Интервью с Ádám "torzsi" Torzsás

01:43, 29-08-2024
0

Интервью с Ádám "torzsi" Torzsás перед стартом плей-офф BetBoom Dacha Belgrade 2024 #2 по CS2. В интервью он порассуждал о возможном возвращении s1mple на профессиональную сцену, исключении HooXi из G2 Esports, а также об успехах интернациональных составов.

Привет! Как тебе здесь, на BetBoom Dacha?

Привет! Все супер, мне кажется, мы хорошо себя показываем вместе с командой - приятные вайбы, хорошая энергия, все очень здорово.

Вы сюда приехали в статусе действующего чемпиона, каковы ожидания от нового турнира серии?

Мы приехали за еще одним титулом, как же иначе? Хотим снова поднять трофей. Новый трофей выглядит превосходно, было бы здорово добавить его в нашу коллекцию.

Как ты оцениваешь вашу подготовку к этому турниру?

Не могу сказать, что мы так уж усердно готовились конкретно к этому турниру, но у нас прямо перед этим прошел IEM Cologne 2024, к которому мы по-настоящему трайхардили. Поэтому я бы сказал, что и к "Даче" мы подходим максимально подготовленными - пауза была совсем небольшой. Так что я оценил бы нашу готовность на 8 или 9 баллов, а то и на все 10.

Было ли у тебя время посмотреть Play-In? Что думаешь о paiN Gaming и Team Falcons, которые прошли оттуда в плей-офф?

Честно говоря, до самих матчей я не добрался, но знаю, что Team Falcons сыграли что-то около девяти bo3 за последние 2 дня. Команда в последнее время выглядела гораздо лучше, чем раньше, и я этому рад. Надеюсь, нам даже удастся сыграть.

Хочу спросить о твоих индивидуальных тренировках. Что ты предпочитаешь, Deathmatch, Aim Botz или что-то еще? Как много времени проводишь за ними?

Обычно я провожу за тренировками по часу, 2 или 3 в день - бывает по-разному, но час - это мой минимум. Мне больше нравится гонять Deathmatch в начале дня, а вечером уже запускать Aim Botz.

На твой взгляд, какой регион был сильнейшим в 2024? Европа или СНГ?

Сейчас Европа определенно показывает себя сильнее всех. В СНГ есть невероятные игроки и команды, но мне кажется, что прямо сейчас англоязычные команды доминируют на профессиональной сцене. Team Vitality, MOUZ, FaZe Clan, Natus Vincere - сейчас все, кто в топе, общаются на английском. Еще пару лет назад расстановка сил была совсем другой.

Как думаешь, почему так вышло? Как Европа так вырвалась вперед?

Мне кажется, сегодня молодые люди лучше знают английский. Образование стало лучше, обучение языку происходит гораздо быстрее. Теперь, если тебе лет 16-17, ты талантлив в игре и знаешь английский, ты легко можешь найти себе международную команду.

Считаешь ли ты, что у таких международных команд есть преимущество перед мононациональными составами?

Сложно сказать. Прямо сейчас все выглядит именно так, международные команды явно впереди. Достаточно взглянуть на топ 10 по версии HLTV.org - там составов семь будут интернациональными. Кто там еще не замиксовался? Virtus.pro играет с полностью русским составом и... Astralis? Вот, кажется, и все. А, ну Team Spirit еще.

На самом деле это очень необычно, ведь если посмотреть на CS до 2019, то там все команды собирались только из соотечественников. А теперь все перевернулось. Впрочем, я этому рад.

Какого игрока ты бы назвал лучшим по итогам первого полугодия 2024?

Определенно Mathieu "ZywOo" Herbaut. Он великолепно играл все это время, в том числе в важных матчах на больших сценах. Еще он был невероятно стабилен, а его команда весь этот период регулярно выходила если не в финалы, то хотя бы в полуфиналы. На мой взгляд, Team Vitality очень хороши в этом году.

Илья "m0NESY" Осипов и flag-ru: Данил "donk" Крышковец, конечно, тоже в списке - конкуренция очень высокая.

Почему никто в этом разговоре не упоминает Nikola "NiKo" Kovač? Мне кажется, это один из лучших игроков в истории дисциплины, и сейчас он вполне себе на пике формы, разве нет?

Nikola "NiKo" Kovač тоже отлично играл, это правда. Но давай будем честны: G2 Esports провели не лучшие полгода в своей истории, им отчаянно не хватало хороших результатов на крупных турнирах вроде ESL Pro League Season 19 или IEM Katowice 2024. Из-за этого сложилось впечатление, что у  NiKo толком и не было шансов проявить себя в по-настоящему важных играх. Но после решафла G2 Esports стали играть гораздо лучше.

К слову, что ты вообще думаешь про трансфер Janusz "Snax" Pogorzelski?

Уф, слушай... Скажу честно, как капитан мне гораздо больше нравился Rasmus "HooXi" Nielsen. Я понимаю, что вокруг него родилось множество мемов, якобы он плохой IGL и все такое, но на деле он доходил до плей-офф мейджоров с двумя разными командами, одна из которых была со сцены тир 2 - я про Copenhagen Flames. Из нее он перешел в  G2 Esports, и с ним команда тоже добивалась результатов. Мне кажется, он отличный IGL, но ему достались не лучшие условия для работы. В составе явно не хватало еще одного элемента пазла, но в итоге HooXi убрали из команды.

К приходу  Snax я отношусь скептически, но он настоящая легенда, нельзя это отрицать. То, что он делал в молодости, - это просто фантастика. У него огромный опыт, поэтому наверняка он знает, что нужно делать. Думаю, в конечном счете  G2 Esports с ним заиграет.

Rasmus "HooXi" Nielsen после кика связывали с разными командами - с Astralis, Team Falcons... Ты допускаешь, что он мог бы прийти и сделать их лучше?

Если  HooXi придет в  Astralis, то сделает эту команду претендентом на трофеи. Я был бы рад такому исходу, мне кажется, все соскучились по  Astralis. Мне всегда нравилось играть против  Nicolai "device" Reedtz, и было бы здорово снова встретиться с ним не абы где, а на большой сцене.

Как думаешь, если s1mple решит вернуться в CS, он сможет играть на уровне топ 20 мира?

О, я вообще не сомневаюсь: если s1mple вернется, он будет великолепным игроком. Но, честно говоря, мне кажется, что он уже не сможет вернуться на тот топ-уровень, что он когда-то показывал, - не сможет быть первым, вторым или третьим по итогам года, но войти в топ 10 или топ 20 ему вполне по силам.

На IEM Cologne вы уступили Natus Vincere, и для вас это был уже второй турнир, из которого вас выбила именно команда Aleksi "Aleksib" Virolainen. Как думаешь, почему так происходит? В чем ваша проблема с этим конкретным составом?

На самом деле мне кажется, что в Кельне мы очень хорошо сыграли против Natus Vincere. Но! У нас совсем все из рук валилось во время клатчей. Мы очень часто проигрывали ситуации 1v1 и 1v2. В матче было восемь или девять попыток клатчей, и мы выиграли только один из них. Думаю, это и стоило нам игры. Итоговый счет на одной из карт был 13-11, на другой и вовсе шел овертайм... Очень напряженная была игра, клатчи сделали разницу.

Но я доволен нашим выступлением в Кельне. Да, мы не победили, но показали отличную игру против  G2 Esports, а с Natus Vincere устроили настоящее шоу.

Удивил ли тебя результат гранд-финала?

Совсем нет. Я ждал победы Team Vitality. Болел, конечно, за Natus Vincere, но Team Vitality подошли к этому турниру в отличной форме и показала много нового. Мы вот сыграли с ней на Dust2, и нас просто размазали - было видно, что команда на пике. Так что я ждал, что она поднимет трофей.

Многие аналитики отмечали, что Игорь "w0nderful" Жданов несколько потерялся в гранд-финале. Что ты можешь сказать о своем коллеге по роли снайпера? Неужели ему все еще не хватает опыта?

Не знаю, что и сказать. Мне очень нравится игровой стиль  w0nderful. По-моему, это отличный игрок. Я заметил, что он безумно хорош с пистолетами: каждый раз, когда ему достается P250 или USP-S, он отлично показывает себя в пистолетных раундах.

Я регулярно смотрю его демки и многому учусь у него. Может, ему нужно еще немного времени, чтобы набраться опыта. Не стоит забывать, что он довольно молод. Если он наберется опыта, то сможет стать одним из лучших игроков.

Virtus.pro и Team Spirit вылетели в самом начале IEM Cologne. Что можешь сказать о них? Почему у них настолько ничего не получилось в Кельне?

Да, конечно, я следил за этими командами... Не знаю, это сложный вопрос, на который не очень хочется отвечать, глядя на происходящее со стороны.  Team Spirit прекрасно играли до этого турнира, и... Это ведь по-прежнему очень молодая команда - может, игроков немного придавило грузом ответственности? Понятно, что они хотят выигрывать все турниры уже здесь и сейчас, но у них впереди долгая карьера - еще будет время. Возможно,  Team Spirit пока слишком торопятся, им не хватает дисциплины. Повторюсь, я не знаю внутрянку этой команды, сужу просто со стороны, это лишь предположение. Но если я прав, то, мне кажется,  Team Spirit просто нужно научиться принимать поражения и обсуждать их - общаться, если что-то идет не так. В этом составе собрались блестящие игроки, им всем нужно понять, что у них впереди много времени, чтобы показать себя.

А что ты думаешь про последние апдейты CS2 - баны Snap Tap и Jumpthrow?

Мне нравится бан Snap Tap. По-моему, это отличное решение - теперь ни у кого не будет искусственного преимущества на уровне передвижения. Но вот историю с Jumpthrow я плохо понимаю, анонс меня изрядно удивил. Придется переучиваться со всеми этими биндами, но что поделать.