Обзор Tesoro Lobera Supreme

На рынке игровой периферии клавиатуры с красочной разноцветной подсветкой присутствуют уже не первый год.
Но компания Tesoro решила не отставать от конкурентов и представила на суд общественности новую модель именно с такой функцией.


Новая клавиатура была названа Lobera Supreme - в честь древнего меча. За основу была взята уже побывавшая на обзоре модель Tesoro Colada, в которой источники света диодного типа с когерентным излучением длины волны 440 нм видимого спектра, также известные как "синие светодиоды" - были заменены на такие же трехцветные.



Упаковка легко узнаваемая, Tesoro’вская с небольшим окошечком, через которое не видно практически ничего интересного. Даже наличие локализации увидеть невозможно. Так что предлагаем обращать внимание на информацию рядом с пластиковой ручкой, где также можно уточнить тип используемых переключателей.


Комплектация спартанская. Отсутствует компакт-диск с драйверами, но наличествует дополнительный кабель питания, который позволит "подкинуть дровишек" если будет надобность подключить к клавиатуре не только мышь, но и переносной жесткий диск.


Раскладка стандартная, полноразмерная ANSI. Локализация именно американской раскладки уже становится стандартом. Видимо, выпуск локализированной европейской ISO раскладки (с двухэтажной клавишей Enter) экономически нецелесообразно. Корпус клавиатуры полностью пластиковый, с специфической текстурой "под шлифованный алюминий". Это сделано для схожести с предшественницей -  Tesoro Colada, где использовалась именно алюминиевая поверхность корпуса.


В данном экземпляре используются зарекомендовавшие себя переключатели от компании Cherry. В продаже можно встретить целых четыре модификации клавиатуры Lobera Supreme: c переключателями MX Red, MX Black, MX Blue и, используемые в нашем обзоре, MX brown. Есть из чего выбрать. Так как эти переключатели используются в большинстве механических клавиатур и их параметры не меняются много лет, то долго расписывать тактильные свойства в данной реализации клавиатуры не будем. Можно отметить только, что MX Black версия клавиатуры  Tesoro Colada с алюминиевым корпусом немного даже немного громче в использовании, чем обозреваемая  Tesoro Lobera Supreme с пластиковым корпусом и MX brown переключателями.


В обзоре участвует локализованная версия клавиатуры. Так что можно подробно рассмотреть   качество нанесения кириллицы и оценить ее контрастность при подсветке.

Как видно, качество локализации заводское, но так как светодиоды освещают не всю поверхность клавиш - кириллице достается лишь градиентная засветка. Это особенность подавляющего большинства "механических клавиатур". Нивелировать проблему можно увеличив яркость и установив белый цвет подсветки. Благо, в настройках можно выбрать нужный оттенок. Для примера было сделано несколько фотографий под разным углом.



Кстати, цветом подсветки индицируется активность одного из пяти профилей, так что в настройках можно будет предустановить целых пять цветов на все случаи жизни. Кроме цветового разнообразия разработчиком предусмотрена возможность подсветки только определенных "островков" клавиш. Эта функция будет востребована ночью и активируется при выборе яркости подсветки комбинацией клавиш [Fn] + [Numpad 8] или [Numpad 2].




К сожалению, для клавиатуры не предусмотрена дополнительная подставка под запястья как у той же Tesoro Durandal Ultimate. Но есть USB hub плюс два мультимедийных разъема для наушников и микрофона. Дополнительный комплектный кабель для подпитки клавиатуры довольно короткий, что бы говорить о использовании блока питания с USB разъемом. Этот кабель также вдвое короче несъемного основного кабеля для подключения к компьютеру. Так что и забрать дополнительный порт у компьютера может и не получиться. В любом случае, опираясь на опыт можно сказать, что при использовании двух портов USB - питания должно хватить на саму клавиатуру и подключенные к ней мышку и наушники с питанием по USB.


Программное обеспечение также имеет много общего с ПО Tesoro Lobera.


Из явных отличий можно назвать то, что переключение профилей сопровождается не только сменой цвета полупрозрачных полосок по краям клавиатуры, но и сменой цвета клавиш. В остальном функционал на первый взгляд не претерпел изменений.


Настройка не стала менее запутанной, обязательное нажатие нескольких клавиш [Ok] присутствует и здесь, а нажатие клавиши [Apply] ввергает программу в задумчивость почти на минуту. С другой стороны, клавиатура запоминает внесенные в нее изменения вне зависимости от наличия соответствующих настроек на компьютере.


Имеется большое количество программируемых клавиш.
  • [H1], [H2], [H3] - дополнительные программируемые клавиши, которые одинаково доступны как для левой так и правой руки.
  • [G] и [R] спрятались рядом с индикаторами, предназначены для включения игрового режима и быстрой записи макроса.
  • [Fn] + [F1]-[F6] - мультимедийные.
  • [Fn] + [F8]-[F12] - для переключения пяти профилей.
  • [Fn] + [Numpad 8] и [Numpad 2] - для смены стилей подсветки.

Их подробное описание  вы найдете в обзоре Tesoro Colada Evil.

Вот и еще один вариант клавиатуры, который добавляет разнообразия и упрощает выбор клавиатуры "под себя". Если вам понравился внешний вид, но не устраивают механические переключатели как у обозреваемой Tesoro Lobera Supreme, то в продаже имеется удешевленный "мембранный" вариант в виде Tesoro Lobera. Ну, а если вас устраивает лишь синяя подсветка и хочется монументальности в виде алюминиевого корпуса, то Tesoro Colada вам поможет определиться с выбором повседневного инструмента.

Коментарии

Популярные новости