Интервью с Виталием "Save-" Мельником

00:06, 31-10-2019
0

Новичок команды Virtus.pro Виталий "Save-" Мельник дал первое интервью. Он рассказал о том, как познакомился с epileptick1d, почему он так хорош на  Tiny и каково стоять на одной линии с Resolut1on.

Это твое первое полноценное интервью в Virtus.pro, так что давай для начала пройдемся по стандартным вопросам. Расскажи о себе: откуда ты родом, когда начал играть в Доту, почему твой никнейм "Save-" и т.д.

Я из Молдавии, начал играть в Доту в 2013 году, но тогда я играл просто в свое удовольствие. В 2016 году я апнул 5к, тогда и начал играть всерьез - плюс минус по 15 игр в день. Про никнейм "Save-": я просто в один день решил, что нужно бы придумать нормальный ник, набирал буквы и получилось Save. Решил оставить. Я не помню ники, которые были у меня до этого.

Как ты попадал в предыдущие команды?

Моей первой командой была Team Jekich. Тогда я впервые полетел на буткемп и мы проиграли все квалы. В Team Jekich меня позвал NoFear - просто добавил после паблика, потом позвал в команду.

В разговоре со  SirActionSlacks на ESL ты упоминал, что тебя позвал в команду epileptick1d. Как так получилось?

Он, скорее, предложил меня на тестовые игры. Мы с Егором познакомились еще год назад, просто после паблика, когда он мне ставил паузы.

Когда он тебя убивал? Тебя это не бесило?

Нам было по 16 и мы ставили друг другу паузы. Я ему тоже потом ставил, когда убивал.

Перед тем как присоединиться к Virtus.pro, был ли у тебя был разговор с кем-то из команды, в котором тебе бы объяснили, что конкретно от тебя хотят: твою игровую роль, функции по игре и т.д.?

У нас были общие разговоры в команде по поводу игры.

Как, на твой взгляд, ты можешь приносить наибольшую пользу команде: на каких героях, с каким плейстайлом и функциями в игре?

Наиболее эффективен я тогда, когда у меня хорошая игра и мне дают нажимать кнопки на своих героях, вроде  Rubick или  Shadow Demon. Если у меня хорошая игра, я очень круто жму кнопки и мы побеждаем.

Ты назвал  Rubick и  Shadow Demon, но не  Tiny и  Earth Spirit, игрой на которых ты знаменит. Почему?

На  Earth Spirit я вообще ни разу не играл в этой команде, потому что я считаю его слабым в этом патче. Ну а  Tiny у меня платиновый, это действительно моя сигнатурка. Мы с ним тоже выигрывали много игр.

Какие главные отличия между VP и остальными командами, в которых ты играл?

Здесь очень много отличий. Люди здесь разговаривают о таких вещах в игре, о которых в других командах даже речи не заходило - игровые моменты, разные мувы. Ну и здесь супер скилловые игроки собраны.

С какими сложностями ты столкнулся в квалификации на Major? И что изменилось в квалификации на Minor и в играх на Лиге Париматч, где у нас, в основном, уверенные победы?

Перед квалификацией на Major мы играли вместе всего пару дней. Мы еще не сыгрались к тому времени, были общие проблемы по игре и пониманию у игроков. Сейчас с этим уже лучше.

Быстро нашел общий язык с Resolut1on? Каково стоять с ним на линии?

Первые два-три дня, когда мы играли в онлайне, у нас как-то не очень шло. А потом мы начали уничтожать свой лайн в каждой игре.

Мы видели 2 варианта героев для  Resolut1on Leshrak,  Dazzle и прочие мягкие персонажи, либо условный  Underlord, который собирает  Vanguard/  Pipe и исполняет роль фронтлейнера. С каким комфортнее на линии? И какой полезнее по игре?

Мне с обоими комфортно. Обычно, когда он на  Leshrak или  Dazzle, мы всегда уничтожаем лайн, потому что я прихожу на милишнике вроде  Tiny и у нас все очень хорошо идет. С  Resolut1on в любом случае очень круто стоять на одном лайне.

Давай поговорим про ESL One Hamburg 2019. Какой была задача на турнир?

Мы с epileptick1d были на испытательном сроке и это был наш шанс показать себя. Мы хотели достойно выступить и найти что-то на турнире. Можно сказать, что это был экспериментальный турнир.

Если это был экспериментальный турнир, почему в какой-то момент команда переключилась на  PL/  Morph в каждой игре?

По ходу турнира мы поняли, что Егору и мне лучше будет играть на своих сигнатурнках. У нас так будет лучше получаться. Решили сыграть так, как комфортно мне и Егору, потому что мы поняли, что нам было тяжело играть в ту Доту, которую хочет Solo.

Получается, команда решила сыграть на вас?

Да, чтобы нам было легче и мы могли показывать свою лучшую игру.

В играх Лиги Париматч прекрасно работала стратегия через  Lycan в мид, но на ESL One Hamburg мы видели этого героя лишь в одной игре. Почему не стали играть этой стратегией?

Стратегия с  Lycan получается спонтанно. Когда у нас уже есть 2 или 3 героя на пуш и мы просто добираем на ластпик  Lycan если он хорошо заходит. Это не тот герой, на которого мы целимся с первого пика.

На ESL One наша команда ставила в приоритет тир 1 вышку во вражеской легкой линии. Практически в каждой игре первой падала именно она. Почему именно эта вышка а не тир 1 в миде, которая традиционно считается одной из самых важных в игре?

Нам удобнее так играть.

Со стороны казалось, что тебе очень неудобно играть против триплы. Это так?

Да, мне очень неприятно играть против триплы. Alliance было очень комфортно против нас играть. Я не мог ничего сделать, кроме как пойти выпулить крипов и умереть за это. Можно 2 или 3 раза умереть за выпуливанием крипов, что я и делал. Именно в этом плане Alliance были очень тяжелым соперником.

Соперник вас раскусил? Или вы просто не смогли подстроиться?

Alliance почти в каждой игре шли триплой. Мы знали, что они будут это делать.

А как в нынешних реалиях играть против триплы?

Есть несколько вариантов. Мы осознанно шли даблой против триплы, у нас был план, что Solo вместе с epileptick1d уничтожат вражеского оффлейнера.

Кстати о вражеских оффлейнерах: как так получалось, что у нас  Drow Ranger или  PL оставались в соло на своей линии в неудобных матч-апах?

Если говорить о последней игре против Alliance, то там сложно было сделать что-то лучше. Мы не видели лучшего варианта. От  epileptick1d был колл, что он постоит нормально один на один.

Давай поговорим о твоей игре и твоих героях.  Mirana - почему этот герой сейчас чуть ли не в каждой игре на четверке?

Ее начали пикать на четверку после того, как ей улучшили стрелу, несколько раз баффали Leap. Это универсальный герой - может фармить лес стрелой, может выходить под мид, помогает инвизом команде.

Лесная  Mirana против  Mirana на линии - что лучше?

Все зависит от ситуации. Обычно ты сначала помогаешь оффлейнеру, потом идешь под мид. Пока ты идешь в мид ты можешь подфармить пару крипов и апнуть себе второй уровень.

Твой  Tiny очень впечатляет. Как ты постоянно выбираешь нужную цель для Toss из множества юнитов?

Я бы не сказал что я идеально это делаю. У меня платиновый  Tiny - 20 уровень, много опыта.

Solo в недавнем интервью говорил, что у тебя есть потенциал стать лучшей четверкой в истории игры. Ты так и оцениваешь себя?

Ну да, так и оцениваю.

А есть какие-то игроки, на которых ты равняешься?

Я бы не сказал, что я на кого-то равняюсь. Я смотрю реплеи абсолютно всех игроков и что-то для себя подмечаю. Я могу выделить Cr1t- из Evil Geniuses - мне нравится, как он играет.

Что дальше? Где мы еще сможем увидеть нашу команду?

До конца года у нас игры на Лиге Париматч и еще будет турнир в Сингапуре.