DOTA 2 комьюнити под атакой хакеров?

0   501
Западная квалификация к G-1 League может стать самым скандальным турниром по доте последнего времени. На второй день ивента уже четыре команды столкнулись с необъяснимыми техническими трудностями.

Хронология событий:
Мистика началась в дебютной встрече квалифера с участием AL и EG. Один из лидеров "гениев" по ходу матча испытывал колоссальные проблемы с коннектом до сервера. В итоге, Йакоб "Maelk" Тофт-Андерсен оказался в тупиковой ситуации, когда банально не смог зайти в игру. 

В этот же день с аналогичной проблемой столкнулся капитан Virtus.pro Ярослав "NS" Кузнецов, интернет которого едва ли вел себя адекватнее, чем у коллеги-датчанина. После относительно нормального первого сета против Mouz россияне изрядно намучались из-за многочисленных пауз. Когда чаша терпения капитана VP переполнилась, он отправился в интрент-кафе, чтобы оттуда доиграть встречу, при этом представители компании-провайдера не смогли предоставить внятного ответа, какого рода проблемы были и как этого избежать в будущем. 

И вот сегодня - на второй день отборочных - ребята из Kaipi были вынуждены играть вчетвером из-за очередной, как считается, DDoS-атаки на своих игроков. Даже несмотря на неожиданно приятный результат для этой пятерки, играть в неполном составе - дело далеко не самое приятное. Наконец, с аналогичной проблемой столкнулись и Dignitas. 

DDoS как аргумент:
Природа таких внезапных дропов игроков пока не известна, никаких официальных заявлений со стороны организаторов лиги сделано не было, однако игроки и комьюнити уже окрестили этот кризис глобальной DDoS-атакой на дота-комьюнити.

Гораздо интереснее механизмов работы хакеров причины, по которым были фактически сорваны три встречи. Относительно всей этой ситуации можно выдвинуть несколько версий. 

Во-первых, не может ни броситься в глаза тот факт, что подобное вот уж второй день происходит в рамках одного турнира. Все это очень, похоже, на глобальную атаку на G-1 League, но вот инициатора подобных действий отыскать будет по-настоящему трудно. Прямых конкурентов на рынке у устроителей китайской "Лиги чемпионов" нет, хотя не так давно в сеть просочилась информация о том, что дистрибьютор DOTA 2 в Поднебесной - компания Perfect World - планирует сделать свой турнир на миллион юаней уже в мае. Будет ли подобное мероприятие регулярным, и какой формат взаимодействия с G-1 выберут PW, пока не известно. 

Теоретически можно предположить, что их интересы будут пересекаться как в активностях на внутренней арене, так и борьбе за организацию отборочных к The International. Однако в то, что Perfect World, выбранные Valve для продвижения игры в Китае, могут опуститься до хакерских атак, верится с трудом. Скорее, если данная агрессия и делается кем-то осознанно в коммерческих целях, то имя ее бенефициара не лежит на поверхности, да и узнать его будет крайне затруднительно, даже если за дело возьмутся полиция или спецслужбы. 

Второй вариант предполагает, что подобные атаки были инициированы отдельной группой активистов, возможно, сообществом хакеров. Китай в этом смысле как раз та страна, в которой данная ситуация является вполне возможной. Интеллектуальный потенциал, наложенный на растущий уровень развития информационных технологий и непрозрачное (хотя и очень суровое) законодательство в этой сфере, позволяет местным "компьютерным гениям" безнаказанно заниматься подобными вещами. 

Бум компьютеризации в стране сопровождается и бумом "хакеризации", когда десятки и сотни тысяч молодых людей занимаются незаконной деятельностью в сети на правах работы или даже хобби. Всем желающим в Интернете предлагаются специальные школы, в которых люди обучаются азам этого опасного и трудоемкого занятия. В 2008 году суммарный доход подобных школ, по меркам экспертов, составил почти $35,000,000. Чем китайскими (или иным) хакерам могла не угодить G-1 League, не понятно. Возможно, кто-то банально хотел повлиять на результат матча, чтобы потешить собственное эго или заработать пару долларов на ставках. Сам оргкомитет турнира хранит гробовое молчание, видимо, пытаясь судорожно разобраться в происходящем. 

Куда более прагматичная версия о том, что сбоит сама серверная система Valve, многим не нравится, так как является, пожалуй, самой скучной из всех. Тем не менее, скидывать со счетов ее нельзя, ведь то и дело любители DOTA 2 встречаются с самыми разнообразными багами в этой игре, которая уже третий год не выходит из бета-теста.

Dota 2

Система проведения The Kiev Major

Перейти к новости

Dota 2

Комментарии Sneg1 и fng по скандалу на The Summit 5

Перейти к новости

Интервью

ANGE1: "Я могу сказать, что мы - топ-2 мира"

Перейти к новости

Dota 2

Казус Na'Vi

Перейти к новости

Коментарии

Популярные новости