Интервью с Анной "Antika" Ананиковой и Ксенией "vilga" Клюенковой

23:24, 21-03-2017
0

Киберспортсменки рассказали о разнице между мужскими и женскими командами и о том, коснулись ли их возможные финансовые махинации в организации.

Ксения "vilga" Клюенкова и Анна "Antika" Ананикова пару недель назад вернулись из Польши. Там девушки вместе со своими подругами из Team Secret выиграли чемпионат мира Intel Extreme Masters. Их победе никто не удивился - они давно застолбили место лучшей женской команды в дисциплине. В эксклюзивном интервью девушки рассказали, почему стали играть в "стрелялки" и кто виноват в том, что женщины все еще не играют в вместе с мужчинами.

В первую очередь хочу поздравить вас с недавней победой на IEM. Для вас это далеко не первый титул. Меняется ли ощущение от турнира к турниру, когда выигрываешь следующий чемпионат?
Ксения "vilga" Клюенкова:

Конечно, первый турнир был самым незабываемым. Особенно чемпионат мира, когда мы впервые взяли титул. Я наконец добилась своей цели. Но это не значит, что все остальные турниры прошли без впечатлений. Каждый выигранный чемпионат - это эмоции, радость. Но первая победа не сравнится ни с чем.

А что особенного было в этом турнире? Чем он запомнится?

Тем, что мы чуть не вылетели в полуфинале. Мы проиграли первую карту немкам, раньше такое происходило только на ESWC. Но там такой исход был ожидаем, потому что мы играли de_overpass, который практически не тренировали. А здесь был de_cache, карта, которую мы давно практикуем и играем. Причем проиграли мы с разгромным счетом. Плюс чувствовали себя немного некомфортно, сказался стресс. Но после этой карты мы с командой поговорили, решили все это отпустить и начали играть как будто с чистого листа. И в итоге все получилось.

Многие девчонки часто играют в компьютерные игры. Их путь в киберспорт мало чем отличается от истории мальчишек. Но почему в детстве вы выбрали именно Counter-Strike?
Анна "Antika" Ананикова:

CS была очень динамичной игрой, этим она мне и понравилась. Тогда все интересовались стрельбой, это было особенно популярно среди парней. Мой брат играл в то время, а я за ним подсматривала, тусовалась с ним. Вот и получилось, что он меня подсадил на эту игру. Она почему-то затягивала. Даже если перестаешь играть, через какое-то время опять возвращаешься.

Когда я начинала играть, DotA еще особо не развивалась. CS была одной из самых динамичных игр, к тому же сетевая. На самом деле я других сетевых игр тогда и не знала, и не пробовала. Когда я была маленькая, гуляла во дворе с пацанами, которые ходили в компьютерный клуб. Я не помню, сколько мне тогда было лет. Я выросла в окружении мальчишек, может, поэтому мне всегда было интересно подобное направление. Я всегда любила мальчишеские занятия: карате, "стрелялки", игры с мячом.

Мы тоже с братом много времени проводили вместе. Играли в казаки-разбойники с какими-то "пушками". С ним и его друзьями мы ходили в клубы и играли друг с другом по сетке. Нас тогда было человек восемь в компании. Как только появлялся случай приехать к брату в гости, я сразу прибегала к нему: "Все, пошли играть в компы!"

Родителям обычно бывает сложно объяснить такое увлечение, особенно девочке. А как к этому относились друзья и подруги?

Мои друзья относились к этому нормально. Моя школьная подруга, с которой мы очень давно общаемся, сейчас постоянно поздравляет меня с победами. С ее молодым человеком мы когда-то вместе начинали играть в CS, они смотрят мои турниры, болеют за меня. Я не почувствовала в детстве какого-то негатива. Людям было даже интересно слышать, что среди их знакомых есть кто-то, кто участвует в чемпионатах по компьютерным играм, да еще и выигрывает.

Если честно, когда я в школе рассказывала, что увлекаюсь компьютерными играми, одноклассники это не оценили. Говорили, что я бездельница. Но я и спала часто на уроках из-за игр. У меня была такая любовь к CS, что я играла и по ночам, и после школы. Конечно, никто это серьезно не воспринимал. Игры - это игры, что в них серьезного? Подруги думали, что это пройдет. Это сейчас, когда киберспорт набрал обороты, люди уже не шарахаются от тебя и бездельником не зовут.

Ксения, а как ваш молодой человек относится к вашему совсем не девчачьему увлечению?

Он меня поддерживает во всем. Он бывший профессиональный игрок в CS 1.6. Мы начали встречаться, когда он еще играл, так что он прекрасно меня понимает. А еще он всегда старался меня чему-то научить. Очень многое, что умею сейчас, я узнала благодаря своему молодому человеку. Я постоянно чувствую его поддержку на всех чемпионатах и турнирах. И вот сейчас я приехала с турнира, а меня дома ждал сюрприз - профессиональный свет для стрима.

Когда речь заходит о девушках-игроках, то многие говорят, что их проблема в излишней эмоциональности. Они слишком живо на все реагируют. Действительно женские черты характера так мешают играть на профессиональном уровне?

Это не влияет настолько, чтобы постоянно проигрывать мужским командам. Частично, конечно, этот фактор присутствует. У нас гормональный фон, у мужиков тестостерон. Но помимо этого есть много других важных моментов: как мужчины думают, как быстро они принимают решения, насколько они правильно действуют. Я не говорю о реакции, она у всех одинаковая. Но способ мышления и принципы реагирования на происходящее в игре сильно отличаются. Поэтому сейчас нет девушек, которые могли бы играть на профессиональном мужском уровне.

Маша Гунина, комментатор SLTV, отметила, что мужчинам стоит поучиться у женских команд открытости общения. Мол, девушки легко могут высказать друг другу все в лицо, а не терпеть, стараясь избежать конфликта. Так ли это?

Мне кажется, даже наоборот. Мужчины более открыты друг с другом. Девушки очень обидчивы, да еще и высокомерны. Они всегда думают, что правы. Никто никому лишний раз ничего не скажет, чтобы не было конфликта. А женская ссора - это катастрофа, потому что обе стороны будут стоять на своем, и никто не захочет взять вину на себя.

Мужики могут друг другу высказать все, поспорить немного и разойтись. И все у них будет нормально. А у девушек - обидки, претензии, неприязнь. Все это копится.

А в вашей команде есть игрок, который улаживает возникшие конфликты? И нужен ли такой человек?

У нас это Michaela "mimimicheater" Lintrup. Она очень уравновешенный человек. Если возникает какая-то неприятная ситуация, то она старается замять конфликт. И желательно, чтобы такой человек был в команде. Хотя пока конфликтующие стороны сами не разрешат свои проблемы, этот человек никак не поможет.

В мире практически нет команд, в которых девушки и парни играли бы бок о бок. Почему так? Девушки не хотят играть с парнями или молодые люди отказываются брать дам в состав?

Мне кажется, что парни просто не хотят брать девушек, даже если они играют на том же уровне. Они лучше возьмут парня, который может оказаться слабее по личному мастерству. Вот так устроен наш мир, такое отношение.

А еще девушек сильно недооценивают.

Стоит ли ломать этот стереотип и попытаться поменять отношение парней?

Я не знаю. Но он сломается только тогда, когда женская команда победит сильную мужскую команду в официальном матче. Тогда, возможно, отношение и начнет меняться. Пока этого не произошло, ничего не изменится.

Анна, если бы вас позвали в мужскую команду, вы бы пошли?

Нет, потому что сейчас в мире мы первые среди девушек. Мне кажется, что наш состав вполне способен бороться с сильными мужскими командами. Если нам дать время, мы будем играть еще лучше. У нас очень перспективный состав, и менять его не стоит. К тому же перейдешь в мужскую команду - придется подстраиваться. Да и не дотягиваю я до такого уровня, чтобы играть с парнями, у них же огромный опыт. Я смогу такого добиться только с тем составом, где я играю сейчас.

Вы рассказывали, что тренируетесь с мужскими составами. Что это за команды и почему вы приняли такое решение?

Это связано с уровнем их игры. Если играешь с сильным противником, то и сам становишься сильнее. А если играешь против среднего, то ничему не учишься. Чтобы расти, нужен соперник сильнее тебя.

На тренировках мы уже обыгрываем мужские команды. Я бы не сказала, что они тир-3 или тир-4. Но достаточно сильные полупрофессиональные составы, у которых даже есть спонсоры и зарплаты.

У вас уже был опыт игры на "мужских" турнирах. Как там вас принимают соперники и организаторы?

Организаторы нам только рады. Мы даже получали приглашения на закрытые отборочные в числе восьми достаточно сильных претендентов. Мы, конечно, всем там проиграли с разгромными счетами, но один раз нам удалось обыграть команду из Словакии. Кажется, даже в серии bo3. После этой победы был просто какой-то фурор, на HLTV столько написали комментариев! Многие, конечно, отметили, что это команда была не самого высокого уровня, там играл кто-то из тренеров. Но раз ее пригласили в закрытые квалификации, это о чем-то говорит. Хоть это и не Epsilon Esports или ALTERNATE aTTaX. Но это было давно, с тех пор у нас даже сменился игрок.

Я хочу, чтобы после Copenhagen Games мы начали активно участвовать в таких чемпионатах, в открытых и закрытых квалификациях. Даже предпочтительней первое. В закрытых сразу все жесткие, а в открытых ты проходишь по сетке, в которой постепенно повышается уровень конкуренции. Да и опыта с таких квалификаций выносишь больше, а это очень важно.

Вы уже давно играете под тегом Team Secret. Расскажите, как выглядит эта организация со стороны игрока?

Я не думаю, что мы можем рассказать что-то новое. Сейчас Кемаль ушел из организации, и мы пока не знаем, что будет дальше.

У сообщества на слуху блог и твиты от Jacky "EternaLEnVy" Mao, бывшего игрока Team Secret по Dota 2. Он постоянно обвиняет руководство организации в том, что они должны ему серьезные деньги, в том числе и призовых. Вы сталкивались с такими проблемами?

Нет, мы никогда с таким не сталкивались, а играем здесь уже год. Когда мы читали этот блог, то были просто в шоке. Для нас все всегда было идеально. Нас поддерживали финансово, если мы что-то просили, нам без проблем все это доставляли. С нашими призовыми они никогда не контактировали, все шло прямо к нам от организаторов. Все поездки на турниры нам оплачивали, любую необходимую поддержку нам оказывали, все было вовремя. Наверняка там другие деньги крутятся. Но у нас никогда не было никаких проблем.

Мне кажется, у Team Secret всегда было все четко организовано. Я ни разу не заметила каких-либо проблем. А еще это очень сплоченная команда. Когда мы играли в Париже, нас приехали поддержать ребята из нашего состава по Vainglory.

Несколько недель назад в Team Secret сменился директор, теперь ее возглавляет John Yao. Вы уже познакомились с ним? И общаетесь ли вы вообще с руководством компании?

Мы всегда больше общались с Кемалем, чем с Clement. С Puppey я виделась один раз на Epicenter в Москве. Все организационные вопросы мы решали с Кемалем, и никаких неприятностей у нас не возникало. Я даже дарила ему матрешку, когда мы были на буткемпе в Турции. Он был очень доволен.

С Джоном я пока не знакома, знаю только его младшего брата, который нереально сильно болеет за Team Secret. Я не представляю, чем он занимается в организации, но он ее всем сердцем любит.

Последнее время о женском киберспорте вспоминают, только чтобы был повод выложить коллекцию красивых фотографий. Мало кто обсуждает уровень игры, состояние дисциплин. Как сами киберспосртменки относятся к такому положению вещей?

Ну, всем же известно, что с красивой фотографией девушки будет больше просмотров и медийности. Парней привлекает красота девушек, а уже потом все остальное. 90% парней говорят, что, если играет девушка, они сначала смотрят на внешность, а потом на мастерство. Тех, кого интересует мастерство и уровень игры, очень мало. И этот стереотип нужно менять, потому что девушки могут показывать не только красивое лицо, но и красивый CS.

Отчасти виноват и Twitch. Там постоянно играют девушки, которые расфуфырятся и стримят свой бюст. Отсюда и стереотип такой о девушках, что в них ничего другого нет. Единственное, что поможет, - это команда, которая покажет, что девушки умеют играть и достойны профессионального уровня.

В 2016 году открылось сразу несколько общественных организаций, которые хотели бороться с этим стереотипом и защищать девушек в киберспорте. К сожалению, кроме самих анонсов о них практически ничего не было слышно. Вы ощутили их деятельность?

Как по мне, существование этих организаций бессмысленно и бесполезно. Они только ухудшают мнение людей о женском киберспорте. "Опять эти чертовы феминистки, опять им что-то надо, опять они чем-то недовольны! У вас и так уже все есть, заткнитесь и начинайте выигрывать". Ну, я так это вижу.

Они хотели увеличить призовой фонд. О'кей. Призовой фонд в этом году увеличился только на Copenhagen Games, хотя это независимые организаторы, которые сами находят себе спонсоров без всех этих женских организаций. А в Катовице остался тот же главный приз.

Но могу сказать большое спасибо организации AnyKey. Они устроили благотворительный шоу-матч в рамках турнира IEM Oakland в США. Мы играли против другой женской команды Counter Logic Gaming Red.

Толку от этих организаций нет. Нам же не запрещают участвовать в мужских турнирах, в квалификациях. Из-за этих движений на нас только больше ненависти выливается.

Весь этот негатив можно осознать, когда заходишь в комментарии к любому женскому матчу или даже на стримы девушки-игрока. Вы обращаете внимание на выпады в свою сторону? Влияют ли на ваш настрой или игру?

Как ни прячься, комментарии где-то проскакивают. Но особого значения мы этому не придаем. Стараемся остаться профессионалами и показывать лучшую игру. Хотим просто сломать эти стереотипы. Так что нас это никак не задевает и не подавляет.

Конечно, бывает неприятно от этих негативных комментариев. Они появляются каждую игру. Когда я играю на FaceIT, раз в 2-3 карты кто-то обо мне напишет какую-то гадость. К этому привыкаешь. Иногда, конечно, отвечаю. Но в основном я стараюсь их игнорировать и воспитывать в себе внутреннюю силу. Просто не обращать внимания на идиотов, которых в мире, к сожалению, очень много.

В мужском киберспорте постоянно обсуждают, есть ли верхняя возрастная планка, после которой игрок уже не может выступать на профессиональном уровне. Задумывались ли вы об этом в отношении киберспортсменок? Сколько времени еще планируете играть?

Все зависит от человека. Мне кажется, что вообще никакой границы нет. Если он в 50 лет играет на профессиональном уровне, то почему нет? Хотя мы ж не знаем, что там будет! Сейчас есть и женские игроки, которым за 30. Я готова играть, пока есть силы и возможность. Мне 25 лет, в этом году будет 26, но я не чувствую никакого давления возраста или мыслей вроде "вот, мне уже 26, надо рожать детей!" Я такая же, как семь лет назад, когда только начинала играть в CS.

Я буду играть еще минимум лет пять. Киберспорт только развивается, и мне интересно, что будет дальше.