Интервью с Алексеем 'j4' Липаем

0   405
Почему  Алексей "j4" Липай не смог попасть на финалы SLTV Star Series XI, и почему  Power Rangers провалились на турнире? Зачем  PR ходили на групповые сеансы к психологу? Чем обусловлен переход  fng в  Natus Vincere? - ответы на эти и другие вопросы вы можете узнать в интервью с капитаном команды  Power Rangers Алексеем "j4" Липаем.


Привет, Алексей. Почему ты не смог попасть в Киев на финалы Starladder XI?
Ситуация была непростая. По целому ряду причин я не мог поехать в Киев в один день с моими тиммейтами, а потом у меня не оказалось необходимых документов. Вернее, у меня были цифровые копии документов, которые таможенники отказались принимать.

Оцени выступление своей команды на этом турнире.
Было заметно, что у ребят проблемы с общением. Они испытывали некоторые затруднения на ранних стадиях игры, потеря координации отрицательно сказалась и на мидгейме - все эти задачи решаю я, как капитан. Честно говоря, не уверен, что со мной PR сыграли бы лучше, потому что у SLTV явные проблемы со звуком из-за комментаторских микрофонов.

Разве звуконепроницаемые наушники не спасают от такого рода проблем?
Спасают, но вся загвоздка была в том, что громкость микрофонов портила весь звук в целом. Игроки  PR привыкли общаться через Skype, но на компьютерах в Арене скайп не установлен, поэтому им пришлось пользоваться программами, с которыми раньше мы почти не сталкивались. Может быть, остальные команды умеют решать такие трудности с помощью дополнительной подстройки, но нам это не под силу.

Ты ведь не всегда был капитаном? Как тебе эта роль?
На самом деле я некоторое время исполнял обязанности капитана еще во времена первой доты, когда играл на позиции керри. Поэтому для меня это не такая уж и значительная перемена - я довольно-таки неплохо ориентируюсь при выполнении задач капитана.

Ты, выходит, старожил сцены? Такие люди, как ты, не слишком известны в западном сообществе. Опиши кратко свою карьеру.
Да, я давно начал играть в доту. Были периоды спадов, само собой, но играю я примерно с 2007/2008, а профессиональной сценой заинтересовался годом позже - в 2009. С некоторыми людьми я участвовал в минских ЛАНах, много раз заканчивал на 10-20 местах. Со временем я пробился в топ белорусских игроков. Тогда было только 2 крупных команды -  Power Rangers и  DevilMice. Все лучшие игроки были там.  DevilMice поначалу опережали  PR, однако вскоре ситуация коренным образом изменилась.

Могу предположить, что тогда ты и встретил большую часть своих тиммейтов -  Moon,  zxc,  fng и остальных?
Именно, хоть мы и не всегда играли вместе. Были еще  Jackal и  wejustzik. Первый ушел в армию, а последний просто куда-то исчез.

В конечном итоге образовалась ваша белорусская пятерка:  Moon,  zxc,  chrsct,  fng и ты. Хоть вы и поменяли с тех пор троих игроков, вам по-прежнему под силу соревноваться с топовыми коллективами, особенно с  Natus Vincere. В чем ваш секрет?
Мы просто хорошо готовимся и изучаем своих оппонентов. Топовые команды играют много матчей, а это дает нам целую кучу реплеев для анализа, которые находятся в открытом доступе. Просто внимательно изучаешь реплей и готовишься - вот и весь секрет. Все не так уж и сложно.

Впереди у вас Wild Card DAC 2015, однако вам почти удалось выйти победителями из отборочных. Как ты сам оцениваешь ваше выступление на отборах?
Мы довольно неплохо себя показали. Мы собрались вместе в Минске в офисе ESFX и прошли через отборы без особых проблем. Наверное, так получилось, потому что такие команды, как  The Alliance и  Natus Vincere, сейчас испытывают трудности с составами, но в целом мы все равно показали хороший результат.

Что можешь сказать о своих оппонентах в Wild Card? Там будут  Natus Vincere,  HGT,  Speed Gaming и еще 2 любительские китайские команды. Кажется, вполне реально выйти победителем из этих соревнований.
Да, так и есть. Мы уверены, что можем обыграть  Natus Vincere вследствие причин, о которых я говорил выше. Реальную угрозу для нас представляют лишь  HGT. Сейчас мы их тщательно изучаем, оцениваем их пики и баны, выясняем, как им противостоять. Любительские китайские коллективы - это темные лошадки, которых нам просто нужно переиграть. Я бы сказал, что у нас неплохие шансы.

Доволен своими новыми тиммейтами -  DityaRa,  Shachlo и  SoNNeiKo?
На самом деле поначалу все было не так уж и радужно. У нас были проблемы с общением, игра не складывалась, но в конечном итоге мы нормально сыгрались. Несколько сеансов у психолога, несколько разговоров по душам и мы, наконец, нашли свой путь. С тех пор все идет неплохо.

Психолог? Что-то новенькое.
Да, мы ходили к специалисту на групповые сеансы.

Вам пришлось менять свой стиль игры, чтобы адаптироваться к русским новичкам?
Кое-что пришлось изменить. Дело было не только в них, а в самой игре - старые  PR в основном пикали 3 героя для драк и 2 агрессивных саппорта. Теперь намного выгоднее уходить в лейт, так что мы стали пикать саппортов для нашего керри  DityaRa. Пока что все работает неплохо.

Как получилось, что от вас ушел  fng?
В том, что  Natus Vincere взяли  fng, нет ничего удивительного.  fng всегда был хорошим внутриигровым лидером, драфтером и саппортом. Откровенно говоря, в СНГ не так уж и много хороших саппортов. С учетом этого, переход  fng в  Natus Vincere выглядел вполне разумно. Вне всяких сомнений, он был одним из лучших.

Однако с  Natus Vincere они не сработались, а в составе  ASUS.Polar, наоборот, у него неплохо получается. В чем причина, как думаешь?
 fng хороший лидер, но только лишь на этом хорошую команду не построишь. Необходим достойный уровень взаимодействия между тиммейтами. Кажется, в  Natus Vincere не хватало именно этого. Сами по себе игроки там очень известные. Возможно, они просто не воспринимали  fng всерьез и решали все сами. Команда  ASUS.Polar, с другой стороны, полна скромных и молодых игроков, которые охотно доверяют своему капитану и играют, как команда.


Все дело в настрое -  fng рвался к победе, играл много матчей, выдвигал множество идей и анализировал пики/баны. В конце концов все сводится к упорному труду и самоотверженности.

Dota 2

goddam покинул Power Rangers

Перейти к новости

Dota 2

Китайцев не будет, Solo стендин

Перейти к новости

Dota 2

Еще одна потеря для SLTV XI

Перейти к новости

Dota 2

RoX.KIS не поедут в Минск

Перейти к новости

Коментарии

Популярные новости