Интервью c Романом "RAMZEs" Кушнаревым

23:37, 13-11-2020
0

Роман "RAMZEs" Кушнарев рассказал, как появилась команда. По его словам, идея создания коллектива появилась после завершения The International 9, но собрать состав удалось только в результате последствий пандемии коронавируса.

Расскажи, как появилась команда Just Error. Откуда она взялась и почему Виталий "v1lat" Волочай писал, что в первый раз мысль о ней появилась в 2019?

Закончился девятый The International, и были неизбежные решафлы - тогда многие решафлились после вылета. На TI мы общались с SumaiL, да и я раздумывал, чего хочу дальше.

Почему это затянулось на целый год и получилось только сейчас?

Тогда у нас не срослось. Кто-то захотел куда-то уйти, кто-то уже ушел - и вот, не получилось. Но после пандемии я не смог играть и решил, что можно попробовать.

Ты не можешь играть только по причине закрытых границ. Это единственная причина, по которой ты перевелся в запас Evil Geniuses?

Не могу сказать, что 3 позиция - моя роль. Я был готов, до этого "Инта" у меня была максимальная мотивация играть на "тройке", но так как коронавирус все порушил, то мотивации стало намного меньше, и я не видел перспектив играть на этой позиции. По факту я керри-игрок, но я хотел поменять регион, позицию и посмотреть, насколько быстро у меня это получится. Ничего не вышло.

Откуда у Владимира "No[o]ne" Миненко взялась мотивация играть на "тройке"? Как вы вообще распределили роли таким образом?

Нас было 3. Очевидно, что если у меня пропала мотивация играть в Evil Geniuses на "тройке", то я хотел играть на керри. Syed Sumail "SumaiL" Hassan тоже хотел играть на керри или на миде - вот так вот получилось. Мы изначально общались с SumaiL - то есть были первыми игроками в составе.

No[o]ne было все равно, на какой позиции играть - лишь бы кор?

Нет, Вовану на самом деле нравится играть на харде. Он тоже хотел что-то поменять. Я так понимаю, что его все устраивает и все нравится. Мне кажется, этот вопрос стоит задать ему.

Ходил слух, что "пятерка" у вас могла быть другой. Якобы тебе был интересен Дмитрий "Fishman" Полищук. Насколько это правда? Рассматривали ли вы вообще других игроков?

Я писал Fishman, но он сказал, что на контракте у B8 Esports и пока не может в этом году, может, в следующем сезоне подключится. Поэтому и выбрали Solo, потому что Fishman отказался, а Леха лучший после Fishman.

С Бакытом "Zayac" Эмилжановым сомнений не было?

Мы не команда, мы - микс. Тестируем и пробуем много чего. Мы мало тренировались, и в Dota 2 сейчас умеют играть почти все команды, потому что патч давно не менялся. Эти онлайн-турниры - Team Secret проигрывают mudgolems, условно, как мы вчера.

Kuro "KuroKy" Salehi Takhasomi поиграл со своими и собрал Nigma, OG тоже так создала организацию. Были ли у вас такие мысли, или вы просто собрались на один турнир покатать? Какое будущее у Just Error?

Пока никакого. Мы собрались поиграть на 2 турнира. Со следующего года будет новый сезон в "Доте", и мы, думаю, начнем играть новые лиги, зарабатывать очки на The International. Ну, до этого еще надо дожить.

Все обсуждают проблему языкового барьера: SumaiL попал в команду с 4 русскоговорящими игроками. Как у вас происходит коммуникация и является ли это проблемой?

В начале, до стадии лейнинга, мы говорим на русском - я и Solo, No[o]ne и Zayac. Потом говорим на английском, чтобы все понимали информацию.

Проблем не возникает?

Есть, конечно, проблемки, но лучше пусть они будут сейчас, мне кажется, чем потом.

Летом была история с Bai "rOtk" Fan, которого вы якобы рассматривали на позицию тренера. Почему сейчас у вас нет наставника и кого вы рассматриваете на эту роль? Нужна ли она вообще?

Пока что мы сами себе тренер. Никого не рассматриваем.

И не нужно? Прямо как у VP.Prodigy? Они тоже говорили, что тренер не нужен - "мы сами хорошо в Dota 2 разбираемся".

Время покажет.

Ты сказал, что все команды умеют играть в "Доту", а месяц назад у тебя была обратная фраза: "Чтобы победить Team Secret, нужно играть в Dota 2". Что ты под этим вообще подразумеваешь?

Я имею в виду, что сейчас такой уровень игры, что примерно все команды равны. Нет какого-то супер... До этого турнира были Team Secret, которые без шансов всех обыгрывали, но команды постепенно учатся. Я думаю, Team Secret выгорели, им надоело тоже постоянно играть эти онлайн-турниры. Патч абсолютно не меняется, думаю, надо как-то освежить "Доту". Под тем, что все команды умеют играть, подразумеваю то, что патч долгий и все чему-то учатся. Самые обычные вещи для всех очевидны.