Вопросы Valorant 18 марта 2021
Еженедельная рубрика "Вопросы Valorant". Компания Riot Games собирает полученные от вас вопросы и отвечает на самые актуальные по их мнению.
Вопрос: За победу в игре мне дают не очень много РРИ, но за поражение отнимают гораздо больше. Почему так? Это мешает мне поднимать ранг.

Почему MMR и РРИ - разные вещи в Valorant

В Valorant уровень ваших навыков определяется рейтингом мастерства (MMR). Представьте, что MMR - это длинная лестница, по которой вы поднимаетесь вместе с другими игроками. За победу в матче вы становитесь на пару ступеней выше, а те, кто стоял там до вас, опускаются ниже. Если же вы проигрываете, опускаетесь вы. Более того, на одной ступени не могут оказаться несколько игроков с одинаковым MMR. Это главный принцип системы подбора матчей в большинстве игр. В ней производятся очень сложные вычислительные операции, и они-то как раз и определяют, как быстро меняется ваш ранг.

Система MMR в каждой игре работает по-разному. Конкретно в Valorant мы решили не включать в нее ваши отображаемый ранг и РРИ, чтобы их значения не прыгали туда-сюда после каждой победы или поражения.

Ну, вроде понятно, что такое MMR. Теперь поясним, как же все-таки рейтинг мастерства влияет на изменение рейтинга ранговой игры.

Тут важно понимать, что ваш ранг - это не MMR. Свой MMR узнать нельзя, и именно на его основе Valorant подбирает для вас игроков, с которыми вы будете бороться за победу на равных. Когда вы впервые заходите в поиск рейтинговой игры или когда ваш ранг сбрасывается в начале нового эпизода, на основе вашего MMR вполне можно судить, насколько хорошо вы играете. Увы, чаще всего мы делаем выстрел наугад, поэтому вы оказываетесь, так сказать, на "пороге" своего ранга.

Сходимость

Главная причина кроется в так называемой "сходимости" ранга и мастерства. Мы считаем, что лучше сначала давать вам минимальный ранг из всех возможных в вашем случае, а вы своей игрой докажете, действительно ли вы способны на большее. В зависимости от этого меняется ваш рейтинг ранговой игры (РРИ). Находясь на "пороге" своего ранга, вы видите, что после победы ваш РРИ быстро возрастает, а в случае поражения вы теряете не слишком много. Так происходит до тех пор, пока вы не достигнете ранга, который в действительности соответствует вашему мастерству. Это и называется "сходимостью"!

Через пару успешных игр ваш ранг сойдется с MMR (если, конечно, вы не будете слишком много проигрывать, потому что тогда ваш MMR упадет). И когда оба этих показателя придут в соответствие, вы заметите, что победы и поражения теперь по-другому влияют на РРИ. Теперь, чтобы повысить свой ранг, вам нужно стараться как можно реже проигрывать, иначе вы будете быстро терять РРИ. Обычно игроки, чей ранг соответствует MMR, побеждают так же часто, как и проигрывают, хотя даже при таком соотношении побед и поражений после нескольких побед подряд вы можете получить ранг выше вашего MMR.

Но это еще не значит, что вы стали играть лучше и ваш MMR повысился. По этой причине и из-за защиты от поражения игроки иногда получают слишком высокий ранг, не соответствующий их мастерству.

Обеспечение справедливой соревновательной игры

Если вы получили высокий ранг, который не соответствует вашему MMR, система попробует восстановить это соответствие. Именно поэтому за поражение вы будете терять больше РРИ, чем получать за победу. Чтобы так не происходило, вам нужно выигрывать чаще, чем игрокам с таким же MMR, как у вас. С этой проблемой сталкиваются даже лучшие игроки из таблицы лидеров. Даже при очень слабой конкуренции повысить свой MMR очень и очень непросто. Вы не сможете обойти игрока, который находится в таблице лидеров перед вами, если не играете намного лучше него.

Как нам кажется, в этом и есть справедливость соревновательной игры. Нельзя поднять свой MMR, пока вам просто везет. Поэтому условия для всех одинаковы. Чтобы подняться на пару строк в таблице лидеров, вы должны доказать, что играете лучше тех, кто находится перед вами. Скажем, если из 450 матчей у вас 200 выигранных, а другого игрока всего 100 побед на 150 игр, то у этого игрока, скорее всего, MMR выше вашего, и в таблице лидеров он окажется впереди вас.

Рейтинговая игра нужна для того, чтобы вы смогли увидеть границы своих возможностей. Поэтому вы получаете тот ранг, который действительно соответствует вашему мастерству. Если вы на самом деле играете лучше кого-то с таким же MMR и побеждаете чаще, чем проигрываете, то вы подниметесь на ступень выше, а ваш MMR повысится. И тогда вы будете получать больше РРИ за победу и быстрее повышать ранг!


Вкратце:
  • Если ваш MMR выше вашего ранга, то за победу вы будете получать больше РРИ, чем терять за поражение.
  • Если ваш MMR соответствует вашему рангу, то вы будете получать и терять примерно одинаковое количество РРИ.
  • Если ваш MMR ниже вашего ранга, то за поражение вы будете терять больше РРИ, чем получать за победу.

Чтобы повысить MMR, вы должны играть лучше других и побеждать чаще, чем проигрывать!

И напоследок...

В общем, ранговая система и MMR - довольно сложные и запутанные понятия, но без них и не определишь, насколько хорошо вы играете. Мы рассказали самую суть, но есть масса причин, почему ранговая система в Valorant работает именно так.

Конечно, мы понимаем, что неприятно терять больше РРИ, чем получать, и мы делаем все возможное, чтобы система наиболее точно определяла уровень ваших навыков и правильно рассчитывала ваш MMR. Поэтому в будущих эпизодах, возможно, мы немного ее скорректируем. Кроме того, нам всегда важно ваше мнение, так что мы будем продолжать подробно рассказывать обо всех изменениях в описаниях новых патчей, а также делиться новостями в социальных сетях. Надеемся, использовать для этого "Вопросы о Valorant" больше не придется.

Коментарии

Популярные новости