Интервью с Александром "XBOCT" Дашкевичем @ WEC 2014

08:51, 8-09-2014
0

После первых игр на World e-Sports Championship  HotBid из  Team Liquid взял у  Александра "XBOCT" Дашкевича обширное интервью. Само интервью было взято сразу после игр  Natus Vincere против  LGD.CDEC.

Я впервые беру у тебя интервью, Саш. Очень жаль, что здесь нет возможности записать это в видео-формате.

Не волнуйся! В следующий раз мы сделаем хорошее видео!

У вас теперь 2 новых тиммейта -  Vanskor и  Fng. Чем они отличаются от ваших бывших напарников -  Puppey и  Kuroky?

Самая главная разница, которая полностью влияет на наши игры - они хотят побеждать. Они стремятся к этому, их глаза горят и все такое. Так что их стиль игры очень агрессивен, они постоянно придумывают всякие новые штучки, фишечки. Ребята постоянно следят за остальными командами, за их разговорами, обсуждениями и играми. Оба смотрят огромное количество реплеев, так что разница с прошлыми напарниками налицо.
Они стали свежей кровью в команде. Это самый важный аспект. Но что касается самой игры, то почти невозможно их сравнивать. С Clement и Kuro мы выиграли очень много, а с новичками играем лишь пару недель. Все покажет дистанция. Но что касается меня, то я невероятно рад, так как у нас теперь дружеская атмосфера в команде, все веселятся и радуются во время тренировок, когда ранее это казалось работой. Это было как наказание... Приходя на тренировку, каждый думал: "окей, мы должны это сделать. Мы же игроки в доту."

Сейчас все действуют по принципу "больше играй - больше побеждай". Нам нравится атмосфера в команде и стиль тренировок, так что я надеюсь о длительном сохранении такого периода. Это невероятно круто для меня, так как я снова мотивирован побеждать!

Как я вижу, вы возвращаетесь к стилю игры старых  Na`Vi.
Именно так, так как это лучший стиль для нас в текущий период времени. Если ты начинаешь агрессию с самого старта, то тебе гораздо проще

побеждать, чем в затяжных играх. Особенно, учитывая тот факт, что у нас нет длительного опыта игры вместе. Так что мы играем агрессивно и пока что это работает!

Вы взяли  Pudge против  LGD.CDEC и  Dendi сделал двойной Rampage. Это работает?

Двойной Rampage сделал не  Dendi, а  Funn1k на своем  Furion. Но несмотря на это,  Pudge не был "заготовочкой" для нас, мы его совсем не готовили и не собирались пикать. Просто вышло так, что у них все герои были довольно слабы против него, так что мы решили попробовать.  Templar Assassin в миде почти ничего не может противопоставить самому  Pudge, особенно с гангающими  Skywrath Mage и  Vengeful Spirit. Кроме того, Shaman и Rubick довольно просты в убийстве, если все делать хорошо и не отдавать последнему хук. Но Даниил очень хорош в этом.

Мы еще и перепикали китайцев на ментальном уровне. Все новые китайские команды вообще не имеют никакого понятия об игре против Pudge, так что мы "познакомили их с Пуджом". Скорее всего, они проиграли по причине того, что просто не знали куда им идти. Если они куда-то идут, то они умирают от хуков. Если начинают дайвить, один хук - и они теряют весь потенциал этого дайва. Вот почему мы пикнули этого героя.

Что ты можешь сказать о Китае? Вы возвращаетесь назад через месяц?

Мне кажется, что да, но это не 100% информация. Эти поездки и перелеты очень утомляют. Кроме всего прочего, мне здесь сложно, так как тут тяжело найти привычную еду, а я ненавижу эти специи и острые блюда. В остальном - здесь очень круто.

Здесь совершенно другая культура, но условия для игры просто удручают, как и на большинстве китайских турниров. Конечно, мне не довелось побывать на G-1 League, но я уже побывал тут, а здесь все очень грустно с этим. Мне сообщили, что на следующем турнире все будет лучше, ошибки будут исправлены. Ну, посмотрим. Сейчас мы полностью сосредоточены на турнире и надеемся на победу.

Что скажешь о автобусной поездке из Шанхая?

Ну, как бы тебе сказать *смеется*... Мы чуть все там не сдохли - пять часов езды в невероятной жаре, а потом тебя заставляют идти на фотосессию, дополнительные сьемки. Это было просто ужасно. Но это уже случилось, поэтому я ничего с этим поделать не могу.

Что ты думаешь про все новые команды? Имеются в виду новые составы этих команд.

Ничего нельзя сказать в данный момент по этому поводу.

Попробуй предсказать.

Ладно. Мне кажется, что  Invictus Gaming будут очень сильны. Что касается Европы, то у меня сомнения насчет  Team Secret, но все пятеро являются просто невероятными игроками, так что моя ставка будет именно на них.
Что касается СНГ, то  Moscow Five могут выстрелить, хотя и не слишком сильно. Вся причина в игроках, которым я не доверяю просто из-за их репутации. Тем не менее, я надеюсь, что игроки поменяют свое отношение к игре и улучшат свой статус и репутацию.

На The International сложилась следующая тенденция: каждый год Китай чередовался с европейскими командами. На первом турнире триумфовали вы, на второй вся слава ушла в Китай, на третьем первые два места были за  Alliance и вами, а в этом году снова триумфовала Поднебесная. Что же будет в следующем году?

Это наш год! *Смеется*

Год запада в этот раз?

Перед The International 4, каждый турнир проходил в формате 15 команд сражаются за то, чтобы сыграть с  Na`Vi в финале". Но в этом году все поменялось, чем я очень расстроен, но уже все в порядке. Теперь у нас новый состав, перед вами новая команда. У нас снова появилась огромная мотивация, поэтому мне кажется, что мы будем подниматься все выше и выше. Надеюсь, что мы попадем на The International в этом году. А там мы уже всем покажем.

Мне казалось, что патч 6.8 должен стать патчем  Na`Vi. Постоянные дайвы, драки, тимфайты, огромное количество агрессии. Но вы, ребят, показали совсем не ту игру, которую от вас все ждали. Почему так вышло?

Это очень грустно, так как у нас совершенно отсутствовал командный дух. Мало того, что мы почти не разговаривали, так нам даже общаться друг с другом было противно. Это все отражалось на игре - люди не хотели быть вместе, но я не хочу говорить за остальных. Лично я был очень разочарован состоянием команды, а сейчас мне должно быть грустно и стыдно за это. Но уже все произошло, ничего не вернуть.

Сейчас я чувствую, что люди доверяют мне, а я доверяю им. Мы вместе делаем крутые мувы и фишки. Мы стараемся стать лучше и еще лучше, прогресс для меня виден в каждой игре. Мы обдумываем ошибки, смотрим реплеи, все дико мотивированы. Я восхищен тем, как новые люди относятся к команде и возможности находиться с нами вместе, перенимать опыт и учиться новому. Для них попадание в  Na`Vi является честью и мечтой, поэтому они делают все возможное. Это проявляется как в игре, так и в реальной жизни.

Дота сейчас все молодеет и молодеет. Что скажешь по этому поводу?

Да, тут даже и добавить нечего. Вы можете наблюдать это на примере команды  Evil Geniuses, где четверо молодых игроков пришли и начали просто уничтожать всех подряд. На самом The International они единственные из западных команд смогли пройти так высоко. Кроме того, во время сезона они показывали просто отличнейшие игры, я был очень впечатлен. Что касается Китая, то здесь тоже есть восходящие звезды -  xiaotuji из  Newbee, новые игроки в  LGD и  iG, которые кажутся очень сильными и перспективными. Вот эти новички из  LGD.CDEC обыгрывали и  Newbee, и  Vici Gaming, но проиграли нам сегодня. Вся суть в том, что у нас слишком тяжелый для их понимания стиль.

Мы приходим и стараемся убить тебя, а если ты не реагируешь достаточно быстро, то ты проигрываешь. Но большинство опытных китайских команд уже знают наши ходы и стратегии, которые за последние пару лет не особо изменились. Они все это время играли с нами, поэтому им не составит труда конкурировать и побеждать нас. Но давайте посмотрим, что же будет дальше. Возможно, мы уничтожим их, а может и проиграем.

Увидим ли мы еще  Pudge в пиках?

Да, если он хорошо зайдет в пик. Сегодня пик этого героя великолепно зашел к остальным героям, так мы не боимся использовать. Если бы мы проиграли, то суть была бы не в нем, а в наших ошибках по ходу игры. Мне нравится наблюдать за тем, как люди воспринимают появление этого героя в пике и радуются ему, но для нас его выбор является серьезным и ситуативным.

Спасибо тебе! Есть ли у тебя какие-то приветы или пожелания?

Передаю привет и благодарность всем спонсорам: SteelSeries, Tessoro, HyperX и AOC. Спасибо вам за поддержку. Также хочу сказать спасибо всем фанатам, которые верят в нас и продолжают болеть! Мы - новые  Na`Vi, так что мы будем показывать вам новую игру. Сейчас наша фанбаза разделилась на два лагеря: одни говорят, что мы кикнули двух лучших игроков и теперь обречены на провал, а другая заявляет, что новая кровь даст нам силы и приведет к победе. Мы приложим все усилия для того, чтобы доказать всему коммьюнити нашу пригодность и силу.

Сделай смелое предсказание

Я убью  ChuaN во время The International 5

Отлично! Спасибо еще раз за интервью. Надеюсь, что у нас получится сделать видео в следующий раз!

Обязательно. А я поработаю над своим английским. Иногда мне очень сложно найти нужные слова для описания моих чувств и мыслей.