Интервью с Милой "Mila" Алиевой

21:41, 22-04-2017
1

Интервью с представителем прекрасной половины студии RuHub. Мила рассказала о первом опыте комментирования в кадре, о том, как она познакомилась с Айратом, минимальном MMR для профессиональных комментаторов и о своей главной мечте.

Во время квалификаций на Киевский Major у тебя был первый опыт комментирования в кадре. Расскажи о своих впечатлениях.

Я комментировала групповой этап с 11 утра до 11 вечера. Я закончила комментировать в 12 ночи, в половину первого приехала в отель, а в четыре утра нужно было обратно ехать на студию. То есть я не спала ни секунды после комментирования 12 карт. Я пришла и думала "Господи, я либо засну, либо упаду со стула. Это точно случится, и меня больше никуда не позовут!". Поэтому я достала всех! Говорила "Толкай, если я отрублюсь".

Еще было очень смешно, когда мне предложили Red Bull, который я вообще не пью. Я попробовала его, и все поняли, почему я его не пью - носилась по студии как угорелая.  v1lat увидел это и сказал "Никогда больше не давайте ей энергетики".

В целом мне очень нравится работать в RuHub. Я лично и очень давно знаю всех этих людей, с ними весело и интересно. Надеюсь, что продолжу работать там и дальше.

Комментатор должен уметь хорошо играть?

Сложный вопрос. Я уверена, что у хорошего комментатора может быть и 3K ММR, если он следит за патчами, читает статьи. Возьмем  v1lat, например. Он ведь не очень много играет в доту, но он считается топовым.

Я почти выработала модель идеального комментирования, однако над ней еще надо работать. И нужно справляться со стрессовыми ситуациями.

У кого в RuHub самый высокий MMR?

У Никиты "4ce" Коткова. И мне очень нравится работать с ним, с ним комфортно. Никита берет аналитикой и понимаем игры. Еще мне нравится комментировать с CrystalMay, хотя он вообще мало играет в доту, но на трансляциях постоянно нагонят экшен.

Как ты готовишься к эфирам?

К каждому дню я подготавливаю расписание игр, которые буду комментировать. Смотрю ММР, разную статистику игроков, чтобы во время паузы я могла рассказать что-то интересное. На мой взгляд, это круто.

Расскажи о самой запоминающейся карте, которую ты комментировала.

Я помню, что это было на квалификациях на The International. Эта карта заняла шестое место в рейтинге самых длинных, и она была последней в тот день. Я просто сходила с ума, потому что до этого комментировала 11 часов. Помню, что несла полный бред. Например, там везде валялись рапиры, и тут я вдруг задалась вопросом - "Почему курица не берет рапиру?". А ведь ей нельзя взять рапиру! Мне тогда было так стыдно! Хотелось ударить саму себя. Мне казалось, что эта карта никогда не закончится.

А вообще очень нравится смотреть на карты с разменами тронов или с крутыми камбеками.

Недавно анонсировали формат проведения The Kiev Major. Как ты отнеслась к швейцарской системе?

Система ужасна и не имеет никакого смысла. Если бы выходили не все, то она бы имела смысл. А так, проиграл ты или выиграл - разницы ноль.

А как тебе то, что сейчас в плей-офф реализован single elimination? Lil, он считает его наличие неправильным, ибо он очень рандомный - как легла сетка, так и пошел по турниру.

Полностью согласна с Ильей.

Назови мне идеальную систему проведения турнира.

Мне нравится любой формат, групповая система которого имеет смысл.

Расскажи про начало работы в RuHub.

Как я это вижу - у меня в друзьях была Инна "Ineska" Волочай, которая могла показать Вилату мой стрим. Я тогда комментировала женский турнир. Вилат посмотрел и написал мне "Тебе нужно поработать вот над этим и исправить вот это. В целом, я вижу потенциал но нужно подтянуть речь и почаще заниматься скороговорками, чтобы успевать в замесах и ты будешь ок".

Честно, я думала что не нравлюсь ему. Мы никогда не общались с ним, даже по-дружески. Я очень эмоциональная и порой выдаю много эмоций во время матча, поэтому в последнее время стараюсь комментировать спокойно, чуть более отстраненно. Думаю, что игры Айрата, мне комментировать не дадут (смеется).

Как ты относишься к Вилату сейчас? Кто он для тебя?

Я всегда уважала его, как комментатора. Надо понимать, что Вилат - шоумен, и его твиты и прочие вещи, которые он делает, поднимают его популярность. Он всегда будет востребован. И он очень поддерживает меня, я даже сама не ожидала такого. Я шокирована. Это невероятно льстит и мотивирует, когда тебе это говорит человек, на которого ты равнялась. Я даже один раз сказала "Я хочу быть Вилатом в юбке". И я к этому иду. Мне часто говорят "Вот смотри как комментирует Вилат и как комментируешь ты". Ребята, Вилат - это бог комментирования, родоначальник всего этого, и мне до него еще расти и расти. Сравнивать нас не очень правильно, потому что он комментирует девять лет, а я - девять месяцев.

Я еще ни разу не комментировала с ним в паре, мне даже страшно такое представить. Я не знаю, что со мной будет происходить (смеется).

Представь, что это будет финал крупного турнира.

Я с ума сойду.

И там будет играть Айрат.

Ааааааааааааааа! Зачем ты говоришь такое!

То есть твоим фаворитом среди комментаторов является именно v1lat?

Мне очень нравится когда комментаторы работают в паре. Нравится пара v1lat + Godhunt, мне нравится как комментирует 4ce, Nexus. И мне нравится, когда комментаторы меняются по ходу турнира. Ведь у каждого есть свои плюсы и фишки. Кто-то смешно шутит, кто-то интересно анализирует. В целом, в RuHub нет комментаторов, которые мне бы не нравились. Разве что мне сложнее с кем-то работать, чем с другими.

А среди зарубежных комментаторов?

Нууу тут слишком просто! Мне очень нравится Toby "TobiWan" Dawson, мы с ним давно знакомы.

Что лучше и интереснее для аудитории, чтобы комментатор хорошо разбирался в игре и давал больше аналитики или чтобы нагонял экшен?

Всем хочется всего и сразу. Я открываю чат и вижу сообщения "Надо меньше аналитики", через три секунды "Нет, надо больше аналитики". Потом идут "Ори потише", потом "Ори погромче". Кому-то нравится одно, кому-то нравится другое. Больше всего раздражают сообщения "Зачем ты комментируешь то, что я и так вижу?" Потому что это моя работа! Это заставляет меня пригорать (смеется). В идеале найти баланс между аналитикой и экшеном. Но нет ничего плохого в том, что ты понимаешь игру и у тебя возникают вопросы, когда керри одной команды собирает даедалус, а его оппонент - бабочку. Почему бы не собрать МКБ, ведь это же логично!

Но не стоит слишком увлекаться этим. Ведь ты не профессиональный игрок. Ты можешь ошибиться, а игрок будет прав, или ему сказал капитан "Собери вот это". И этим ты поставишь себя в неловкое положение.

Ты практически всю жизнь комментировала и играла в доту. Ты не пробовала другие игры?

Я немного играю в Overwatch. Мне очень нравится эта игра, она очень легкая и игры идут быстро. Она помогает отвлечься. Есть еще клевая игра Ori, очень советую попробовать ее.

Хм, хорошо. Как ты считаешь, ты бы смогла прокомментировать Overwatch?

Ох, я вообще не представляю как это комментировать! Там все такое быстрое. Но, увы, я слишком люблю Доту, чтобы уйти из нее.

Расскажи о первом опыте игр.

Я всегда немного играла. Особенно запомнился первый Far Cry. И очень нравился WarCraft, тот самый.

С дотой я познакомилась из-за друзей. Когда я играла в первый раз, я офигела. Она очень сильно увлекла меня. Даже напомнила мне шахматы, в которые я постоянно играла с папой в детстве. Плюс, тогда у меня был сложный период в жизни, и компьютерные игры здорово помогали.

Мои друзья плохо отреагировали на новое увлечение. Если у кого-то интернет вырубали родители, то у меня это делали подруги. Они долго боролись за меня и не хотели чтобы я уходила в доту. Скандалы были покруче, чем у многих ребят с родителями.

Какие у них были аргументы?

"Почему ты не проводишь время с нами, а сидишь в компьютере?", - это был их главный аргумент. "Что ты там вообще делаешь?" и все в таком духе.

Самые памятные моменты из Доты?

Я помню, что спросила на сервере "Мне нужен герой чтобы научиться играть". Мне показывают Венгу и говорят "Во, бери ее". Первые три месяца я играла только на ней. Она казалась мне лучшим героем в мире, что лучшего не сделают. Второй моей любовью был Nightstalker.

Самые крутые времена для меня были, когда заканчивалась первая дота и начиналась вторая. Тогда я научилась хорошо играть и уделяла ей очень много времени.

Сейчас я играю очень мало, это зависит от работы и домашних дел. Плюс нужно совершенствовать комментирование. А мне, чтобы что-то делать хорошо, нужно делать это постоянно. Дота же при этом имеет привычку меняться, поэтому в ней нужно проводить много времени. Здесь не так, как с фортепьяно - там я могу сесть и пальцы вспомнят мелодии, ведь кнопки там останутся такими же.

Ты помнишь свою первую команду?

Спустя год в доте я начала играть серьезно. Даже в родном Минске мы с командой заняли четвертое место на каком-то крупном турнире. Меня тогда мало кто воспринял серьезно, смеялись "Вааа, девчонка играет в доту!". А моим первым тиммейтом был Дмитрий "Inmate" Филинов, и на одном из турниров он же, кстати, познакомил нас с Айратом.

Расскажи про знакомство с Айратом

В то время мы общались исключительно как друзья. Мы просто играли вместе. Потом мы начали общаться намного больше, все чаще оставались на сервере вдвоем и играли до шести утра. Это было очень здорово.

Прошло какое-то время, началась вторая дота. Мы встретились на старладдере, на котором я играла в женском составе Virtus.pro, он очень сильно поддерживал меня весь турнир. Когда мы проиграли и заняли второе место, мы с Айратом прообщались почти всю ночь, гуляли по ночному Киеву. И потом понеслось, как говорится.

Чем бы тебе хотелось заниматься в дальнейшем? У тебя есть мечта?

Очень хочу вырасти хорошим комментатором. Хочу идти к этой мечте через трудности и сомнения. Через все сложности, которых, на самом деле, много. Просто все думают что это просто, но это не так. Хочу, чтобы все, кто не верил в меня, увидели мой прогресс и сказали "Вау, у нее получилось". Хочу подтолкнуть тех, кто так же, как и я, всегда сомневается в себе и доказать, что с помощью огромной работы над собой можно достичь любых целей. И хочу доказать это всем, и самой себе.