Интервью с Александром "XBOCT" Дашкевичем

20:12, 19-03-2017
0

Александр "XBOCT" Дашкевич подтвердил, что к составу ФК "Анжи" по Dota 2 могут примкнуть три бывших игрока Comanche и Максим "Yoky" Ким. В интервью порталу Чемпионат.com он также поделился мыслями об уровне команд из СНГ в отборочных на The Kiev Major.

Последний раз активно о тебе в сообществе говорили, когда ты взял перерыв в карьере. Вернуться к игре тебя заставило предложение "Анжи" или ты планировал это раньше? И что такого предложила эта организация, чего не давали другие?

Раньше я не планировал возвращаться, так что по большей части это связано именно с предложением от "Анжи". Другие организации обращались ко мне где-то полгода назад, тогда я только месяц-полтора как ушел и точно не хотел играть. Это было начало перерыва, переосмысление всего, поэтому я отказался. А сейчас и я играть захотел, и они пришли с очень хорошим предложением. Так что я согласился.

Представители организации рассказывали, почему выбрали именно тебя?

Это больше личностные предпочтения. Они не слишком глубоко разбирались в Dota, но мое имя долго было на слуху. Большинство из них были моими фанатами, вот и решили обратиться ко мне и попробовать. Все получилось довольно быстро.

В начале карьеры ты мог предположить, что в 2017 году будешь носить форму футбольного клуба?

Если говорить откровенно, я воспринимаю это как киберспортивную организацию. Пусть это спортивный клуб и придется пересекаться с футбольной составляющей, но я пошел на это для продвижения киберспортивной части. Насколько будет задействовано основное направление, я не знаю. Но ничего сверхъестественного для меня в этом нет. Сейчас, по некоторой информации, и Формула 1 будет запускать свои составы. Киберспорт развивается, будущее стоит за всем, что связано с компьютерными технологиями. Люди рано или поздно понимают это. Приходит молодое поколение, которое говорит футбольным старикам, что пора вкладываться в другие вещи. И они пробуют. Вот "Анжи" стали одним из первых. Попытки предпринимал и "Манчестер Юнайтед", и многие украинские клубы. Тем более все уже подписали игроков в FIFA. Теперь решили заняться Дотой. Я уверен, что лет через 5 или 10 будет сложно найти футбольный клуб, у которого не будет состава по Dota 2, Counter Strike или League of Legends.

Насколько серьезно клуб относится к киберспортивному направлению? Для них киберспорт - это цель или просто средство привлечение новых поклонников к футбольному составу?

Наверное, оба варианта. Они создали киберспортивный отдел, и там за все отвечает их молодое поколение. Эти ребята горят идеей, хотят делать, каждый день мне пишут и что-то спрашивают. С футбольным руководством я тоже общался, для них это что-то новое и непонятное. Когда я приезжаю в Москву, он постоянно со мной встречается, что-то выясняет, рассказывает. Осман Гаирбекович меньше всем этим увлечен, он больше интересуется футбольной составляющей.

Какой вклад клуб будет вносить в развитие команды по Dota 2? Предоставят тренировочную базу, организуют менеджмент?

Как и любая другая киберспортивная организация, они будут предоставлять все необходимое. Единственная проблема - они совсем не знают, что такое Dota. Они ни с кем не знакомы: ни с порталами, ни с организациями, ни с менеджерами других команд. Все приходится объяснять, а делать этого не хотелось бы. Нужно заниматься другими вещами.

Менеджера нам предоставил клуб, но мы пока с ним мало общаемся. Его кандидатура еще окончательно не утверждена, он находится на тестовом периоде. В нем есть энтузиазм, нужно только подучить - и все получится.

Например, команда North по CS:GO, которая тоже принадлежит футбольному клубу, тренировалась прямо на стадионе, окна их компьютерного зала выходили на футбольное поле. Может, вы тоже планируете что-то подобное?

Конкретно таких обсуждений не было. Клуб готов предоставить буткемп, и, вероятно, это будет в Москве. Но в качестве первого опыта это будет уже сформированная киберспортивная база. А дальше посмотрим. Если это всех устроит, то так и продолжим. Если нет, сделаем что-то свое. У меня много опыта и проведения буткемпов, и участия в них. Я знаю все мелочи, так что смогу ввести их в курс дела.

Участвовали ли представители клуба в формировании команды или эта задача лежала исключительно на твоих плечах?

Все легло на мои плечи. Конечно, я держал их в курсе. Они предлагали каких-то своих ребят. Некоторые кандидатуры я поддерживал, некоторые нет. В итоге все сложилось. Думаю, через пару дней все будет известно окончательно.

Были ли у представителей "Анжи" какие-то требования к игрокам?

Единственное их требование - чтобы все было побыстрее. Я старался их сдерживать, потому что "быстро" и "хорошо" - это разные вещи. В итоге нам всем повезло, что ребята со мной связались и мы быстро укомплектовали состав. Но пока это все не окончательно, мы только тестируем друг друга, проверяем, насколько нам будет комфортно. Люди там уже что-то пишут, объявляют, даже в турнир какой-то нас зарегистрировали. Белиберда какая-то. Конечно, все уже извинились и новости удалили, но это не отменяет того, что так нелепо произошло.

Почему выбор пал именно на троих игроков из Comanche? Чем они тебя покорили?

Эти ребята давно выступают втроем. И они все втроем изъявили желание поиграть именно со мной. Отпала необходимость искать кого-то другого, потому что парни уже сыгранные, знают, чего хотят друг от друга. И раз они друг друга устраивают, значит, что-то умеют. Я очень часто попадался с ними в рейтинговых играх, так что какой-то опыт общения у нас уже есть. Видно, что эти ребята умеют и хотят играть. Когда я первый раз с ними пообщался, то удивился их разумности в 18-19 лет. В их словах есть толк, нет юношеской глупости, они стараются, говорят умные вещи. В принципе, это все, что нужно.

Ты следил за их выступлениями на квалификации к The Kiev Major? Что бы мог отметить в их игре?

Они неплохо выступили. Немножко им не хватило, не дотянули. Но еще в начале квалификации они хотели перейти в другую команду. Об отборах ребята сказали, что это был максимум, который они могут показать. Видимо, их уже не устраивал тот состав или что-то еще. Они воспринимали это как развлечение: "Доиграем и хватит".

Можешь рассказать о пятом игроке состава? Почему выбор пал именно на него?

Опять же скажу, что мы его только тестируем. Это Максим "Yoky" Ким. Он мне нравился уже давно, когда еще играл на оффлейне в Team Empire. Потом Yoky захотел играть на другой позиции, пробовался в разных командах на средней линии и на керри. У него получалось чуть хуже, чем на основной роли, видимо, нужно было больше времени для тренировок. Когда я спросил Yoky, хочется ли ему снова сыграть на сложной, он согласился. На оффлейне у Максима дела шли хорошо, так что он мне кажется отличной кандидатурой.

Ставит ли клуб перед вами какие-то турнирные цели? И какая ваша основная задача на ближайшее время?

Они хотят, чтобы мы участвовали в максимально возможном количестве турниров. Это и наша цель тоже, так что тут наши стремления совпадают. Пока нам стоит попасть на закрытые квалификации к The International, чтобы не участвовать в мясорубке открытых отборов. Выиграть там и попасть на чемпионат мира - это уже будет хорошо. Дальше будет видно. Я же ни разу не был с ребятами на LAN-турнире, а это совсем другая вещь.  Пока нам стоит попасть на закрытые квалификации к The International, чтобы не участвовать в мясорубке открытых отборов.

Ты уже почувствовал какую-то разницу в работе с киберспортивной организацией и спортивным клубом? Чем отличается подход?

Да, разницу я почувствовал. В киберспортивной организации набирают людей, которые находятся внутри киберспорта. Для тех, кто работает в спортивном клубе, Dota - это собраться вечером вчетвером и покатать паб. Вот все, что они понимают. Они не знают никого на киберспортивной сцене, для них все это ново. Но мы попытаемся их обучить, договориться и совместно принять правильное решение. Это лишние хлопоты, которые игрокам не нужны, но пока это не мешает рабочему процессу, почему бы и нет. Если ситуация создаст лишнюю нагрузку или надоест, я буду настаивать на том, чтобы они нашли людей из киберспорта.

У всех команд есть менеджер, который делает все, начиная от покупки билетов. Он организовывает тренировки, буткемпы и прочее. Здесь такого еще нет, и это создает некоторые проблемы.
Пока все, что мы делали, - это начало подписания контрактов и набор команды. И практически всем этим занимался только я. Да, мы видели, как профессионально они относятся к футболистам, но почувствовать это на себе пока не было возможности.

Футбольные клубы активно подписывают игроков в FIFA. Команда по Dota 2 - это новшество даже для мировой сцены. Как ты считаешь, почему большие спортивные клубы так редко обращают внимание на эту дисциплину?

Просто пока не было широкой заинтересованности. Если мы добьемся каких-то результатов, это станет примером и для остальных футбольных клубов. Сейчас к киберспорту подключились хорошие инвесторы. Уже не получится прийти и сказать: "Мы футбольный клуб, приходите к нам" - и сразу все побежали. Ну, может, "Барселона" так способна сделать. Сюда влили очень много денег, и конкуренция на самом высоком уровне. Люди, которые были чуть ближе к киберспорту, увидели эту свободную нишу и поспешили ее занять. Так что даже футбольному клубу здесь будет не так просто.  Придется отдать много ресурсов, как денежных, так и человеческих, чтобы создать толковую организацию. Да, можно предложить зарплату 50 тысяч евро, и, скорее всего, любая команда к тебе перейдет. Но ведь это тоже непросто.Четыре месяца - и ты потратил уже миллион, это помимо затрат на буткемпы и прочее. Возможно, поэтому пока спортивные клубы интересуются только футбольной и медийной составляющей киберспорта. Все будет зависеть от руководства, насколько оно продвинуто мыслит. Проблемы конкретно в Dota я не вижу.

Charley Young как-то говорил, что проблема Dota как дисциплины - постоянные перестановки в командах. Инвесторы не знают, кто будет играть в их составе и каких результатов они способны достичь. Все слишком неопределенно. Может ли это быть действительно важным фактором?

Решаффлы - это большая проблема. Конкретно клубы на этот процесс практически никак не влияют. Да, есть какие-то трансферные периоды, но в основном игроки сами между собой договариваются. Нет такого, как футболе: с тобой подписали контракт и ты должен играть. В спорте если захочешь развиваться, то будешь мириться с какими-то трудностями и работать над их решением. Тут если игроки поссорились, то они плохо выступают. И никого из них не заменишь, не посадишь на скамейку запасных и не будешь платить по контракту. Возможно, за этим будущее. В киберспорте есть команды из семи человек, с запасными, но это другое. В футболе ты выпустил нового игрока - и он знает свою роль, он тренировался с командой. А в Dota практиковаться вшестером невозможно. Ты или используешь свой основной состав, или все обернется не слишком хорошо.

Да и у игроков нет никакого наказания, они сами себе хозяева. С моей-то точки зрения, это хорошо, я же сам игрок. Но для клубов это действительно может стать проблемой.
В футболе ты выпустил нового игрока - и он знает свою роль, он тренировался с командой. А в Dota практиковаться вшестером невозможно.

Может, тогда клубам нужны строгие контракты с игроками? Или это негативно скажется на игре?

На игру это вряд ли повлияет отрицательно, но на отношении игроков может сказаться. Само собой, когда тебя пытаются в чем-то ограничить и ущемить твои права, ты отреагируешь негативно. Если ты соответствуешь всем ожиданиями, то ничего плохого не случится. Это будет лишь пункт в контракте, который никто никогда не использует.  В основном же все проблемы исходят от самих игроков. Вот ему что-то не понравилось - и он уже не хочет играть со своей командой. Он уходит, а ты ему уже ничего не сделаешь. Да, ты можешь от лица организации заставить его заплатить штраф. Но игрок же потом напишет в Twitter: "Меня, бедного-несчастного, обидела организация" - и это создаст негативное мнение. Будет процентов 20 здравомыслящих людей, которые поймут, что так было написано у парня в контракте. Но в основном сообщество - это 17-18-летние дети, которые не слишком понимают суть права и не особо знакомы с подобными обязательствами. Для них это звезда, а злая организация его обидела. Это тоже может оказаться каким-то ограничением для клубов, чтобы не навлекать на себя негативных отзывов. Но таких случаев очень мало.

Что могут дать большие спортивные клубы командам именно в Dota?

Virtus.pro и другие уже нанимают людей из спорта, тренеров и менеджеров. Это люди, которые обучены работать с коллективом и умеют предотвратить разлады в составе. Обязательно нужно иметь спортивных психологов. Они способны сплотить команду, а сейчас этим никто не занимается или делает это не слишком профессионально. Возможно, это просто затратно и не все организации могут себе это позволить. Но когда-то к этому все придет.

А что касается руководства, то в киберспорте все немного по-другому. Сама структура компании, команды, чемпионатов, договоренностей - все пока на примитивном уровне. Люди пытаются что-то изменить, создаются какие-то ассоциации, но это сложно. В любом спорте есть федерация или ассоциация. Здесь все только на словах. Захотели - выплатили деньги, не захотели - не выплатили. Захотели - провели турнир, а если вдруг еще захочется - перенесли его в другой конец земного шара. Ну а что такого? Кто тебе что сделает?

Нужен ли такой контролирующий орган киберспорту или система должна сама найти баланс?

Конечно, нужен. Невозможно найти баланс самостоятельно. Почему у каждой страны есть свой президент? Даже если люди недовольны его действиями, если есть парламент, вам кажется, что решение стоит за ним. И здесь должен быть человек, который подытожит все и донесет это до сообщества. А оно уже будет радоваться или нет. Пока этим пытается заниматься Valve, но им наплевать на структуру. В LoL есть Riot, которые принимают окончательное решение, а здесь же все пущено на самотек. Не знаю, насколько это хорошо, но далеко не все люди могут на это повлиять. Те, кто недоволен, молчат. Да и довольные тоже молчат, потому что нет смысла это все поднимать лишний раз.

Ты наверняка следил за квалификациями на мэйджор в СНГ. Как оцениваешь общий уровень команд? Например, Илья "Lil" Ильюк очень недоволен игрой коллективов из родного региона.

По сравнению с VP все команды выглядели чуть хуже, но играли в принципе неплохо. К сожалению, есть только один слот от СНГ, и люди не смогут себя показать на мировой сцене. Возможно, Virtus.pro сейчас выиграет этот мэйджор, также катком пройдется по всем соперникам. Тогда окажется, что СНГ-сцена довольно конкурентоспособна, просто VP слишком сильны. Или же они проиграют и будет понятно, что нужно серьезно совершенствоваться. Но все это будет ясно только после мэйджора. Слишком давно никому из СНГ не давалась возможность сразиться с командами из других регионов на престижном турнире. Многие коллективы играли неплохо: Team Empire, Na`Vi, Effect, Comanche. По сравнению с VP все команды выглядели чуть хуже, но играли в принципе неплохо. К сожалению, есть только один слот от СНГ, и люди не смогут себя показать на мировой сцене.

Как оцениваешь выступление Na’Vi на квалификации? Зрители были поражены их камбэком и удивлены хорошим результатам.

Я написал Dendi, поздравил его, спросил, что случилось в начале. Он сказал, что немного не получалось, перенервничали и так далее. А вообще молодцы! Это то, чем всегда были сильны Na`Vi - своими камбэками и умением обучаться во время турнира. Это в принципе для команды очень хороший показатель. Ну и стимул появляется. Ты один раз почувствовал, что что-то можешь, а в следующую игру заходишь уже чуть более уверенным в своих силах и меньше сомневаешься в решениях. Я рад за них.

Как ты относишься к тому, что на СНГ-мэйджор команды из региона получили только один слот? Может, стоило авансом дать приглашение VP?

Не за что было приглашать VP. Они не участвовали ни в одном турнире, а где играли, столкнулись с проблемами с интернетом. Прошлый мэйджор они не взяли, ничего другого не выиграли за это время. За что их приглашать? Есть команды более достойные. Если говорить о мэйжоре в регионе, то никто же не жаловался, что на The International в Америке была только одна или две американских команды. Кто как умеет играть, того и приглашают. Сейчас доминируют другие сцены. Возможно, когда-то СНГ вновь взойдет на этот пьедестал. Я не вижу в таком решении ничего плохого. Благодарите, что там будет хотя бы VP.

Нужна ли отдельная квалификация для команд из СНГ и что она дает Valve и аудитории?

Отдельная квалификация в СНГ просто сделала эти отборы более зрелищными. Раньше как было: одна команда выходила сразу, а потом небольшая война за вторую квоту. И сейчас они сделали таких турниров не три, а шесть. Больше людей смотрят, больше ажиотажа. В целом это сделано для популяризации Dota.

Раньше Европа и СНГ играли вместе, так что теоретически на мэйджоре мы могли не увидеть ни одной своей команды. Вышли бы какие-нибудь Team Secret и B)ears. Я не говорю, что Virtus.pro слабее их, но просто теоретически. И вот СНГ-мэйджор, а у вас нет ни одной местной команды. И никто не приходит на этот турнир. Так что стоит порадоваться, что эта квалификация вообще есть. В будущем, если VP покажет хорошие результаты, то ее будут приглашать напрямую и СНГ-команд на турнирах станет больше.

Много ведется разговоров о том, что Dota-сцене не хватает харизматичных личностей. Раньше эту роль играл ты. Молодые игроки равнялись на улыбающегося Сашу, который постоянно шутит и круто играет. Сейчас на авансцену вышел Lil. Как ты относишься к тому, как он себя ведет и формирует свой образ?

Если то, что он делает, - шутка, то это очень неудачный пример юмора. Если они сейчас хорошо играют, то это не значит, что через полгода все будет так же. А твиты и посты останутся. В чем тогда будет смысл твоих слов, если они перестанут соответствовать действительности? Возможно, это моя политика, я не очень люблю конфликты и плохого о людях не пишу, если они этого не заслуживают. Тут же в твитах явно ощущается чувство собственной важности и превосходства прежде всего над другими людьми.  Говорить "мы не СНГ-сцена". Вспомни, где ты родился! Ты выиграл мэйджор или The International? Нет. Есть Suma1L, который после победы на TI пишет "EZ". Такого я тоже не люблю, но для кого-то это смешно. Пусть немножко самовлюбленно и эгоистично, но в целом это соответствует действительности. Но писать такое, когда ты обыграл две-три команды, которые в мире тоже ничего не добились, по меньшей мере глупо.

Я не считаю, что Lil - плохой человек. Если он так себя ведет, он имеет на это право. Но он подобным образом портит отношение к своей команде. А вдруг он сейчас приедет на мэйджор и займет там топ-16. Я уверен, что этого не произойдет, и искренне надеюсь, что такого не будет. Но если так, то достанется всей команде. А там еще есть Роман "Ramzes" Кушнарев, который всегда позитивен, со всеми общается, шутит. Про него всегда говорят, какой он хороший парень и как хорошо выступает. Но когда он проигрывает, негатив выливается и в его сторону, потому что он часть команды. А вместе с ним достается и Паше, доброму, молчаливому на публике парню. Еще есть Алексей "Solo" Березин, который так долго к этому шел, а сейчас из-за высказываний товарища по команде получает кучу негативных отзывов.

Я не знаю, почему Lil так делает и почему ему позволяют это делать. Может, это их рекламная кампания какая-то? Я не особо посвящен в это. Но мне все еще непонятно, почему кто-то из руководства не прекращает таких речей. Вся команда страдает от этого после любого поражения. Видимо, его слишком задевает общественное мнение, если он так реагирует на любой выпад в социальных сетях. Больше сосредоточьтесь на игре и меньше на обществе - и все будет хорошо.

Должна ли в таком случае организация как-то контролировать личные высказывания игроков в социальных сетях и на стримах?

Это дело индивидуально каждого. Lil - единственный такой пример. Остальные что-то пишут, ну и пусть пишут в общем-то. В принципе, в контрактах прописано, что ты не должен плохо отзываться о своей организации. Пока этого не происходит, ни у кого претензий особо и нет. Но, с моей точки зрения, он сам себе жизнь портит.

На разных форумах в последние месяцы постоянно публикуют статистику, показывающую, что игроков в Dota становится все меньше. Говорят, что Valve больше ломают, чем строят. Ты, как человек, который прошел весь путь становления игры и проходишь его сейчас, можешь сказать, что с Dota не так? Или тебя все устраивает?

Ничего не ломают, игра становится только интереснее. Она стала немного проще, но это должно привлекать новых игроков. Может, она не настолько проста, как другие дисциплины, и люди переходят туда. Мне очень нравится игра и ее изменения. Я поэтому и стал снова играть. Мне намного интереснее новый патч, и от этого появилось желание. Все эти баунти руны, изменения линий, новая мета с роумерами, которая сделала игру более динамичной...

Играть без желания просто ради зарплаты я бы не стал. А когда снова появляется эта тяга - это хорошо. Надеюсь, что это будет оправданно.