Интервью с Данилом "gpk" Скутиным

00:08, 7-11-2020
0

Мидер Virtus.pro Данил "gpk" Скутин рассказал, как прошел переход в новый состав по Dota 2. Киберспортсмен также поделился мнением о мете и высказался о периоде, когда он был запасным игроком в Gambit Esports.

Вы все не раз говорили, что хотели выступать именно в таком составе. Когда вы впервые поняли, что из этой пятерки игроков может получиться настоящая команда?

Я думаю, в первый раз такая мысль появилась у нас, когда мы играли квалификацию на WESG. Там были я, epileptick1d, Save-, illias и DM тоже вроде бы. И тогда мы уже поняли, что было бы круто играть вместе.

По вашим последним матчам, в том числе на Dota PIT с lil me alone, сложилось впечатление, что ты взял на себя роль плеймейкера. С чем это связано? Существует ли вариант, при котором, наоборот, epileptick1d будет спейсить под тебя? Или играть первую скрипку, как это было в Gambit Esports, тебе не по душе?

Сейчас такая мета, что ты на миде не можешь просто бить крипов: тебе нужно обязательно активно играть, хотя бы первые 15 минут. Впервые мне это объяснили в  Gambit Esports - fng уговорил попробовать. Но у меня не было понимания, как это делать, и поэтому я все равно играл на себя, но в итоге у нас были более-менее неплохие результаты. С тех пор я потестился в Evil Geniuses, и за это время Kanishka Sam "BuLba" Sosale научил меня играть активно - сейчас это большой плюс для нашей команды. Можно сказать, что игра в Evil Geniuses стала для меня переломным моментом.

Текущий состав ты можешь назвать командой своей мечты?

Думаю, да. Могу.

Хочешь сказать, что на профессиональной сцене сейчас нет игроков, которые подошли бы тебе лучше? Если абстрагироваться от взаимоотношений и взять именно игровые стили.

Я думаю, сейчас нет. Сейчас мне комфортно со всеми играть, и мы будем стараться стать лучшими.

Теперь вы основной состав Virtus.pro. Для организации, для фанатов вы заменили состав, который многим вернул веру в потенциал СНГ в Dota 2. Фанаты команды ждут, что вы продолжите эти традиции. Давит ли на вас это обстоятельство?

Нет. Мы и до этого выступали хорошо. Более того, VP.Prodigy и без меня выступали хорошо. А на последнем турнире, собравшись вместе, мы показали хороший результат, так что давления сейчас никакого нет.

В комментариях нередко проскакивает мнение, что ваши успехи связаны с тем, что "Дота" сейчас ушла в онлайн. Что ты думаешь на этот счет? Насколько вообще пресловутый опыт игры на LAN важен?

Я считаю, если бы мы играли на LAN, то тоже смогли бы показать высокие результаты. У нас опытная команда. Мы все играли на минимум 3-4 LAN-турнирах, кроме illias. Он вроде чуть меньше успел, но сыграл и на мейджоре. В любом случае я думаю, что на нас не так уж сильно влияет формат турнира.

Есть ли разница - играть на LAN или дома? Дома ты чувствуешь себя намного лучше?

Думаю, да. На LAN другие эмоции. В "Доту" все играют ради LAN, но сейчас такое время, что все турниры идут в онлайне.

Зачем ты пошел играть в команду Gambit Esports? Я думаю, за тобой уже в то время присматривали как Virtus.pro, так и Natus Vincere.

В  Virtus.pro я не хотел идти потому, что там весь состав из тир 1 игроков. Если бы я туда пришел, нужно было бы показывать очень хороший результат, а  Gambit Esports мне написали, что команда строится на перспективу. Изначальный план был играть до нового года, потом будет решаться, что делать дальше.

Ты переживал, что можешь не справиться?

Да.

Ты перешел в запас  Gambit Esports, но потом вернулся и начал играть в основе, однако состав развалился. Почему?

Когда я вернулся в  Gambit Esports, мы играли LAN в Киеве. Мы проиграли Alliance, которых всегда обыгрывали, и у нас упала мораль. Когда перешли на онлайн-турниры, стало невозможно играть вместе. У нас начались серьезные проблемы.

После той истории на тебя посыпалось много критики, что ты заруинил перспективный состав. Как на тебя повлиял этот негатив от комьюнити?

Я видел, что писали, но не это не особо влияло на меня. Я хотел пойти в команду с лучшими амбициями, но меня не отпустили. Пришлось вернуться и попытаться снова стать командой. Но у нас не получилось.

Получается, ты вернулся в  Gambit Esports от безысходности, а в глубине души не хотел этого?

Думаю, сейчас уже можно и так сказать.

Каково это - сидеть в запасе полгода?

Стал стримером, а не игроком.

Какую-то пользу извлек из этого перерыва?

Думаю, нет. Я следил за соревновательной сценой, и там ничего не появлялось нового...

Был ли у тебя вариант уйти играть в миксы, или организация не отпускала?

У меня было предложение поиграть в одном миксе, но я хотел команду на долгую перспективу и просто стендинил за другие команды - HellRaisers, Team Unique.

Кто сейчас самый сильный лейнер из мидеров? Из тех, против кого ты стоял.

Думаю, в Европе это Michał "Nisha" Jankowski, Syed Sumail "SumaiL" Hassan и Linus "Limmp" Blomdin. В СНГ это Богдан "Iceberg" Василенко и Ростислав "fn" Лозовой. И Егор "epileptick1d" Григоренко на  Kunkka.

Поставь точку в спорах. Что важнее на профессиональном уровне: скилл или матчап?

На высоком уровне важно и то, и то. Если у тебя матчап 40% на 60%, то за счет скилла ты можешь его выровнять до 50% на 50%. На 10% матчап можно компенсировать за счет скилла.

Твои аккаунты находятся в топ 1 в Европе и Америке. Где паблики проще?

В Европе намного скилловее паблики. Но в Америке я сыграл 1 паблик на главном аккаунте, просто чтобы появился ранг, особо я там не играл.

Чем отличаются паблики в этих регионах? Метой, стилем?

В Америке, насколько я знаю, все, кто ниже 200 ранга, плохо играют. Почти все про-игроки постоянно находятся в одном матче. В Европе такого нет - обычно ты играешь с "тысячниками".

В чем смысл брать топ 1 профессиональному игроку, у которого есть команда? Или это просто так получается, поскольку ты много играешь?

У меня была задача взять топ-1 только на мейне, когда апал 11,000, а сейчас я просто играю. Думаю, все равно всем приятно иметь аккаунт на первом месте.

Как ты относишься к идее некоторых киберспортсменов ограничить подбор игроков, чтобы собирались самые скилловые? Готов ждать матчи дольше или оно того не стоит?

Думаю, все бы с удовольствием ждали по 30 минут, чтобы найти скилловую игру. Я тоже считаю, что нужно так сделать.

DM говорил, что перед Dota PIT вы не сыграли ни одного тренировочного матча. В этот раз вы на буткемпе, сколько времени уже потратили на подготовку?

Три дня играем по 4-6 кланваров в день. Мы ждали, пока приедет Save- и сейчас тренируемся вместе.

Не могу не задать вопрос про lil me alone. За эти годы у него сложился образ игрока, с которым никто не хочет выступать, хотя он заявляет, что давно изменился. Расскажи, каково было общаться с ним в тимспике как с игроком, если не затрагивать медийный образ?

lil me alone спокойный и адекватный, стабильно хорошо говорит инфу. Я бы не сказал, что с ним что-то не так. Хороший игрок, у него есть понимание тир 1 "Доты".

DM говорил, что вашей команде не нужен тренер, поскольку вы много времени проводите в "Доте" и хорошо понимаете все тонкости. Ты разделяешь его мнение?

Я согласен с ним. В СНГ сейчас нет тренера, которого мы бы хотели.