Интервью с Василисой "Vasilisa" Черновой

19:57, 11-09-2023
0

Ведущая студии FISSURE Василиса "Vasilisa" Чернова поделилась впечатлениями от первого опыта работы на необычном LAN турнире по Dota 2. Она также рассказала о развитии в роли кастера и о личных творческих планах.

Расскажи, как тебе вообще работать в этом формате, когда здесь вот это происходит?

Слушай, для меня это впервые, и, опять же, на LAN такого уровня я тоже нахожусь впервые. Это волнительно! Особенно чувствуется вайб разный от команд: некоторые проходят мимо, и ты хочешь прям поскорее отойти с их пути. Недавно я столкнулась на лестнице с Puppey и, с учетом его роста, такая: "Пожалуйста, не бей меня, прости, я тебя умоляю".

В процессе привыкаешь, конечно, и на это все очень круто смотреть, наблюдать со стороны. Тут такая чилловая атмосфера, и это тоже расслабляет, потому что я привыкла больше к официозу, а здесь и кринжануть даже можно.

Ты же уже работала на Major, пусть и в удаленном формате. Почему на этом, все-таки менее значимом турнире ты волнуешься больше?

Как раз из-за этого вайба разных команд. Вокруг ходят разные коллективы, ты сразу их энергетику чувствуешь, думаешь: "Та-а-ак, кто это прошел?" Возможно, правильнее сказать, не волнение, а... просто веду себя по-другому, да. Потому что, опять же, с английским есть момент: кто-то что-то спросит, и тебе надо быстро адаптироваться под новую речь: "Так, я помню, я учила, сейчас все отвечу".

При этом хочется посмотреть за игроками со стороны, потому что я очень люблю наблюдать, как они ведут себя и к чему вообще стремятся. А так волнения на эфирах абсолютно нет, на эфирах прямо чиллаут, а вот при подготовке было волнительно из-за формата, опять же, потому что были моменты, которые непонятны.

Тебе самой удается здесь как-то отдохнуть моментами? Именно прочувствовать этот вайб и насладиться?

Слушай, я на самом деле не люблю отдыхать от слова совсем, я серьезно. Я закончила свою смену, подхожу к Adekvat, говорю: "Бро, давай я выйду в эфир, потому что я хочу дальше работать". Мне нравится это, я хочу больше работать, не хочу останавливаться. Отдых - это такое, отдохнуть всегда можешь. Вот сейчас кайф поработать и этим всем наслаждаться.

Помню, в каком-то интервью читал, что ты с 2013 играешь в "Доту". Наверное, с того же времени смотришь ее?

Нет, смотреть я начала позже, потому что всегда есть желание поиграть, быть частью этого всего. Смотреть я не особо любила, но с определенного момента начала смотреть за Team Aster и решила, что все, пора. Пора просто вливаться как зритель, это тоже интересно, потому что не хватало адреналина, не хватало переживания.

Я просто расскажу кулстори, которая была на квалах для Западной Европы. Играли Quest Esports, которые мои фавориты-любимчики, я все карты вот в таком положении повторяла три фразы и просто молилась за них, и не знаю, чудо или не чудо, но я свечки даже ставила. Короче, для меня это такие эмоциональные качели, которых мне не хватает в жизни.

Как  Quest Esports твое сердце завоевала? Почему именно она?

Когда я кастила EPL, тир 2 турик, они выступали там под тегом Ooredoo Thunders, у них за плечами был относительно малый путь. Я смотрела на их игру и никогда не могла предугадать, что они сейчас задрафтят, куда пойдут. Я комментировала и думала: "Боже, что вы делаете?"

Я люблю нестандартное, несмотря на то что они сейчас все равно драфтят по одному сценарию. Я все равно люблю, что они могут затянуть игру, проиграть все, но потом эта Medusa пойдет до конца и снесет трон, и ты такой: "А-а-а! Спасибо, что вы это сделали!"

Когда ты была просто зрителем, тебе какой формат студии аналитики больше нравился? Что тебя привлекало, что ты смотрела сама?

Смотрела просто "Доту". Это чаще всего были замьюченные стримы, за исключением "Инта" последнего. Я Fng очень любила слушать, когда он начинал говорить какие-то определенные свои мысли, я прям такая: "Вау, кайф". А обычно в дискордике с друзьяшками матчи смотришь, особо не слушаешь, что происходит на трансляции, общаешься со своими, там начинаются споры, мнения. Ну а сейчас я смотрю трансляции англоязычные и русскоязычные. Что-то нравится, что-то не нравится, но пытаюсь как-то найти свой стиль и просто адаптироваться.

Какая для тебя идеальная студия аналитики, к чему ты стремишься?

Для меня идеальная - это когда фулл-официоз, потому что, скажем так, не то что у меня образ девочки-отличницы, я просто такой была с детства и остаюсь до сих пор. Без блокнотика и без подготовки я в эфир не выйду. Официоз мне нравится, хотя я и понимаю, что это скучно... Это не то чтобы не смотрибельно, просто это неинтересно, то есть официоз мало кому интересен.

Я люблю, когда в аналитике есть человек, который может сделать шоу.  sQreen - с ним можно как-то пошутить, поразгонять что-то; и есть, например, LastHero или 633 - они прям тебе по фактам разъяснят, и еще можешь в полемику с ними вступить, обговорить, согласиться и прийти к общему выводу. Я таких людей очень люблю, которые могут рассказать что-то по "Доте", что ты запомнишь на будущее.

Формат шоу - как сейчас как раз на Dacha - дает мне возможность расслабиться и уйти от официоза, пошутить, порофлить и расслабленно себя почувствовать.

Тебе сложно было вливаться в коллектив, где большинство аналитиков - это бывшие игроки, у которых горы опыта за спиной и которые давно знакомы друг с другом?

Было тяжело, потому что я интроверт жесткий. Я приехала - и, понятно, ребята все были приветливые, все готовы были идти на контакт, но вот я была не готова. Я сидела в лаундже как в  Shadow Amulet. Такая: "Да, привет, да, я поем потом, да, все нормально, ну ладно, я пошла, у меня смена закончилась".

Было сложно, но на каком-то DPC я познакомилась с Inmate, и все, и пошла - он меня познакомил со всеми, он начал раскачивать меня как человека. Zloba тоже на самом деле свою лепту внес, потому что, когда у нас были выездные съемки, он пытался скорлупу разбить, я хотя бы как-то начала двигаться, и было прикольно. На самом деле, если бы не коллектив FISSURE, я бы вряд ли почувствовала себя свободно так, как чувствую сейчас. Первые эфиры мне было страшно что-то сказать по "Доте", страшно было сказать свое мнение, не дай бог там еще кто-то начнет в полемику со мной вступать. Очень хотелось от этого оградиться, поэтому первые эфиры я молчала, но сейчас я даже с Afoninje готова поспорить!

Тебе, кстати, это легко дается? Потому что у Zloba как будто проще - он часто спорит с игроками. И вот что я еще заметил: он задает вопрос аналитикам, и если они не отвечают на этот вопрос, то он их додалбливает. Тебе вообще это сложно дается?

Я просто не люблю душнить. Я увлекаюсь психологией, для меня, скажем так, киберспортсмены - это очень интересные люди, не очень хочется на них давить в плане медийки, докапываться с вопросами. Захотят - ответят, захотят - промолчат. Это их право, и я не хочу переступать их личные границы, потому что уверена, что если с кем-то наладить контакт, то в какой-то момент они мне ответят гораздо больше, чем если я их сейчас буду душнить, додалбливать, и они такие: "Вот душнила, достала меня, не хочу с тобой разговаривать". Я такое не люблю, я уважаю личные границы каждого, и если человек не ответил, то у него на это были причины.

То, что ты увлекаешься психологией, тебе помогает контролировать эфир и считывать, в каком настроении аналитики, как они друг с другом коммуницируют сами, где лучше тебе встрять и так далее?

С одной стороны, да, с другой - нет, потому что, когда ты решаешь растасовать этот конфликт какой-то, который наступает, и ты знаешь, что там есть sQreen, есть 633, у них всегда мнения расходятся, и ты думаешь: "Ну можно же сейчас подогреть какой-то интерес, кому-то прям огонечек воспылать".

С аналитиками на самом деле просто - все ребята открытые, мы общаемся и вне эфира. За игроками наблюдать интересно, ты делаешь какие-то выводы, потом по игре делаешь выводы... Психология всегда помогает.

С кем тебе комфортнее всего работать? Тройка аналитиков, которую сейчас можно посадить с тобой в эфир, чтобы ты была прямо на максимальном чилле?

Без проблем: Inmate, 633 и LastHero. Три человека, с которыми я чувствую себя прекрасно.

А с кем сложно? Ну, сложнее, чем с остальными.

Ну вот мы с Afoninje сидели на последнем Major вместе... Они со Zloba кенты, очень круто общаются, у них свой вайб. Мне тяжеловато, потому что я не такая чилловая, я не тусовщица, мне тяжело. Поэтому, наверное, с Афоней, хотя, опять же, мы сегодня посидели, все было нормально, постояли, покринжевали, покекали, все было замечательно. Это просто разный вайб из-за того, что я просто спокойная гавань.

Ты как раз говорила, что смотришь англоязычные эфиры, а есть старый стереотип: "У них-то лучше, чем у нас". Вот ты можешь сравнить в целом, есть ли разница?

Слушай, англоязычные... Даже не знаю, не могу сказать, что лучше. Я могу сказать, что продакшен у FISSURE вообще пушка - то, что они придумывают, и то, что...

Извини, что перебиваю, но я сейчас, скорее, про работу людей в кадре, в аналитике. Чем она отличается, на твой взгляд, и в чем преимущество, например, FISSURE перед англоязычной студией?

Вряд ли чем-то отличается на самом-то деле. Опять же, у них своя атмосфера, своя подача, свой вайб, они привычным коллективом работают. Даже просто здесь если брать, ты смотришь на Jenkins - он для меня прям открытие, потому что он очень много таких фишек делает: и в кадре постановки, и не боится протянуть микрофон игрокам, не боится покринжевать, что-то сделать, ему все равно. Но он это делает настолько эстетично, что мой глаз радуется.

У них есть свои плюсы - то, что они менее стеснительные, хотя слышала, что Ephey волновалась сегодня. И некоторые неудачные моменты были тоже, что там спиной в кадр повернулись - ну, опять же, это волнение. Их понять можно, потому что приехали не то чтобы прям непонятно куда, но просто нет знакомой среды обитания, приходится как-то адаптироваться.

От кого вообще от англоязычного каста или русскоязычного каста в том числе ты больше всего черпала вдохновение, фишки какие-то, приемы? Или в целом все абсолютно свое построено?

Нет, такого не было. Просто на фоне стримы слушаешь, и это как-то само приходит. А так, чтобы я брала чей-то образ... Нет, абсолютно нет. Мне базу, в принципе, давал Adekvat, потому что на Skillbox его курсы вместе с Евгением Слипчиком - это была база вообще моего комментирования "Доты", а все остальное как-то само пришло. Опять же, у меня есть группа моих близких товарищей, которые смотрят каждый мой эфир и потом выкатывают какие-то рецензии, а потом мы штурмуем какие-то идеи - что-то добавить, что-то убавить. Очень долго они меня раскачивали, чтобы я говорила свое мнение на драфтах.

Вот, кстати, кроме мнения друзей, тебе часто сейчас пишут зрители, фанаты?

Да, пишут. Много вопросов задают: как попасть, скажем так, дальше. Я всегда отвечаю. Вот сегодня написал человек из школы: "Как, что делать?" - я говорю: "Все нормально, у вас Школьная лига есть, дальше - Студенческая лига, а там портфолио, все дела. Это определенный алгоритм, база". Многие пишут просто пообщаться, ну, я тоже не против просто пообщаться. Я человек приветливый, общение люблю. Пока меня не трогают в лайве, я спокойна, в интернете я свой человек. В лайве - нет, тогда это переходит на "давай встретимся", и тут я говорю: "Не-не-не".

А часто такое вообще бывает?

Очень часто. Я не знаю почему. У людей как будто нет не то чтобы границ, а... Есть понимание, наверное, того, что мы пообщаемся примерно неделю, и все. Приезды, не приезды - вы чего, рофлите, что ли? Ну, я не готова, нет. Я не выхожу на улицу. В интернете, в VK попереписываться - без проблем. Я не виделась с людьми, с которыми 7 лет общаюсь, все очень сложно.

Ну и какое интервью без вопроса о том, каково девушкам в киберспорте. Насколько это хорошо, плохо, сложно - подставь любое слово. В целом как это для тебя? Это что-то необычное?

В моем понимании, это обычно. Я не спорю, я в пабликах не разговариваю через войс, не люблю это делать, но для меня это обычно. Если ты ведешь себя нормально, а не как там, образно говоря, стримеры, которые делают образ всяких аниме-тяночек, то все нормально. Нас тут, девушек, в индустрии немало. У каждой есть своя роль, например, я ведущая, кто-то - SMM, кто-то - менеджер. Это круто, почему нет.

Просто ты говорила в одном из интервью, что тебе приходится доказывать.

Да это, скажем так, самокритика. То, что есть момент: "А достойна ли я вообще? А точно нахожусь на том месте? А точно ли я делаю все правильно?" Из-за этого в моей голове было и есть, что надо доказывать, что да, я могу, да, я делаю правильно.

Это у тебя в целом по жизни есть?

Да, это правда, это по жизни есть. Я должна понимать, что я это заслужила. Это, наверное, личное отношение к себе, нежели там: "Вот, да кто это такая пришла, докажи, что ты можешь".

У тебя ведь такой обширный бэкграунд и в целом куча интересов - например, два диплома, опыт игры в КВН. То есть ты разносторонний человек. Для тебя киберспорт - это промежуточная остановка?

Я надеюсь, что нет, потому что... КВН - вот это была промежуточная остановка, потому что я понимала, что не хочу там играть до 30 лет, как большая часть, идти в юмористический проект, потому что у меня в КВН тоже были проблемы.

Опять же, я настроена не так, что я генерирую шутку и всем смешно. Нет, мне нужны формулы, я должна выстроить все это правильно, чтобы границы были. Там трудолюбие больше побеждало, нежели природный юмор. В киберспорте я понимаю, что, даже если когда-нибудь мне придет конец с ведущими, я могу пойти на позицию какого-то менеджера или помощника - очень много куда я смогу направить свою энергию. Сейчас, пока у меня есть возможность и желание, я буду в "Доте", буду творить, опять же, там с музыкой что-то связанное. Заспойлерю, что очень хочу сделать мультипликационный видос "Путь Quest Esports на The International", там столько гэгов мы уже прорисовали.

Ты уже села за это?

Мне нарисовать - мало. Сценарий уже пишется, все замечательно там. То же самое с игрушками из "Доты": у меня уже поставлена цель связать всех, потому что пока что "Дота" - это моя жизнь. К сожалению или к счастью, у меня все мое окружение связано с "Дотой".

Это очень сложно, потому что ты приезжаешь с работы, тебя сразу встречает мама со словами: "Ну что, почему они выиграли?", и вот этот новостник внутренний у нее пошел, и ты сидишь такой: "Мам, пожалуйста, давай поговорим о семье, какие-то сплетни, пожалуйста". Заходишь в Discord - все о "Доте", выходишь - все о "Доте". Но... мне нравится, пока что мне все нравится. Надеюсь, что все это будет существовать и развиваться и дальше.