Интервью с Иваном "pingeee" Никифоровым

Автор
langame
Порталу dotavideo удалось взять эксклюзивное интервью у одного из "молодых и подающих надежды" комментаторов, а именно у Ивана "pingeee" Никифорова. Иван, занявшийся профессиональным комментированием менее полугода назад, уже имеет ежедневную аудиторию более десяти тысяч человек, он заполнил нишу адекватного и толкового стримера в русскоязычном комьюнити, которая ранее пустовала.

Привет, меня зовут Иван "pingeee" Никифоров. Мне 26 лет, в настоящее время проживаю в Белграде (Сербия), но в скором времени планирую вернуться в Россию - я из города Саров Нижегородской области (закрытый город - федеральный ядерный центр).
Нет, у меня не было опыта игры на профессиональном уровне. Хоть я и увлекаюсь различными играми, до перехода из хобби в профессию не доходило.
Все вышло весьма спонтанно - я в декабре 2012 года с друзьями организовывал небольшой турнир по Dota 2 на одном русскоязычном сайте. Ну и в конечном итоге решили, что было бы забавно самим попробовать его постримить и покомментировать. Вышло весьма посредственно в плане комментариев, но некоторым зрителям вполне понравилось и многие попросили продолжать, мол, неплохо выходит. Понравилось и мне - я, в принципе, и без того каждый день смотрел турниры/реплеи через DotaTV, почему бы и не комментировать по ходу дела.Сразу же после нашего турнира я решил, в качестве эксперимента, попробовать подойти к комментированию всерьез и стримил каждый день по 2-3 серии (bo3) и в таком режиме "набивал руку" где-то месяца 3-4 подряд, комментируя часов по 5-8 ежевечерне. Само собой, изначально получалось не слишком хорошо, но постепенно начали собираться зрители и пошли первые позитивные комментарии и конструктивная критика, "заметили" как стримера некоторые русскоязычные порталы и все закрутилось-завертелось.
Не думаю. Я еще с ранней беты Dota 2 смотрел турнирные стримы чуть ли не ежедневно, преимущественно англоязычные. Но не могу сказать, что кто-то из стримеров был прямо-таки примером для подражания.
Иногда. Во время интернациональных турниров предпочитаю смотреть англоязычные стримы, но иногда переключаюсь и на русские.
Вообще, я думаю, у каждого стримера есть свой индивидуальный стиль и прямо-таки распределять их по каким-то признакам я бы не стал. Но, в целом, в русскоязычном сегменте очень ярко представлены энергичные play-by-play комментаторы, которые "заряжают" аудиторию и которых весьма интересно смотреть невовлеченному зрителю. Англоязычные же студии в последнее время постепенно сместились к более спокойному стилю, с разбором причин-следствий и анализом ситуаций. Учитывая, что я начинал комментировать в свое удовольствие, просто озвучивая свои мысли при наблюдении реплеев, мне ближе второй стиль - собственно, потому на фоне остальных русскоязычных кастеров мои комментарии могут показаться сухими и неэмоциональными, из-за такого контраста.
Когда я начинал комментировать турниры, шел второй сезон Raidcall Dota 2 League, и реплеи именно этого турнира вошли в большую часть моих ранних стримов. Я имел представление, что организаторам может не понравиться, что кто-то рестримит их матчи, и потому заранее связался с их представителем на реддите (r/dota2) и спросил, можно ли стримить их матчи с dotatv/реплеев. Учитывая, что у меня на тот момент было от силы десять зрителей, я не составлял им какую-либо конкуренцию и на рестримы закрывали глаза. После этого я несколько раз помогал организаторам D2L по не связанным со стримами вопросам и до анонса третьего сезона ничего от них не слышал. Понятное дело, все это время я стримил каждый день, постепенно росло количество зрителей и, как я понял, они в конечном итоге решили, что я им подхожу, и они сами ко мне обратились с предложением стать официальным стримером третьего сезона - для меня это был весьма приятный сюрприз.
Как я уже говорил, когда я начинал, я сразу же вошел в режим комментирования двух-трех серий за вечер (а то и больше - пока что самый длинный каст был 15 часов), так что для меня это было вполне привычным делом. Понятно, что когда серии получаются длинные и заканчиваются глубоко за полночь, это может выматывать, и порой из-за этого страдает качество комментариев, но, к счастью, у D2L в этом плане весьма удобное расписание для CET-таймзоны - две-три серии за вечер, начиная с 18 CET. Для меня это идеальный график - помимо стримов у меня есть основная работа (работаю в сфере IT) и их матчи здесь очень удобно вписались в вечернее время.
Не могу сказать, что у меня есть какие-то предпочтения в этом плане. Мне интереснее следить за игровыми моментами как таковыми, без привязки к именам. Помимо этого, я не азартен, потому не "болею" за кого-либо во время просмотра матчей и не увлекаюсь ставками, которые в последнее время стали очень популярной темой в Dota 2 сообществе.
Здесь сложно сказать наверняка. Азиатские команды выглядят весьма сильно, но я думаю, некоторые западные коллективы тоже себя покажут. Не стал бы выделять какие-либо конкретные команды, но я думаю, нас ожидают очень интересные матчи. Посмотрим.
Играю, но в последнее время очень редко - попросту не хватает времени. Играю строго с близкими друзьями и из-за отуствия частой практики играю весьма посредственно. Теория - это, конечно, здорово, но для того, чтобы набить руку и чувствовать себя комфортно, мне надо играть на регулярной основе - у меня слишком быстро теряется навык при длительных перерывах между играми.
Не думаю. На настоящий момент прошло совсем мало времени с выхода баланс-патча, так что в ближайший месяц будут формироваться тренды и "карманные" стратегии. Впрочем, Dreamhack уже показал, как изменяются драфты - все чаще появляются OD, DK, Kunkka, не говоря уже про Treant'а. Думаю, на TI3 появятся какие-нибудь интересные и внезапные комбинации.
Работаю в сфере IT в международной компании, инженером. Что-то вроде продвинутого linux-админа, попросту говоря.
Да, пока что я расцениваю комментирование как хобби, но если бы была равноценная и, что самое главное, стабильная зарплата, я был бы рад назвать это основной работой. Однако, в то же время, раньше времени аффилироваться с какими-либо спонсорами, студиями или брендами мне бы не хотелось - я не испытываю финансовых затруднений и пока что не тороплюсь увеличивать/стабилизировать доходы со стримов, ухватываясь за первые же предложения. Пока что стримы являются хобби и я комментирую в свое удовольствие - не хотелось бы превращать это в рутину, как это часто происходит при переходе от увлечения к профессии.
В настоящее время нет. Я не настолько долго прожил в Белграде, чтобы увлечься чем-то помимо мимолетных знакомств, да и языковой барьер немного мешает.
1) Здесь предпочтений нет, в большинстве случаев в матчмейкинге беру рандомного героя.
2) Я посетил достаточно много мест в Европе и объездил большую европейскую часть бывшего СНГ-пространства, но не сказал бы, чтобы какая-то страна прямо-таки смогла меня в себя влюбить. Красивых мест много, но не уверен, где бы я поселился, если бы предоставили на выбор произвольную страну.
3) Мясо - стейки, куриное филе и тому подобное. Летние салаты. Не люблю мучное и не употребляю алкоголь.
4) Да.
5) В свободное время катаюсь на велосипеде.
Само собой, хотелось бы сказать спасибо всем, кто следит за моими стримами - без ваших отзывов и критики я бы давно забросил это занятие. Мне очень важно качество комментариев, потому я очень рад, что зрители частенько отписывают мне про проблемные моменты. Надеюсь, дальше будет только лучше.