Интервью с Иваном "ArtStyle" Антоновым

Автор
langameПобедитель первого The International 1, Иван "ArtStyle" Антонов, в марте официально стал тренером команды Virtus.pro по Dota 2. До этого он уже работал с коллективом 2 месяца. В интервью Иван рассказал, почему он ушел из Na`Vi, чем именно он занимается в VP и как относится к дискуссиям игроков в Twitter.

Решение стать тренером далось мне с трудом, ведь я больше не буду побеждать на турнирах как игрок. Может, время пришло. Два месяца назад я сидел, добавлял через знакомых друзей VK, в том числе Романа ( RAMZES666) и Пашу ( 9pasha). На следующий день они меня добавили в ответ и мы начали общаться. Дальше поговорили с Solo, обсудили условия с Романом Дворянкиным, условились, что пробуем вместе отыграть квалификации, а дальше будем решать по результатам. Может, это судьба.
Сейчас я хочу все свои силы вбросить в эту команду, в этих ребят. Они мне очень нравятся и я в них верю.
Иногда предлагали играть или еще чем-то заниматься в киберспорте, но мне на это не хватало желания и сил. Я понимал, что если буду заново строить команду, нужно будет потратить много нервов, времени и усилий. А здесь я пришел в готовый хорошо построенный коллектив. В Virtus.pro все ребята адекватны. Я такого, на самом деле, никогда в жизни не видел. Они хорошо дополняют друг друга, с ними очень приятно и легко работать.
Ребята готовы работать и не тратить время на такие моменты. Да, проиграли, интернет, все дела, но надо идти дальше и смотреть в будущее. У всех цель - The International. Если игроки спорят друг с другом даже по мелочи, то все быстро решается. У меня раньше в командах такого не было: один человек гнул свою линию, другой - свою. А здесь ребята спорят, но уже через десять минут виден результат.
Если честно, я и два месяца назад задумывался, и сейчас думаю, чем я могу быть полезен этой команде. Научить ребят я не могу, они и так все хорошо играют, опыт у них тоже есть. Единственная моя задача - сделать из них команду и научить не допускать те ошибки, которые совершал я в предыдущих коллективах. Я знаю, как не надо себя вести. Моя цель - построить команду c хорошей атмосферой. Я принимаю участие в пике героев, в обсуждениях стратегий, но в игре это будет вряд ли заметно. У ребят есть свой стиль, а я не хочу брать на себя чужие заслуги - они и так играли очень хорошо. Я пытаюсь сделать так, чтобы они не поплыли. Они мне рассказали, что была такая проблема на крупных турнирах. И мы постараемся сделать так, чтобы они чувствовали себя на Major и на "интах" так же уверенно, как и на квалификациях к The Kiev Major.
Я застал буткемп в Краснодаре. Мы оттуда решили уехать, чтобы ситуация не повторилась... И правильно сделали. Если говорить честно, у меня таких буткемпов никогда не было. Ребятам дают хорошие условия. Они ни о чем не думают, кроме "Доты". Есть и повар, и человек, который убирает за ними, вещи стирает. Плюс очень хороший дом; хорошая атмосфера, все спят почти что вместе - комнаты рядом, по две кровати в каждой. Все время кто-то с кем-то общается, люди не уходят от "Доты" в другие сферы. И, мне кажется, это очень хорошо. По поводу Москвы - это уже был не буткемп, это был турнир в компьютерном клубе, который был защищен. Главное было просто сыграть, потому что мы особо не сомневались, что выиграем. Главное, чтобы не помешал интернет и внешние факторы.
Все было супер хорошо. Проблем особо не было, разве что кто-то шумел за стенами в клубе и так далее. После того, как мы жили две недели в доме, где все под рукой, все удобно и тишина, чисто игровая атмосфера, в клубе было довольно тяжело, нужно было перестроиться. Это был уже как будто турнир, где очень шумно. Сами же игры давались нам довольно легко, и вы все это видели.
В матче с Natus Vincere мы на что-то отвлеклись и забыли про этого героя... Хотя перед этим все делали четко, готовились к каждой команде, продумывали первые пики и баны. А с этим Magnus как-то тупанули. Что касается "Империи" с Magnus... Там дело было не в Magnus и не в Phantom Assassin. Просто пару раз умерли впятером, а потом нам было очень тяжело играть. Нужно было совсем по-другому строить игру. После этого, конечно, все обсуждалось. Почему, еще раз скажу, очень приятно работать с ребятами - они каждую ошибку сразу исправляют и двигаются дальше.
Я не застал время, когда пикал RAMZES666. Сейчас капитан Леша, все решения принимает он. RAMZES второй человек в команде - они вместе сидят и все обсуждают. Другие ребята иногда помогают с героями, которые, как им кажется, хорошо войдут. Virtus.pro на The Boston Major.
Мы сыграли много игр на буткемпе против сильных команд и использовали много разных героев. Готовили абсолютно всех, может, за исключением Venomancer. Ребята играют абсолютно всеми героями. Что захотят, то и могут взять в любой момент. Это должно сильно накалять противника, потому что в любой момент может появиться любой герой. Нельзя быть готовым к этому и заранее забанить всех.
Что касается последних твитов про "легко" от Вовы... Ну, там была довольно легкая игра. Если в предыдущих играх я ходил и немного нервничал, то в финале две игры ребята сыграли качественно и сильно, у них не было сомнений в победе. Это была машина, которая 20 минут едет на соперника. Ребятам было легко, и они могут это написать. Что касается твитов Lil, то я отношусь к этому хорошо. Мы с Ильей общались. Это хайп, который ему нужен. Если кого-то задевает, можно не читать.
"Дота" в СНГ сильно подустала. Одни и те же игроки, новых нет; решафлы за решафлами. Virtus.pro - пожалуй, единственная команда, которая еще что-то может.
Все переиграли друг с другом, все друг с другом успели поссориться, никто не хочет собраться заново, а новых ребят нет. В Китае есть очень много школ, много разных команд - они отбирают новичков, помогают очень сильно.
Но я бы не сказал, что Америка сильнее СНГ. Complexity Gaming и Team NP равны нашим Vega Squadron, Team Spirit и Na`Vi. Чем же Америка-то сильнее? Америка такая же.
В Европе та же история. Там одна команда сильная, Team Secret, а остальные посредственные. Про Южную Америку я вообще говорить не буду. На этом фоне выделяются только Китай и остальная Азия.
Тут разный враг и с ним нужно играть по-разному. Против EG, OG, Digital Chaos и топовых китайских команд эти стратегии вряд ли прокатят. Мы изначально готовились к тому, что эту квалификацию надо выиграть, не оставляя противникам шанса. Победа нам была очень нужна, поэтому мы должны были обыграть всех легко, быстро и качественно. Мы понимали, где у врага дырки и как надо по этим дыркам бить. Поэтому так хорошо заходили
Chen и
Enchantress.
Но они, могу сказать по личному опыту, очень слабо заходят против OG либо EG. Их саппорты знают, как передвигаться, и знают, что делать против этих героев. В общем, с ними надо будет играть немножко по-другому. Но ни один из наших пяти игроков не уступает в скилле ни OG, ни EG, никому.


"Дота" сейчас такая гибкая, что ты просто спокойно меняешь свою игру. Как ты можешь пушить, если у тебя уже нет
Chen и
Enchantress? Ты просто играешь. Они добираются потом, когда враг дал слабину, набрал слабых героев. В этот момент ты можешь открыть
Chen и
Enchantress - и все, противник или уже проиграл, или берет персонажей, которые должны защищаться от
Chen и
Enchantress.
Я сильно устал. Я уже после The International 6 хотел уйти, но мы решили остаться и играть вместе. Но были "разваленным" коллективом, очень плохо общались между собой. В итоге потеряли еще 2-3 месяца. Мы понимали, что так продолжаться не может. Я ушел и был дико доволен тем, что хоть чуточку стал свободным. Очень сильно давило то, что нужно показывать результаты. Это же Na`Vi - надо выигрывать, надо стараться. Столько хейтеров, столько фанатов, одних нужно не подвести, а других - обломить. Но у тебя это никак не получается, и никто из команды этим заниматься не хочет. Все пять человек мыслят по-разному. Вот так мы разошлись.
Уже никто. Там не было команды. Когда Na`Vi сделали новый состав, у них чувствовалась вот эта "новая жизнь". Они взяли, может, не самых знаменитых игроков, не лучших из лучших, но при этом начали играть, выигрывать. Они пошли на DAC на европейские квалификации, с "сикретами" играли на равных. Чувствовалось, что они опять загорелись. А в тот момент это была не команда, нет смысла это обсуждать.
Я от "Доты" вообще вряд ли отойду. Я все время смотрел игры, повторы, турниры. Периодически поигрывал паблики - соло, пати с друзьями. Так я проводил вечера. Я отдыхал от профессиональной "Доты" - от соревновательного процесса, от нервов и всяких таких моментов.
Я не знаю. До прихода в Virtus.pro я думал, что это реально сделать и это довольно просто. Мы играли, ссорились, на нас все гнали, говорили, что я худший из худших, но мы за полгода заняли 4 вторых места, 1 первое, 2 третьих. Все было не так плохо.
Но когда я пришел в Virtus.pro и увидел, как играют эти ребята и как они общаются... Теперь я сказал бы, что у нынешнего состава Na`Vi нет никаких шансов, если Virtus.pro будут играть так, как они играют сейчас. Это очень сильная и очень хорошая команда. У нее, если она не распадется, большое будущее.
Нам повезло. Мы собрали хороший состав за месяц до этого турнира. Это сделал ZeroGravity, мы об этом даже не знали. Он пригласил Puppey и LighTofHeaveN, если не ошибаюсь.
А почему мы так сыграли? Ну, кто-то должен был выиграть тот The International. Так получилось, что это были мы. Я не знаю, как это объяснить. Все играли примерно одинаково. Как сейчас играют - есть топовые команды - так и тогда были пять команд сильных. Как-то получилось вот так. Просто хотели выиграть.
Тут есть один забавный факт. Было бы хорошо, если бы молодые ребята в СНГ поступали так, как поступают в Китае. Чтобы было пять молодых - или максимум четверо и один старичок - и они начинали играть. А у нас получается, что есть три старика, к ним приходят два молодых. И я не могу сказать, что старики их начинают учить. Они больше портят. Молодые игроки сразу перегорают.
Комьюнити и старые игроки, то есть мы все вместе - назовем нас "пробитыми старичками", - начинаем жестко гнуть свою линию. Но это мы должны больше прислушиваться к молодым, а не они к нам.
Вот в составе CDEC Gaming, который второе место на The International 5 занял, было пять молодых китайцев. Или вот состав Wings Gaming - тоже были пять молодых китайцев или, может, один какой-то старичок.
Мне некомфортно стримить и играть. Мне проще пойти и вечером с друзьями поиграть пять-шесть матчей в паблике. Мне это принесет намного больше удовольствия, чем стримы. А что касается моей медийности - так ее уже давно угробили некоторые люди, поэтому мне это неинтересно.
Я хочу сказать болельщикам, что они могут спокойно верить в эту команду. Это очень ответственные ребята. Они попытаются от СНГ выступить очень достойно. Я прошу тех, кто будет на Major в Киеве, болеть за наших ребят.
Скоро мы снова отправимся тренироваться в Краснодар. Будем готовиться недели три, может, месяц. Начнем в апреле. Люди и условия, которые есть в Краснодаре, позволяют чувствовать себя максимально комфортно. Даже если кому-то покажется, что ему надоедает и становится не очень хорошо, ребята смогут поговорить, и эта проблема решится. Они настолько хорошо разговаривают друг с другом.
Нужно больше играть, потому что враг силен, а мы - единственная команда из СНГ, надо за регион побороться.