20:54, 2-04-2013
0

Интервью с Fnatic.

Расскажи историю своего ника.

Fly: Еще в ХоНе первоначально я был известен как Schweeps. После того, как появилась Дота 2, я получил аккаунт от друга и назвался Bot. Под этим ником пришла определенная известность. Я выступал в команде с Nova и рассказал ему о предыдущих прозвищах, одним из которых был Fly. Nova взял инициативу в свои руки и заставил меня сменить ник. Так я стал Fly’ем.

nOtail: Мне было 12, я хотел поиграть в WoW. "mrHat" был уже занят, таким образом родился "notail".

H4nn1: Начал использовать этот ник 12 лет назад, кажется, когда начинал играть в CS. Hanni сочетается с моей фамилией Hanbueckers. Цифры я добавил, потому что подумал, что это круто *смеется*

Trixi: Давно был парень в сети по имени Dotatrix. Его ругали за ужасный никнейм, а финны обращались к нему Trixi. Ведь если в конце слова добавить букву "i", то это звучит по-фински. В какой-то момент, парень понял, что нужно сменить прозвище на Trixi.

Era: Несколько лет назад моей любимой песней была "An Era of Treachery", поэтому я просто стащил ник из названия трэка!

Если бы ты мог перенести одного героя из HoN в DotA, кто бы это был?

Fly: Я бы выбирал между двумя. Первый - MonkeyKing, потому что им действительно весело играть и он забавно носится вокруг, как прыгающая сумасшедшая обезьяна. Второй - Panda, один из моих любимейших героев в HoN. Я, честно говоря, не могу вспомнить схожих героев в Доте.

nOtail: Master of arms или Bombardier. В Доте ни у одного из героев нет схожих спеллов.

H4nn1: Я, вероятно, добавил бы Deadwood’а, так как он классно прорисован. На него похожи  и . Они наносят тонну магического урона, а ульта Deadwood’а наоборот - физического. Ведь только так иногда можно остановить кэрри героя с BKB.

Trixi: Kraken - так бы я смог снова стоять им в сложной. Я, черт его дери, люблю Кракена в сложной линии. Больше всего схож с ним , но разница в скиллах все же велика. Они хотя бы оба большие по размерам.

Era: Я бы хотел увидеть PuppetMaster’a в Доте 2. Мне кажется, он мог бы стать классным героем при терпильной игре. В Доте нет героя, хоть чуть-чуть схожего с Puppet’ом и это довольно досадно.

Каких героев, которых нельзя пикать в Captains Mode, ты хотел бы увидеть в своих расстановках?

В этих персонажах нет ничего особенного. Если мы видим потенциал в герое, то просто пробуем его в наших матчах. Но из текущих героев нет ни одного, которого я бы хотел видеть в своих пиках.

Как ты понял, что твое призвание - это именно стадия пика? С какими трудностями ты столкнулся при переходе с Хона на Доту?

Когда я впервые начинал пикать, это было еще в команде с Nova. Я на самом деле не знал, есть ли у меня предрасположенность к этому, но получалось все хорошо, поэтому я остался на этой роли. Мне все еще есть куда расти.Переход с ХоНа на Доту 2 был довольно сложен в отношении пиков, ведь я должен был учиться новой игре. Все было по-другому: герои, геймплей, процесс пика. Тяжело выявить конкретно то, что я бы назвал самой большой трудностью, потому что все эти вещи одинаково важны в процессе игры.
По крайней мере, я могу назвать опыт одним из важнейших составляющих, потому что тебе действительно нужно много играть против хороших команд, чтобы приспособиться к пикам. Как и во всем остальном, практика приближает к идеалу. Конечно, очень полезно следить за другими командами, чтобы знать, каких героев против тебя могут взять, но ты всегда должен быть готов к разрыву шаблона со стороны оппонентов.

У вас есть какие-нибудь особенные стратегии "в рукаве", когда вы собираетесь на значительный матч?

Я бы не сказал, что у нас есть особые стратегии, но мы играли несколькими героями на тренировках, которых ни разу не использовали в официальных играх. Некоторые из них хороши только в определенных ситуациях, ведь вы же не можете просто идти на игру с установленной заготовкой. Все зависит от того, как поведут себя соперники.

Ты бы проиграл матч, чтобы оставить тактику в секрете?

Я бы никогда не сделал этого.

Если завтра TI3, то вы готовы пикать  +  и  через Lothar против  iG?

В зависимости от стороны - если точку со слабыми нейтралами можно отвести, то да. Мне кажется, что с таким пиком крайне трудно справиться. Мы еще не нашли то, что может убивать связку  +  у Radiant на миде - кое-что есть на примете, но настолько эффективной даблы трудно сыскать. До изменения отводов, 95% что мы бы пикнули этих двух героев. Ну а сейчас нужно все основательно потестить.

Собираешься контактировать с израильским комьюнити в будущем?

На самом деле, не знал, что есть израильское дота-комьюнити. Никогда о нем не слышал. Со мной связывались парни из Израиля, но я никогда об этом не думал. Если кто-нибудь ко мне обращается, я обычно отвечаю.

Держишь ли ты перед каждой игрой в голове особую стратегию против команды, с которой ты играешь, или ты всегда пикаешь моментально?

Все зависит от соперника. У меня могут быть некоторые идеи в голове для банов, но выбирать героя следует по мере того, как идет пик. Хорошо иметь идею того, что хочешь взять в приоритете. Допустим, я лучше пикну , чем  против определенных команд (случайный пример), но я все-таки посмотрю, как идет игра, а затем отреагирую соответственно.

Почему ты так много играешь на ?

Это настоящий вызов для меня. Данный герой дает гораздо больше возможностей в пабе, по сравнению с остальными.

Какие ощущения от игры на другой роли? Тебя ведь называли лучшим соломидером в HoN.

Это весело, да и еще один вызов для самого себя. Поначалу было трудно, но сейчас я многому научился, и, думаю, я стал еще лучше, чем раньше.

Почему ты не играешь на  в Dota 2?

Phaseboots контрят ловушку из Serpent Wards :(

Вопросы к h4nn1
Откуда у тебя такой фетиш, по отношению к Boots of Travel? Ты на каждом герое их покупаешь!

У меня нет фетиша, да я и не собираю их постоянно, но уверен, что эти сапоги недооценивают.

В вашей последней игре на Dreamhack против  EG вы поставили  в хард. Какие мысли были в процессе пика?

Я не помню точную расстановку, но куда бы  ни пошел, думаю, он везде сможет простоять. Это лучший кэрри герой в поздней стадии игры. Даже если у него не задалось начало на харде, как только у него появляется 6 уровень, он становится очень полезным, независимо от того, сколько у него слотов.

Какие у тебя отношения с бывшими товарищами по команде?

Лично я довольно плохо поддерживаю отношения. Это не значит, что мне не нравятся другие люди, но я имею склонность держать их на расстоянии. С теми, кому я дорог, даже после долгого перерыва в общении, при встрече сразу дают понять, что я им не безразличен. Вот они то для меня действительно важны. Поэтому единственным человеком, с которым я частенько общаюсь, является  Maelk <3

Сколько жмешь от груди?

Я даже не знаю, как ответить на такой вопрос, кроме отрицательного покачиванием головы *смеется*Для людей, которые действительно беспокоятся о моих спортивных успехах, отвечу. Я сейчас выполняю цикл тренировок, но недавно перестал делать жим лежа, т.к. почувствовал, что вес был не столь велик для меня. Максимальный вес, что я жал от груди, был 3 раза по 130 килограмм.

Когда ты фидил на  против связки  Team Liquid /, то не думал о том, что лучше бы играл на другом герое?

Эта была моя лучшая игра на  за все время. Этот матч показывает, чем я заслуживаю звание Топ-1  по версии dotabuff. Я многое мог сделать по-другому, но не помню игру полностью. По меньшей мере, моя первая смерть была глупой:  поставила sentry, я полез, чтобы убить ее, а она просто повернулась и уничтожила меня. Я даже произнес "мне конец" в голосовом чате, до того как меня убили.

Пинги в этом матче были где-то 230 у тебя на  и 100 у  Korok на . Это тебя не сбивало? Расскажешь нам, как можно приспособиться к колебаниям пинга?

Лично у меня нет таких больших проблем с этим. Многое зависит от сервера. Иногда везет на US East, тогда совсем не замечаешь задержку. А иногда все гораздо хуже. Это больше на настрой влияет, как мне кажется. Когда у тебя небольшая задержка, а у оппонента ее вообще нет, начинаешь нервничать, если тебя перефармливают на линии, а потом все вообще может пойти крахом.

Trixi, я давний фанат твоей . Как думаешь, у нее есть шансы в Доте 2?

Мне кажется, любой герой может потащить, однако часто есть гораздо более оптимальные персонажи для определенной позиции. Нет смысла оставлять  на фрифарме как кэрри - это не сработает. Но она и не так хороша в миде. Единственное, что приходит на ум - это старый добрый роуминг с , но это всегда очевидно и легко контрится вардами. У нее очень маленький базовый урон, так что ее легко переластхитить.
Думаю, единственная роль, которую можно доверить  - это полу-саппорт или соло на сложной. И даже это будет далеким от оптимального пика. Может, у кого-нибудь что-то и получится с этим героем, увидим...

Каково это - быть надеждой финской доты?

Я не единственный из финнов, кто играет в доту! В  QPAD Red Pandas выступает :flag-fi; Jerax, и еще существует целая финская команда. Среди нас есть много потенциально хороших игроков, но проблема всегда в том, что люди не могут нормально собрать команду.Ты должен вкладывать много усилий в поиск состава с нуля. Надеюсь, больше финнов будут собираться вместе, и из них будут получаться хорошие команды.

Какие самые большие препятствия встают на пути вашей команды к становлению лучшими?

Мы сами являемся наибольшей преградой. Всегда нужно заглянуть внутрь самого себя, если стремишься к лучшим результатам.В Доте абсолютно так же. Мы долго не играли вместе, и это начало сказываться на результатах. Например, мы использовали очень маленькое количество героев. А из этого следует, что команды начинают нас контрить. Поэтому нужно придумывать что-то новое, более гибкие пики.
Хорошо то, что у нас в команде есть игроки, которые могут выступать на разных ролях. Думаю, мы должны использовать это как преимущество при пиках.
Сейчас большой помехой является также отсутствие тренировок в пабах, по меньшей мере, у меня и у Fly. Все станет еще хуже, потому что Fly сейчас работает инструктором на курсах самообороны. Мы будем играть с заменами, как команда из 4,5 игроков до начала мая. После всего этого, нам, вероятно, придется многое наверстать.

Ты часто отдаешь фб. Это такая начальная агрессивная стратегия, при которой ты много умираешь, но зато получаешь дополнительный опыт, или же ты просто недостаток скилла?

И то, и другое. Иногда команды отводят крипов или делают какие-то другие вещи. Это дает тебе возможность получить побольше опыта. А иногда они просто гоняют тебя, ничего с этого не получая, но зато держат тебя на 1 уровне.Обычно я отдаю фб из-за того, что глупо веду себя на линии, когда мне просто нужно играть аккуратнее. Хотя временами и такая стратегия может сработать, когда оппоненты чересчур заняты отводами, и линия начинает продвигаться в мою сторону, что дает возможность получать опыт.

Ты когда-нибудь устаешь от игры на кэрри?

Бывает. Например, если мне во время тренировок приходится проводить 10 игр подряд на , это действительно начинает надоедать. Но во время официальных матчей мне без разницы на ком играть.