Интервью с Jorien "Sheever" van der Heijden

21:44, 1-05-2013
0

Jorien "Sheever" van der Heijden - довольно известный европейский комментатор, которая не может оставить равнодушным любого ценителя профессиональной и любительской доты.

Привет, Sheever. Расскажи немного о себе, как тебя зовут, чем ты занимаешься в свободное время и на Dota-сцене?

Привет, меня зовут Jorien van der Heijden, живу я в городе Гаага, что находится в Голландии. Сейчас я пытаюсь найти себе новую работу, благодаря которой я могла свободно уделять время и доте, и комментированию, что кстати говоря, очень трудно.

В свободное время от своей основной деятельности я люблю либо смотреть доту, либо играть в нее. Еще мне очень нравятся различные сериалы и фильмы, но вы не подумайте, я не все время провожу у компьютера - я также люблю провести время с друзьями и погулять.

Почему ты решила комментировать игры и вообще с чего все началось?

Комментировать я начала около года назад. Уже тогда я несколько месяцев играла в доту и безумно хотела узнать о профессиональных командах, побольше о самой механике игры и так далее. В один прекрасный момент я решила помочь организовать какой-то любительский турнир. Так как я уже имела опыт в стримерском деле, организатор сказал, что было бы неплохо, если бы я помогла им и постримила их турнир.

Изначально мы не планировали комментировать эти игры, но подумали, что было бы классно еще и покомментировать, вместо того, чтобы просто пялиться в монитор и смотреть.

Я и еще один администратор турнира откомментировали практически все игры турнира. Мне это дело очень понравилось и я продолжила заниматься этим. После этого еще какие-то организаторы обратились ко мне с просьбой постримить и их игру. Я согласилась, а почему бы нет? Уже потом ко мне обратился человек из GosuGamers с предложением вступить к ним как комментатор. Я согласилась.

Кстати да, насчет GosuGamers. Почему ты решила покинуть их и начать собственную карьеру?

Я не покинула их, администрация сайта GosuGamers сама развалила отделение комментаторов и я ничего не могла с этим поделать.

Если бы это отделение все еще существовало, ты бы так и продолжила работать на них?

Я, скорее всего, осталась бы у них. Нельзя сказать, что сейчас я начала собственную карьеру, ведь я просто продолжила делать то, что делала раньше. Ну, разве что в меньших количествах.

У аудитории игры League of Legends намного больше девушек, которые играют и даже стримят или комментируют игры, чем в Dota 2. Как ты думаешь, почему девушки-геймеры больше предпочитают LoL, чем Dota 2?

Возможно это просто комбинация упрощенного геймплея, женских персонажей и казуальности самой игры. Их сообщество намного лучше принимает девушек-геймерш, нежели наше. Кстати говоря, парней в LoL тоже намного больше, чем в Dota 2. Я просто думаю, что девушки, которые играют в Dota 2 не хотят быть популярными, а просто хотят играть и наслаждаться своей любимой игрой.

Говорят, что в свое время ты очень много играла в World of Warcraft. Это правда?

Да, до того, как начать играть в Dota 2, я около двух недель потратила на Skyrim, а потом еще три с половиной года на World of Warcraft, где играла в очень знаменитой гильдии.

Что тебя больше всего привлекало в этой игре? Почему не какая-нибудь другая MMORPG?

Больше всего меня привлекала командная игра и сам процесс рейдов. То чувство, когда ты самая первой на сервере убиваешь какого-то босса, просто непередаваемое. Получать больший уровень, мировой рейтинг, достижения. Уже под конец мне немного надоело играть в эту игру, но я осталась там, потому что мне было с кем играть.

Помимо этого, в той гильдии я была старшей, на мне висела какая-то ответственность, поэтому я не могла просто взять и уйти. Через некоторое время я все-таки решилась и ушла. До сих пор скучаю по тому времени, проведенном в рейдах.

Ты была когда-нибудь в России или других СНГ странах? Для того, чтобы посетить финалы Starladder, например, или просто по делам.

Нет, я не была ни в одной СНГ стране. Но я бы очень хотела, в основном из-за турниров по Dota 2. Я бы очень хотела посещать все турниры, которые я захочу, но в связи с нехваткой денег я сижу дома и довольствуюсь тем, что у меня есть.

Как ты вообще начала играть в компьютерные игры? Я слышал, что раньше ты довольно мало играла.

Первая игра, в которую я действительно очень много играла, была WoW. У моей сестры был аккаунт, и мне удавалось играть только тогда, когда ее не было дома. Когда она приходила домой, я переключалась на аккаунт отца. Видимо, тогда до меня не дошла мысль просто напросто установить игру на своем компьютере, ну да ладно. Именно в эту игру я играла очень много. До этого я играла в WarCraft III, у нас был и Reign of Chaos, и Frozen Throne (благодаря им, я кстати говоря и познакомилась с дотой в первый раз).

Первой игрой, которую я купила, стала GTA 2. У моего брата была Nintendo 64 и игры серии Zelda, Ocarina of Time. Но на самом деле я действительно мало играла в компьютерные игры до того, как начала играть в World of Warcraft...

То есть твои родители нормальном относились к тому, что ты играешь в компьютерные игры вместо того, чтобы гулять и веселиться?

Да, мои родители были очень даже непротив. Как я уже сказала, мой отец сам любил проводить время в World of Warcraft, и он прекрасно понимал, что мое пристрастие к играм не сильно влияют на мою учебу. В детстве у меня было какое-то расписание, поэтому я также активно занималась спортом, гуляла и отдыхала.

Это очень хорошо. Давай теперь вернемся к твоей основной деятельности. Когда-то ты стримила на площадке Own3d, но потом почему-то переключилась на Twitch. Это был март 2011 года и Own3d еще работал. Что же тогда случилось?

В тот момент я стримила только свои игры и не обращала внимания на соревновательную сцену. Это было на платформе Twitch, но однажды меня попросили стримить для одного немецкого сайта, а контракт у них был с Own3d. Поэтому мне пришлось пересесть на новую стримерскую площадку.

Через некоторое время этот сайт подписал контракт с Twitch и мне пришлось в очередной раз все поменять - так я и вернулась туда, откуда пришла.

Ты сказала, что стримила только свои игры. А как ты начала стримить соревновательную сцену? Я имею в виду, как ты начала понимать, что делают профессиональные игроки на карте и научилась анализировать это?

Я никогда не планировала делать это на профессиональном уровне, так что, я думаю, что понимание пришло ко мне время игры. Я играла, смотрела другие стримы, каждый день пытаясь улучшить свои. Я вообще не понимала, что делают эти профессиональные игроки, но я пыталась, и у меня, как видите, наконец-то получилось.

Да, у тебя действительно получилось. Тут есть еще одна важная информация: есколько часов назад анонсировали полный список приглашенных команд на The International 3. Как ты думаешь, какая команда заслужила свой инвайт больше всего?

Я думаю что все команды заслужили свои приглашения, ведь они все очень сильно старались. Valve пригласили самых лучших, и у всех команд есть потенциал добраться до топ-3 с надлежащими тренировками. Мне нравится, в каком порядке Valve выдавали приглашения, и я считаю, что это правильно.

Ты также думаешь про MUFC и LGD.int? Они не особо много выигрывали какие-либо турниры.

У MUFC есть определенный потенциал, и они доказали это, победив команду Orange два раза подряд. Вот у LGD.int действительно была какая-то черная полоса, но я уверена, что они доказали свою конкурентоспособность на всем протяжении этого года.

И, наконец-то, последний вопрос - как ты думаешь, кто сможет взять титул чемпиона в этом году?

Invictus Gaming определенно покажут очень и очень хорошую игру. Я надеюсь, что Na`Vi тоже смогут как-то показать себя. Но я считаю, что все зависит от того, что команды будут делать во время ожидания самого The International 3, ведь Alexander "Alex" Reinhardt из mousesports, например, вообще покинул команду. Хотя они бы точно попали на квалификацию.

Спасибо тебе большое за интервью. Не хочешь что-нибудь сказать напоследок? Друзьям, семье, зрителям из России?

Передаю привет всем тем, кто меня активно поддерживает. Особая благодарность моей семье, которая поймет и поддержит меня всегда, когда я в этом нуждаюсь.