но просто выходить из дома и гулять мне не хочется.

Судя по твоим соцсетям, ты еще и не любитель медийки? Ты изначально приходил с такой позицией, что тебе это не интересно. За последний год твоя позиция никак не поменялась?

Медийка в большей степени зависит от результатов. Я придерживаюсь такого мнения, что перед тем, как заниматься медийкой, ты должен стать лучшим со своей командой. В моем понимании, медийка отвлекает от этого.

А хотя бы стримить не планируешь?

Я могу подрубать раз в пару месяцев, но пока нет желания. К тому же, стримы отвлекают от Dota 2, уровень игры ухудшается. Я могу сыграть пару игр на смурфе, на мейне я набил 11к и мотивации играть на этом аккаунте сейчас нет. Оставлю его до обнуления рейтинга.

У тебя есть друзья в Dota 2 за пределами твоей команды? Из числа тех, кого ты не рассматриваешь в качестве потенциальных тиммейтов?

У меня есть 2 человека, с которыми я хорошо общаюсь. Один из них не связан с игровой частью и не планирует становиться про-игроком.

А много друзей у тебя вне Dota 2 или киберспорта в целом?

Дружба - это взаимоотношения между людьми, в основе которых лежат общие интересы. Мои интересы в данный момент почти полностью связаны с Dota 2, поэтому банально невозможно иметь какие-то отношения с людьми вне Dota 2. Да и времени у меня не так много.

Есть у тебя ролевая модель в Dota 2 или вне ее?

Если говорить о том, за кем я слежу в Dota 2, то это много игроков. Не называя имен, но это люди из разных регионов, я смотрю много реплеев. Это касается только игровой составляющей, на поведение людей за пределами игры я не смотрю.

Бывает ли такое, что тебя узнают на улице? Чувствуешь себя известным?

Я довольно редко сталкивался с таким, но мне кажется, это будет происходить, потому что, наверное, я обретаю какую-то популярность в рамках киберспорта. На данный момент этого почти не происходит, потому что я очень редко выхожу из дома погулять. Публичная жизнь меня еще не настигла.

Давай поговорим про OGA Dota PIT Season 3. На предыдущий турнир из этой серии вы ехали чуть ли не главными фаворитами, а в итоге заняли 5-6 место. В этот раз приехали с двумя стендинами, заняли топ-2 и единственные на турнире выиграли карту у Team Secret. Играть без груза ожиданий оказалось проще?

Давления не было ни тогда, ни сейчас. Мы просто играем в игру, которую мы любим. Если говорить о результатах, то на прошлом Dota Pit вышел новый патч, так что мы изначально понимали, что исход турнира будет рандомным, т.к. непонятно, кто и как адаптируется.

Если говорить об этом турнире, то у нас получилось занять такое высокое место, потому что в нашем составе очень скилловые игроки. К тому же, мы все друзья и нам было очень легко найти общий язык с Даней.

Ты еще в прошлом интервью говорил о важности личного скилла в Dota 2, но ведь есть еще много факторов: стратегии, атмосфера в команде и т.д. Например, считается, что залогом успеха OG является то, что они все друзья в команде.

Изначально команду собирают исходя из того, кто лучше всего подходит по скиллу, а не по принципу дружбы. Состав OG, который выиграл 2 TI - это сильнейшая команда даже по индивидуальному скиллу. Даже Sébastien "Ceb" Debs, когда был тренером, всегда играл по 10 пабликов в день и был в топе таблицы лидеров.

Тебе не кажется, что граница личного скилла сейчас немного стерлась? В мире есть пул в несколько десятков, может быть, сотен игроков, которые примерно равны по индивидуальному исполнению и микро, и между ними нет какой-то колоссальной разницы.

В моем понимании, личный скилл - это комплексное понятие, в которое входит понимание Dota 2 и то, какие коллы ты даешь. Это все часть индивидуальной игры. Между первыми пятью игроками в мире на своих позициях и всеми остальными существует огромная разница.

Я не говорю, что дружеская атмосфера не важна, но это работает так, что сначала выбирают по скиллу, а потом уже люди могут стать друзьями в команде.

В прошлом были примеры команд скилловых игроков, которые не работали по тем или иным причинам. Например, Team Secret в 2015.

Я не был в той команде и не могу сказать, что пошло не так. Мне кажется, в Dota 2 не должно быть такого, чтобы в одной команде было слишком много лидеров, людей, которые хотят заниматься стратегической частью игры. Конкретно в той команде было 3 хороших капитана, это не всегда хорошо.

Вернемся к нынешней итерации Team Secret. В первом матче на OGA Dota PIT Season 3 вы очень уверенно обыграли их на первой карте, вообще не заставив переживать за результат. Почему в дальнейшем не получилось показывать такую же уверенную игру против них?

Начиная с драфта нам было очень легко играть на той карте. Team Secret часто играют ниже своих возможностей в первых матчах на турнирах. Пуппей отдал нам много хороших героев, нам было в разы легче играть, чем им. К тому же, мне кажется, что Team Secret недооценили нас на первой карте.

Тебе пришлось как-то перестроиться под нового мидера? В чем отличие между игрой с fn и с gpk?

Даня мой давний друг и товарищ. Если говорить об игровой части вопроса, я бы не сказал, что было много изменений. Мы оба можем играть и первую позицию и активно. Конкретно на OGA Dota PIT Season 3 самым эффективным плейстайлом было играть через жадную первую позицию, поэтому у меня были более фармящие герои.

В чем главное отличие между образом Lil, который создан в медийном пространстве, с его настоящей персоналией?

Он уже не поддерживает этот образ, насколько я знаю. А Lil в команде всегда хочет выигрывать и прилагает все усилия для этого.

Не могу не спросить: расскажи про "))" в игре против Alliance. Существуют разные версии этой истории, вплоть до миссклика, хотелось бы услышать твою.

Там просто был очень смешной момент, мы в тимспике все смеялись, я не выдержал и просто написал "))".

Артем "fng" Баршак говорил на своем стриме, что нужно быть готовым к последствиям, если рофлишь над человеком, с которым у тебя нет приятельских отношений.

Он говорил по факту.

Получается, ты готов?

Я бы не сказал, что это какая-то серьезная история. Раньше я вообще писал dx в чат после победы.

У вас 2 финала против Team Secret и ни одной выигранной карты (именно в финалах). Как выигрывать против них?

В этом финале мы могли спокойно выиграть первую карту, но сами отпустили игру и сделали много ошибок. Это во многом было следствием того, что мы были стаком, а не командой. Любую команду в Dota 2 можно победить.

Team Secret сейчас тир-1 команда, а кого еще можно приписать в этот разряд?

Team Secret можно записать даже в тир-0 или тир-S. А после них есть 4-5 команд, которые примерно равны.

VP.Prodigy сейчас тяжело отнести к какому-то тиру, потому что состав не не укомплектован. А куда бы ты определил предыдущую версию команды?

Если смотреть по результатам, то я бы отнес нас к тем же командам, которые идут за Team Secret: Team Liquid, Alliance, Virtus.pro, Nigma, OG. Сейчас мы ждем, пока наш состав будет укомплектован, чтобы понять, каким тиром мы будем.

Бытует мнение, что в команде всегда должен быть хотя бы один опытный игрок, но судя по тому, какой состав вы собираете, у вас противоположное мнение на этот счет. Расскажи свою позицию по этому вопросу.

Мы это видим немного иначе. Скажем, когда собрался первый состав Virtus.pro, самым опытным там был Solo. Но он сам не был тир-1 игроком на тот момент, они все были равны в плане Dota 2. Вместе они уже стали тир-1 командой и игроками. У нас собраны очень сильные игроки на каждой роли, нам не нужно, чтобы кто-то объяснял нам какие-то вещи в Dota 2 или вне ее.

До конца года мы увидим VP.Prodigy в деле?

Надеюсь, что да.