Интервью с Ильей "Lil" Ильюком

01:02, 27-01-2015
0

Редакция сайта Virtus.pro взяла интервью у игрока команды  ASUS.Polar  Ильи "Lil" Ильюка, который рассказал нам о том, насколько удачным был старт его прогеймерской карьере, о взаимоотношениях внутри состава "полярных" и конкуренции на просцене в СНГ.

Ты являешься молодым игроком, киберспортивная карьера которого началась совсем недавно. Расскажи о том, как ты попал на профессиональную сцену?

Я просто играл паблики, много и продуктивно. Из-за относительно высокого рейтинга на то время я почти всегда попадал на первую страницу в трансляциях и очень часто попадался с профессиональными игроками и "неигроками". Учитывая мой "огромный пулл" (целых 2 героя), меня не трудно было найти, сложно потерять и невозможно забыть. Пару раз попался с  Goblak'ом, затащил ему "катки", добавил в "друзяшки", напросился на пробную игру (я знал, что он будет собирать собственную командочку), и вот я здесь.

Кто-то идет к месту в профессиональной команде многие годы, кто-то добивается этого, как кажется со стороны, за несколько недель. Как ты считаешь, что является самым главным фактором для того, чтобы неизвестного игрока заметили?

Мне кажется этот фактор - "исключительная особенность". Нужно быть лучше других или самым лучшим в чем-либо. Например, лучше других нажимать на кнопки. Хотя бы иногда. Хотя бы на одном-двух персонажах, как я. Сейчас даже самые топовые команды в случае необходимости сильных бойцов первым же делом открывают таблицу рейтинга, и если попасть хотя бы в топ-10, то тебя обязательно заметят.

Чем для тебя является игра? Это способ заработка, это твое стремление к победе ради личного удовлетворения или же все это, чтобы выделиться перед аудиторией? Какой из этих факторов мотивирует тебя больше?

Дота - мое все. Мне сложно выделить что-то конкретно, ведь я такой человек, который находит мотивацию абсолютно во всем и одинаково сильно. Будь то возможность увидеть мир, выиграв квалификацию на турнир, или потенциальная возможность сделать хайлайтик в матче.

Расскажи о команде  ASUS.Polar и ее игроках. Какая атмосфера царит внутри состава? С кем ты больше общаешься из своих тиммейтов?

Знаешь, я немного слышал о них. Знаю лишь только, что вместо оттачивания своего дота-мастерства они смотрят аниме и играют в OSU!
 Fng - это "голос разума" команды. Гений, беллорусский миллиардер, плейбой и филантроп.
 Illidan, Ярость Бури, - "бицепс" команды. Очень часто в соло выигрывает нам игры, даже проигранные, но случается, что и проигрывает выигранные.
 Mag - "Андрюша зе слеер", также известный как Кентавренко или Баратруменко. Как правило, создает "спейс" для команды , и порой этого "спейса" получается запредельно много.
 DkPhobos - просто хороший человек. Адекватный, целеустремленный, сдержанный, во многих вещах своеобразный. Почти идеальный тиммейт. Ну и я,  Lil. Просто какой-то малоизвестный паренек, который с помощью силы разума и кнопки на клавиатуре призывает птичек на поле сражения. Как ни сложно догадаться, атмосфера у нас хорошая, дружелюбная. Общаюсь со всеми одинаково.

Расскажи о своих любимых героях в доте, и о том, часто ли удается за них играть во время официальных матчей? Или все подчинено некой командой стратегии?

Мне очень нравится играть на некоторых типах героев. Во-первых, на персонажах со "сложной механикой" способностей, на которых, чтобы сделать действительно красивую вещь, нужно хорошо подумать головой, быстро сообразить и идеально нажать. Например,  Rubick.

Во-вторых, люблю героев, которые требуют достойный уровень микроконтроля -  Visage,  Chen, а также, которые потенциально могут в одиночку "оторвать лица" всей команде противника -  Witch Doctor с  Aghanim's Scepter и другой любой "семи-физ-дд-саппорт".

Люблю тех персонажей, на которых можно делать хайлайты, то есть почти всех саппортов. В командной же игре, как ты верно подметил, все подчинено стратегии. Но часто эта стратегия строится вокруг моего персонажа!

Тебе не успели сделать визу, когда команда отправилась в США на D2L, это всегда очень обидно. Сильно ли переживал за своих ребят? Как ты считаешь, хорошо ли  Jimmy Ho заменил тебя?

Очень сильно переживал, параллельно играл паблики и общался в VK с живыми людьми. А если серьезно, то я почти все игры сидел в скайпе и слушал коммуникацию. Это было забавно. На этом турнире  Jimmy был не так плох.

Перейдем к последнему турниру: к лан-финалам SLTV. Как тебе организация турнира, ты ведь пока все-таки не частый гость на больших дотерских ланах?

Организация на уровне. Мне все понравилось. Очень приятная, теплая атмосфера и дружелюбный SLTV-коллектив.

Как команда оценила свое выступления на SLTV Star Series XI? Что ты можешь сказать про финальную игру против  Team Empire?

Мы не рассчитывали на столь хороший результат, учитывая то, что мы играли турнир без подготовки. Впрочем, как и квалификацию к DAC. Впрочем, как и D2L. Впрочем, как и Dreamleague.

Финал был нереальным. Огромное количество ярких эмоций, приятных ощущений и крутых воспоминаний после. Я считаю, что мы показали достойную игру. А еще я считаю, что можно было бы подсобраться, выиграть вторую и третью игры, и на фотографиии награждения стоять в центре сцены с кубком и немного другим чеком. Жаль, что не все мои тиммейты так посчитали...

Можно ли сказать, что сейчас именно  Team Empire ваши главные конкуренты в борьбе за лидерство на в СНГ?

Team Empire наши конкуренты?? Наши конкуренты - это  Vega Squadron и  Moscow Five International. До "Империи" нам далеко, на данном этапе они на голову выше. Посмотрим что будет, когда мы начнем хоть немного тренироваться. Я очень часто смотрю реплеи "имперских" саппортов, особенно за Алохой. Он очень сильно играет, и мне есть чему у него поучиться.

Изменение тега с  Virtus.pro Polar, на  ASUS.Polar как-то отразилось на игроках? Насколько вообще эти организационные вопросы важны для профессиональных дотеров?

Пока только в том, что нам надо играть в другой форме и на других девайсах. Организационные вопросы становятся важны, как правило, только когда они касаются чего-то "жизненно необходимого", например, выплат призовых, проживания во время выездного лана, суточных и так далее.

Как ты бы мог сформулировать свою киберспортивную мечту на ближайшее время? Иными словами, чего бы ты хотел добиться?

Я просто хочу радовать себя, своих родных и близких, которые за меня болеют абсолютно на всех играх, а также фанатов хорошей и достойной игрой. Как можно больше побеждать, увидеть мир и познакомиться с огромным количеством интересных людей. И самое главное - посетить TI.

Читаешь ли ты киберспортивные сайты? Влияет ли на тебя критика или поддержка болельщиков в комментариях на стримах и к новостям?

Читаю, но не очень часто. Любая критика или поддержка делает меня лучше. Порой люди пишут очень интересные вещи, обдумав которые, я делаю выводы и, соответственно, улучшаю свое отношение к игре и мышление.