Интервью с Александром "XBOCT" Дашкевичем @ The International 7

19:50, 6-08-2017
0

Тренер Natus Vincere Александр "XBOCT" Дашкевич вспомнил о последнем отрезке карьеры киберспортсмена. Он также рассказал, какие обязанности будет исполнять в Na`Vi, и заявил, что предыдущий состав не сыгрался из-за разницы в образе мышления игроков.

Рад ли ты быть в Natus Vincere два года спустя, пускай и тренером, а не игроком?

Да, конечно. Вся моя карьера связана с Na`Vi, так что вернуться очень здорово. Сейчас у них проблемы, и я попытаюсь их решить.

Это как вернуться домой, верно? Что-то вроде решения Kanishka Sam "BuLba" Sosale вновь прийти в Team Liquid. Верность тегу, прямо как в традиционном спорте.

Так и есть. На самом деле, до того, как меня пригласили в Na`Vi, я получал предложения от других команд. Всегда отказывался, потому что не хотел работать со случайными людьми. В Na`Vi я знаком со всем персоналом и большинством игроков. Быть здесь очень привычно, и я попробую помочь организации стать лучше.

Ты сменил немало команд после ухода из Na`Vi в 2015 году. А что ты собирался делать, когда только покинул организацию?

У меня не было планов, но затем меня пригласили в Team Empire. Я знал игроков, так что почему бы и нет? Провел в Empire три месяца, потом поиграл за миксы и решил завершить карьеру. Это было хорошим решением. Я начал стримить, делать влоги и заниматься чем-то вне Dota 2, но настало время вернуться. Я соскучился по игре.

Почему ты считаешь, что завершить карьеру было хорошим решением? Хотелось отдохнуть от игры и подумать, чем хочешь заняться дальше?

Что-то вроде того. Я устал от "Доты", и мне требовалось перезагрузиться. К тому времени я уже долго играл, и желания продолжать не было. Но со временем я понял, что захочу вернуться. И захотел. У меня нет желания выступать, но я хочу быть частью сцены. Теперь другие могут играть, а я буду смотреть, размышлять и помогать другим расти.

Ты стал аналитиком русскоязычной студии на The Boston Major. Это была попытка вернуться на сцену без того, чтобы возобновлять карьеру игрока? Тебе понравилось?

Быть аналитиком оказалось неприятно. Ты знаешь почти всех игроков, но они еще выступают, а ты уже нет.

Приглашение от Na`Vi стало сюрпризом? Ты ведь никогда не тренировал.

Да, я немного удивился. Мы не обсуждали это до ухода, на встречу [в этом году] меня позвали CEO и менеджер. Я поначалу не хотел быть тренером, но их слова убедили меня. Я понял, что могу пригодиться команде.

В некоторых командах тренер работает психологом, в других работает над драфтами и стратегиями. Что должен делать наставник вообще и какие у тебя обязанности Na`Vi?

Быть "лайфкоучем". Я хочу доносить до игроков статистику так, чтобы она была им интересна. Но если им потребуется психологическая поддержка, то я хочу, чтобы они обращались за помощью ко мне. Конечно, я буду больше играть в "Доту", придумывать стратегии и помогать составу расти, особенно в игровом аспекте.

Будешь писать расписание на школьной доске и говорить: "Сейчас мы делаем вот это, а в десять утра вы должны быть здесь для тренировок".

Не думаю, что буду настолько строгим тренером. Время покажет.

Почему предыдущий состав Na`Vi недоигрывал?

Дело в разном образе мышления русскоговорящих игроков и Per Anders Olsson "Pajkatt" Lille с Malthe "Biver" Winther. Они думали о "Доте" по-разному, поэтому не стали командой. В матчах было заметно, что игроки делали нечто странное. Они не принимали решения впятером, а это необходимо.

Не лучше ли, когда игроки думают по-разному, а не загоняют себя в те же рамки и допускают одинаковые ошибки?

Хорошо, когда есть разные взгляды, но все должны придерживаться одного, чтобы принять решение. Иначе это бесполезно, и люди в Na`Vi просто не хотели работать вместе. Конечно, у игроков всегда возникают разные идеи. Иногда они делятся с ними командой, иногда нет, но в игре вы должны придерживаться одной точки зрения.

Ты помогаешь Na`Vi подбирать состав? Вновь соберете команду без легионеров?

Помогаю и, скорее всего, возьмем пять человек из СНГ. Мне нравится стиль региона, с ним моя карьера вышла на пик. Но я подожду как можно дольше, прежде чем принимать решение о возможных легионерах.

Ты в киберспорте уже очень долго. На твоих глазах он вырос с маленьких турниров в компьютерных клубах до больших площадок с тысячами зрителей в онлайне и на стадионе. Изменилось ли восприятие киберспорта в СНГ?

Конечно, существенно изменилось. Теперь правительство России занимается киберспортом. Его признали там и скоро признают в Украине. Люди много инвестируют в киберспортивные проекты. Индустрия меняется все быстрее.

С закрытого бета-теста Dota 2 прошло семь лет. Как игре продолжать расти и оставаться популярной? Valve предпринимает правильные шаги?

Не знаю, потому что у меня нет представлений о финансовой стороне вопроса. Мне, конечно, не нравится, что игру упрощают, но это хорошо для новичков. Дисциплины вроде CS:GO становятся популярнее, потому что они проще. Навести прицел и выстрелить это могут все. Но если ты не погружен в "Доту", то играешь отвратительно. Новичкам тяжело, и нужно сделать игру проще или хотя бы понятнее, чтобы привлечь их. Если посторонний человек смотрит матч по Dota 2 и ничего не понимает, то зачем ему начинать играть?

Как тебе результаты квалификации на The International 7? Тебе приглянулся какой-либо регион?

Я по большей части смотрел СНГ, чуть-чуть Китая и Америки, немного Европы. Я понимал, что СНГ слабый регион. Хорошие матчи выдала только Team Empire, она и победила.

Empire успела удивить в групповом этапе TI7, учитывая, что ей пришлось играть с заменой. Ты возлагал высокие ожидания на команду?

Да, но ей было тяжело перестроиться под Романа "Resolut1on" Фоминка, ведь он предпочитает фармить на  Anti-Mage и  Luna, пока его товарищи играют вчетвером. У Team Empire совершенно другой стиль, и людям на остальных позициях тяжело адаптироваться. Возможно, с Владимиром "Chappie" Кузьменко они выступили бы лучше. Дело не в Resolut1on, а в разных стилях.

Какая команда стала лучшей в групповой стадии? Кто победит?

Мне нравится Team Liquid. Отлично играет, и тут нельзя сказать, кто именно хорош. Конечно, Amer "Miracle-" al-Barqawi невероятен, но все игроки готовы к турниру, понимают друг друга и сохраняют хороший командный дух. Один игрок действует, остальные сразу подхватывают. У Team Liquid есть все для победы.