Интервью с Visar "twiSta" Zymberi

08:53, 6-05-2013
0

Интервью с новым капитаном Team Empire -  Visar "twiSta" Zymberi. В нем вы сможете узнать о его впечатлении от первых дней пребывания в семье  Team Empire, историю его появления в составе нашей организации, мнение о предстоящем The International 3 и многое другое!

Twista, сначала позволь поздравить тебя с получением инвайта на квалификацию TI3. Каковы твои ощущения? И сильно ли ты нервничал в четверг, ожидая?

Спасибо. Я действительно счастлив сейчас и вздохнул свободно, получив такую возможность побороться за последний слот. Я надеялся получить приглашение, но, зная Valve, предугадать невозможно. И когда я говорю так, то имею в виду их внимание к изменениям в составе, каковых у Team Empire в последнее время было немало.

Действительно. Что ты думаешь о приглашенных командах как и напрямую, так и через квалификацию? С чем-то не согласен?

Думаю, что все прямые путевки получены заслуженно - нет команды, которую я бы отсеял. Насчет квалификации, то я думаю, что когда смотришь более детально на ситуацию с командами, учитывая результаты и изменения в составе, то видно, кого Valve хотели пригласить.

Кого бы ты назвал фаворитами квалификации?

Думаю, ни для кого не секрет, что в этом году квалификация выйдет куда сложнее, нежели в предыдущих. Команды становятся сильнее и опытнее с каждым годом. Сложно оценивать, но, думаю, что это  DD.dota,  RoX.KIS,  Mouz и мы, судя по тому, что я видел в кланварах. Я пока не имел возможности понаблюдать за  aL и  EG, но, думаю, что в скором времени станет ясно, что они из себя представляют.

DD.dota и RoX.KIS в вашей группе на квалификации и начнется она матчем с первыми. Уверено ли себя чувствуете перед этим матчем, зная, что возможна лишь одна ошибка?

Если бы я не был уверен в себе и своей команде, то нам было бы нечего делать в этой квалификации. Понимаю, что группа непростая, но если сыграть в свою силу, то все будет хорошо.

Что ты думаешь по поводу формата группового этапа? (GSL)

Мне это по душе. Команды обязательно будут особенно готовиться к этим играм и несомненно подготовят какие-то нестандартные задумки. А такой формат позволяет допустить ошибку.

Ты упоминал кланвары. Как часто и с какой продолжительностью вы тренируетесь? Вам еще нужна "притирка" друг к другу?

У нас очень строгий режим тренировок. Тренируемся каждый день с 18:00 до 02:00 (МСК). Кроме этого мы смотрим реплеи, анализируем свои ошибки и ошибки соперника. Мы - новая команда, а квалификация совсем близко. Тем не менее, я верю в команду и уверен, что будем готовы к сроку.

Рад это слышать, с нетерпением жду ваших выступлений! Зная внутреннюю ситуацию по кланварам, твое личное мнение, какие из последних изменений в составах, ты бы назвал самыми удачными?

Переход  Goblak’a и  Silent’a в DD сделали команду сильнее и более вариативной стратегически. Также верю, что появление  SyndereN’a в Mouz позволить немцам расти. Им не хватало лидера, способного повести за собой, а также стратега и думаю, что SyndereN им в этом здорово поможет.

Звучит убедительно. Когда был анонсирован приход  LightOfHeaven, всплыла информация и про буткемп в Сингапуре. Можешь поделиться более детальной информацией?

Пока неизвестны точные даты. Буткемп был запланирован на май, однако, к сожалению, пришлось его отложить до окончания Dreamhack. Причиной послужило раннее по сравнению с прошлым годом начало матчей квалификации. Поэтому мы и отложили буткемп. Тем не менее, можете быть уверены, что мы поедем в Сингапур, а даты будут известны как только будем готовы ехать!

Говоря о LightOfHeaven, играет ли он на том же уровне, что и до инактива?

Он также хорошо разбирается в игре и очень интересно слушать его мысли по поводу игры, его взгляд на ситуацию. Его видение из-за инактива немного устарело, но он подтчгивается и совсем скоро вы увидите старого-доброго LOST’a.

То есть он помогает тебе пикать или это уже во время просмотра реплеев и анализа игры?

На самом деле он начал помогать мне различными идеями, всегда полезно, когда тебе кто-то говорит свое видение стратегии или использования определенного героя. Ибо иногда забываешь об, кажется, очевидных вещах, пользу, которую некоторые герои могут внести в драки, а Дима, с его опытом и понимание игры вносит свою лепту. Когда же приходит время принимать решения, мы все высказываем свое мнение, но именно мое решение - окончательное.

Как бы ты описал его личность и атмосферу в команде?

Очень спокойный и взвешенный, всегда думает, прежде чем действовать. Некоторые могут сказать, что он своеобразный и это делает его выдающимся игроком. Атмосфера в команде действительно хорошая и с каждым днем лишь улучшается. Думаю, что если хочешь построить успешную команду, есть вещи, которые обязательно для удачного выступления. Это атмосфера, дружба и преданность.

Согласен на все 100%. Давай, вернемся немного во времени: около года назад ты покинул сцену и объявлялся уже в роли блоггера или сокастера Тоби. Чем ты занимался в это время?

Я не участвовал особо в соревнованиях, только уяснил, сколько же мне еще предстоит работы в усовершенствовании себя не только в плане механики игры, но и как человека на пике. Я не очень много играл, но держал себя в курсе изменений в командах и наблюдал за поточными турнирами. Предыдущий опыт помог со взглядами на положение вещей, не только в доте, но и в жизни.

Как и когда с тобой связались представители Team Empire? Ты сразу согласился или взял время на раздумья?

Ко мне обратились мои хорошие друзья:  Scandal и  Blow, сразу после ухода Goblak’a и Silent’a. Я согласился без промедления. Я хорошо знаком с обоими игроками и было приятно получить такую возможность.

Чувствуешь ли давление, попав на пост капитана сразу на место ушедшего Goblak’a?

Давление чувствуется не только от себя, а и от комьюнити. Давление - то, с чем я привык иметь дело и уверен, что справлюсь.

Ты сказал, что Scandal и Blow связались с тобой. А последующее приглашение Mitch’a и LOST’a было уже совместным решением?

Мы пробовали играть вместе со многими людьми в прошедшие две недели. Я играл с  Mitch’oм, gog1 и grisine (в прошлом - игроки  Fnatic) раньше, но лишь в различных небольших турнирах и поэтому знаю на что он способен как игрок. Я предложил попробовать его и после нескольких игр мы решили, что он подходит нам как человек и как игрок. С Димой - другая история. Думаю, все понимают, что ему многие команды предлагали пополнить свой состав или вместе создать новый коллектив, чтобы побороться за квалификацию. Мы с ним общались и попросили сыграть несколько игр вместе. Он согласился, поиграл пару дней и выглядел также довольным нами, как и мы ним. Поэтому было принято решение предложить ему стать официально пятым членом команды.

Многие фаны опасаются, что языковой барьер может стать проблемой. Так ли это?

Ха! Кажется, что все так думают. Если в одну команду поставить норвежца, хорвата и три русских, то все скажут, что это большая проблема. Однако, у нас все разговаривают и понимают английский на хорошем уровне, так что коммуникация - не проблема.

Это хорошо. Хотя вы еще не сыграли ни одного официально матча новым составом, можно смело утверждать, что Scandal возвращается на мид?

Да, вы увидите его вновь на своей роли, как и на новых ролях. Каких именно - не скажу, не буду выдавать секреты нашей теперешней деятельности, увидите все в свое время!

Гибкость в ролях полезна, его саппортящий Shadow Demon был очень хорош. Думаешь, гибкость - обязательная составляющая успешной команды?

Думаю да, имея четыре вариативных игрока открывает много возможностей. Мы часто видим такое у азиатов, но и американцы в лице Liquid могут похвастаться колоссальными успехами на этом поприще.

Говоря о американцах, что по-твоему делает  Team Liquid и  The Alliance, две, возможно, сильнейшие западные команды, такими успешными?

Тяжелая работа и преданность делу. Кроме того, что они имеют очень талантливых игроков в составе, они очень усердно тренируются. Думаю, что прошлогодний TI открыл глаза западу на доминирование Азии. Можнос уверенностью говорить, что без усердной работы и дисциплины вы не будете так успешны, как бы вам хотелось.

То есть ты думаешь, что в этот раз западные команды смогут сокрушить азиатское доминирование?

В этом году TI будет непредсказуем как никогда. Запад вырос не только в скилле и стратегически, но и профессионально. Думаю, что запад готов встретить восток в этом году.

С таким стремительным прогрессом за последний год, как ты думаешь, в каком направлении будет развиваться сцена? Станут ли буткемпы команд - нормой?

Европейская и Северно-Американская сценам далеко до Азии, если говорить о буткемпах и так далее. Тем не менее, прогресс есть и это хорошо. Верю, что со временем мы нагоним и буткемпы станут реальным стандартом для роста команд.

Где ты видишь себя в будущем? Как долго собираешься играть и собираешься получить работу в киберспорте после, возможно стать менеджером?

Трудно сказать в данный момент. Даже не смотря на то, что я думал об этом весь прошедший год. Навернка я продолжу играть в теперешней команде так долго, как это будет возможно. После этого я буду рад получить работу, связанную с киберспортом, возможно даже создам что-то для будущих поколений геймеров.

Недеемся на лучшее! И все же, мы говорили о росте сцены. Для этого делают многое турниры с все растущими призовыми фондами. Тем не менее, многие зрители предпочитают более быстро протекающие турниры, которые длятся недели, а не месяцы. Как игрок, что ты скажешь по этому поводу?

Честно говоря, для меня не имеет разницы продолжительность турнира. Чем больше турниров, тем лучше, это лишь значит, что киберспорт движется в правильном направлении. Думаю, что солидарен со зрителями по поводу продолжительности турниров, ведь приятнее ждать 2-3 недели финал, некоторые турниры действительно утомляют. Но нужно помнить, что еще всего несколько лет назад мы имели все несколько турниров и Dreamhack! Так что нужно радоваться любому соревнованию!

Действительно, тогда и призовые фонды были поменьше. Twista, спасибо тебе за интервью, может тебе есть, что еще сказать?

Передаю привет своей команде и нашим спонсорам: Seagate, TwitchTV и Razer! Также передаю привет всем нашим фанам. Ну и отдельное приветствие Fuk-rog, BuLba, gog1, Artour и Murs!