Обзор клавиатуры Tesoro Durandal

0   1419
Бренд новый, расскажем немного о нем. Компания Tesorotec была основана в 2011 году, можно сказать очень молодой бренд. Родом компания из USA и основная цель и миссия компании, о чем можно прочитать на сайте – это создание высококачественных продуктов которые помогут раскрыть потенциал геймера или просто пользователя который хочет получать удовольствие от работы.
На тему "геймера" – многие говорят, что механические клавиатуры выбирают только геймеры, мол их преимущества надежность, скорость реакции и Key Rollover важны только им.


Выбор в пользу Tesoro Durandal был сделан по таким причинам:
  • Используются фирменные переключатели Cherry MX Blue, а не аналоги Red как в случае с Zalman разница огромная.
  • Максимально "классическая" расклада – это редкость для механики. То откажутся от левой клавиши Windows, то намудрят с запятой рядом с правым Shift, то левый Shift сделают коротким и т.п. У Tesoro Durandal с этим проблем нет вообще! Можно сказать Mitsumi с одной дополнительной кнопкой Fn вместо второй кнопки Windows, которой реально ни кто не пользуется.
  • Надежность – о ней можно было судить конечно только по фото и маленьким обзорам, но выглядит на фото она действительно надежно. В этом я убедился уже после покупки.
  • Разумная цена и применяемые технологии. В Tesoro Durandal используется лазерная гравировка, надписи можно почувствовать пальцами. Уверен не сотрется очень долго и что не мало важно – локализация производится на заводе производителе, а не у нас как в случае с продукцией Razer. Т.е. если вы решите взять Tesoro Durandal Ultimate с подсветкой, то светится будут равномерно все символы, а не только английского языка.
 
Внешний видКоробка из плотного картона, она сделана таким образом, что ее можно использовать как футляр для переноски. Клавиатура весит чуть более 1,5 кг потому решение логичное. Внутри она очень надежно фиксируется и закрывается от всякого рода внешних воздействий. Поломать клавиатуру в коробке можно только переехав ее на машине.
 
На обратной стороне коротко о плюсах клавиатуры на разных языках, русского нет, но и так все понятно.

Особенности
  • Функция USB 6-Key Rollover. (на Ultimate такого ограничения нет, на этой версии через PS/2 этого ограничения нет тоже)
  • Переключатели Cherry MX.
  • 50 млн нажатий.
  • Позолоченный разъем.
  • Мультимедийные клавиши.
  • Совместима с Windows XP / Vista / 7.
Технические характеристики
  • Тип переключателей: Cherry MX Blue
  • Позолоченные контакты переключателей (делается специально по заказу Tesorotec)
  • Сила, необходимая для срабатывания клавиш: 50г
  • Форма переключателей: цилиндрическая
  • Ход клавиш: 2мм (полный ход – 4мм)
  • Длина кабеля: 1.55м (в защитной оплетке)
  • Лазерная гравировка клавиш
  • Функциональные медиа-клавиши (6 шт.)
Размеры и вес
  • 44.4?20.6?4.4 см Масса нетто: 1.56 Кг
Системные требования
  • Windows® XP / Vista / 7 Доступный USB-порт (в Linux и OSX тоже все работает)
Соответствие стандартам
  • Продукт соответствует стандартам FCC, CE и RoHS.
Содержимое упаковки
  • Tesoro Durandal G1N mechanical gaming keyboard
  • Краткое руководство по установке

А вот так выглядит ручка для переноски коробки.

 
Качество сборки, общие впечатления
Внушительный вес для механических клавиатур это больше плюс, чем минус. Она очень хорошо стоит на столе, ни куда не ездит да и подвинуть ее не так то просто. В целом это действительно удобно. Даже ножки, которые поднимают клавиатуру, тоже имеют резиновое покрытие. Эту особенность механических клавиатур надо учитывать тем, у кого маленькое рабочее пространство и при работе вы вынуждены часто двигать клавиатуру, к примеру: работа на выдвижных подставках стола. Клавиатура и мышка на них помещается, но не всем это удобно. Просто подвинуть у вас ее не получится.
 
Корпус клавиатуры полностью пластиковый. Пластик очень толстый и уверен прочный. Верхняя часть сделана под шлифованный металл, и честно говоря пока не "ковырнешь" не поверишь, что это не так. На правой части расположен декоративный элемент под карбон или типа того, сам производитель это называет "Tri-line pattern design" в целом решение удачное. Вообще клавиатура оформлена очень строго и многие глядя на нее не понимают, чем же объясняется ее высокая стоимость.

Клавиши сделаны из пластика, который часто называют ABS: он толстый, прочный и крепятся они на стандартный Cherry "крест". Т.е. если вы захотите как-то "кастомизировать" ваш дивайс, то eBay вам в помощь. Кнопок и разных пробелов там вагон и тележка. Буквы на клавишах разнесены по углам, но английский шрифт чуть больше. Краска обоих раскладок белая, это возможно может мешать если вы не владеете слепым набором, но мне кажется люди не владеющие таким методом печати не смотрят в сторону механики, хотя могу ошибаться в этом. Короче с распознаванием символом нет ни каких проблем, даже если вы не владеете слепым набором текста.
 
На нижней части есть только ножки, пазы для крепления подставки (ее нет в комплекте, только в версии Ultimate) и наклейка о товаре. Из приятных особенностей можно отметить наличие отверстий для болтов. В теории если один из "свичей" выйдет из строя его можно будет легко заменить. Но мне кажется 50 млн. нажатий можно сделать лет за 300
.
Так же стоит отметить, что компания Tesorotec одна из немногих (если не единственная) кто делает свою продукцию с разными "свичами". Т.е. Tesoro Durandal есть как с Cherry MX Red, так и с Black, Brown, Blue. Мне нужна была клавиатура для текста, и я выбрал с Blue. В мире геймеров говорят что эти переключатели так же идеально подходят и для игр, но не так хорошо как Black.

Высота кнопок клавиатуры выбрана оптимальная, опять же классическая. Она подходит для большей части столов, рук и людей.
 
К центру клавиатуры происходит как бы скат выглядит это немного странно, но в использовании это удобней чем просто прямая линия возвышения.
 
Так выглядит клавиатура, если ее поднять на ножки.

Tesoro Durandal vs Tesoro Durandal Ultimate
Стоимость обычной Durandal начинается с $100 в тоже время Durandal Ultimate с $140, дальше все зависит от жадности продавца. Возникает вопрос: в чем отличие, и стоит ли переплачивать $40 за них. Для тех, кому не терпится, могу сказать сразу свое мнение: все зависит от задач... вот так вот, не однозначно я отвечу на этот вопрос.

Отличия такие:
В Durandal Ultimate есть все тоже самое, что и в Durandal плюс:
  • Встроенная память для хранения макросов – ПО ставить не надо, записал и забыл. Пришел в гости, а клавиатура все сама помни что и как надо делать.
  • Подсветка красного цвета – она распространяется как английские символы, так и на русскую раскладку.
  • Пассивный hub на  2 USB + удлинитель для аналогового микрофона и наушников.
Отсутствие подсветки и hub пережить можно, но вот то, что Durandal не имеет своей памяти и следовательно ее нельзя "программировать" для меня было открытием и немного даже разочарованием. Позже, я изучил еще раз сайт производителя и его представителя в России и убедился в том, что они об этом сообщают на сайте, но вот картинки которые используются одинаковые, потому этот вопрос и поставил меня в тупик. В целом, мне этот функционал не нужен, да и ночью я не работаю, а от пассивного hub толку не много. Лично в моем случае, переплата в $40 не имела смысла.
 
В Durandal Ultimate в этом месте расположен USB hub и выходы для микрофона.
 
Вот так вот модно выглядит USB разъем, обратите внимание на то, что оплетка тканевая и армированная (под тканью) сломать провод или перегнуть почти не возможно, а вот погрызть от безделья или в порывах игры – это пожалуйста, но думаю он и это переживет.
 
Область индикации сделана интересным образом. Есть логотип компании, а так же все три привычных индикатора. Видны они очень хорошо при любых условиях.

Впечатления от самого главного – набора текста.
Cherry MX Blue дают четкое понятие когда кнопка сработала, так же они дают достаточно сильный щелчек. Это стоит учитывать тем, кто часто работает по ночам и не хочет будить окружающих. В этом случае выбор только за Cherry MX Black они вообще без шумные (вроде как).
Набирать текст на клавиатуре действительно очень приятно, это сложно описать или рассказать, но четкость позволяет не делать лишних движений или нажатий, скорость набора текста действительно чуть увеличивается за счет того, что кнопка срабатывает на середине. Но не стоит верить тому, что пишут о увеличении скорости на 50% и т.п. для этого нужна практика и только.
Звук кнопок я попытался воспроизвести на видео, что ниже. Первое видео, это звук кнопок когда по ним сильно нажимаешь. Так кстати чаще всего показывают в обзорах и прочих материалах. По факту во время работы, клавиатура значительно тише работает. В этом можно убедится на втором видео.

"Страстный" набор текста:
 
"Нормальный" набор текста
 
И для сравнения звук с "классики" Mitsumi (ей примерно 5-6 лет):

Разница как вы заметили очень большая и надо понимать, что это не просто разница в звуке, это разница в самом ощущении от набора текста + комфорт значительно выше.
К клавиатуре надо привыкнуть. Забавно другое – отвыкание от старой происходит моментально, такое ощущение, что она "сломана". Другими словами: к хорошему привыкаешь очень быстро!
 
Общий вид клавиатуры.
 
Итоги:
У компании Tesorotec получился почти идеальный продукт Durandal и совершенно идеальный продукт Durandal Ultimate. Оба продукта достойны внимания и уверен, они очень скоро начнут конкурировать с такими брендами как Razer, SteelSeries на одном уровне. Если же последние не будут ликвидировать свои промахи (краска, локализация и прочее) то начнут уверенно отставать. Младшая модель Durandal не имеет возможности быть "запрограммированной", но у ней есть мультимедиа функции которых многим будет достаточно. К качеству сборки и исполнения вопросов нет вообще – более качественной клавиатуры не приходилось держать в руках. Все материалы выбраны очень удачно, не имеют совершенно ни какого запаха (ну только если не считать, запах "новой вещи"). Так же клавиатуру можно считать с высокой степенью ремонтопригодности, т.к. она собрана на болтах, а не защелках как многие ее собратья, но надеюсь мне не нужно будет ее разбирать. В целом впечатления от клавиатуры очень хорошие и если бы у меня спросили рекомендую ли я ее к покупке, отвечу "однозначно да, а если есть лишние $40 то сразу брать версию Ultimate".

Девайсы

Обзор Tesoro Lobera Supreme

Перейти к новости

Девайсы

Новый коврик Aegis X3 от Tesoro

Перейти к новости

Девайсы

Обзор Tesoro Durandal eSport Edition

Перейти к новости

Девайсы

Обзор клавиатуры Tesoro Colada Evil

Перейти к новости

Коментарии

Популярные новости