Интервью c Игорем "caff" Сидоренко
Менеджер Dota 2 состава Natus Vincere Игорь "caff" Сидоренко о жизни команды, девушках на буткемпе и моральном состоянии игроков после PGL Open Bucharest.
Caff, я правильно понимаю, что ты один из "старичков" Na`Vi? Менеджментом команды ты стал в 2013 году?
В 2012. Тогда я пришел на позицию операционного директора, проработал на этом месте до конца 2015 года и после этого уже стал менеджером состава по Dota 2. У операционного директора достаточно стрессовая работа, поэтому я перешел поближе к спортивной части. С тех пор я занимаюсь именно командой. Собственно, командным управлением я занимался еще когда только начинал работать в киберспорте - в 2004 году я был менеджером команды ZeroGravity, основателя Na`Vi.

Какие конкретно у тебя обязанности?
Я обеспечиваю повседневную жизнь команды и отвечаю за организационную сторону поездок. Продумываю и обеспечиваю логистику команды, занимаюсь визами, билетами, размещением, трансферами, составляю бюджеты, общаюсь с организаторами турниров. Кроме того я составляю расписание команды и слежу за его выполнением, решаю личные вопросы игроков и оказываю психологическую помощь.

Что за личные вопросы?
Например, Виктор "General" Нигрини переезжал из Ужгорода в Киев. Ему нужно было помочь снять квартиру. Этим занимался я. На мне же большинство бытовых проблем игроков. Иногда они обращаются ко мне по личным вопросам - сделать паспорт, помочь родственникам и т.п. Бывает, что и отдельные житейские вопросы они идут решать ко мне.

Ты отвечаешь еще и за буткемп? 
И за организацию буткемпа, и в целом за функционирование нашего игрового дома. Я занимаюсь не только тем, чтобы привезти игроков, организовать, накормить, но за всевозможные бытовые мелочи, уборку и т.п. Кроме того я отвечаю за организацию на буткемпе досуга, слежу за выполнением расписания. Если кто-то о чем-то договорился, то я тот человек, который об этом напоминает. 
Я очень ревностно отношусь к пунктуальности парней. Все геймеры немного на своей волне. Моя задача состоит в том, чтобы они не теряли связь с реальностью.

В тот момент, когда ребята не находятся на буткемпе, как ты следишь, чтобы они выполняли расписание?
У нас есть аналитик, который занимается назначением тренировочных игр. Он вносит их в специальный файл. У всех игроков к нему есть доступ, они руководствуются им, пока находятся не в буткемпе.

Бывали случаи, когда игроки нарушали распорядок дня? Например, новички команды? Они же не сразу втягиваются в общий график? 
Новички, как раз наоборот, более мотивированные и пунктуальные. У меня никогда не возникало никаких проблем. Конечно, бывает, что игроки пропускают тренировки из-за форс-мажорных обстоятельств, но это бывает редко, и они всегда предупреждают. 

Я знаю, что во многих командах есть проблемы с дисциплиной, но у нас такого нет.

Как выглядит обычный день Na`Vi на буткемпе?
Подъем у нас зависит от того, кто во сколько лег. Первые поднимаются уже в 9 часов. Самые поздние просыпаются около 12. С 9 до 12 начинается завтрак. Еду нам привозят с утра на целый день. После завтрака и до 14:00 у игроков есть личное время, либо они играют пабы. С 14:00 начинаются общие тренировки. Ребята либо смотрят записи игр, либо обсуждают стратегии или другие вещи, которые будут сегодня тренироваться. С 16 до 22 уже начинаются спарринги с другими командами, а после этого у парней опять пабы и личное время.

С кем обычно вы устраиваете спарринги?
Постоянных партнеров нет, все ситуативно. Например, во время PGL Open Bucharest мы играли со всеми командами из другой группы. Сейчас нам предлагают играть азиатские команды, которые приехали на ESL One Hamburg, так как мы не на турнире. Во время осенних отборов играли с европейскими коллективами. Основной принцип - не тренироваться с теми, против кого скоро играешь. У нас скоро матч с Team Empire, поэтому с ними спаррингов не будет. С остальными - без ограничений.

Чем занимаетесь на буткемпе кроме доты?
В перерывах мы можем покататься на великах. Наш дом за городом, рядом озера, лес, есть где прогуляться. У нас есть стол для настольного тенниса, рядом футбольная коробка. Вечерами можем сыграть в настольные игры, например в "Манчкин". Эту игру иногда берем с собой на турниры.

На буткемпе вы вместе устраиваете совместные просмотры кино?
Редко, потому что если в свободное время ребята играют, то у каждого свое расписание - кто-то только начал играть паб, кто-то уже заканчивает, кто-то в середине. Очень сложно синхронизировать эти моменты, поэтому что-то посмотреть всем коллективом получается редко. Каждый смотрит свое.

А кто из игроков что предпочитает?
Crystallize любит аниме, General смотрит на Youtube блоггеров, баттлы на Версусе, Даня предпочитает сериалы. Например, недавно он смотрел второй сезон "Наркос".

Девушкам игроков можно приезжать к парням на буткемп?
Они могут приезжать на буткемп, но не во время буткемпа. Девушки часто приезжают в игровой дом с парнями, могут провести какое-то время, но как только начинается подготовка, они уезжают. В это время в голове у игроков должна быть только команда.

Я так понимаю, во время подготовки к команде есть доступ у  ограниченного круга людей?
Не то чтобы мы превращали дом в режимный объект. Но да, без проблем приехать на буткемп во время подготовки может лишь менеджмент и медиа-команда. Иногда приходят фанаты, которые выигрывают наши конкурсы. Пару раз бывало, когда к нами приходили предприимчивые поклонники, которые неизвестными путями находили наше месторасположение. Мы их иногда пускаем к себе, но стараемся не переборщить, поскольку в ином случае наш игровой дом может стать местом для паломничества. Все-таки в первую очередь это место для тренировок.

Бывает такое, что вы вырываетесь в город, вместе идете в кино, в ночной клуб?
В Dota составе такое вряд ли возможно, просто потому, что ребята не очень любят это дело. Они больше настроены сыграть лишний рейтинговый матч, чем сходить в клуб. Конечно, мы выбираемся в город поужинать вместе, но клубы - это им совсем не интересно.

У парней есть предпочтения в еде?
У нас все любят картошку, пюре, спагетти.

Никаких пицц, бургеров?
Нет, это тоже едим. От них никуда не денешься, потому что это варианты быстрого перекуса. Самая распространенная еда, которую можно легко достать в любое время суток. Но в целом ребята предпочитают что-то домашнее.

Игровой дом у составов по Dota 2 и по CS:GO общий?
Да, CS, Dota и еще туда с первого числа приедет тренироваться наш состав по Paladins.

Часто пересекаетесь с CS-составом Na`Vi?
Мы видимся, но редко. Конечно, ребята знают друг друга, поддерживают. Но так как дом вмещает одну команду, мы не можем проводить много времени вместе. Расписание специально так составляется, чтобы одни уехали, другие приехали. Мы думаем о расширении дома. Тогда составы смогут параллельно тренироваться.

Как ребята реагируют на успехи и поражения? Как, например, команда реагировала на победы в осенних квалификациях?
Дотеры - ребята тихие, поэтому особого празднования не было. Мы по семейному отметили, было понимание, что победа в квалификации - это еще не выигранный турнир. У нас уже на следующий день начинались другие игры на такие же квалификации, поэтому расслабляться было нельзя. Темп игр был такой высокий, что все впечатления от игр быстро забывались в потоке происходящего.

Если идет какая-то неудачная полоса, что можно сделать, чтобы морально приободрить ребят, переломить их пессимистичный настрой? 
Поражение поражению рознь. Где-то ты понимаешь, что сам плохо сыграл, не нажал нужные кнопки в нужный момент. Иногда бывает командное непонимание, когда игроки не смогли синхронизировать свои действия в нужный момент. Отсюда и разные реакции. Особенно тяжело переживаются игры, в которых ты понимаешь, что по скиллу мог выиграть, но что-то пошло не так. Это относится и к PGL. Мы свои проблемы поняли, озвучили для себя и  определи пути, как мы будем их исправлять.

Поражения когда-нибудь выливались в ссору между игроками?
Нет, у нас ребята дружные в этом плане. Понятно, что у игроков бывают ошибки. Бывает эмоциональное выяснение отношений после игры. Но оно не выливается в ссоры, вроде: "Ты играть не умеешь".

Сейчас проходит ESL One Hamburg. Перед отбором к нему Na`Vi провели отличную серию игр, когда вы отобрались на два первых "майнора". Удачная серия прервалась в полуфинале квалификации к "мэйджору" в игре с Virtus.pro. Как ребята отреагировали на это поражение?
Было очень обидно, потому что могли выиграть. Ребята это четко поняли. Это и был переломный матч всего буткемпа. Появилась усталость. Пока выигрываешь бешеный темп квалификаций переносить легче. После того поражения силы закончились.

Но опять же, игра проходит, ты ее какое-то время анализируешь, потом начинается новый матч, и переживания уходят в прошлое. Кроме того мы понимаем, что Virtus.pro сильная команда. Они сейчас объективно лучше нас. Просто тогда у нас действительно был шанс выиграть.

На The International 6 у Na`Vi не было тренера. Ты тогда в интервью рассказывал, что найти подходящего человека на эту должность сложно. Каким должен быть тренер по Dota 2?
Сейчас очень трудно находить хороших тренеров. Когда мы его в свое время искали, то очень долго не могли определиться с кандидатурой. Назвать себя тренером может любой. Например, на TI6 многие команды взяли себе тренерами игроков, которые не прошли отборы со своими командами и приехали на турнир за компанию. Их реальный статус был не определен. Они в основной массе мало влияли на игру команд, к которым были приписаны, разве что выступали в качестве еще одного советчика, который давал взгляд со стороны. Не могу назвать их тренерами в чистом понимании этого слова, который знает команду, знает, чего ей не хватает, чтобы стать лучше. 

У нас Саша особо не влезает в тактику и драфты. Он дает свое мнение, какие-то аргументы, но в итоге команда сама принимает решение. Зато ХВОСТ знает слабые и сильные стороны игроков, когда кому сказать нужные слова, выровнять психологическое состояние, указать на ошибки, которые они сделали в предыдущей игре и сделать так, чтобы они не расклеились.

В футболе, баскетболе, хоккее, других командных играх тренер - это главный босс, человек, в первую очередь ответственный за результат, который принимает ключевые решения по команде. Не совет команды решает, что делать, а тренер, и все его слушаются. В доте тренеры пока больше занимают пост советника команды, психолога, а ключевые решения принимают редко. На твой взгляд, с чем это связано?
Не выросло пока поколение игроков, которое может начать тренировать. Мало людей, которые будут соответствовать всем требованиям, которые есть в других командных видах спорта. Да и откуда им появиться, если этому пока нигде не учат. Сейчас много обсуждают создание академий по киберспорту. Однако когда говорят "академия" или "молодежный состав", чаще всего речь идет просто о втором составе команды. Ничего от академий там нет. 

Мне кажется, создание профессионального киберспортивного образования  должно начинаться с запуска тренерских курсов. Потому что именно тренеры должны консолидировать все знания по дисциплине - аналитику, построение стратегии и все вытекающие отсюда моменты.

У Na`Vi есть планы по созданию образовательных проектов?
Планы есть. Мы понимаем, что это необходимо. Но пока никакой конкретики нет. Сейчас мы обдумываем методологию - чему и как мы будем учить.

Новая турнирная система доты. Как ты ее оцениваешь как организатор рабочего времени игроков?
Такой бешеный игровой темп ребятам тяжело переносить. И мне тяжело иногда бывает. Переносы игр, постоянные согласования - это все та самая невидимая работа менеджеров. И, к сожалению, не всегда удается договориться. Команды всегда стараются идти друг другу на встречу, но это иногда просто невозможно физически.

У вас есть варианты, как эту проблему можно решить?
Трудно сказать. Мы постоянно даем обратную связь Valve, держим их в курсе наших трудностей. Мне кажется, что проблема отчасти в том, что многие организаторы пока еще не нашли общий язык друг с другом. Система работает по принципу: "Кто первым встал, тот и забил". Я не готов давать рецепты как это исправить. Уверен, что есть люди, которые лучше меня в этом разбираются. Но придумать что-то нужно, потому что играть квалификации с одними и теми же командами две недели подряд - это очень тяжело. И здесь разговоры о том, что командам не нужно жадничать, нужно выбирать турниры, вряд ли имеют под собой основание, потому что успешных команд в мире очень мало. Большинство коллективов не могут знать наверняка, выиграют они квалификацию или нет. И у них нет выбора, им нужно играть везде. Это суровая реальность нынешней доты.

Коментарии

Популярные новости