Интервью c Владимиром "RodjER" Никогосяном

17:03, 27-08-2020
0

Стендин команды FlyToMoon Владимир "RodjER" Никогосян высказался в интервью о постоянных решафлах в СНГ, прокомментировал свой уход из HellRaisers, а также оценил перспективы нынешнего состава B8.

После ухода из Virtus.pro ты достаточно долго был в инактиве. Насколько вредным может быть такой перерыв для профессионального игрока?

Лично у меня перерывами считаются паузы в соревновательной Dota. В перерывах я продолжаю играть, поддерживать форму. У меня такого не бывает, чтобы я сказал: "Ухожу из команды и отдыхаю, не играю в Доту". Ты все так же играешь эти 5-10 пабликов в день и в остальном просто наблюдаешь за командами.

В СНГ сейчас продолжается тенденция постоянных решафлов - одни и те же ребята кочуют из стака в микс и обратно. Мало ярких команд с выраженной индивидуальностью. Что ты думаешь по этому поводу? Игрокам комфортно прыгать туда-сюда?

Все думают по-разному. Лично мне проще, когда перехожу в команду, где уже есть четыре игрока. Умею подстраиваться под людей, под их стиль игры, общение, и мне удобно, когда я сам могу влиться в коллектив. Проще встроиться куда-то, где есть костяк. Но если команда только собралась, и никто друг друга не знает, просто нужно время, чтобы притереться. И парочка моих фирменных кальянов [смеется].

Что не получилось в HellRaisers?

Мы сыграли очень много турниров: где-то идеи закончились, где-то появлялись разногласия, мотивация падала. И это все повлияло на атмосферу в коллективе. Очень много факторов: кучу времени провели на буткемпе, все друг от друга устали, дефицит игровых идей.

И отсутствие LAN-турниров с TI играет свою роль, не так ли?

Это правда. Вспоминается, как мы играли квалификации к The International или к Major-турнирам.

Как ты выходил на сцену в этих крутейших очках...

Дааа. Я вообще эти очки одолжил у мужика из PGL, он мне их дал поносить на вечер. Они вообще крутые. Таких моментов не хватает: это то, за что мы любим киберспорт. А сейчас мы как будто вернулись в 90, играем в онлайне, без LAN.

Как ты с этим справляешься?

Бывают моменты, но я понимаю, что это часть моей жизни, и я без нее не могу. Без игры, в смысле. Мне доставляет удовольствие сам процесс - обыгрывать соперника, развиваться, что-то придумывать постоянно. Игра ведь тоже на месте не стоит, выходят патчи, и тебе интересно, что и как работает. Каждый день что-то новое, это мотивирует.

Насколько важно для игрока иметь турнирную практику? Или ты на тот же TI готов врываться даже после года паузы?

Нет. Турнирный опыт иметь очень важно на самом деле. Мой первый LAN - это TI7, не считая Summit, где ты сидишь дома и играешь. На меня влияла атмосфера: сидишь в кабинке, слышишь, как кричат болельщики. Меня это отвлекало, не понимал, что с этим делать в первое время. С опытом понимаешь, что надо сосредоточиться на игре. Было же много примеров с ребятами, когда они прекрасно показывали себя в онлайне, а потом приезжали на LAN и чувствовали себя некомфортно.

Ты быстро привык? В VP было видно, как вы расслаблены и что вам комфортно на большой сцене.

Это зависит от настроя команды, отношения ко всему этому. Со временем мы заходили в кабинку как к себе домой. Просили кальян себе поставить [смеется]. Все исключительно в голове и в личном отношении к делу.

Недавно предлагали выбрать: The International сейчас без зрителей или полноценный турнир, но уже в следующем году. Что думаешь?

Как игрок я мог бы и без зрителей выступить, но "Инт" без зрителей совсем не то. Невероятная атмосфера с кучей народу - волшебство, праздник Доты. Без фанатов не то будет. С точки зрения финансов ждать не хочется, но душа просит аудитории!

Как ты относишься к публичным скандалам в Dota 2?

До такого не должно доходить, это очень плохо. Если поставить себя на место того же TpaBoMaH, которому приходят письма с угрозами... меня просто перекроет. Слишком жестко, из-за игры такого не должно быть, фанатизма этого. Не приветствую подобное абсолютно. Сам взрываюсь в пабликах нередко, могу человека назвать нехорошим словом, но это по игре только. Переходить на личности, на религию или угрожать - это слишком. Малые эти между собой общаются, не понимают, что говорят.

Что происходит с B8, на замене у которых ты недавно играл?

Не слежу за ними особо, там европейцы сейчас и Dendi с Fishman? Не сильно верю в этот состав, что они могут конкурировать с тир-1 командами, но время покажет - вдруг я ошибаюсь?

Назови три tier-1 команды в СНГ

Будет понятно по OMEGA League. Много времени прошло с последнего большого турнира, непонятно, кто в какой форме. Результаты кланваров ни о чем не говорят: люди тестируют, пробуют, экспериментируют. Посмотрим, что будет.

Лучшая четверка СНГ прямо сейчас

Immersion! Наш липецкий земляк, красавец. Привет ему!

Самый скучный и надоевший вопрос, который тебе задавали на интервью.

Обычно нормальные вопросы задают. Давно не было такого, чтобы было неприятно или что-то еще.

Если бы ты мог отправиться в прошлое и дать совет себе, восьмилетнему, что ты сказал бы?

Не относись серьезно к школе, учебе и слушай себя больше. И друзей.

Самая кринжовая вещь или ситуация, которую ты видел в своей жизни.

Блин... Есть история, которую нельзя рассказывать [смеется].

Любимая черепашка ниндзя?

У меня был Микеланджело, это же он постоянно пиццу ел? Такой, по кайфу весь, жизнерадостный.

Можешь прочесть последнее сообщение, которое отправили тебе на телефон?

Это было сообщение от дяди: "Вова, привет. Тебе водитель звонил?" Тут должен приехать водитель, забрать машину дядину, которую он продал.

Сколько часов в день ты играешь в Доту?

Очень много. Просыпаюсь в 11 и ложусь где-то в 2-3 ночи, час-полтора на покушать, а все остальное время я в Доте.

Какое животное, наделенное человеческим разумом, способно стереть людей с лица земли?

Всех можно считать? Может, комары какие-то или ядовитые насекомые? Я пауков боюсь, так что вот их не надо.

Что бы ты делал, если бы пандемии не существовало?

Когда перерыв был, слетал бы куда-нибудь отдохнуть, попутешествовал немного.

Куда бы ты хотел попасть, когда карантин закончится?

Знаешь, на TI хочу очень, где бы он ни был. Вот туда хочу.

Самая глупая мысль, которую ты слышал от людей в своей жизни.

Та, что образование очень важно в России, и нужно много времени уделять учебе, старым методам обучения. Этого я не люблю.

Лучший комплимент, который тебе говорили в твоей жизни.

От тиммейтов, если на турнире хорошо сыграл. Это очень важно.

Худшая привычка твоего тиммейта. Любого.

Это люди, которые подвержены стрессу много и часто. Они переживают по поводу мелочей каких-то постоянно, это неприятно. Что-то не так пошло, и сразу человек взрываться начинает.