Обзор клавиатуры Tesoro Colada Evil
Девайсы
17:47, 16-12-2013

Автор
langame
Создание механической клавиатуры - дело, на сегодняшний день, не хитрое. И если раньше клавиатуры каждая компания создавала с нуля собственные переключатели и контроллеры, то сегодня компоненты для создания механической клавиатуры стандартизированы и широко доступны в узких кругах.

Любители даже собирают их на дому, заказывая запчасти через интернет (хоть и за приличные деньги). Практически все современные механические клавиатуры основываются на переключателях компании Cherry. Которая разделяет их тактильные свойства по цветовому признаку. Самих переключателей у компании имеется девять типов. К сожалению, в широкой продаже распространены только клавиатуры на Cherry MX black и Cherry MX red переключателях. Тем и интересна молодая компания Tesoro Technology USA Inc, которая совсем недавно, в 2011 году, появилась на рынке игровых аксессуаров. Но ее модельный ряд внушает уважение. Для каждой модели клавиатуры предлагают на выбор не только MX red и MX black переключатели, но и MX blue, и MX brown. Подобный выбор позволяет подбирать для себя удобный инструмент как для многочасовых баталий, так и для продолжителного ввода текста. Уникальность такого разнообразия сложно описать исключительно из-за низкого распространения механических клавиатур в принципе.

Рассматриваемая клавиатура имеет длинное название "Tesoro Colada Evil Aluminum Backlit Mechanical Gaming Keyboard", или просто "model TS-G3NL(B)". В модельном ряду компании имеется ее близнец с светло-серым корпусом. Упакована клавиатура в солидную картонную коробку. На которой перечислен основной функционал и цвет используемых в поставляемом варианте переключателей.


В комплекте c клавиатурой предлагается диск с программным обеспечением и две брошюрки с описанием и инструкцией на русском. На официальном сайте имеется более новая версия ПО, так что компакт-диск можно не доставать. После распаковки перед нами предстает довольно массивная клавиатура с подсветкой клавиш, каркасом из шлифованного анодированного алюминия и с несъемным полутораметровым кабелем в оплетке черного цвета. У клавиатуры имеются следующие дополнительные функциональные клавиши и их комбинации:
[H1], [H2], [H3] - дополнительные программируемые клавиши, которые одинаково доступны как для левой так и правой руки.
[G] и [R] спрятались рядом с индикаторами, предназначены для включения игрового режима и быстрой записи макроса.
[Fn] + [F1]-[F6] - мультимедийные.
[Fn] + [F8]-[F12] - для переключения пяти профилей.
[Fn] + [Numpad 8] и [Numpad 2] - для смены стилей подсветки.
[Fn] + [Ins]-[Del] - переключение между 6 key и N-key rollover. Не совсем понятна их функция. Если уже реализована возможность распознавания большого количества одновременных нажатий, то для чего переводить клавиатуру в другой режим?

После подключения клавиатуры, установки программы управления "Colada Configuration" и перезагрузки - в системном трее появляется иконка программы настройки клавиатуры. После чего клавиатура полностью функциональна и готова к работе. Кстати о программе. Ее интерфейс не сразу понятен и изобилует сливающимися с фоном кнопками различной формы. К примеру, фиолетовый треугольник справа от рисунка клавиатуры - кнопка позволяющая сменить цвет подсветки боковых граней в зависимости от выбранного профиля. Да и частое появление нескольких пар кнопок [Ok] и [Cancel] в диалоговом окне только запутывает. Но это только на первых порах и со временем можно разобраться в логике программы.

С другой стороны, программа обладает приличным функционалом и интересными находками. Записать макрос можно несколькими способами. Самый простой способ - через клавишу [R] (возле светодиодных индикаторов). Нужно нажать на клавишу [R]. Выбрать одну из трех клавиш [H1] - [H3], после чего начинается запись всех последующих нажатий клавиш, их комбинаций и даже промежутков времени между их нажатиями. Завершение записи производится повторным нажатием клавиши [R]. Используя программу можно изменить функционал и всех остальных клавиш на клавиатуре. Для этого предназначено целых пять профилей, активность каждого из которых индицируется цветом светящихся боковых граней. Но этот процесс более трудоемкий для описания и уже подробно рассмотрен в справке к программе. Экспериментировать можно смело, так как в любой момент можно переключиться на стандартную раскладку с помощью режима "PCMODE" клавишей [G]. После любых действий нажатие в ПО "Colada Configuration" на клавишу [OK] записывает в клавиатуру все внесенные изменения. Длится это довольно продолжительное время, секунд 15.

Клавиатура собрана добротно и продуманно. С раскладкой ничего нового придумывать не стали, что уже можно записывать в плюсы. Во время работы приятная прохлада алюминиевого каркаса постоянно напоминает о себе. Пластиковые ножки помогают менять угол наклона клавиатуры в широких пределах. А большое количество прорезиненных ножек на дне клавиатуры позволяет ей надежно удерживаться на любой поверхности.


В обзор попал предпродажный экземпляр без кириллической раскладки, но, в любом случае, подсветка клавиш традиционно захватывает только часть каждой клавиши. Хоть металл используется только в верхней части каркаса клавиатуры, но это уже позволило сделать ее довольно тяжелой придав ей весомых полтора килограмма. Подсветка клавиш имеет четыре режима, где совмещены изменение яркости и включение подсветки определенных зон.




При переключении профилей боковые грани клавиатуры меняют свой цвет согласно цвету выбранного профиля. Выглядит это следующим образом.

Используемые переключатели MX black широко распространены, так что их тактильные особенности хорошо известны. Эти линейные переключатели имеют повышенное усилие нажатия по сравнению с MX red. В отличии от них MX brown и MX blue имеют выраженный нелинейный ход указывающий на срабатывание механизма. В данной же реализации переключатели крепятся к пластмассовой пластине, что придает им некую звонкость при нажатии. Что не должно смущать, так как механические клавиатуры довольно шумные по сути своей.

Дополнительно на верхней грани клавиатуры имеются два порта USB 2.0 и два разъема для наушников и микрофона. Находящийся рядом с ними разъем для отсутствующего в комплекте блока питания не должен смущать. С одной стороны, это сделано для соблюдения стандарта, ведь каждый порт USB 2.0 должен обеспечивать потребителей током не менее 0.5А, что не получить от компьютера без внешнего блока питания. С другой стороны, в повседневном использовании проблем не должно возникнуть, ведь подобный ток потребуют разве что прожорливые USB-HDD накопители и мобильные телефоны для своей зарядки.

Попавший на обзор экземпляр оставил хорошее впечатление, он не имеет каких-либо серьезных недостатков. Дополнительные функции обязательно найдут применение. А нюансы в работе так или иначе связаны с особенностями используемых переключателей. Таким образом, если вы ранее использовали клавиатуры с механическими переключателями, то вы уже знаете чего можно ожидать от Tesoro Colada. Если нет - есть хороший шанс познакомиться и подобрать себе помощника по цвету, форме и тактильному отклику.
Похожие новости
Все новости
Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.