Интервью c Артемом "DrHippi" Кравецом

01:30, 18-01-2018
0

После того, как Virtus.pro объявили об уходе из Hearthstone, редакция GameInside связалась с бывшим игроком организации и вице-чемпионом мира в 2016 году, Артемом "DrHippi" Кравцом. В интервью DrHippi поделился подробностями решения в VP и подбил итоги 2017 года.

Первый вопрос, он же самый главный - о недавней новости с отказом от вашего состава Virtus.pro. Как так произошло? Какие причины?

В этой новости они сами написали причины. Организация не видит себя в этой дисциплине в будущем, план на следующий киберспортивный год их не обрадовал, хоть он будет лучше чем прошлые, но этого все ровно не достаточно. В целом я с ними полностью солидарен, быть "про" в этой игре все тяжелее и тяжелее, стало меньше навыка, а больше гринда.

Как вам сообщили в Virtus.pro о таком решении?

Сначала по телефону, а потом при личной встрече с Романом Дворянкиным, встречно спросившим нас не хотели бы мы попробовать себя в артефакте.

Что может спасти HearthStone, как дисциплину? Чтобы ты исправил, будь у тебя такая возможность?

Естественно добавлять меньше рандомным карт, но и тогда понадобится несколько таких обновлений чтобы вывести игру на скиловый уровень. Не думаю что Blizzard это интересно. Их можно понять - игра интересна своей простотой и рандомом.

То есть можно сказать о том, что HearthStone превращается из киберспорта в шоу?

Как по мне он всегда был шоу. Для зрителей это отличный вариант, чего не можно сказать о про игроках. С каждый обновлением все сложнее и сложнее играть профессионально.

В анонсе также сказано, что организация смотрит в сторону Artifact - новой карточной игры от Valve по мотивам Dota 2. Что думаешь по этому поводу? Сам пробовал поиграть? Будешь ли переходить?

Сам пока не пробовал играть, но очень хочу, надеюсь в ближайшее время попробую. Так как игру пока не видел, не могу ничего по этому поводу, остается только надеяться что она будет больше похожа на Gwent, чем на HS. Конечно попробую себя в новой дисциплине, и буду стараться играть на очень высоком уровне.

А что скажешь насчет Gwent? Не хочешь себя попробовать на этом поприще? Чтобы ты хотел, чтобы Artifact перенял у Gwent?

Мне игра очень нравится, сам являюсь большим фанатом вселенной Ведьмака, но не думаю что она даже станет хоть близко такой популярной как HS из-за своей сложности, ее трудно смотреть на твиче, это даже видно по зрителям. Из-за этого и не сильно хочется себя в ней пробовать. В Gwent мало рандома и больше тактики, я бы сказал что Gwent это шахматы, когда HearthStone - это шашки, хотелось бы чтобы и Artifact был более похож на Gwent.

Расскажи, как для тебя прошел 2017 год? Можешь подбить итог?

Год прошел очень спокойно для меня, почти нигде не появлялся, пожалуй единственный крупный турнир на котором засветился - это HGG, на котором Украина заняла второе место, так что почти нечего подбивать (смеется). Еще был правда один турнир, в начале 2017 -Trinity, первый сезон, где занял третье место.

А почему так?

Из крупных турниров прошлого года были всякого рода DreamHack, на которых чтобы участвовать нужно ехать на место проведение, что мне не очень нравится, в плане финансов не выгодно на них лететь. И были еще турниры от самих Blizzard, на которые просто не получилось отобраться.

То есть сцена не насыщенна турнирами?

Не сказал бы так, просто так получилось что нужно было быть на месте проведение турнира, или не получилось отобраться. Турниров было достаточно.

Планов особо нету, в HS не думаю что уже появлюсь, буду ждать Artifact. Где-то в начале месяца остаточно закончу с переездом и думаю что буду запускать стримы, не знаю правда по какой игре.

А какие у тебя планы на ближайшие полгода? Самый твой крупный выигрыш был на Blizzcon, правильно?

Да.

Как изменилась твоя жизнь после этого? Если ты планируешь забросить HS, то как эта игра изменила твою жизнь в принципе?

Blizzcon никак не изменил жизнь, кроме как счета в банке. После множества игр в HeartStone, стал немного по другому смотреть на жизнь, немного проще стало выбирать "лучший плей" в реальной жизни, не знаю даже как это объяснить. Ну и стал более спокойным, сдержанным, хоть и до этого эти качества были в достатке.

Чем-то еще занимаешься параллельно с игрой? Какое-то хобби?

Последние полгода регулярно начал ходить в спортзал, сейчас учусь играть на пианино, читаю книги. Больше особо ничем не занят.

Чисто в теории, например, если тот же Artifact не взлетит, Heartstone скатится в рандом. Чтобы ты делал?

Это будет не так скоро как по мне, но были мысли открыть свой бизнес, если и это не получится, то пойду в программирование, все таки диплом бакалавра по программированию есть.

А опыт есть?

Опыт приходит со временем, главное желание и время, чего достаточно.

Часто бывает страшно менять что-то в жизни. Ты не боишься?

Бывает и страшно, но в этом и весь кайф, преодолеть страх и заняться чем-то новым. Никогда в жизни не занимался музыкой, а сейчас уже могу сыграть несколько песен на пианино!

Как тебе нынешняя мета?

Бывало и лучше, бывало и хуже, единственное что не нравится это доминация Жреца, слишком сильная колода Разаксус Приста как по мне, думаю скоро мета будет очень интересной, когда настанет Новый год в HS`e и уберут 3 дополнения.

Вообще странно что у вас происходит такая ситуация, учитывая что в HearthStone сейчас новая турнирная система. Нет азарта попробовать?

Она до этого была плоха, стала немного лучше, но все еще плоха, ее нужно глобально менять, а как именно, я не знаю. Так что азарта попробовать нету.

Спасибо большое, что уделил время, что-нибудь скажешь напоследок? Приветы фанатам, читателям, коллегам? Где тебя смогут увидеть фанаты в ближайшее время?

Всегда не получалась эта часть интервью(смеется). Хотелось бы поблагодарить Virtus.pro за то, что приняли нас в свою организацию, был очень рад играть за "медведей", спасибо фанатам,  что все еще спрашиваете о том где паки? И спасибо за интервью, хорошие вопросы были . В середине февраля меня можно будет увидеть на моем стриме.