Интервью с Иваном "Faker" Демкиным

09:41, 27-12-2013
0

Интервью с Иваном "Faker" Демкиным.

На SLTV: берешь интервью и ведешь новостную ленту. Есть ли у тебя еще какие-то обязанности помимо этого?

Ну, вообще, нельзя сказать что я веду новостную ленту. Скорее, я ее курирую. У меня есть несколько человек, которые в большинстве своем работают над текстовым контентом на сайте. Однако изредка и я этим занимаюсь. Касательно обязанностей, помимо всего прочего на лан-финалах я веду послематчевую аналитику, а во время регулярного сезона открываю и закрываю игровой день.

После рождественского перерыва состоятся решающие матчи StarSeries. Твои ставки, кто попадет на лан-финалы?

Больше всего шансов, очевидно, у  The Alliance и  Natus Vincere. Если взглянуть на ладдер, то именно они занимают первую и вторую строчку. Да и не думаю, что кто-то сомневается в их игре. Так что они точно попадут на ланы. Что же касается остальных команд, то думаю, что больше всего шансов у  Fnatic,  RoX.KIS и  Power Rangers. "Роксы" последнее время показывают очень стабильную игру, к тому же сейчас период своеобразной "перестройки" в Dota 2. А капитан команды  RoX.KIS  Goblak по моему мнению адаптируется под новые патчи лучше всего. В общем, несколько месяцев после патча - это время Гоблака. Что же касается четвертой команды, лично мне хотелось бы увидеть еще один русскоязычный коллектив, ведь мне не очень нравится брать интервью на английском языке. Не потому, что мне сложно общаться на английском, а потому, что у нас в отделе попросту нет человека, который бы занимался переводами и титрами. А читать в комментариях "Зачем нужно, если нет субтитров?" не хочется. И тем не менее, больше всего шансов сейчас у Fnatic закрыть четверку участников лан-финалов. Уж больно сильны они в последнее время.

Все помнят тот блог от  Maelstorm по поводу Starladder, отказа  Virtus.pro от участия и последующих изменениях. Но реальное положение вещей для сообщества так по сути и не стало известно. Можешь ли ты приоткрыть завесу тайны? Что действительно происходило в этот период?

Я, честно говоря, уже плохо помню суть того блога. Единственное, что я помню, это то, что очень много шума было после этого. Если я правильно помню, то это был период до анонса восьмого сезона. Тогда мы немного затянули  старт, а люди начали возмущаться и задаваться вопросами. Могу лишь сказать, что основной причиной задержки стал неопределенный статус некоторых команд. Вы все прекрасно помните, как  Virtus.pro отказались от участия на Starladder, а потом просились обратно. Одной командой было меньше. Пришлось проводить квалификации, что заняло определенное время. Плюс были отборочные на G-League, в следствии чего некоторые команды, такие как  Fnatic, не могли очень долгое время подтвердить свое участие. Соответственно, нужно было либо искать замены, либо ждать, пока команды определятся. Мы выбрали второй вариант, и, как только статус команд был ясен, сразу сделали анонс.

Твоя работа под названием "История одного турнира" достаточно тепло была воспринята сообществом. Планируешь ли ты сделать еще какой-нибудь материал в этом духе? Например, про Starladder. Ведь мало кто помнит, с чего все начиналось и как росла аудитория этого турнира.

Отвечу так: про Starladder от меня лично не предвидится, по крайней мере в наступающем 2014 году. Не буду скрывать, что после "Истории одного турнира" на почту Вилата неоднократно приходили письма с просьбой поучаствовать в каких-то проектах, вроде курсовых и так далее. Общественность стала более заинтересована в этом. Не хочу нахваливать себя, но очень приятно, что после моей "попытки" появились и другие энтузиасты в этом направлении. Так что если и будет что-то про Starladder, то вряд ли от меня.

Что же касается моих планов, то да, есть определенные мысли, их даже несколько. Их реализация будет зависеть от разных факторов. Но могу почти точно сказать, что в фильме примет участие  Dread, как один из главных персонажей. Сам Андрей уже фактически дал согласие на участие. Так что вполне вероятно, в начале следующего года появится позиция на boomstarter, где я буду пытаться собрать сумму на новый фильм. Разумеется, уже более качественный, чем моя первая работа.

Интервью с  NS после окончания его карьеры было частью процесса съемок фильма, так? По идее, у тебя должны были остаться подобные хроники с другими участниками. Какова вероятность, что они тоже выйдут в свет?

Вероятность нулевая. Мне очень прискорбно это признавать, но в этом виноваты мы. Это было очень непрофессионально. Суть в том, что изначально мы планировали все или большинство интервью выложить в свободный доступ со временем, ведь количество материала, не рассказанного в фильме, очень много. Но в один прекрасный день я пришел на работу и спросил: "Ну что, сделаем какое-нибудь интервью из тех, что наснимали?" В ответ я услышал, что после релиза фильма на компьютере, где монтировалась документалка, переустановили Windows. Соответственно, весь материал был утерян, так как его банально не перенесли на "облако". Было очень обидно.

Очевидно, что КиберАрена уже не способна вместить всех желающих посмотреть на лан-финалы в дисциплине Dota 2. Где будет проходить финал в этом сезоне?

В этом сезоне все еще в КиберАрене. На сколько мне известно, уже ведутся обсуждения по поводу того, как вместить максимальное количество людей и какими способами это будет сделано. Так что не удивляйтесь, если цены на вход могут быть чуть-чуть выше обычного. Также, лично мне бы очень хотелось, чтобы в этом сезоне у нас были трибуны. Такое уже практиковалось: 2 сезона назад на финалах Golden-лиги по World of Tanks. Вроде позволяет вмещать больше народу.

А что ты скажешь по поводу грядущих сезонов? Ходят слухи, что список дисциплин дополнят League of Legends и Quake Live. Можешь ли ты это подтвердить?

Не могу подтвердить, знаю лишь, что ведется работа по той и другой дисциплине. Так что велика вероятность их появления.

Какой у тебя MMR в Dota 2? И вообще, часто ли ты играешь?

Играю чаще, чем все в нашем отделе. Возможно, именно поэтому я и сижу на аналитике в начале и конце игрового дня. Ну в общем так: в день могу 5-6 игр сыграть, в основном в ночное время. Solo MMR на данный момент - 4214, Party - 4498.

Есть ли герои, которых ты считаешь имбалансными?

Бруда. Ненавижу эту "Паучью мать" в пабе. Контрить ее несложно, но нужно играть в Party, чтобы взять грамотных героев. Остальные вроде более-менее.

Многие недовольны работой Valve и считают, что они лишь пытаются заработать максимум денег, добавляя сеты на героев, но плохо работают над серверной базой и исправлением багов. Ты с этим согласен?

Первый раз о таком вообще слышу. Да, за последнюю неделю появились определенные проблемы с нагруженностью серверов. Но сейчас, вроде бы, все потихоньку приходит в норму. Думаю, после того, как закончится рождественский мод, проблем вообще не будет.

Ладно, спасибо за интервью. Скажешь что-нибудь от себя?

Спасибо за внимание, если дочитали это интервью до конца. Ну и приветы тем, кому нужны мои приветы.