Интервью с Иваном "Faker" Демкиным

14:57, 1-06-2014
0

Интервью с аналитиком  Иваном "Faker" Демкиным. В этом интервью Иван поделится впечатлениями от квалификаций на The International 4, расскажет немного о себе, назовет свой DreamTeam и еще много чего интересного.

Привет! Как настроение? Как жизнь?

Привет. Да все вроде отлично, не жалуюсь.

Недавно закончились квалификации к ТИ4. Как тебе они в целом?

Утомительные, я бы назвал это так. Проводить такое количество матчей в столь сжатый срок - это издевательство. Вообще, я считаю, что эксперимент Valve с приглашением по 10 команд с каждого региона полностью провалился. В следующем году нужно сократить количество инвайтов хотя бы до 6 команд, чтобы мы не наблюдали за какими-то скучными действиями от команд, которых мы вообще первый раз видим. Ну а так в целом неплохо, матчи интересные, хотя почти весь Китай я пропустил.

Тогда давай начнем с самого начала - Америка. Как тебе игры именно в этом регионе? Как тебе выступления команд? Ожидал, что Team Liquid будут топ2?

С игрой "команды жидких", которую они показывали, я НАДЕЯЛСЯ, что они не войдут в топ-2. Смотреть, как их разваливают миксы, которые собрались меньше месяца назад смешно. А команда то уже год как вместе выступает. Очень надеялся на попадание в двойку ребят из SNA, но им чуть-чуть не хватило. Сами квалы были так себе, уж больно много команд, которые не могли составить конкуренцию остальным. Впрочем, я повторюсь, это проблема всех регионов.

А как тебе ребята из Union Gaming? Ожидал их увидеть на 4 месте?

Я не видел их до этого турнира, поэтому ничего от них не ожидал. Считаю, что они попали в переигровки только потому, что последние две игры, которые они играли, были против NAR и Liquid - команд, которые уже гарантировали себе место в плей-оффе и которым было плевать на последний матч.

Перейдем ко вторым квалификациям, а именно к Азии. Как тебе выступление Team Zephyr и их 9 место?

Ожидаемо. Зефирам не стоило соглашаться на инвайт. Если бы они пропустили квалификации, я бы зауважал их еще больше. Вообще они молодцы - "просекли" фишку самыми первыми. Поехали в Корею и срубили бабла. Только нужно было сворачиваться раньше.

А что скажешь про команды, которые вышли в плей-офф? Ожидал именно их увидеть или может Orange или даже Scythe?

Я вообще ждал, что Коса займет второе место на квалах, но не пошло. Очень удивлен перфомансу ребят из MVP, реально поднялись после Старладдера. На третье и четвертое место было, по факту, все равно. За Азией следить тяжелее всего: мало турниров, слабое освещение. Тяжело было понять расстановку сил. Но в Стреле был уверен.

Закончим с Азией и перейдем к Китаю. Как тебе команды? Результаты удивили?

3 из 4 дней Китая я пропустил, так что пожалуй воздержусь от комментариев по этому региону. Скажу лишь то, что победа LGD была очевидна.

Перейдем к самому близкому нашему дивизиону - Европа. Как тебе Aware? Что скажешь про RoX.KIS?

Aware мне никак. Что от них ожидали, то мы и увидели. Разочарован в hehe united, которые умудрились им проиграть.По поводу Роксов... Думаю, многих зрителей, да и самих себя, парни разочаровали. Ожидалось от них, конечно же, попадание в топ-2, а после 9:0 в группе - и топ-1. Но, видимо, это проклятие "Рокс" - занимать третье место на квалификациях :)

А как тебе парни из Team Cost? И что скажешь про Virtus Pro? Ожидал от них топ2?

Я уже сказал от кого я ожидал топ-2. Коасты лично меня не удивили, парни собрались достаточно давно и пару месяцев назад уже показывали себя. Играть наравне с Империей, обыгрывать Фнатик и занять второе место на Фрагбайте для парней "из ниоткуда" - отличное достижение. Был уверен, что в плей-офф они попадут.

Перейдем от квалификации на TI4 до Wild Card турнира. Что думаешь, кому достанется последний слот на TI3?

Я на 95% уверен в команде Virtus.pro. Они молодцы, за год плохих выступлений подсобрались и заработали поездку в Сиэтл. Думаю, тренировки сейчас начнутся на + морали. По крайней мере, я не вижу сейчас достойных конкурентов среди других команд, принимающих участие в вайлдкарде.

Закончим про команды и перейдем к комментаторам квалификаций на The Internatioanl 4. Как вы выбирали, кто именно будет комментировать квалификации?

Ну это на самом деле глупый вопрос. Как ты можешь увидеть, в списке заявленных комментаторов все, кто более-менее работал в этом году и заслужил эту поездку. В списке заявленных комментаторов был бы еще и Финги, если бы он не отказался по личным причинам.

Именно такой состав комментаторов от СНГ ожидать на самом турнире или будут какие-то сюрпризы?

Какие сюрпризы можно ожидать в принципе? Я повторюсь, в списке комментаторов ВСЕ, кто как-либо заслужил эту поездку. Для меня будет сюрпризом, если ты мне назовешь еще хоть одного комментатора, который достоин, но не заявлен.

Твоя правда! А что скажешь по аналитикам на TI4? Почему именно Dread, Solo и Nexus?

Ну Дред - это кандидатура №1 еще со времен девятого сезона. Там он должен был присоединиться к НСу и Лосту, но в конце-концов отказался по определенным обстоятельствам.
Соло - про-игрок и отличный шоумен. Дуэт Соло и Дреда люди всегда встречают с восторгом. А увидеть их за одним столом, анализирующих матчи... Уверен, восторг будет х2.
Нексус - после ухода с про-сцены очень неплохо проявил себя как оф. комментатор RoX.KIS. Хотя опыта конкретно комментирования у него не так много, знание игры у него однозначно на высоком уровне.

Понятно. А как тебе призовой фонд TI4? Что думаешь, до скольки он дотянет?

Не открою Америку - такого прироста призового фонда не ожидал никто. Даже сами Valve. Уверен, что призовой дотянет как минимум до 8 миллионов, а то и всех 9. Ну а вообще, мне кажется сейчас больше всего обидно победителям предыдущих ти, т.к. во времена их побед призовые были куда меньше.

Закроем тему TI4 и перейдем к другим турнирам. Начнем с Techlabs`a, который проходит в данный момент. Что думаешь, кто выиграет?

Не слежу за турнирами этой серии, поэтому абсолютно не интересуюсь результатами.

Тогда перейдем к более крупным турнирам и начнем с WPC ACE 2014. Как тебе выступления китайских команд против The Alliance и Cloud9?

Я слегка разочарован тем, что Альянсы не прошли в Грандфинал: уж очень хотелось их там увидеть. А так даже рад, что шведы собрались с силами и вновь выступают на очень высоком уровне. Что же до Клауд 9 - эта команда мне никогда не нравилась. Их неординарные, пабовские пики работали полгода назад. Но теперь, когда все просекли фишку Баратрумов и т.д., они больше не могут составить должную конкуренцию. Плюс ко всему, айтембилды EternalEnvy все чаще напоминают билды какого-то Васечки из паба 3 к ммр.

А как тебе игра команды NewBee на WPC и других турнирах?

Я не ожидал от них такого огромного прогресса за столь маленький срок. Я скептически отношусь к персоне xiao8, но ребята действительно неплохо сыгрались (хотя сыгрались они еще во времена TongFu) и сейчас действительно являются в тройке лучших команд Китая.

Оставим турниры в покое и перейдем непосредственно к тебе. Если не секрет, можешь рассказать где и на кого учишься?

На кинорежиссера, заканчиваю второй курс.

Можешь рассказать, как ты попал в киберспорт? И почему выбрал именно доту?

Да просто играл в доту, потом подвернулась возможность поработать журналистом. Ну и как-то так завертелось, по итогу стал работать на продоту, ну а дальше старладдер.

Ты часто играешь в Dota 2?

Да, у меня наиграно около 4 тысяч игр, так что можете смело называть меня задротом.

Где-то месяц назад ты играл стенд-ином за команду RoX.KIS. Почему выбрали именно тебя? Понравилось ли тебе играть на профессиональном уровне и может такое случиться, что увидим тебя в какой-то команде?

Я был единственным более-менее игроком, при чем свободным, у Нексуса в друзьях. Просто позвал, потому что надо было сыграть одну игру обязательно. Ничего серьезного, просто фан. Как про-игрок себя попробовать может быть и хотел, но реальность сурова и я знаю, что, занимаясь организаторской деятельностью, успеха я добьюсь в сто раз больше.

Ты пробовал себя в роли комментатора, к слову, что вышло довольно-таки не плохо. В ближайшем будущем можно будет тебя где-то услышать в роли комментатора?

Да, конечно. Я периодически комментирую на старладдер, нужно же чем-то заниматься в период, когда отсутствует аналитика. Ну, в целом, все равно считаю это хобби, а не прямой обязанностью. В будущем не планирую связывать свою жизнь именно с комментаторской деятельность. В том плане, если позовут ехать на какой-то ивент, я предпочту сидеть в студии аналитики, чем за комментаторским столом.

Можешь дать какой-то совет будущим аналитикам, журналистам?

Есть один простой совет: добивайтесь всего сами. Не нужно писать в личку или спрашивать вживую, что надо сделать, чтобы попасть к примеру на Старладдер. Сразу вы этого не сделаете. Устройтесь на сайт, начните работать там. Может пафосно звучит, но Старладдер - это высшая лига. До нее еще нужно добраться. А если вы хотите сразу попасть и комментировать стар-дивизион, то у вас этого никогда не получится. Путь всегда тяжелый и долгий, денег получаете мало, нервов иногда уходит слишком много. Но в итоге это все окупится сторицей, если вы будете усердно этим заниматься.

А родители не против твоей профессии? Что они говорят по этому поводу?

Я думаю ни один нормальный родитель не будет плохо относится к тому, что их ребенок в 19 лет уже обеспечивает себя на жизнь и не просит у родителей денег, да еще и занимается любимым делом. Не все люди могут похвастаться этим даже в 30 лет, что уж говорить о 19. Так что мои родители относятся крайне положительно.

Назови свой Dream Team.

Европа - PGG, Vigoss, Loda, Zai, Arteezy
СНГ - NS, Smile, God, Solo, Yoky Silent (из наиболее реальных)

Какой, по-твоему мнению, самый недооцененный предмет и герой в Dota 2?

Tidehunter и  Refresher Orb.

Можешь сказать какие планы у Старладдера на ближайшее будущее и когда 10 сезон?

Нет, потому что еще сам их не знаю =)

Наше интервью подходит к своему логическому завершению. Есть что сказать напоследок? Может приветы, пожелания фанатам или хейтерам?

У меня нет фанатов, всем удачи ;)