Интервью с Алексеем "Solo" Березиным

21:05, 24-09-2019
0

Алексей "Solo" Березин рассказал, чем подход Virtus.pro к построению команды по Dota 2 отличается от того, что делают в других командах. Он также поделился ожиданиями от первых матчей Романа "RAMZEs" Кушнарева в Evil Geniuses.

Почему в том посте в Instagram ты не упомянул Владимира "RodjER" Никогосяна?

RodjER упоминался! Там была фраза, что мы собираем состав так же, как 3 года назад. Я написал так, потому что тогда мы вместе с Вовой ушли из Vega Squadron и начали собирать VP вдвоем. Я был капитаном, но Вова был моим главным консультантом по поводу тех игроков, которых мы хотели позвать. Например, он первым предложил кандидатуру RAMZEs.

Ты не первый раз собираешь составы. Сложно ли это - вновь начинать этот процесс с нуля? Или для тебя это интересный челлендж?

Конечно, это непросто. Но мне очень хочется доказать самому себе, что наши предыдущие успехи - это не случайность; что это не звезды так сложились; что это не RAMZEs был невероятной звездой, которая тащила нас на себе.

Мне кажется, что в совокупности мы как команда проделали огромный объем работы. И я как капитан тоже вложил много усилий в становление Virtus.pro. Попробовать сделать это еще раз будет очень интересно. Если получится, я думаю, счастливы будут все.

Сколько времени ты дашь новому составу на раскачку?

Стоит опираться на предыдущий опыт. Мы в Virtus.pro тоже заиграли далеко не сразу. Нашим первым крупным успехом стал выход в финал The Kiev Major 2017. До этого мы только проходили квалификации - первую, на The Boston Major 2016, закончили со скрипом. Закончили на 2 месте и с трудом, с невероятными камбеками, кое-как заработали слот.

Не могу сказать, что у нас сразу все было гладко. Мы притирались друг к другу около полугода и смогли выстрелить только в апреле. Это был долгий процесс становления. У VP и у меня лично не принято брать людей в команду и при первых же неудачах расставаться, что-то менять.

Когда мы соберем новый состав, это будет надолго. Надеюсь.

По-твоему, в этом проблема других команд в СНГ? Чем отличается твой подход от того, что делают другие капитаны?

Я точно не знаю, какой подход у других капитанов. Но все мы в курсе, что в СНГ довольно часто меняют игроков. Мне кажется, это неправильно. Через трудности нужно перешагивать, нужно их вместе решать и развиваться как команда. [Менять игроков ради краткосрочных результатов] - это не мой стиль. Я верю, что нужно давать игрокам шанс, вселять в них уверенность, что их не кикнут, если что-то пойдет не так. Мне ближе такой подход.

Когда и как RAMZEs сообщил вам, что уходит в Evil Geniuses?

После TI9 он сказал, что у него есть предложения от разных коллективов и он хочет их рассмотреть. Это его выбор, я могу это уважать.

Как ты думаешь, справится ли он с языковым барьером и другими трудностями? В Evil Geniuses же будет другая атмосфера, иной менталитет...

На дворе уже почти 2020 год! Выучить английский на том уровне, который необходим для "Доты", труда не составит. Уверен, ему сейчас найдут хорошего репетитора. Он очень неглупый парень, и я не сомневаюсь, что он быстро подтянет язык.

Сам переход в Evil Geniuses для него - это интересный опыт. Я считаю, что это очень серьезный шаг. У нас в СНГ есть пример Resolut1on, который в каком-то смысле уже прошел этот путь и даже сыграл в гранд-финале "Инта". В свое время он добился неплохих успехов.

RAMZEs вполне может повторить его путь. У него уже большой опыт игры на самом высоком уровне - он был на множестве Major и "Интов". Думаю, у него все получится.