Интервью с Романом Дворянкиным
Бывший генеральный менеджер организации Virtus.pro и директор по развитию бизнеса Maincast Роман Дворянкин поделился своим мнением по поводу событий связанных с ONE Esports Singapore Major 2021.
Учитывая количество замен, смен составов игроков и всех этих накладок. Не считаете ли вы, что статус турнира должен быть изменен как-либо? Как лично вы относитесь к ценности состязания в таких условиях?
В любой другой период, наверное, я сказал бы, что нужно что-то и можно поменять. Но мы все понимаем, что такова реальность и к этому турниру шли и игроки, и студии, и команды и организаторы очень долго. Тут все находятся в относительно равных условиях. Понятно, что сложно говорить про равные условия по отношению к китайским командам, поскольку внутри Китая коронавируса уже нет. И командам, которые базируются в Украине, где совсем другая ситуация с точки зрения пандемии. Но фундаментально все плюс-минус находятся в равных условиях, поэтому менять что-то из-за единичных случаев по своей сути, но достаточно, к сожалению, массовых случаев не стоит.

Стоит ли организациям штрафовать заболевших игроков или ответственность лежит на организации?
Здесь, я приведу пример из большого спорта. Известно, что в октябре 2020 форвард Liverpool City Football Club Mohamed Salah Ghaly поехал на свадьбу своего брата в Египет и там заболел Covid-19. Ты - главная звезда команды, понятно, что ты поехал на большое личное торжество, но ты сильно подвел команду - это уже самый главный штраф.

Или другой пример, у главного тренера Liverpool City Football Club, к сожалению, в январе 2021 умерла мама. И он не смог поехать, поскольку был запрет на въезд в Германию из Великобритании. Понятно, что он мог найти способ пробраться в страну другим путем, поскольку границы сейчас все же достаточно прозрачные внутри Шенгенской зоны. Но он этого не сделал, у него был отличный от Salah взгляд на собственную ответственность перед командой был. Даже если вдруг тот же Iceberg куда-то там не туда вышел, штрафом дело уже не поправить, он сам все прекрасно понимает.

В любом случае не рано ли все заговорили о возвращении на LAN? Стоит ли прямо сейчас изменить регламент всего цикла к The International 10, чтобы избежать подобных замен?
Мне кажется, что все должны извлечь уроки из текущего LAN и формата DPC-лиги, к которому было много нареканий. Но тот же пример Riot Games показывает, что можно было и в августе 2020, когда был совершенно другой уровень в плане пандемии, но можно было проводить турниры. Просто нужно было немного иначе все это дело организовывать.

Признаться, сам не люблю так сравнивать, но в 2020 году Worlds 2020 был проведен на LAN практически без замен. В Dota 2 ситуация, можно сказать, катастрофическая. В чем, собственно, разница? Дело в отношении игроков/организаций, неудачно спланированном турнирном графике, чем-то третьем или просто болезнь настолько коварная?
Мне кажется, что это комбинация факторов. То есть, возможно это действительно плохой тайминг в плане ситуации с Covid-19 и что сейчас появился британский штамм, который более заразен. Но если мы посмотрим на сам подход к организации, то мы поймем, что у Riot Games он был гораздо продуманный. Такой подход минимизирует количество рисков. Это связано, в первую очередь, с тем, что Riot Games делают все сами, а не отдают на откуп третьим лицам, как это делает Dota 2. Отвечая на этот вопрос скажу, что здесь была комбинация факторов. Неудачное стечение обстоятельств и не такой системный подход.

Какой вывод из этой ситуации стоит извлечь организациям. Стоит ли как-то усугублять меры предосторожности? Или безопасность игроков - это ответственность самих игроков перед собой и организацией?
Инфантильно конечно же говорить, что здоровье игроков - это их собственная ответственность. С одной стороны, да. С другой стороны, организация должен создать условия и проинформировать игроков, что нужно делать и какие будут последствия. То есть понятно, что если игрок ночью, находясь дома на карантине или на тренировочной базе, вызовет такси и поедет в ночной клуб, ты не поставишь охранника у каждой двери, он сможет вылезти через окно, если этого захочет. И в этом плане - это ответственность игрока.

Приведу простой пример. Когда мы разговаривали с RAMZEs, когда стало известно, что он будет играть за Natus Vincere, он просто не выходил из дома всю последнюю неделю. У него даже тест на Covid-19 брали на дому. Мы сделали это для того, чтобы минимизировать количество рисков. Понятно, что RAMZEs в тайне от Natus Vincere мог куда-то выйти. И тут уже его личная ответственность. Но все равно задача команды заключается в том, чтобы описать ответственность, задать рамки и объяснить, почему эти рамки возникли.

Коментарии

Популярные новости