Интервью с Kanishka Sam "BuLba" Sosale

09:01, 19-12-2012
0

Интервью с Kanishka Sam "BuLba" Sosale.

Привет, BuLba, приятно общаться с тобой. Представься нашим читателям, возможно, не все тебя знают.

Всем привет, я BuLba. Играю я на 2 - 3 ролях в команде Team Liquid. Люблю стримить и играть на турнирах в Dota 2.

Как ты проводишь свое свободное время кроме Dota? Есть ли у тебя хобби?

Обычно, я сосредоточен на университете, когда не играю в Dota. Если говорить о хобби, то я люблю баскетбол. Мне нравится смотреть, как играют студенты и профессионалы.

Что привело тебя в мир игр, особенно Dota? Можешь рассказать нам кратко о своей соревновательной истории? Счастлив ли ты, что зашел так далеко?

Brood war (Starcraft) привел меня в Dota. Когда я понял, как весело играть в RTS игры, особенно от Blizzard, я переключился на Warcraft 3. DotA была очень популярной среди игроков Warcraft 3, и я начал играть в нее сам.  На своем пути я нашел себе парочку хороших друзей, с которыми я общаюсь по сей день. Моя соревновательная карьера началась с первой Dota, хотя особых успехов я и не добился. Я был еще в средней школе, когда турниры по Dota только начинали свое существование. Стабильных команд не было, а спонсоры не смотрели на Dota, как на профессиональную киберспортивную дисциплину. И примерно 2 года назад, когда Dota 2 наконец была анонсирована, я решил развивать свои способности в Dota. Я был в ожидании той игры, которую действительно любил. Dota 2 вышла и я начал играть за команду It's Gosu ( Korok, Universe и другие). Команда показывала хорошие результаты, и вскоре я получил возможность присоединиться к EG. Я воспользовался своим шансом и взял с собой Universe. Жаль было оставлять Korok, но я чувствовал, что у EG есть огромный потенциал. А стабильная зарплата позволила мне не просто играть в Dota 2 больше, а зарабатывать деньги как на реальной работе. Я отправился на TI2 в составе команды EG, но мы получили поражение в сетке лузеров от команды TongFu и были очень расстроены. После этого турнира я вновь решил вернуться к учебе, так как брал перерыв в семестре на время TI2. Почти весь сентябрь я очень мало играл из-за учебы. Проблема также была с европейским игроком, из-за которого приходилось переносить тренировки. Я обычно был еще на учебе до 24:00 CET (Европейское время). После этого я стал членом команды Liquid. Очень долгое время я чувствовал себя расстроенным. Я понимал, что если бы мы больше практиковались перед TI2, то выступили бы лучше, но нам это оказалось не по силам. Киберспорт с каждым годом получает все больше и больше признания, но не все принимают его как должное.

Как твои знакомые и друзья относятся к этому? Поддерживает ли тебя семья в решении стать профессиональным киберспортсменом?

Большинство моих друзей знают, что я профессиональный киберспортсмен. И смешно то, что они тоже играют в видео-игры и считают великолепным то, что я езжу по всему миру на турниры и получаю неплохую зарплату за свое хобби. Они частенько смотрят мои игры и потом обсуждают их. У моего университета, кстати, есть компьютерный клуб (привет UNC Chapel Hill!) Я часто делюсь своим опытом с ребятами в клубе. Даже некоторые ребята, с которыми я уже не общаюсь, писали мне, когда был анонсирован состав команды Liquid. Это было очень приятно:) Мои родители сначала не поддерживали меня. Моей целью был медицинский университет. Как бы то ни было, через несколько лет я нашел себе другой интерес. Сначала я хотел попробовать Dota 2 чуть-чуть, но после TI2 это "чуть-чуть" переросло в "очень много"! Этот турнир дал мне настолько мощную мотивацию, что создается впечатление крайне быстрого роста. Мой отец стабильно следит за моими успехами на турнирах, а мать все еще надеется, что я вернусь к учебе.

Почти все сейчас знают, что ты сейчас являешься членом команды Liquid. Расскажи нам, как это получилось?

Да, действительно Liquid собирали серьезную команду. Bumblebee и я встретились в Денмарке, когда у моей команды ( EG) был буткемп в этом городе. Где-то в октябре он связался со мной и говорил по поводу сбора новой команды. Я часто играл с Dignitas, и в тот момент я должен был принять решение, от которого будет зависеть мое будущее. Я видел в Liquid что-то ошеломляющее. Bumblebee также хотел, чтобы Korok и 3 ex-coL игрока, Fluff, mike и TC были в составе Liquid. Я был в хорошей дружбе с ними (особенно с mike), и команда была для меня, в какой-то степени, воплощением мечты. Мы говорили с Nazgul, и он выразил огромнейшее желание помочь нам расти, это дало нам хороший подъем. Я абсолютно не ожидал наcтолько теплого приема от работников организации. Мы уже хорошо общаемся со всеми ребятами из Liquid, также я встретил там своего друга, за играми которого я частенько слежу (Starcraft 2). Heyoka и я - хорошие друзья после встречи на TI2. Liquid действительно можно назвать семьей, так как между нами очень открытое общение, мы разговариваем абсолютно на все темы.

Как часто вы тренируетесь индивидуально и командно? Важно ли тренироваться, чтобы успешно бороться с лучшими командами?

Большинство из нас заняты учебой, так что тренируемся вместе мы достаточно редко. После окончания учебы и сдачи финальных экзаменов мы собираемся очень много играть в Dota 2. Чтобы быть лучшими - надо очень много тренироваться, а особенно сейчас, когда очень много команд вышли на высокий уровень. Стратегии и командная игра - самое главное. Могу сказать еще то, что только много тренируясь можно выработать тот стиль игры, которых подходит всем игрокам команды. Я часто смотрю свои реплеи и думаю, что надо подправить в своей игре. Нужно делать немного больше, чем просто играть, чтобы бороться с азиатскими командами.

Около недели ты уже являешься членом  Team Liquid, но мы еще не видели, как вы играете против лучших команд. Как ты думаешь, по силам ли это вам?

Не могу так сразу сказать, но мне кажется, что у нас хорошие шансы. Я жду возможности сыграть больше игр, получить адреналин. И нам надо занять стабильную позицию, как  Na'Vi, только не в СНГ.

Team Liquid анонсировали, что вы все еще не определились с ролями, на которых будете играть. Действительно ли это так, будете ли вы меняться ролями и как это может повлиять на силу команды?

Да, мы все еще тестируем роли, если можно так сказать. Хорошо то, что каждый из нас может играть почти на любой роли, так что команда очень гибкая, универсальная. Я думаю, что это как раз то, что нужно лучшей команде. Это, наверное, даже послужит на пользу нашей команде.

Если быть реалистами, какие у вас планы на будущее? Есть какое-то мероприятие, которое вы особенно ждете?

Сейчас цель - добраться до TI3. Естественно тренировки. Также мне хотелось бы сыграть на DreamHack и китайских турнирах, набраться побольше командного опыта. Давай поговорим о сцене в общих чертах. Сейчас у Dota 2 есть 1 очень крупный турнир, The International, и куча маленьких турниров с небольшими призовыми фондами. TI2 показал нам, что некоторые команды начинают тренироваться только перед огромными турнирами, делаябольшой перерыв в тренировках, что сказывается на их игре.

Считаешь ли ты это проблемой менталитета игроков? Или надо увеличивать количество турниров и поднимать призовые?

Что касается TI, ничего сказать нельзя, так как к этому турниру очень ответственно подходят все приглашенные команды. Dota 2 сейчас является той дисциплиной, у которой призовой фонд турниров, зачастую, не превышает 10000$, что является достаточно маленькой суммой для профессиональных игроков со спонсорами, если разделить это число на 5. Конечно, есть турниры и с большим призовым фондом, но их мало. Конечно, надо поднимать призовые за турниры. А если быть честным, что я жду, пока MLG и другие крупные организации начнут проводить свои очень крупные ЛАН турниры по Dota 2

The International 2 показал, что некоторые азиатские команды очень сильны и доминируют на сцене Dota 2. Что же должны сделать другие команды, чтобы быть в состоянии бороться с ними?

Я думаю, что они показывают лучшие результаты из-за усердных тренировок и серьезной игры. Они очень много играют командно друг против друга. С другой стороны, наши команды имеют более стабильные составы.  LGD.int доказали, что если играть против команд, которые играют намного лучше, то можно добиться невероятно хороших результатов. Как решить эту проблему? Просто надо более серьезно ко всему подходить. Наши западные команды более стабильно. И если брать к примеру  Na'Vi, то они должны очень усердно тренироваться и подойти к TI3 очень серьезно, чтобы победить.

Назови 5 команд, которые, по твоему мнению, являются лучшими на европейской/американской Dota 2 сцене.

Очень сложно назвать 5 команд. Извините за читерство. Этот вопрос слишком сложный:) Na'Vi, Empire, Liquid, EG, nth = Dignitas = VP = возможно FnaticВсе основные киберспортивные дисциплины имеют своего рода поддержку со стороны разработчиков; У Starcraft 2 есть WCS, Riot устраивают ЛАН финалы после каждого сезона.

Доволен ли ты поддержкой со стороны Valve? Оказывают ли они большую поддержку, чем другие разработчики?

Valve делают это лучше всех. Ключевым фактором является The International. Это мероприятие нельзя сравнить ни с чем. Gabe Newell и Erik Johnson проделывают огромную работу!

Продолжая разговор о Valve, в правильном ли направлении идет IceFrog, так часто правя баланс в игре? Согласен ли ты с тем, что лучше выпускать 1 большой патч с исправлениями баланса, чем выпускать маленький патч, скажем так, каждую неделю?

У каждого свои заморочки по поводу баланса. Но у IceFrog'a это получается великолепно! Многие люди слишком быстро адаптируются, чтобы что-то преувеличивать на тему патча (включая меня). И IceFrog не может прислушиваться к каждому. Поэтому я всецело доверяю ему и поддерживаю во всех решениях. Чтобы разработать новый стиль игры уходит время, которое всегда есть после патча. Но сейчас большинство людей не хотят придумывать что-то новое, играют по шаблону. Самая часто встречаемая стратегия - расфармить 1 кэрри и потом убивать впятером. Никакого пуша, никакого давления до конца игры при таком стиле может не происходить. Это не правильно. Играть "по шаблону" - плохо.

Огромное тебе спасибо за интервью, BuLba! Хочешь ли ты что-то добавить от себя, передать приветы?

Привет моей команде Liquid и ее спонсорам: Shiny things, Razor и Twitch. Мне нравится сообщество команды Liquid, и я благодарю всех, кто поддерживает нас! Спасибо Nazgul за предоставленную мне и моей команду возможность. А еще привет Charlie Yang.