Дотеры - задроты или обычные люди?

0   1128
Круг общения у большинства из нас не ограничивается только дотерами. Друзья и родственники, которые не заходят в Доту, считают наше увлечение компьютерной игрой скорее недостатком, чем достоинством. На положительные стороны подобной активности мало кто обращает внимание. А может их и вовсе нет, и мы просто прожигаем время на непонятное никому занятие? - Попробуем разобраться.

 

Стереотипы

Первый стереотип - дотера невозможно оторвать от компьютера, в игре нету вменяемых перерывов и пауз. На первый взгляд, в этом есть доля истины. Когда человеку, играющему партию в Dota 2, звонят его друзья и приглашают прогуляться, обычно он отказывается и говорит, что занят в данный момент. Но стоит ему доиграть партию, которая обычно не длится больше 40 минут, он освобождается. И вот тут то никто со стороны не хочет понимать, что подобным образом себя будет вести любой спортсмен или же человек, увлеченный какой-то деятельностью. Ведь если попробовать оторвать баскетболиста или теннисиста во время тренировки предложением пойти "потусить", то вы наверняка получите такой же ответ, как и от дотера во время матча. Но парадокс в том, что никто не собирается об этом задумываться. Люди со стороны просто отказываются понять, что ситуации практически идентичны.

Второй стереотип - Дота поглощает время, которое человек мог бы провести с большей пользой. Иногда, конечно, это правда, но обычно все как раз наоборот - молодежи нечем себя занять в свободное время, а Дота отлично его убивает. То есть многие начинают играть от безделья и огромного количества свободного времени, а не от его нехватки. К тому же, некоторым людям попросту не хочется идти на прогулку или в спортзал, когда можно получать удовольствие, не вставая с кресла.  

Следующий стереотип - дотеры поголовно являются задротами. Интересно, что в русском языке, в отличие от того же японского, слово "задрот" носит негативный окрас и применяется только к геймерам. Но почему же человек, играющий в Доту - задрот, а тот, кто изматывает себя тренировками по футболу или бегу - спортсмен? Или почему мы не называем клубного парня наркоманом и алкоголиком, вместо этого именуя его "тусила и заводила"? Неужели от постоянных вечеринок здоровье будет ухудшаться меньше, чем от сидения за компьютером? К сожалению, в сознании стереотип о задротах укоренился очень сильно и изменить его будет тяжко.
 
Что ж, с основными стереотипами мы вроде бы разобрались. Но что на самом деле представляет из себя дотер? Что хорошего и плохого развивает наша любимая игра в человеке? - Давайте поговорим об этом далее.

 

Полезные качества

Странно, ведь с детства многих из нас пытались оградить от компьютера. Нам доказывали, что игры – это плохо и что они ведут лишь к отупению. Однако это утверждение в корне ошибочно. Некоторые страны мира, такие как Южная Корея, уже воспринимают игры как важную часть образовательного процесса. И это не просто так. Ведь компьютерные игры  бесспорно развивают некоторые качества, которые сильно помогают человеку найти себя в обществе.

Приведем в пример некоторые виды спорта, такие как футбол или баскетбол, которые в наше время считаются безусловно удачным занятием. Многие вам скажут: лучше пойти на футбольное поле и погонять мячик, чем сидеть дома, тупо пялиться в монитор и "гонять всяких демонов". Безусловно, спортивные игры развивают физическое здоровье человека, но в образовательной части большинство из них не так хороши.

Что касается Dota 2, то она развивает множество человеческих качеств, таких как: "чувство локтя", грамотное стратегическое и тактическое мышление, уверенность в себе, волю к победе, ловкость рук, ответственность, внимательность к деталям, терпение, способность быстро и правильно принимать решения, а также некоторые другие. Много ли видов спорта настолько всесторонне развивают личность?

Каким бы ты ни был опытным игроком и как бы ты не проходил все игрушки на хардкорном уровне сложности, Dota 2 имеет свои специфические особенности, в которых и необходимы перечисленные выше качества. Тут нельзя просто взять и делать фраг за фрагом на автомате, убивать босса за боссом - нужно понять много тонкостей и научиться их правильно использовать. Даже ПРО игрокам есть чему научить друг друга. Да и сами матчи проходят не против одной и той же компьютерной программы, а против постоянно меняющегося противника со своими особенностями.

Еще одна польза от Dota 2 в том, что она может служить заменой вредных привычек. Ведь все они возникают в основном из-за безделья или в дурной кампании, а игры отлично поглощают свободное время. Если же смотреть с родительской точки зрения, то наверняка будет лучше, когда ребенок сидит дома и спокойно играет, чем шляется непонятно с кем и занимается непонятно чем. 

 

Обратная сторона медали

В первую очередь Dota 2 – это удовольствие. Конечно, мало какое удовольствие проходит безвредно. В том же футболе можно просто-напросто сломать ногу или руку, получить сотрясение мозга или еще более серьезную травму. Некоторые виды спорта и вовсе вредны для людей определенного возраста или физического состояния. Такие спортсмены, сами того не подозревая, губят свое здоровье, думая, что укрепляют его.

Кроме того, научно доказано, что некоторые виды большого спорта не несут ничего полезного для спортсменов-профессионалов. Ведь для достижения необходимых результатов нагрузки становятся запредельными для человеческого организма. И даже не получив ни одной травмы за всю жизнь, спортсмен-профессионал может иметь очень серьезные заболевания к концу своей карьеры. 

В Доте тоже есть вред физическому состоянию организма. Руку или ногу будет сломать сложно, сидя за компьютером, но схватить гиподинамию не составляет особых проблем. Долгие просиживания за компьютером за любимой игрой в ущерб своему здоровью – достаточно распространенная проблема в наши дни. На разных стадиях запущенности она может привести к разным неприятным последствиям, начиная от банального нарушения обмена веществ и заканчивая болезнями сердца. Опять же, как и с переизбытком нагрузки, недостаток активности тоже влечет за собой беду.
 
Более серьезная проблема Доты - привыкание. Начиная играть, некоторые не могут остановиться. Дота становится наркотиком для них. Люди начинают прогуливать занятия и порой отказываться от всего, в том числе и от живого общения с друзьями. Именно это можно назвать настоящим задротством. И именно подобные люди дают повод для создания стереотипов, которыми козыряет наше общество. Само собой, ни к чему хорошему игровая зависимость не приводит. Тут можно провести параллели с алкоголем: в малых количествах он нормально воспринимается обществом, но алкоголизм - ужасная болезнь. Да и с постоянными ночными посещениями клубов ритм жизни становится противоположным к нормальному. В общем, нужно знать меру во всем - не только в играх, но и во всех занятиях и увлечениях.

Послесловие

Подведем некий итог данной статье. Подумав над темой восприятия дотеров обществом, становится понятно, что большинство из тех мыслей, что приходит в голову обычному человеку при фразе "Я играю в Dota 2" являются обыкновенными стереотипами. Ведь дотеры – те же люди, что мы встречаем каждый день, но с интересами, которые пока что не стали общепризнанными. Пройдет время, и все поймут, что это всего лишь хобби, такое же, как рисование, клубные тусовки, спортивные игры или что-то еще...

Другие новости

Чат и список друзей в приложении Battle.NET

Перейти к новости

Интервью

Интервью с Яной "b2ru" Химченко

Перейти к новости

Dota 2

Valve разжевали новую систему репортов

Перейти к новости

Интервью

Интервью с Милой "Mila" Алиевой

Перейти к новости

Коментарии

Популярные новости