Riot Games отказалась от партнерства с саудовским городом Неом
28 июля 2020 Riot Games объявили, что город Неом в Саудовской Аравии станет главным спонсором летнего сезона League of Legends European Championship. Анонс встретили в штыки, поэтому спустя всего 2 дня Riot отказалась от этой сделки.
Неом - проект огромного города будущего, который строят при помощи передовых технологий на берегу Красного моря. В Неом собираются вложить около $500,000,000,000, а его размеры должны превысить площадь Нью-Йорка в 33 раза.

Сообществу не понравилось, что Riot Games заручилась поддержкой Неома, так как Саудовскую Аравию часто обвиняют в нарушениях прав человека: например, за гомосексуализм в стране полагается смертная казнь, а женщины значительно ограничены в правах. Кроме того, создание Неома возглавляет принц Mohammed Bin Salman Alsaud - по одной из версий, он прямо причастен к убийству журналиста Jamal Khashoggi, которое произошло в 2018 году в консульстве Саудовской Аравии в Турции.

Против сотрудничества Riot с Неомом высказались даже работники Riot. По информации Polygon, для многих людей в студии этот анонс стал неприятным сюрпризом. Среди тех, кто осудил партнерство публично, оказался ведущий дизайнер геймплея League of Legends Mark "Scruffy" Yetter.

Заявление Riot Games"
Как компания и соревновательная лига, мы понимаем, когда совершаем ошибки, и быстро работаем над их исправлением. После всех размышлений LEC прекратила сотрудничество с Неомом. Стремясь расширить киберспортивную экосистему, мы делали это слишком быстро, чем вызвали раскол в нашем сообществе. Мы полны решимости пересмотреть наши внутренние решения, чтобы этого больше не случилось.

Как признался руководитель по киберспорту на территории Европы, Ближнего Востока и Африки Alberto Guerrero, Riot пыталась расширить свою соревновательную экосистему и слишком резво вцепилась в партнерство с Неомом. Сделка полностью отменена, а Riot собирается пересмотреть внутренние процессы, чтобы такая ситуация больше не повторилась.

28 июля 2020, когда Неом и Riot анонсировали сотрудничество, стало известно, что город будущего также поддержит серию турниров BLAST. Как упоминалось в пресс-релизе, Неом стремится стать региональным центром киберспорта. Организаторы BLAST пока что от партнерства с Неомом не отказались.

Коментарии

Популярные новости