Интервью с Sébastien "7ckingMad" Debs

23:47, 2-11-2013
5

Лидер команды  Quantic Gaming (Sigma.int) -  Sébastien "7ckingMad" Debs рассказывает о своих впечатлениях от D2CL, делится впечатлениями о прошедших матчах, а также рассуждает о ближайшем сопернике -  Virtus.pro.

Как вы отреагировали, когда узнали о приглашении на Dota 2 Champions League?

Мы были очень счастливы, когда нас пригласили на D2CL. Это - очень престижный турнир, организованный людьми, которые всегда принимали активное участие на DotA и Dota 2 сценах, поэтому для нас большая честь быть частью этого проекта. Также, это первый турнир (кроме TI3), который использует часть прибыли с продажи билетов. Хотя я и считаю, что это - абсолютно нормально и должно быть стандартом для всех турниров, я восторгаюсь таким решением организаторов. Остальные турниры должны взять это на заметку, и я испытываю уважения к D2CL больше, чем к любому другому турниру. Мы сразу откликнулись на приглашение и будем делать все, чтобы показать зрелищную игру.

Были ли у вас проблемы из-за пинга, который далеко не всегда хорош для вас?

Да, конечно, все эти проблемы с серверами очень нервируют нас всех. Если честно, я устал сталкиваться с подобными проблемами. Будучи капитаном команды, мне всегда приходится быть "плохим парнем", который жалуется на плохие условия, и все это не приносит мне удовольствия. Но, по правде говоря, я не понимаю логики некоторых вещей. На других турнирах нас уже заставляли использовать американские серверы, когда лишь 2 из 10 игроков были американцами. Мне кажется, что имеет место быть сильное лоббирование, когда речь заходит о выборе сервера, и это печально. Это одна из причин, почему лично я не хочу принимать участие в Dota 2 League, не смотря на то, что я очень уважаю организаторов этой лиги. Американский турнир должен проходить по американским правилам, я согласен с этим, но у меня ощущение, что в обратной ситуации подобные правила не всегда соблюдаются. В DotA очень важны матсерство и реакция, каждые 10 мс важны.

На данный момент вы занимаете первое место в своей группе и показывайте отличные результаты на лиге. Почему, на твой взгляд, дела идут так хорошо? Считаешь ли ты, что и дальше вам будет сопутствовать удача?

Ну, у нас было много проблем в прошлом месяце из-за травмы  FATA и ухода  MaNia. Сначала все пошло как нельзя лучше - мы прошли квалификацию на Techlabs, на финалы Starladder, и т.д. Но со всеми этими проблемами мы не могли играть как команда в течение месяца, да еще и патч вышел. Нам потребовалась неделя, что потренироваться и снова быть готовыми. Я очень верю в команду, мы можем играть с кем угодно, мы все очень опытны и знаем как приспосабливаться. Несмотря на хорошие результаты, я, тем не менее, счатаю, что некоторые игры мы отыграли очень плохо. Мы можем играть гораздо лучше, чем показали,но это только начало. Как обычно, нас ограничивают только наша игра и мы сами, если мы сможем играть в полную силу и минимизировать количество ошибок, мы можем быть очень сильной командой, без сомнения. Я очень взволнован из-за новой методики игры, и у нас уже есть несколько идей, которые мы хотим реализовать.

Какая игра на данный момент была для вас самая сложна, а какая - самая легкая?

Самая легкая - первый сет против  Team Dignitas. Думаю, все дело было в драфте. Мы сильно "перепикали" соперника. Многие команды сейчас пытаются адаптироваться к новой методике игры. Понимание игры сильно недооценено на соревновательной сцене. А когда случаются настолько глобальные изменения, игроки с наибольшим опытом обычно имеют преимущество, так как понимание игры у них лучше. Например, у меня абсолютно нет сомнений, что  Na`Vi вообще не затронет новый патч, они сразу же адаптируются. Знаете ли, стиль игры диктуется одними и теми же командами, независимо от того, хорошо у них получается или нет.

Самая сложная игра, скорее всего - третий сет против  EG, где мы проиграли начальную стадию игры и отдали контроль карты. В итоге, когда мы все же выиграли, выглядело так, будто они "слили" выигрышный матч, но мне кажется, что это не так. Все их действия были верны, им просто не повезло, а также они собирали неправильные артефакты, из-за чего в итоге и проиграли. Пользуясь случаем, замечу, что я ненавижу термин "слить игру" (нас всегда винили за слив против  mTw, кстати), это настолько огромное неуважение к способности команды соперников на камбэк. Возвращать себе преимущество - самое сложное в DotA.

Как ты оцениваешь свою игру и игру своих тиммейтов на протяжении турнира?

Это сложный вопрос! Я очень требователен к моим тиммейтам и, конечно же, к себе. Я удоволетворен результатами, но на данный момент меня полностью устраивает только наша игра в первом сете против  EG. Остальные игры полны ошибок и это неприемлимо. Но мы все делимся мнениями, так думаю не только я. Мы должны были контролировать все игры с самого начала и до конца. Не хочу показаться высокомерным, я не думаю, что мы обязательно сильнее чем остальные команды, но в прошедших матчах мы все же были сильнее, и мы должны осуществлять больше контроля над картой.

Что касается лично моей игры - она была "нормальная". Ничего зрелищного, мне все еще надо над многим работать и многое узнать. Я не смотрю на удачные для нас игры, я смотрю на ошибки, а их было слишком много, чтобы я был доволен. Надо работать больше!

Как ты думаешь, большие ли у вас шансы победить?

Не знаю, большие ли, но если мы реализуем весь наш потенциал, то - да. Я не боюсь какой-то конкретной команды, мне просто не терпится отыграть грядущие матчи.

У какой команды наибольшие шансы победить и почему?

Я бы сказал -  Team Liquid. Они очень дисциплинированны и у них очень хорошее понимание игры. Отдельный привет  Bulba и  Fluffnstuff, двум игрокам, которых я уважаю больше всего. Конечно же, весь состав  Liquid очень силен, на мой вгляд, они самая сильная команда в Европе и Северной Америке на данный момент, если честно. Но, безусловно, все приглашенные команды сильны и могут одержать верх.

Как ты думаешь, почему Na`Vi не показывают их лучшую доту?

Не знаю, думаю  Na`Vi - это  Na`Vi, и что бы ни происходило, они всегда будуь входить в топ 3 мира. Эти парни - просто следующий уровень. Уже почти два года как я сталкиваюсь с ними на различных соревнованиях, где мы выигрываем или проигрываем им, онлайн или на ЛАНе, но игра против Na`Vi всегда отличается от игры против других команд, у них очень особенный стиль.

Что бы ты изменил в Dota 2 Champions League, если бы мог?

Я бы распределил доход от билетов на все участвующие команды. До тех пор, пока все соблюдают правила, конечно. Но это лишь мое мнение и то, как я вижу киберспорт в целом. Как я уже говорил, этот турнир самый инновационный и я снова хотел бы обратить на это внимание; благодарю D2CL.

У вас будет игра против Virtus.pro 5ого ноября. Как ты оцениваешь ваши шансы победить и что скажешь об их новом составе?

Отвечу почти так же, как и раньше - я не боюсь  VP больше, чем кого-то еще и не боюсь меньше, чем всех остальных. Каждая игра неповторима и требует одинакового внимания. Будет тяжело, но я уверен, что мы можем победить, если будем играть без ошибок. Мы будем противостоять игрокам высочайшего класса и за каждую ошибку можем поплатиться, из-за их скилла и внутриигрового чутья; нам надо играть идеально. Конечно же, мне нравится их новый состав и я верю в их успех. Время покажет.

Мне очень жаль, что ушел  Goblak - один из самыз лучших игроков, с которыми я играл за всю мою карьеру. Привет Артуру!

Smile и  Solo - отличные игроки, и я не могу дождаться, когда  VP начнут показывать свой потенциал; если они наконец-то смогут найти свой стиль, они будут одной из самых грозных команд западной сцены, в этом я уверен на 100%.

Спасибо всем за то, что прочитали это интервью, спасибо всем за постоянную поддержку, это на самом деле много значит для нас.