EG может подписать еще 3 состава

0   342
На данный момент сразу три успешные и известные команды не имеют спонсора:  Team Secret,  Team Tinker и  Team Malaysia. Однако все слухи склонны утверждать, что агенство GoodGame, стоящее за брендом  Evil Geniuses, близко к соглашению лишь с двумя из этих трех команд.
Примерно пару недель назад  Mushi и его бывшие товарищи по команде  Orange объявили о воссоединении под новым названием, в то время как  Titan распустили свой дота-состав. Коллектив пока не нашел своего спонсора, однако слухи, появляющиеся в Интернете, продолжают распространяться - все они свидетельствуют о том, что судьба команды уже предрешена. Какое-то время говорили, что это будет  Evil Geniuses, или скорее агенство GoodGame, желающее закрепиться в южноазиатском регионе. Более того, предположительно  Titan должны были выступать на TI4 под новым брендом, созданным агенством GG, уже третьим по счету. Затем  Team Malaysia уходят от  Titan, что значит, что спонсоров у них пока нет. Игроки и их бывший менеджер  Oling утверждают, что все еще находятся в поисках, но их постоянное присутствие в прессе говорит лишь о скором заключении сделки.

В это же время на европейской сцене тоже есть два коллектива, нуждающиеся в спонсоре. Более того, они на данный момент являются сильнейшими командами на профессиональной европейской сцене.  Team Tinker, правда, уже заявили о том, что у них есть спонсор, но объявлять его пока не спешат. Знакомая ситуация, не правда ли? В 2012 году команда  NoTidehunter на Dreamhack Summer заявила о том, что они отныне полностью под опекой нового спонсора, но так и не назвали его. Позже оказалось, что они вместе с агенством GoodGame создали совершенно новый бренд.


Что касается  Team Secret, то она состоит исключительно из игроков высочайшего класса с мировым именем. Возникает вопрос - кто в состоянии платить таким ребятам? Прямых доказательств, что их подпишет EG, нет, однако эта сделка была бы выгодна обеим сторонам.

Независимо от того, какие из слухов окажутся правдивыми, на данный момент принято считать, что все три коллектива окажутся под командованием Алекса Гарфилда, который в случае успеха будет владеть аж пятью командами по Dota 2 и тремя организациями под эгидой агенства GoodGame. Ему уже удалось создать два бренда, которые впоследствии стали ужасно популярными и успешными за всю историю киберспорта - Evil Geniuses и  The Alliance.  The Alliance вообще начинался исключительно как состав по Dota 2, однако впоследствии нашел коллективы по Starcraft и League of Legends. Североамериканский и европейский регионы охвачены, поэтому логично, что следующим будет Азия.

Какие же последствия повлечет за собой приобретение третьей команды одним и тем же агенством?

Судя по The International 2014, проблемы будут, даже если их не было на этот раз.  The Alliance были вынуждены играть с Evil Geniuses в последний игровой день, победа для шведской команды была невероятна важна для выхода в плэйофф, в то время как EG просто хотели закрепиться на втором месте в группе. Попросту говоря, у обеих сторон были свои факторы давления, и очевидно, что в полную силу никто играть не будет. Разумеется, в первую очередь в таких неприятных историях виноваты сами Valve, однако и неважная игра EG могла оттолкнуть от себя фанатов и все сообщество в целом. Представьте, будто EG попросту сыграли самую ужасную игру за всю свою историю.

Однако такие ситуации распространение вряд ли получат, так как бренды раскиданы по разным странам, особенно после того, как многие турниры начали использовать на своих ланфиналах систему одиночного или двойного выбывания вместо групповых стадий, уменьшая шанс столкновения братских команд. Однако если американское агенство и правда решится подписать еще одну европейскую команду, щекотливых ситуаций не избежать. Все игроки ни разу не были уличены в жульничестве и даже не вызывали подобных подозрений, поэтому никто не сомневается в том, что команды стараются изо всех сил, но если благодаря EG.eu  The Alliance будут побеждать на важных чемпионатах, подобные вопросы неизбежно возникнут. Зачем давать командам возможность влиять друг на друга?


Не стоит больше упоминать подобные случаи развития событий, так как  The Alliance существуют уже два года и, если не брать в расчет историю на TI4, никогда не были замешаны в таких делах. Как ни крути, обе команды играют в разных регионах и встречаются не так уж часто. Единственная организация, которая может быть эпицентром скандалов -  Virtus.pro, которая сейчас владеет двумя европейскими составами. Пока никаких казусов не возникло.

Так уж ли плохо будет, если появится третий бренд EG и пятый Dota 2 состав у агенства GoodGame?

Давайте представим: что произойдет на TI10, если дело до него дойдет, когда половина участвующих команд принадлежит одной и той же организации, если не абсолютно все. Здоровому рынку нужна конкуренция, а не монополия. Конкурирующие организации - основа профессиональной сцены, а бренды и спонсоры имеют значение лишь для игроков. Если все команды окажутся под одним агенством, получится история похуже поездки  The Alliance в Китай на ACE.

Каждая киберспортивная дисциплина нуждается в мультигейминговых организациях, чтобы соревноваться друг с другом. Это то, что делает матчи и турниры интересными, что двигает рынок вперед и поддерживает его. Такие спонсоры как CLG, TSM, NiP и множество других, по слухам, хотели ворваться в профессиональную Dota 2 сцену, и сейчас они просто ждут правильное время и правильную команду. Что же будет через год, подающие надежды команды будут называться EG.5 или EG.11?

Представьте, если бы подобная ситуация случилась в футболе или баскетболе. Одна организация вдруг стала покрывать несколько команд на самых престижных чемпионатах. Чтобы избежать возможных подтасовок результатов, командам запрещено иметь больше, чем один состав на лигу. Именно поэтому Barcelona B, занявшая 1 место на второй лиге Испании по футболу, не может принять участие в первом высшем дивизионе, так как там уже играет их основной состав.

Конечно, в настоящем спорте вроде футбола и баскетбола крутятся деньги покрупнее, да и истории с подтасовкой результатов там большая редкость. Киберспорт только встает на путь, который приведет к большим зарплатам для игроков и еще большим призовым фондам на турнирах. На TI5, если таковой состоится, смогут ли EG решать, сколько денег заберут домой  The Alliance или, скажем,  Team Malaysia, которые к тому времени превратятся, допустим, в EG.SEA? Ввиду недавних скандалов на южноазитаской сцене, теперь ни в чем нельзя быть уверенным.

Как бы то ни было, появление EG в Южной Азии будет означать большой успех для сцены. Последний год она переживает не лучшие времена, до недавних пор хороших команд и игроков было невероятно мало по сравнению с остальным миром. То, что таланты там есть, доказала команда  IAP. Если такой гигант как EG появится на южноазиатской сцене, это несомненно привлечет больше внимания и оборот денег увеличится. А то, что сцена нуждается в деньгах, показали недавние 322 скандалы. Игроки, соблазненные легкой прибылью, прибегают к таким нечестным способам заработка лишь потому, что спонсоры и турниры не приносят никаких постоянных денег. Южная Азия как никто другой нуждается в щедром финансировании от спонсоров, либо в появлении такой большой организации как агенство GoodGame

Если слухи о контракте с  Team Tinker окажутся правдой, возникает вопрос - нужны ли в EG еще звезды, наравне с такими игроками как  Arteezy или Fear, но тот же  SingSing уже имеет довольно большую постоянную аудиторию на стримах и играх, что уже является гарантией прибыли. Вкупе с восходящей звездой  qojqva и ветераном доты  Pajkatt, популярность и репутация команды вполне подходит под стиль EG. Обе стороны окажутся в плюсе, но вопрос - что получит в итоге сцена, остается открытым.

Новый южноазиатский бренд пришелся бы как нельзя кстати, однако вербовка еще одной европейской команды или даже двух под эгиду агенства GoodGame может быть первым шагом к монополии. А из того, что вы уже поняли выше - ничем хорошим для развития сцены это не станет.
Нам же остается только ждать новостей.

Dota 2

Fnatic подписывают Team Malaysia

Перейти к новости

CS:GO

Titan анонсировали пятого игрока

Перейти к новости

CS:GO

Очередной VAC бан PRO игрока

Перейти к новости

Dota 2

Titan покидает сцену Dota 2

Перейти к новости

Коментарии

Популярные новости