Интервью с главным менеджером Virtus.pro

08:22, 29-04-2014
0

В последние недели все задаются вопросом: "Что будет дальше с составом  Virtus.pro по Dota 2?". Будут ли замены, роспуск всех игроков или же текущий лайнап сохранится? На днях состоялось собрание команды, на котором решалась дальнейшая судьба состава. Однако информации на этот счет было слишком мало.

Чтобы исправить ситуацию и узнать будущее  Virtus.pro Dota 2, ниже интервью с главным менеджером проекта -  Diver233.

Раньше Сергей руководил лишь составом по World of Tanks, но затем стал главным и в других дисциплинах. Именно он отвечает за все, что связано с игровыми составами команды. В том числе и за результаты.

Многих волнует текущая ситуация с командой. Всем нужны ответы на вопросы, связанные с текущем положением внутри коллектива и будущим состава.

В последние дни все задаются вопросом - что же было на том недавнем собрании Virtus.pro? Что обсуждала команда и к какому решению в итоге пришли?

На собрании команды по доте я озвучил решение о том, что, несмотря на раздрай (раздор, несогласие - прим. ред.), в команде, мы попытаемся работать дальше. После чего каждый озвучил свой взгляд на проблемы команды, на основании чего была разработана новая концепция тренировок и командной игры. Кроме того, я сделал еще кое-какие шаги, о которых пока рано говорить - но, я надеюсь, что мне будет что сказать к середине мая.

В чем причина неудач команды? Почему, на твой взгляд, у команды наступил кризис, из которого она все никак не может выйти?

Таких причин, по крайней мере, несколько, и надеюсь, что мне удалось идентифицировать все из них. Основными являются: крайне низкая мораль команды, в следствие отсутствия веры игроков в себя и своих со-командников, из-за разных стилей и различного понимая доты у игроков; отсутствие сильной личности внутри коллектива, способной переломить ситуацию; крайне медленная реакция менеджмента (в основном, моя) на происходящее в команде, которая позволила ситуации стать критичной и создала у игроков чувство бесконтрольности и неуверенность в завтрашнем дне; отсутствие четкой программы тренировок; отсутствие идей, как исправить ситуацию. Кризис наступил как следствие совокупности всех этих факторов.

Тем не менее, с каждой игрой  VP играют все хуже и хуже. У болельщиков возникает вполне понятная реакция - они просят замены в составе. Ты не думал, что стоит заменить одного или нескольких игроков, чтобы команда заиграла? Или же проблема не в игре некоторых из игроков?

Насчет того, что с каждой игрой  VP играют все хуже и хуже - ситуация уже начала улучшаться. Однако для того, чтобы новый подход к тренировкам вступил в силу, нужно время. И мне кажется, что требовать результат через неделю после начала процесса - слегка рановато. По поводу замен: заменить одного игрока в доте - это сменить практически полностью стиль игры команды. Думал ли я о заменах? Конечно, думал. В первую очередь, на эмоциях после очередного провального выступления команды. У меня было желание просто перекупить другой коллектив (и тут большое спасибо  Sneg'у, который сказал, что поддержит любое мое решение). Так же у меня было желание заменить капитана команды, услышав пару раз голосовой канал команды во время боя. Однако, если без эмоций - я верю в тех, кто собрал этот состав, и постараюсь дать ребятам инструменты для исправления своей игры и устранения проблем. Я не считаю, что скилл кого-то из игроков является причиной такого спада. О своем взгляде на реальные причины провальной игры я уже говорил выше.

В некоторых командах во время кризиса делаются не замены, а свап ролями. Последний пример - это китайцы из  Invictus Gaming. Многим кажется, что  Smile не совсем уютно себя чувствует на новой роли хардлайнера. Затрагивался ли вопрос свапа ролей в  VP, и не планирует ли команда поменять  Smile и  JotM местами?

Давайте нашу антикризисную политику оставим пока небольшим секретом. Если сработает - расскажу, а если нет - то зачем о ней рассказывать?

У всех составов в спорте и киберспорте есть свой кредит доверия. Каков он у этого состава  VP по доте? Что должно произойти, чтобы ты подумал и сказал: "Все, хватит с них - распускаем!"? Является ли такой точкой невыход на The International 4 или же от результата возможного выступления на квалификации не зависит будущее этого состава?

Я не могу сказать, что они полностью исчерпали свой кредит доверия, с другой стороны, он не так высок. Пока еще я верю решению  LeX'а и своим "антикризисным" методам. The International 3, хотя и является крупнейшим турниром по доте, все-таки только один турнир, и даже если ребята не пройдут квалификацию - состав из-за этого не будет распущен. Решение о будущем состава я приму по совокупности их результатов за следующие полтора-два месяца, когда уже можно будет говорить об эффективности предпринятых мер для решения проблемы.

Если у этого состава не получится, что будет дальше? Есть ли какие-то мысли, каким должен быть состав? Молодые игроки, российский дримтим, молодые + опытные дотеры, зарубежные звезды? Поделись мыслями.

Если все-таки случится такое маловероятное событие, то буду думать детально, пока же только общие мысли. Это с крайне большой вероятностью все-таки будет СНГ-состав. Скорее всего, я пойду проверенной дорогой, выкупив успешный состав, благо, как я уже говорил, Антон предоставил мне для этого необходимые инструменты, и в плане финансовых условий мы входим как минимум в тройку лидеров в Европе. Очень надеюсь, что нынешний состав в скором времени покажет результат, соизмеримый с уровнем своих зарплат.

В дисциплине World of Tanks у тебя уже есть опыт собирания команд "с нуля", которые потом достигали больших целей. Может, стоит пойти таким же путем в Dota 2?

К своему стыду я должен сказать, что еще не достаточно хорошо знаком с пулом игроков в доту, и поэтому даже не буду пытаться собрать состав "с нуля" - если в мире танков я знаю практически всех топовых игроков, с их плюсами и минусами, то в доте для меня это еще темный лес, который я только недавно начал исследовать.

Остается совсем немного времени до старта квалификации к The International 4 (европейские отборы пройдут с 12 по 18 мая). Как будет команда готовиться к матчам?

Перед прошлым The International 3 буткемп был 2 недели. Я не думаю, что собирать ребят на больший срок повысит эффективность их игры, но конечно я прислушаюсь к рекомендациям  NS'а и  AsH'а.

Спасибо за ответы на волнующие многих вопросы. Есть что передать преданным болельщикам, которым не безразлична судьба команды?

Для наших болельщиков хочется сказать - мне очень жаль, что я не смог вовремя прореагировать на ситуацию в команде. Сейчас я взял атмосферу в команде под очень плотный контроль, и рассчитываю, что команда в скором времени вновь начнет вас радовать.