Интервью с Зауром "Cooman" Шахмурзаевым

16:11, 17-02-2020
0

Заур "Cooman" Шахмурзаев рассказал, как на тиммейтов повлияло поражение от HellRaisers, порассуждал об уровне команд из СНГ, а также заявил, что верит в перспективы Романа "Resolut1on" Фоминка на сложной линии.

Вы прошли на Major, но перед этим проиграли HellRaisers, изрядно напугав фанатов. Как ты и твои тиммейты оцениваете итоги квалификации?

После любых поражений в Dota 2, будь то ранкед или плей-офф Major, всегда становится неприятно - от этого трудно не тильтовать. После поражения от HellRaisers мы немного приуныли, но практически сразу собрались и поняли, в чем были проблемы. Сейчас такая "Дота", что если ты несерьезно подойдешь к матчу и проиграешь пик, то ты уже не сможешь победить - не важно, что вы за команда и кто играет против вас. Мы были менее подготовлены, чем соперники, проиграли пик, допустили несколько ошибок по ходу матча. Но после игры мы разобрались во всем и сразу начали готовиться к следующему дню.

Как ты оцениваешь текущую форму команды? Что у вас получилось на этой квалификации, а что - нет?

Насколько я знаю, у ребят в последнее время все было не так гладко. С приходом меня и Zayac у нас образовался плейстайл, который был нужен команде - мы стали играть в агрессивном стиле. Ребятам это понравилось. Единственная проблема - я давно отсутствовал на профессиональной сцене, да и с такими тир 1 игроками я никогда не выступал. Мне тяжело было привыкнуть и подстроиться. Но мы становимся все лучше и лучше.

Тем не менее ты даже сделал несколько рэмпейджей, а значит, по ходу квалификации уже освоился. Какие твои впечатления от игры в Virtus.pro?

Мне комфортно играть на своих героях - таких как  Naga Siren. На них я прекрасно чувствую игру и знаю, что от меня требуется. Были сложности в играх на  Gyrocopter и  Troll Warlord, но это все внутриигровые моменты. Мне No[o]ne многое объяснял, показывал, мы обсуждали ошибки. Я многим вещам научился за это время. Сами рэмпейджи ничего не значат - так получилось, такие были игры. Эти пять киллов мог сделать любой в команде.

Насколько сильно игра в Virtus.pro отличается от того, к чему ты привык в той же Winstrike Team и до этого в Gambit Esports?

Я бы сказал, что это вообще что-то другое. Я с самого начала говорил - это другая команда, тут ты должен мыслить по-другому, очень быстро принимать решения и уметь подстраиваться. Все это - совершенно другая "Дота", в которую я еще никогда в жизни не играл. Но сейчас, играя в нее, я кайфую - и это круто.

Осенью ты сказал, что смог бы показать себя на 500%, если бы попал в команду с людьми, которые разделяют твои взгляды на "Доту". Virtus.pro - это такая команда?

Да, это такая команда. Ребята невероятно крутые, им удобно и комфортно вместе играть. Они многому могут научить - даже за такой небольшой промежуток времени я многое для себя узнал. Мне еще необходимо чуть-чуть времени - тогда я освою еще много нового и смогу показать ту игру, о которой говорил в том интервью.

Какие у тебя ожидания от Major? Пока сезон у всех команд в СНГ складывается не очень здорово. Вы получили необходимый позитивный заряд после отборочных?

Я заметил, что ребята подустали немного. В последнее время у них не все было гладко. Вначале и мне было тяжело, но мы проделали серьезную работу. После следующего буткемпа станет понятно, чего нам стоит ожидать и с какими намерениями мы поедем на турнир.

Есть мнение, что СНГ сегодня - самый слабый из регионов. Ты согласен с этой оценкой?

За все говорят результаты, но я бы не стал называть СНГ слабейшим регионом. Я заметил такую тенденцию, что команды из СНГ в матчах друг с другом демонстрируют не лучшую игру, но когда те же условные Natus Vincere садятся играть против тир 1 европейских коллективов, то сразу показывают более спокойное и уверенное исполнение. В СНГ-дерби всегда происходит хаос, и игроки путаются, даже если те же условные  Natus Vincere, которые более-менее понимают игру, встречают тир 2/3 стак из квалификаций.

Некоторые команды у нас слабы, некоторые сильны - это зависит от игроков. Если в команде все игроки сильные, то она будет успешна, если же будет хоть одно слабое звено, то коллектив не сможет показать тот уровень, который ему хотелось бы. Я считаю, что в СНГ есть тир 1 игроки, которые могли бы выступать за топовые команды, но в их текущих составах есть какие-то проблемы. У нас нет команды, в которой все пять игроков показывали бы идеальную игру - кто-то один всегда будет слабее, и из-за этого все рушится.

Эта проблема существует только в СНГ?

Свои проблемы есть во всех регионах - даже в Европе. В отборочных играли Team Liquid и Alliance, которые хорошо выступили на Major. Но тот уровень, который они показали на квалификации, - это... Никто такого не ожидал. Непонятные вещи происходят везде, не только у нас. Важно понимать, что в каждой команде есть какие-то внутренние процессы, узнать о которых со стороны, к сожалению, нельзя. Гадать можно сколько угодно, но я сам сталкивался с проблемами в личной жизни и в психологии, которые просто мешали мне играть в полную силу.

Когда такое происходит, люди начинают это комментировать - миллионы людей, миллионы мнений. Каждый пытается объяснить, что в команде пошло не так, но никто по факту не понимает, почему на самом деле результаты пошли на спад.

Сейчас ты преодолел все проблемы? Можно сказать, что теперь ты находишься в зоне комфорта?

Не скажу, что на все 100%. Мне по-прежнему не хватает какой-то ясности, я не могу понять, что ждет меня дальше. Когда у тебя есть уверенность в завтрашнем дне, это проще. Сейчас я стендин, но если бы я стал игроком основы и гарантировал себе место в команде, то смог бы сильнее раскрыться. Поэтому 100% уверенности у меня сейчас нет, есть еще аспекты, которые мешают. Но это преодолимо - это дело времени.

Полгода назад ты сказал, что Solo - тот человек, с которым у тебя совпадают взгляды на игру. Но вы тогда не были знакомы. Сейчас, когда вы стали тиммейтами, он оправдал твои ожидания?

Да, абсолютно. Леха - очень крутой чувак и игрок. Он очень много работает. Пока я был на буткемпе, он от компьютера не отходил: играл, смотрел реплеи, придумывал пики... Именно таким я его и представлял.

Ты говорил, что в Winstrike Team после матчей не задерживался на разборы карт и предпочитал фокусироваться на своей игре. Как это изменилось с приходом в Virtus.pro?

С тех пор я понял, что допустил очень большую ошибку. Сейчас все иначе - я смотрю все реплеи с командой. Если мы что-то обсуждаем, то я слушаю тиммейтов, иногда могу что-то вставить. Пока мне тяжело участвовать в этих разборах активно: тот же No[o]ne на голову выше меня, он очень хорошо понимает игру. Когда он говорит, мы все его слушаем и только подмечаем какие-то мелочи. Но теперь я понял, что, находясь в команде, необходимо в первую очередь заботиться о командной игре, индивидуальные же ошибки можно потом разобрать самому.

На Resolut1on сейчас обрушивается много критики. Оправдана ли она?

Я знаю одно: он очень старается. На буткемпе мы сидим с ним рядом, и я вижу, что он постоянно смотрит реплеи других офлейнеров и разбирает свои ошибки. Проблема в том, что офлейнер в "Доте" сейчас - не менее важная позиция, чем, например, керри. Потому что начальная игра строится от него. На данный момент я вижу, что контролем игры занимается другой человек, не Резоль.

Но если он поиграет на всех своих героях еще по сотне матчей, привыкнет к ним и будет знать, как, что и где работает, то у него все будет в порядке. Ему просто нужно наиграть опыт. Как только он станет себя комфортно чувствовать на этих персонажах, то сможет уже в полной мере влиться в новую роль. Сейчас ему тяжело, поскольку до этого он занимался совсем другими вещами в игре. А в том, что касается критики, я повторюсь: со стороны невозможно понять, что происходит в команде. Они лишь могут гадать. Критиков из комментариев слушать никогда никому не стоит. У Ромы есть сложности, но он их преодолеет. Ему просто нужно набраться уверенности. Я в нем уверен.

Когда ты уходил из B8, Dendi заявил, что ты бросил команду буквально за два дня до отборочных. Хочешь поделиться своей версией этой истории?

Мне не дадут солгать мои близкие и друзья, которые были рядом со мной в те два дня, с которыми я делился этой историей и у которых просил совета. За те два дня я решил уйти с буткемпа B8 и прийти туда, где мне - как понимали и я, и все мои тиммейты, - было бы лучше, где у меня была бы возможность больше раскрыться... Эти 2 дня я провел в настоящем тильте: без конца обдумывал эту ситуацию и пытался решить, готов ли я поступить плохо по отношению к тиммейтам, проявить эго и уйти туда, где у меня была бы возможность себя проявить.

Я решал это 2 дня - очень долгие два дня. Еще никогда за всю свою жизнь не чувствовал себя так плохо из-за своих поступков. Мне очень тяжело далось это решение, но... У меня в карьере были уже 3 случая, когда я отказывался от перехода в команды выше уровнем, поскольку не хотел бросать тиммейтов - я верил в них и думал, что у нас все получится. Но каждый раз это оказывалось ошибкой - меня просто кидали. Я никого не виню в тех историях - там были разные обстоятельства, но мне страшно не хотелось в 4 раз оказаться в такой ситуации.

В этот раз мне хотелось подумать больше о своей карьере. Я не хотел упустить шанс, который мне выпал. Я знаю, что плохо поступил по отношению к моим бывшим тиммейтам. Я говорил им это и объяснял, почему принял такое решение. Думаю, они видели, что я чувствую свою вину, но мне это было нужно. Спустя два долгих дня я пришел к тому, что мне нужно уйти. Мне очень жаль, что так получилось. Ребята из B8 очень крутые. Я с ними успел подружиться, у нас все было нормально. Но я не хотел упустить шанс и хотел рискнуть.