Интервью с Иваном "ArtStyle" Антоновым

19:36, 22-03-2017
0

Победитель первого The International 1, Иван "ArtStyle" Антонов, в марте официально стал тренером команды Virtus.pro по Dota 2. До этого он уже работал с коллективом 2 месяца. В интервью Иван рассказал, почему он ушел из Na`Vi, чем именно он занимается в VP и как относится к дискуссиям игроков в Twitter.

Ты был игроком, а теперь ты тренер. Как это случилось? Когда тебя позвали в :flag-ru: Virtus.pro?

Решение стать тренером далось мне с трудом, ведь я больше не буду побеждать на турнирах как игрок. Может, время пришло. Два месяца назад я сидел, добавлял через знакомых друзей VK, в том числе Романа ( RAMZES666) и Пашу ( 9pasha). На следующий день они меня добавили в ответ и мы начали общаться. Дальше поговорили с Solo, обсудили условия с Романом Дворянкиным, условились, что пробуем вместе отыграть квалификации, а дальше будем решать по результатам. Может, это судьба.

Ты завершил карьеру игрока или еще можешь вернуться?

Сейчас я хочу все свои силы вбросить в эту команду, в этих ребят. Они мне очень нравятся и я в них верю.

Ты несколько месяцев был без команды. Были предложения кроме Virtus.pro?

Иногда предлагали играть или еще чем-то заниматься в киберспорте, но мне на это не хватало желания и сил. Я понимал, что если буду заново строить команду, нужно будет потратить много нервов, времени и усилий. А здесь я пришел в готовый хорошо построенный коллектив. В Virtus.pro все ребята адекватны. Я такого, на самом деле, никогда в жизни не видел. Они хорошо дополняют друг друга, с ними очень приятно и легко работать.

Как быстро команда пришла в себя после событий на квалификациях к DAC?

Ребята готовы работать и не тратить время на такие моменты. Да, проиграли, интернет, все дела, но надо идти дальше и смотреть в будущее. У всех цель - The International. Если игроки спорят друг с другом даже по мелочи, то все быстро решается. У меня раньше в командах такого не было: один человек гнул свою линию, другой - свою. А здесь ребята спорят, но уже через десять минут виден результат.

В какой форме находилась команда, когда ты пришел? Вы сильно выросли за 2 месяца?

Если честно, я и два месяца назад задумывался, и сейчас думаю, чем я могу быть полезен этой команде. Научить ребят я не могу, они и так все хорошо играют, опыт у них тоже есть. Единственная моя задача - сделать из них команду и научить не допускать те ошибки, которые совершал я в предыдущих коллективах. Я знаю, как не надо себя вести. Моя цель - построить команду c хорошей атмосферой. Я принимаю участие в пике героев, в обсуждениях стратегий, но в игре это будет вряд ли заметно. У ребят есть свой стиль, а я не хочу брать на себя чужие заслуги - они и так играли очень хорошо. Я пытаюсь сделать так, чтобы они не поплыли. Они мне рассказали, что была такая проблема на крупных турнирах. И мы постараемся сделать так, чтобы  они чувствовали себя на Major и на "интах" так же уверенно, как и на квалификациях к The Kiev Major.

Расскажи о буткемпах Virtus.pro.

Я застал буткемп в Краснодаре. Мы оттуда решили уехать, чтобы ситуация не повторилась... И правильно сделали. Если говорить честно, у меня таких буткемпов никогда не было. Ребятам дают хорошие условия. Они ни о чем не думают, кроме "Доты". Есть и повар, и человек, который убирает за ними, вещи стирает. Плюс очень хороший дом; хорошая атмосфера, все спят почти что вместе - комнаты рядом, по две кровати в каждой. Все время кто-то с кем-то общается, люди не уходят от "Доты" в другие сферы. И, мне кажется, это очень хорошо. По поводу Москвы - это уже был не буткемп, это был турнир в компьютерном клубе, который был защищен. Главное было просто сыграть, потому что мы особо не сомневались, что выиграем. Главное, чтобы не помешал интернет и внешние факторы.

Победа на квалификациях действительно легко вам далась?

Все было супер хорошо. Проблем особо не было, разве что кто-то шумел за стенами в клубе и так далее. После того, как мы жили две недели в доме, где все под рукой, все удобно и тишина, чисто игровая атмосфера, в клубе было довольно тяжело, нужно было перестроиться. Это был уже как будто турнир, где очень шумно. Сами же игры давались нам довольно легко, и вы все это видели.

Почему вы отдали Магнуса  Dendi и  fn?

В матче с  Natus Vincere мы на что-то отвлеклись и забыли про этого героя... Хотя перед этим все делали четко, готовились к каждой команде, продумывали первые пики и баны. А с этим Magnus как-то тупанули. Что касается "Империи" с Magnus... Там дело было не в Magnus и не в Phantom Assassin. Просто пару раз умерли впятером, а потом нам было очень тяжело играть. Нужно было совсем по-другому строить игру. После этого, конечно, все обсуждалось. Почему, еще раз скажу, очень приятно работать с ребятами - они каждую ошибку сразу исправляют и двигаются дальше.

Теперь на пиках Solo. Как происходит ваш драфт?

Я не застал время, когда пикал RAMZES666. Сейчас капитан Леша, все решения принимает он. RAMZES второй человек в команде - они вместе сидят и все обсуждают. Другие ребята иногда помогают с героями, которые, как им кажется, хорошо войдут. Virtus.pro на The Boston Major.

В некоторых матчах вы использовали редких для себя героев. Это заготовки или импровизация?

Мы сыграли много игр на буткемпе против сильных команд и использовали много разных героев. Готовили абсолютно всех, может, за исключением Venomancer. Ребята играют абсолютно всеми героями. Что захотят, то и могут взять в любой момент. Это должно сильно накалять противника, потому что в любой момент может появиться любой герой. Нельзя быть готовым к этому и заранее забанить всех.

Что можешь сказать по поводу высказываний  Lil и  No[o]ne в Twitter?

Что касается последних твитов про "легко" от Вовы... Ну, там была довольно легкая игра. Если в предыдущих играх я ходил и немного нервничал, то в финале две игры ребята сыграли качественно и сильно, у них не было сомнений в победе. Это была машина, которая 20 минут едет на соперника. Ребятам было легко, и они могут это написать. Что касается твитов Lil, то я отношусь к этому хорошо. Мы с Ильей общались. Это хайп, который ему нужен. Если кого-то задевает, можно не читать.

Что ты думаешь об уровне "Доты" в СНГ после квалификаций?

"Дота" в СНГ сильно подустала. Одни и те же игроки, новых нет; решафлы за решафлами. Virtus.pro - пожалуй, единственная команда, которая еще что-то может.

Все переиграли друг с другом, все друг с другом успели поссориться, никто не хочет собраться заново, а новых ребят нет. В Китае есть очень много школ, много разных команд - они отбирают новичков, помогают очень сильно.

Но я бы не сказал, что Америка сильнее СНГ. Complexity Gaming и Team NP равны нашим Vega Squadron, Team Spirit и Na`Vi. Чем же Америка-то сильнее? Америка такая же.

В Европе та же история. Там одна команда сильная,  Team Secret, а остальные посредственные. Про Южную Америку я вообще говорить не буду. На этом фоне выделяются только Китай и остальная Азия.

В этом патче отлично работают твои классические стратегии, которые ты использовал в первой "Доте". И против команд из СНГ они отлично себя показали. А что вы будете делать против команд мирового класса - OG,  Evil Geniuses, китайцев?

Тут разный враг и с ним нужно играть по-разному. Против EG, OG, Digital Chaos и топовых китайских команд эти стратегии вряд ли прокатят. Мы изначально готовились к тому, что эту квалификацию надо выиграть, не оставляя противникам шанса. Победа нам была очень нужна, поэтому мы должны были обыграть всех легко, быстро и качественно. Мы понимали, где у врага дырки и как надо по этим дыркам бить. Поэтому так хорошо заходили  Chen и  Enchantress.

Но они, могу сказать по личному опыту, очень слабо заходят против OG либо  EG. Их саппорты знают, как передвигаться, и знают, что делать против этих героев. В общем, с ними надо будет играть немножко по-другому. Но ни один из наших пяти игроков не уступает в скилле ни  OG, ни  EG, никому.

Что делать, если вы захотели идти в пуш, но и  Chen, и  Enchantress улетели в бан?

"Дота" сейчас такая гибкая, что ты просто спокойно меняешь свою игру. Как ты можешь пушить, если у тебя уже нет  Chen и  Enchantress? Ты просто играешь. Они добираются потом, когда враг дал слабину, набрал слабых героев. В этот момент ты можешь открыть  Chen и  Enchantress - и все, противник или уже проиграл, или берет персонажей, которые должны защищаться от  Chen и  Enchantress.

Почему ты ушел из Natus Vincere?

Я сильно устал. Я уже после The International 6 хотел уйти, но мы решили остаться и играть вместе. Но были "разваленным" коллективом, очень плохо общались между собой. В итоге потеряли еще 2-3 месяца. Мы понимали, что так продолжаться не может. Я ушел и был дико доволен тем, что хоть чуточку стал свободным. Очень сильно давило то, что нужно показывать результаты. Это же Na`Vi - надо выигрывать, надо стараться. Столько хейтеров, столько фанатов, одних нужно не подвести, а других - обломить. Но у тебя это никак не получается, и никто из команды этим заниматься не хочет. Все пять человек мыслят по-разному. Вот так мы разошлись.

Кто руководил командой в это время?

Уже никто. Там не было команды. Когда Na`Vi сделали новый состав, у них чувствовалась вот эта "новая жизнь". Они взяли, может, не самых знаменитых игроков, не лучших из лучших, но при этом начали играть, выигрывать. Они пошли на DAC на европейские квалификации, с "сикретами" играли на равных. Чувствовалось, что они опять загорелись. А в тот момент это была не команда, нет смысла это обсуждать.

После Na`Vi ты надолго пропал из поля зрения. Отдыхал от "Доты"?

Я от "Доты" вообще вряд ли отойду. Я все время смотрел игры, повторы, турниры. Периодически поигрывал паблики - соло, пати с друзьями. Так я проводил вечера. Я отдыхал от профессиональной "Доты" - от соревновательного процесса, от нервов и всяких таких моментов.

Как тебе новый состав Natus Vincere? Могут ли они пробиться в топ мировой сцены?

Я не знаю. До прихода в Virtus.pro я думал, что это реально сделать и это довольно просто. Мы играли, ссорились, на нас все гнали, говорили, что я худший из худших, но мы за полгода заняли 4 вторых места, 1 первое, 2 третьих. Все было не так плохо.

Но когда я пришел в Virtus.pro и увидел, как играют эти ребята и как они общаются... Теперь я сказал бы, что у нынешнего состава Na`Vi нет никаких шансов, если Virtus.pro будут играть так, как они играют сейчас. Это очень сильная и очень хорошая команда. У нее, если она не распадется, большое будущее.

Как вам удалось выиграть первый The International?

Нам повезло. Мы собрали хороший состав за месяц до этого турнира. Это сделал ZeroGravity, мы об этом даже не знали. Он пригласил Puppey и LighTofHeaveN, если не ошибаюсь.

А почему мы так сыграли? Ну, кто-то должен был выиграть тот The International. Так получилось, что это были мы. Я не знаю, как это объяснить. Все играли примерно одинаково. Как сейчас играют - есть топовые команды - так и тогда были пять команд сильных. Как-то получилось вот так. Просто хотели выиграть.

Кого из малоизвестных игроков в СНГ ты можешь выделить?

Тут есть один забавный факт. Было бы хорошо, если бы молодые ребята в СНГ поступали так, как поступают в Китае. Чтобы было пять молодых - или максимум четверо и один старичок - и они начинали играть. А у нас получается, что есть три старика, к ним приходят два молодых. И я не могу сказать, что старики их начинают учить. Они больше портят. Молодые игроки сразу перегорают.

Комьюнити и старые игроки, то есть мы все вместе - назовем нас "пробитыми старичками", - начинаем жестко гнуть свою линию. Но это мы должны больше прислушиваться к молодым, а не они к нам.

Вот в составе CDEC Gaming, который второе место на The International 5 занял, было пять молодых китайцев. Или вот состав  Wings Gaming - тоже были пять молодых китайцев или, может, один какой-то старичок.

Почему ты не стримишь?

Мне некомфортно стримить и играть. Мне проще пойти и вечером с друзьями поиграть пять-шесть матчей в паблике. Мне это принесет намного больше удовольствия, чем стримы. А что касается моей медийности - так ее уже давно угробили некоторые люди, поэтому мне это неинтересно.

Какие планы у команды?

Я хочу сказать болельщикам, что они могут спокойно верить в эту команду. Это очень ответственные ребята. Они попытаются от СНГ выступить очень достойно. Я прошу тех, кто будет на Major в Киеве, болеть за наших ребят.

Скоро мы снова отправимся тренироваться в Краснодар. Будем готовиться недели три, может, месяц. Начнем в апреле. Люди и условия, которые есть в Краснодаре, позволяют чувствовать себя максимально комфортно. Даже если кому-то покажется, что ему надоедает и становится не очень хорошо, ребята смогут поговорить, и эта проблема решится. Они настолько хорошо разговаривают друг с другом.

Нужно больше играть, потому что враг силен, а мы - единственная команда из СНГ, надо за регион побороться.