Интервью с Антониной "Tonya" Предко

13:18, 21-04-2017
2

Ведущая SLTV Антониной "Tonya" Предко о том, как выжить после 10 часового эфира, стоит ли прислушиваться к Twitch чату и почему ей поздно идти в киберспортсменки.

Как ты решила связать свою карьеру с киберспортом?

Мы с друзьями устраивали свои буткемпы, вместе смотрели The International и Major, но я никогда всерьез этим не увлекалась. В "большой" киберспорт я попала по знакомству - так меня и устроили на работу в StarLadder. Я попробовала, мне понравилось, и я решила связать с этим свою жизнь. По крайней мере, на данный момент.

Я знаю, что многие хотят работать в этой сфере из-за любви к компьютерным играм. У меня все получилось наоборот: сначала пришел киберспорт, а потом компьютерные игры стали моим хобби.

Ты ведешь турниры по Counter-Strike, Dota 2, Hearthstone и World of Tanks. Какая игра тебе ближе по духу?

Чаще всего я играю в "Доту". При этом большая часть моей профессиональной жизни связана с CS:GO. Я люблю CS всей душой: постоянно слежу за сценой и сама играю. Hearthstone и World of Tanks - это просто работа, я не так много времени провожу в этих дисциплинах.

Смогла бы сама стать киберспортсменкой?

(Смеется) Нет, конечно! Я знакома с некоторыми профессиональными игроками и знаю, сколько они тратят времени на тренировки - всю жизнь. Иногда мы с друзьями играем вместе и смеемся, что мы - супер команда, и TI 2021 будет наш. Но у меня нет таких задатков и времени. Да и поздно начинать - я уже женщина взрослая.

Некоторые игроки уже в 18 лет - состоявшиеся киберспортсмены.

Да, это уже зрелый игрок. А если в 24 года начну играть - мама не поймет!

Вернемся к SLTV. Как прошел твой первый рабочий день?

Первое, что я сделала на новом рабочем месте - записала пилотный выпуск Dota 2 Digest. Помню, что очень нервничала, переживала. Степа дал мне текст, который для меня написали, и сказал: "Сиди, учи!". Я думаю, что же делать? Суфлера у нас не было. Когда я встала перед камерой, Степану показалось, что чего-то не хватает. Он снял с себя пайту и заявил: "Будешь в пайте!". Так прошел первый рабочий день.

Работа в киберспорте подразумевает серьезное погружение в тему - иначе зритель просто не будет тебе доверять. Сложно ли было вникнуть в тонкости профессиональной сцены?

Было сложно, но все приходит со временем. Работа в студии аналитики на MLG Columbus - эксперимент. Я не была подготовлена: наблюдала за CS:GO-сценой, но никогда ее не изучала, не запоминала составы команд. Сейчас уже прошел год с моего первого Мажора: я следила за каждым турниром и накапливала знания, читала новости на всевозможных новостных ресурсах. Плюс, у меня есть коллеги, которые любят все обсуждать, и они дали мне много знаний в этой сфере. Да и мой еженедельный выпуск новостей Тоня рашит weB не дает расслабиться. Возможно, там и нет никаких инсайдов, но благодаря дайджесту я активно слежу за сценой.

По поводу недоверия сообщества - у них и нет причин мне доверять. Они меня не знали, по крайней мере в начале моей карьеры. И я понимала - все, что обо мне пишут вполне логично. Надеюсь, со временем я завоюю доверие и любовь.

Ты следишь за чатом Twitch? Тебе интересна реакция зрителей?

Знаю несколько случаев, когда комментаторы и аналитики прямо во время эфира читали чат. Я не представляю, как можно это делать, ведь если про тебя напишут какую-то ерунду - сразу минус мораль. А зрители, скорее всего, напишут, ведь это Twitch-чат! По лицу человека заметно, что ему не нравится то, что он видит: у него пропадает настроение, он теряет мысль и нить диалога. Это неправильно. Выходит, что ты сам себя сбиваешь.

Раньше я читала чат в повторах, но потом поняла, что лучше этого не делать. Я просматриваю комментарии и под видео, и в группе. Мнения людей постоянно где-то всплывают, и я понимаю как зрители ко мне относятся. Но сейчас я не вижу смысла читать Twitch-чат: обоснованной и развернутой критики там не найдешь.

На ваших трансляциях сообщения "Тоня *kreygasm*" появляется чаще, чем негатив!

(Смеется) Люди привыкают!

В чем заключаются твои рабочие обязанности в перерывах между соревнованиями?

У всех наших "талантов", комментаторов. аналитиков и интервьюеров есть одна проблема - мы работает от турнира к турниру и между ними заняться особо нечем. Есть те, кто занимается менеджментом, но таких людей очень немного. И да, понятие "таланты" пришло к нам с Запада, и оно не говорит о том, что мы все талантливы.

Однако, нашему CS-отделу грех жаловаться - турниров у нас больше, чем у всех остальных дисциплин. Зимой мы были заняты каждый выходные и ночевали в Арене.

Моя основная задача - участвовать в освещении турниров и делать еженедельные дайджесты, текст для которых я пишу сама. Помимо этого у меня нет других обязанностей, к сожалению. Но я очень хочу исправить эту ситуацию - приобрести еще одну профессию для себя в StarLadder. Начнем с того, что я не буду всю жизнь ведущей, я хочу посвятить себя чему-то еще. Возможно, видео-продакшн. Мне это интересно, и я немного вникла в тему.

Не думала попробовать себя в качестве аналитика?

И опять столкнуться с недоверием комьюнити. XAOC - бывший про-игрок, petr1k живет CS с детства и посвящает ему все свое время, и другие люди, которые приходят в эфир, тоже. У них есть многолетний опыт игры и работы в этой сфере. Им есть, что рассказать людям. Даже если я сейчас начну дико вникать, дико играть, апну глобала, я все равно не смогу качественно работать. Поэтому не думаю, что когда-то приду к этому.

Сейчас часто поднимается вопрос о проблемах женского киберспорта и женщин, которые работают в этой сфере. Лично ты сталкивалась с непониманием со стороны коллег-мужчин?

Мне очень повезло с коллегами! По крайней мере с petr1k и XAOC, с которыми мы идем рука об руку как воины света! От них никогда не бывает насмешек - даже когда я туплю. Видимо, они воспитанные люди и просто игнорируют, либо аккуратно делают замечание. Но никогда не было претензий, что я в кадре дольше, чем они. В StarLadder я не сталкивалась с подобной проблемой. Знаю, что есть ребята, которые относятся ко мне как к "девочке", но я стараюсь это игнорировать и не реагировать остро. Это их мнение.

А еще у некоторых девушек есть свойство свои неудачи и проблемы списывать на якобы предвзятое отношение. Я сейчас никого не имею ввиду.

Приходилось ли доказывать, что ты не зря занимаешь свое место?

Я не считаю, что могу составить конкуренцию кому-то из наших парней - я ни у кого не забираю хлеб. Есть только Степа Шульга, который иногда приходит на место ведущего, но мы с ним не делим эту профессию. Не помню, чтобы мне кто-то вставлял палки в колеса, как раз наоборот - поддерживали. Опять же, я могу говорить только о StarLadder.

Эфиры иногда длятся больше, чем по десять часов. Как выжить неделю в подобном ритме и при этом отлично выглядеть в кадре?

К такому графику привыкаешь. Первое время я не понимала, как так можно жить. Сейчас уже думаешь, что когда ивент закончится, я буду спать сутки и никто меня не разбудит! Пытаемся бодриться, не унывать, шутим, пьем кофе - я стараюсь не употреблять энергетики, все-таки это слишком плохая вещь. Главное - не спать.

Как выглядеть нормально? Это благодаря нашим замечательным визажистам. Они все синяки замажут! Мы приходим к ним как толпа зомби, а они приводят нас в божеский вид.

Вспомни самый тяжелый рабочий день в своей жизни.

Самый жесткий эфир был на LAN-финалах второго сезона ECS. Мы пришли в четыре утра в Арену, в пять начался эфир, и сидели мы там до одиннадцати или двенадцати утра. Это было ужасно.

Следишь ли ты за своими коллегами из других стран? Есть ли у тебя пример для подражания?

Да, конечно. Вся наша СНГ-сцена всегда ориентируется на Запад, потому что там есть настоящие профессионалы с многолетним опытом и с них стоит брать пример. Мой любимый хост - Alex "Machine" Richardson. Он приезжал к нам на Starseries. Когда я узнала, что он приезжает, была просто счастлива! Подошла к нему и сказала: "Алекс, я твоя самая большая фанатка!", а он спросил: "А как тебя зовут?". Он крутой парень и ведущий, особенно мне нравится то, как он оглашает спонсоров. У каждого ведущего на столе есть список обязательств, которые мы должны выполнить перед спонсорами во время эфира. И я просто обалдела от того, как он это делал - ненавязчиво и с юмором. С тех пор он мой любимый ведущий.

И таких примеров много, Sue "Smix" Lee в CS и StarCraft. Я наблюдаю за ней и она сделала большой рывок за год, и Paul "ReDeYe" Chaloner, опытнейший хост, который разбирается наверное во всех играх.

Благодаря работе ты успела побывать в разных странах. Какая поездка запомнилась больше других?

Наверное, Лос-Анджелес, где проходил Invitational по Dota 2. Я всегда мечтала побывать в Америке. Сам турнир проходит в стиле The Summit: в большом доме на холмах с невероятным видом и крутой обстановкой. Мне хочется вернуться в США еще не раз, я бы даже жить там хотела - это место мне по душе. И еще Бразилия сильно запомнилась. Я и не думала, что когда-нибудь в жизни попаду туда. Еда там классная!

Ты поработала англоязычной ведущей на WESG. Расскажи о своем опыте.

Было страшно. Когда мне только предложили, я была в восторге от затеи, но работать на сцене на английском языке - я такого еще никогда не делала. Меня поддерживали мои близкие, пытались найти слова. В первый день меня трясло от волнения как на важном экзамене в университете - я очень боялась, но напилась успокоительных на травах, пошла, перекрестилась, вызубрила текст. Мне повезло с коллегой Nurali "Ali" Abliz. У него идеальный английский, он опытный и популярный в Китае парень. Ali дал мне много советов, и я знала, если что-то пойдет не так, я просто замолчу, умру на сцене, а он сможет выйти из этой ситуации. Я доверяла ему, и это облегчило мою задачу.

Потом я гордилась собой, что все-таки это сделала, пускай далеко не идеально, но это был интересный эксперимент в жизни.

Много людей работало над организацией WESG?

Только наша команда состояла из 60 человек, а еще там были команды Alisports и ImbaTV, которые были еще больше. Наши комментаторы остались в Украине, а все, кто работает за кадром, улетели в Китай. На стадионе все бегали как муравьи и что-то настраивали, а потом приехало еще около 300 игроков. Стоило огромных сил организовать подобный турнир.

Как подготовиться к прямому эфиру? Раскрой парочку секретов ведущей.

Независимо от дисциплины, прежде всего открываю статистику. Читаю новостные сайты, смотрю интервью, стараюсь найти интересные факты, обсуждаю с коллегами, изучаю пары команд-участниц: кто в какой форме, истории их встреч. Многое уже отложилось в голове с прошлых турниров. Подготовка проходит во многом благодаря киберспортивным сайтам во главе с HLTV.org

Работа на какой из дисциплин выматывает тебя больше всего?

В Dota я еще новенький человек и не знаю, буду ли продолжать работать в этой дисциплине - на квалификациях к Мажору я только попробовала свои силы. В Dota я еще явно "плаваю". Несмотря на то, что довольно много в нее играю, у меня всего 3К MMR. Для того, чтобы стать более-менее экспертом, нужно не меньше 4К. За сценой я не слежу, потому что все мои силы брошены на CS. Я понимаю, кто в какой форме находится, но новые команды вообще не знаю. В этом плане тяжело, и из-за этого я чувствую себя неуверенно на трансляции. Но я бы не сказала, что есть большая разница.

Если предстоит выбирать между работой на турнирах по CS и Dota 2, что выберешь?

В приоритете будет CS. Но я бы с удовольствием развивалась в обоих направлениях.

За какую команду ты болеешь? Может, есть игроки, за которыми следишь?

Я всегда поддерживаю отечественного производителя. Если на турнире есть команды из СНГ, я буду поддерживать их. Поляки из Virtus.pro для меня тоже СНГ.

Одной любимой команды у меня нет. Из западных коллективов мне нравится FaZe: у них крутой состав, ребята общительные и приятные. И конечно же, там есть Nikola "NiKo" Kovač! Он - божество и смотреть, как он играет, доставляет невероятное удовольствие. Полгода назад я активно болела за G2 Esports, теплые чувства проснулись, но потом у них пошли проблемы и решафлы.

Из игроков мне нравится Richard "shox" Papillon: он приятный человек и один из лучших игроков в мире. Вот такой я "глорихантер". Мне нравится наблюдать за ребятами. которые круто играют. Все тащатся от Nicolai "device" Reedtz, от Ladislav "GuardiaN" Kovács, от Александр "s1mple" Костылев, потому что они показывают шоу. Егор "flamie" Васильев тоже очень приятный игрок и человек, мне кажется, иногда он "тащит" команду очень сильно.

В заключении расскажи о своих планах на 2017 год?

Хочу и дальше развиваться как хост на сцене. Уже есть планы в этой роли, но ничего грандиозного. Хотелось бы попробовать себя в Dota в рамках StarLadder - я не посягаю на Мажоры, там уже есть своя система и свои люди, к которым Valve уже привыкла. Да я и не думаю, что еще заслужила. Еще хочу вновь поучаствовать в WESG, вести гранд-финалы и было бы интересно еще поездить по миру.