Интервью c Романом "RAMZEs" Кушнаревым

Автор
langameКерри Just Error Роман "RAMZEs" Кушнарев вспомнил о начале карьеры и периоде, проведенном в Соединенных Штатах Америки. Также российский игрок рассказал о том, как справляется с тильтом, и кого видит в кресле тренера своей команды.

Мне было 15-16 лет, я сидел на дотерских форумах, искал команду. Думал попробовать свои силы, все-таки у меня был неплохой рейтинг. Меня нашли и взяли в команду. Там начали платить по $200-$250. В те годы для меня это была очень хорошая сумма. Я перестал брать деньги у родителей и стал сам себя обеспечивать, платить за интернет
Когда я переехал в Америку, у меня не было особых знаний английского языка. Никто не понимал, как я буду общаться. Но как-то вот получилось. Мне не было сложно. Всегда помогал Artour "Arteezy" Babaev, он говорит по-русски, поэтому переводил мне некоторые моменты.
Еще до пандемии у нас были проблемы с тем, чтобы собраться: кто-то живет в Европе, кто-то на Филиппинах, кто-то в Америке. Мы не смогли быть вместе на первом Major, потому что у меня и у Abed "Abed" Yusop были проблемы с рабочими визами в США. Так получилось, что мы поехали без буткемпа и проиграли.
Во время пандемии у меня пропала мотивация. Хотелось играть на турнирах, но у моих ребят был пинг в Америке. Играть в полную силу у них не получалось.
После этого сезона я хотел сменить роль при любом раскладе. Какое бы место мы ни заняли на The International, я бы все равно поменял ее обратно на carry. Наверное, это главный фактор. Я хотел дальше выступать на этой позиции.
У американцев другой подход к тренировкам, к распорядку дня. У нас все в меньшей степени направлено на подготовку. Россияне практически не выкладываются до игр, зато на турнирах все по-другому. В Америке мы много времени уделяли тренировкам и разговорам между собой. Очень много всего обсуждали. Свободного времени там было меньше. С 12 часов дня до 18 у тебя могут быть скримы. При этом игры не идут подряд, между ними ты всегда должен что-то обсуждать с партнерами. Постоянно чему-то учишься.
Изначально мы искали тренера. Не буду говорить никнеймов, но в мире Dota есть всего 3-4 коуча, которых мы хотели видеть у себя. Так получилось, что они не согласились. Если бы они смогли, было бы круто. Но раз нет, значит, мы справимся сами.
На меня поражения не оказывают серьезного воздействия. . Хочется побыть одному, но на следующий день мы всегда просыпаемся и понимаем, что двигаться дальше нужно вместе.
Я меньше играю и больше смотрю Dota 2. Вместо 10 игр в день сейчас провожу, наверное, где-то 8. Но по большому счету ничего не поменялось. Разве что могу сходить в зал, а после этого снова вернуться за компьютер. У меня такой образ жизни, что я уже десять лет сижу за столом. Спина не железная. Для похода в зал есть и какие-то личные мотивы, неприятные моменты в жизни. Поэтому понял, что надо следить за собой. Если бы у меня не было проблем, я бы, наверное, не занимался спортом. Кому-то нравится ходить на пробежку, например. Кому-то - нет. У каждого свой подход.