0

Интервью с Сергеем "God" Брагиным.

Привет Сергей, спасибо за то, что нашел время на интервью для наших читателей.

Привет!

Ты опытный игрок, который начал свой путь в Dota еще в 2008 году. Ты играл в The Retry, DTS, Moscow Five, Garaj, Darer, Absolute Legends, ну и конечно же LGD.int. Какая из вышеперечисленных команд вызывает у тебя самые яркие, неоднозначные воспоминания?

Однозначно LGD.int. 9 месяцев под одной крышей, куча тараканов в головах с которыми мы боролись день и ночь. Это была действительно задачка, с которой я не успел вовремя справится к Интернейшнлу.

С капитаном какой из этих команд тебе было трудней всего найти общий язык? А в каком коллективе, напротив, тебе бы хотелось сыграть вновь?

Сколько себя помню я везде легко находил общий язык с любым капитаном. Но найти общий язык и быть довольным его работой - это разные вещи для меня. Так что конкретно кого-то проблемного или наоборот, я не могу выделить. У всех людей разный подход к этой должности и нигде, на сколько я знаю, не существует книги "Как быть настоящим капитаном для Дота-команды". Могу добавить что идеальных людей, а следовательно капитанов НЕ существует.

Думаю всем особенно интересен твой период твоей жизни, именуемый LGD.int. Ты играл и жил в Китае. Давай вспомним тот период. Какие эмоции ты испытал вначале, после прилета в Китай?

Вначале все было жутко интересно: люди, еда, тараканы, ползающие в душе. Через недельки две Китай стал нагонять тоску. Мне вообще везде быстро надоедает, не люблю однообразность. Но в любом случае, то чувство неопределенности, когда ты делаешь шаг, навстречу чему-то и понятия не имеешь как это повернется для тебя - незабываемо.

Трудно было приспособится к проживанию там? Что пришлось изменить в твоей жизни по сравнению с Россией, от чего пришлось отказаться, что новое нашел для себя?

Я легко привыкаю к любым изменениям. Разумеется, я перестал видеться в живую с моими друзьями и знакомыми, изменил свой рацион питания (ясен красен что в Китае борща я не нашел). Если нужно было отдохнуть, то я отдыхал, не хуже чем в России.

Как быстро с тиммейтами вы нашли общий язык? Охарактеризуй каждого из них парой слов.

К какому-то общему пониманию мы пришли за месяца два. Но не могу сказать, то что этого нам хватало. Все же 5 людей из 5 разных стран. Чтобы прийти к чему-то действительно стоящему, как коллективу, нам нужно было бы пару лет. Пайкат - шведский алкоголик
Мизери - датский ретард
1437 - канадская чистюля
Бракс - американская спящая красавица

С кем из них у тебя установились наиболее теплые отношения, а с кем наоборот, не заладилось? Не учитывая TI3 и его последствий.

Могу сказать, что не беря доту в расчет у меня со всеми сложились теплые отношения. И если кто-то в дальнейшем будет нуждаться в какой-либо помощи от меня, то я постараюсь сделать все от себя возможное чтобы их поддержать (разумеется сидя ж*пой в кресле, я же задрот, куда уж мне на улицу выходить ;)

Немного о китайских коллективах. Сравни азиатский и европейский менталитеты в процессе подготовки команд к важным турнирам.

Можно было бы сравнивать два года назад, когда Китай уже сидел минимум по 10 часов перед важными турнирами, в то время когда ребята из Европы спорили сколько пабчиков бы сыграть сегодня. Сейчас европейские команды стали гораздо серьезнее относится к тренировочному процессу, и я не могу отметить каких либо сильных отличий. Ну, разве что азиаты чаще всего гораздо серьезнее выкладываются на тренировках.

Вопрос о фанатах. Все знают, что различия болельщиков азиатских от неазиатских просто разительны. Узнавали ли на улицах? Выдели плюсы и минусы китайских болельщиков по отношению к европейским.

Я весьма нейтрально к этому отношусь, так что плюсы или минусы это наверно не ко мне. Но могу отметить, что нас действительно узнавали: какой-то чувак узнал нас в тренажерном зале и ходил хвостом за Мизери где-то полчаса, ну или например кто-то сфотографировал нас, когда мы покупали что-то похожее на жаренных крыс на улице и выложил это в китайский Twitter.

Как относишься к китайским девушкам? Поведаешь какую-нибудь кулстори?

Все что было в Китае, осталось в Китае. (загадочно улыбается)

Вот и добрались мы к концу твоего китайского приключения. Что стало причиной неудачного выступления на TI3 на твой взгляд, а также расставания с LGD.int впоследствии?

Мы так и не пришли к какому-то точному плану на игру. Наша так называемая "командная химия" явно не была хороша. Очень много "тараканов" в головах, мы решали проблемы и тут же возникали новые. Было тяжело, но очень интересно. Уход из LGD.int. я спланировал гораздо раньше TI3, давно уже хотел сменить обстановку, поиграть с русскоязычными игроками. С моей точки зрения LGD.int. нуждался в серьезных изменениях уже с февраля-марта месяца.

Кстати, почему ушел 1437, и как думаешь, куда он пойдет? Ну а троица вернется в Китай с Блэком и Фридомом. Как думаешь, взлетят?

Изначально LGD.int. просто распалось. Каждый был свободным агентом и мог делать что хочет. Я ушел в VP. 1437 ушел в Dignitas. Остальные ребята, поиграв с другими коллективами поняли, что то что имели мы в LGD.int. это очень даже хорошо, по сравнению с тем, что они бы могли иметь в других командах. Я говорю не про финансовую составляющую. То что они не взяли 1437 - это их дело. Freedom, насколько я знаю, просто стэнд-ин на турнир в Китае. Будет интересно за ними там наблюдать. Единственный прогноз, который я могу дать, то что в Китае будет непросто. В Китае всегда непросто, кто бы что ни говорил...

Получал ли ты предложения от Европейских коллективов по окончанию TI3? И почему ты выбрал организацию Virtus.pro?

Получал. В Virtus.pro предложили действительно достойные условия.

Кроме достойной финансовой составляющей, что еще достойного предложили? Есть ли норма заграничных поездок, буткемп, система бонусов?

Разумеется, это у нас есть. В моем понимании это как раз те самые "достойные условия".

Ну и давай перейдем к настоящему времени. Как бы ты оценил ваш текущий состав?Чего вам не хватает, и сколько по твоему понадобится времени чтобы сыграться и выйти на лидерские позиции в Европе?

Уровень игры нашей команды - низкий. Много игровых решений мы банально не можем принять из за того что мы слабы как команда. Свое мнение о прогнозах и путях решения проблемы нашего низкого уровня игры я бы лучше оставил при себе.

Как насчет взаимопонимания в команде? Первые матчи в новом сезоне SLTV Star Series прошли не очень гладко. Как воспринимаете победы и поражения?

Ну взаимопонимание тоже влияет на уровень игры, так что пока оно оставляет желать лучшего. Поражения воспринимаем адекватно.

Определился ли окончательно внутри-игровой лидер коллектива? Случаются ли у вас разногласия во время тренировок?

Скажу так, пока что у нас не все окончательно определено. Разногласия случаются, с моей точки зрения в этом нет ничего плохого, я всегда ЗА адекватные дискуссии.

Ты практически всю карьеру играешь в миде. Это твоя любимая позиция в Dota? Недавно вы с Resolut1on’ом свапнулись ролями, как тебе на роли кэрри?Причины смены ролей, эксперимент или на постоянной основе?

Мне нравится роль мидера. Пересел на кэрри, потому что мне в целом все равно чем играть, а команде нужны были изменения.

Пару слов о планах команды на ближайшее время - какие ближайшие турниры планируете посетить?

Тут вопрос стоит по другому: на какие турниры нас пригласят. Мы готовы играть везде, но ждут нас далеко не все. (улыбается)

Опиши парой слов каждого из своей текущей команды

Goblak - киевский лудоман NS - горящий пукан
LighTofHeaven - "вас бомбил"
Reso1ution - малой ЕПТ

В целом о Доте и о киберспорте. Интересны твои мысли о популяризации Доты. Многие, кто пришел из первой Доты, видят что во второй версии игры произошло буквально "перерождение". Вырос интерес общественности к игре, новые турниры, существенно увеличились призовые фонды. Как думаешь, что способствовало такому росту?

Одна маленькая конторка. Valve. Расписывать о том, насколько они грамотно и круто все делают не буду. Скажу просто: в Dota 2 они тоже не облажались.

Сравни соревновательную сцену DotA и Dota2, было ли что то в коммьюнити первой Доты того, чего нет сейчас?

Ну, я люблю иногда поностальгировать по первой Доте. Все же игра была другая, она была сложнее, каждый лан-турнир был праздником. Именно праздником, те кто помнят "Асусы" не дадут мне соврать. И вели себя достойно, как на празднике, а не турнире. Хочешь - пей, хочешь - пой. А сейчас, эти профессиональные турниры, интервью, пфф...

Ты помнишь свою первую команду и первый чемпионат? Кто это был, где это было, какие были ощущения?

Первый свой LAN я играл в своем родном городе, великом и могучем Санкт-Петербурге. Это был микс-турнир, там не нужна была команда. Я его кстати выиграл.

Кстати об Асусах и не только. Насколько сильно веришь в Питерское проклятье?

Да не, это все ерунда. Вот посмотрите на меня, я вот, ээ, ну ... Выиграл... А не, второе опять... Ну...

Что именно тебя мотивирует наибольшим образом? Где находишь мотивацию, если ее не хватает?

Мне нравится то, что я делаю. Мне не нужна дополнительная мотивация.

Большинство игроков неоднократно упоминали, что испытывают особую страсть, выступая на крупных турнирах. Есть ли у тебя нечто похожее?

Разумеется, правда раньше это чувство было сильнее, но иногда оно и мешало собраться, сейчас могу сказать что я более собран, но огонь в глазах немного потускнел. НО НЕМНОГО!

Есть ли такая персона, которая повлияла на тебя, как на игрока в самом начале наибольшим образом? Кто это был?

Kaktyc. Но он бросил играть ради карт. Глупый лудоман. (олдскульный игрок из Питера - прим.ред.)

Назови два качества хорошего мидера и кэрри.

Уверенность в себе и в своей команде. Кстати хорошее качество для игрока любой роли. (улыбается)

Какие качества отличают профессионала от обычного игрока?

Как бы банально не звучало - ОПЫТ.

Появление какого героя ждешь больше всего?

Течиса.

Пару слов о текущем игровом стиле. Как думаешь, увидим ли мы в ближайшее время изменение игрового стиля в очередной раз, можешь ли предположить, какие из нестандартных героев появятся в пиках в ближайшее время?

Игровые стили чаще всего меняются из-за новых версий доты. Сами игроки глобально ничего не будут менять в ближайшее время. Только Valve с Icefrog’ом могут повлиять на это. Я даже затрудняюсь сказать кто является нестандартными героями сейчас. :) Но Таурена должны брать почаще.

Еще один провокационный вопрос. IceFrog - общаешься ли ты с ним, видел ли ты его когда-либо, и правда ли, что один из игроков вашего текущего состава довольно часто общается с "папой Доты?"

Я общаюсь с Фрогом онлайн. Иногда он интересуется моим мнением о новых патчах. Никогда его не видел. Гоблин видел. (улыбается)

Избитый и самый популярный вопрос в соцсетях от новичков профессионалам. Как пробиться на топ-уровень? НС помнится блог на этот счет написал... А какой рецепт на этот счет у Года?

Я считаю, что у каждого должен быть свой путь. Кто хочет попасть на про-уровень, тот рано или поздно туда попадет.

Есть ли у Года личная жизнь? В интервью с TI3 ты сказал что женщины зло.

А я что не прав ??? :D Личная жизнь на то и личная, чтобы оставаться личной. (улыбается)

Что ты делаешь в свободное время? Твои хобби?

Свобо... что? А это как ? :D Отдыхаю по-разному. Могу с друзьями, могу с книжкой а могу и в Дотке отдохнуть.

Ну и напоследок, Приветы, пожелания, благодарности!

Всем приветы, особенно организации Virtus.pro.