Интервью с Иваном "Faker" Демкиным #2

19:18, 5-09-2014
0

Интервью с Иваном "Faker" Демкиным #2.

Итак, Faker, продолжим нашу беседу. Что ты будешь делать на московском Дримхаке? Вести аналитику?

Хотелось бы, но не буду. Организаторы пригласили меня поработать ведущим всего ивента: проводить конкурсы, брать мини-интервью у игроков и т.д. Я хотел бы работать в студии аналитики, но организаторы сказали, что адекватной альтернативы мне, как ведущему, они не видят. С аналитикой будет то, о чем я говорил в начале интервью - незадействованные комментаторы станут аналитиками. Да, мне это не нравится, но зато я уверен в своих силах в качестве ведущего, где я смогу провести ивент на высоком уровне.

Ты зачастил в Москву на ЛАНы, переезжать не думаешь?

Нет, переезжать не планирую. Несколько месяцев назад родители купили мне квартиру в Киеве, поэтому я останусь жить там.

Можешь назвать своего нового работодателя?

Пока не могу, но скажу, что это довольно известная организация. Анонс ждите в середине сентября.

Каковы твои обязанности в новой организации?

Они еще не были обговорены детально. Мне предложили несколько вариантов, которые меня вполне устраивают. В любом случае, из кадра я не пропаду, буду продолжать заниматься тем же или примерно тем же, чем и раньше. На самом деле, четкие обязанности и направление, в котором я буду работать, мы утвердим в конце сентября, но с 90% вероятностью это будет аналитика.

Будешь ли ты комментировать что-либо?

Только по необходимости. Я прекрасно понимаю, что аналитический сегмент в СНГ пока развит слабо, поэтому ведущим студии аналитики на постоянной основе быть не получится. Соответственно в периоды отсутствия аналитики я буду комментировать Дотку. Кстати, я могу получить от этого удовольствие, но только если я не основной комментатор, управляющий камерой во время трансляций. Мне куда больше нравится рассуждать, да и с эмоциями есть проблемы - не могу я кричать и срывать голос во время замесов, при этом не теряясь в происходящем.

Учился ли ты у зарубежной студии аналитики?

Сложно учиться у них, когда банальные технические возможности у студии в СНГ куда меньше, чем у зарубежных аналитиков. Взять простой пример - The International 4. У них есть угловой стол на 5 (!!!) человек, при этом каждый из них чувствует себя комфортно. У нас есть парта, где все люди находятся на одном уровне и очень сложно сохранять хотя бы зрительный контакт. Причем мы сидим за столом, который явно не рассчитан на 4 человек.У буржуев свой видео фид: реплеи, интервью, подсъемка, хайлайты (я сейчас сравниваю наши студии во время Мейн Ивента), они сами управляют своей трансляцией, грамотно подводят разговор к тому или иному видео. У нас же была камера, в которой показывались мы и видео английской студии аналитики. А заранее узнать, когда будут включены хайлайты или очередное интервью с Кейси, никто не мог. Поэтому зачастую разговор проходил так:
- Давайте закончим обсуждение матча между командами А и Б и перейдем к матчу С и Д
- Голос режиссера в наушниках: "через 5 секунд хайлайты матча А и Б"
- А впрочем, давайте еще пообсуждаем матч А и Б...
В общем, все выглядело не очень удобно. Во время группового этапа тоже возможностей было меньше. У англоязычной студии был отдельный канал с аналитикой, где они выбирали матч, без привязки к какому-либо каналу и следили за ним. При этом в комнате англоязычной трансляции сидел Бруно и смотрел на 4 больших плазмах за параллельными матчами, по необходимости переключая на них, чтобы увидеть основные замесы.
В целом, я уверен, что по качеству аналитики, которую мы подаем зрители, мы ничуть не уступаем англоязычным коллегам - все упирается в технические возможности. Как только они будут одинаковыми, тогда можно и будет сравнивать. Сейчас мне даже сложно сказать, чему у них учиться.

Поведай глобальные планы на ближайшие пол года.

Планы я обычно строю на целый сезон, то есть до следующего TI. Поэтому могу сказать, что основные цели, которые я преследую, это доделать и выпустить свой фильм, продолжать усердно работать, появляться на максимально возможном количестве Дота-ивентов в качестве сотрудника и, как итог, получить инвайт на TI5.

Если бы ты нашел менее опытного товарища, который делает первые шаги в киберспорте, стал бы ты ему помогать?

Сложно сказать. Конечно, если бы это было положено по работе, то разумеется. Также как и ты, Морф, когда набираешь новых ньюсмейкеров. Но не будешь же ты тратить свободное время, а тем более и рабочее, чтобы просто помогать какому-то парню, с которым даже не работаешь. И я бы тоже вряд ли стал это делать. Да и вообще, я такой себе наставник. Несмотря на свои 2 года в киберспорте, сперва мне самому еще много чему нужно научиться.

Чьи стримы смотришь на досуге?

Если говорить про конкретно стримеров (пабы), то ничьи. Если же речь о турнирах, то будучи ярым фанатом  M5, смотрю все их матчи, вне зависимости от комментатора. А так, предпочитаю слушать TobiWan. Каким бы человеком он ни был, комментатор он просто шикарный.

Ты все так же регулярно читаешь Продотку? Выделил бы какую-то тему? Или может юзера?

Да, я каждый день сижу на Продотке, иногда по несколько часов. Чаще всего заглядываю в топик веселых картинок, которые скатились в пропасть уныния и откровенного кала, и топик няшек (потому что я люблю ЦП, а Шаффл частенько постит там очередных школьниц) *смеется*Из общих веток я бы выделил раздел "Дота 2 инсайд" и два топика: решафлы и тему  M5. Из юзеров больше всех я запомнил пингвина (OneTwoThree), который то пишет вещи, с которыми я целиком и полностью согласен, то вываливает посты, из-за которых мне хочется назвать его дауном. Конечно, не всерьез, но личность действительно противоречивая. Еще не забываю о двух юзерах, которые заставили меня полезть в свой профиль и воспользоваться функцией черного списка: JUST1kk и 2ch, передаю вам привет.

До меня дошла инсайд инфа, что ты уходишь на Дота2ру сокастером Лаедонны, что скажешь?

Так и есть. Через неделю у нас запланирована встреча в хоромах Адского. После традиционного купания в деньгах от премиум-аккаунтов вместе с Лаедонной, я продам душу Адскому и буду крутить задницей в прямом эфире вместе с Лаей. К сожалению, во мне не течет шведская кровь, но мы с этим как-нибудь разберемся.

На этой позитивной ноте завершаем интервью, будут приветы напоследок?

Хотел бы в очередной раз поблагодарить Starladder за этот год работы. И, конечно же, передаю привет всем юзерам Продоты, потому что зачастую я опираюсь на их мнениях в разных вопросах.  А, ну и отдельный привет Снобу, мне очень не хватает его снобинок :(