"Сложно представить, что киберспорт окончательно уйдет из моей жизни" - цитата из Вашего интервью в ноябре 2019. Почему Вы решили поставить крест на киберспорте? Что должно произойти, чтобы Вы снова вернулись в это направление?
Интервью с Романом Дворянкиным
Бывший генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин рассказал об отчислениях призовых в Virtus.pro, взаимодействии с RAMZEs и подаренной машине Wiktor "TaZ" Wojtas.

Что изменилось в Virtus.pro после вашего ухода? Какие нововведения привнес Сергей Гламазда?
Начну с того, что Сергей Гламазда уже более полугода не является генеральным менеджером Virtus.pro, с тех пор сменилось несколько людей в управлении. Конечно, ничто не стоит на месте. Я приходил в организацию в 2016, чтобы привнести новое: новый подход, новое видение. С той же задачей приходил и Сергей. Мне кажется, что основной период его работы пришелся на достаточно сложное время. Сначала была пандемия, потом началась специальная военная операция. Сергей и его команда сделали очень много. Я бы отметил две вещи. Во-первых, это омоложение состава по Dota 2, который хоть и не добился гигантских успехов, но тем не менее достаточно достойно выступал. Из молодых талантов, кем ребята вроде Егор "Nightfall" Григоренко и Виталий "Save-" Мельник были, когда мы еще брали их в состав в конце 2019, они стали серьезными игроками. Во-вторых, Сергей довел до ума историю с составом по CS:GO. Сделал необходимые изменения. Именно при его участии состав стал серьезной силой на мировой арене.
Чем сейчас занимается Роман Дворянкин? Насколько известно, у Вас свой проект в Сочи. Можете рассказать об этом подробнее?
После ухода из Virtus.pro я 2 года прожил в Катаре, где возглавлял офис агентства, работающего со спонсорами и организационным комитетом Чемпионата мира по футболу, который завершился на днях. Потом действительно около года я проработал в Сочи в отельном бизнесе и в сентябре 2022 вернулся в Москву. Сейчас работаю в сфере информационной безопасности.
"Сложно представить, что киберспорт окончательно уйдет из моей жизни" - цитата из Вашего интервью в ноябре 2019. Почему Вы решили поставить крест на киберспорте? Что должно произойти, чтобы Вы снова вернулись в это направление?
Я не могу сказать, что поставил крест. Это не секрет, что после ухода из Virtus.pro я делал довольно много фрилансерских проектов, помогал Роману "RAMZEs" Кушнареву с его делами, сделал несколько образовательных историй, помогал ребятам из команды Just Error, в частном порядке продолжаю помогать старым знакомым, поддерживаю какие-то связи. С рабочей точки зрения, да, я ушел.
С личной точки зрения, я стараюсь следить за новостями киберспорта, смотрю все ролики Morf, чтобы оставаться в курсе всех событий. Я никогда не зарекаюсь, возможно, через несколько лет я вернусь в киберспорт. То же самое касается любой другой сферы деятельности, где я работал ранее.
С личной точки зрения, я стараюсь следить за новостями киберспорта, смотрю все ролики Morf, чтобы оставаться в курсе всех событий. Я никогда не зарекаюсь, возможно, через несколько лет я вернусь в киберспорт. То же самое касается любой другой сферы деятельности, где я работал ранее.
Вспомним историю с подаренным Mercedes-Benz Wiktor "TaZ" Wojtas за победу в матче, из-за которого, по словам Jarosław "pashaBiceps" Jarząbkowski, польский состав развалился. Как считал Jarosław, это стало одной из основных причин распада состава. Можете рассказать о деталях конфликта?
Прошло уже достаточно большое количество времени, больше 5 лет. Что-то новое я вряд ли сказать смогу. К моменту, когда это событие случилось, ребята играли вместе уже больше 3 лет. Центробежные силы в составе набирали обороты. Это стало отчасти катализатором, когда эго ребят помешало им посмотреть на вещи здраво. Если бы не было подаренного Mercedes-Benz, я не думаю, что ситуация в команде развивалась бы как-то иначе.
Поддерживаете ли Вы сейчас контакт с легендарным польским составом по CS:GO? Если нет, то почему Ваше общение прекратилось и чем оно закончилось?
Мы подписаны друг на друга в социальных сетях. В октябре 2022, когда я был в Ливерпуле на матче местного клуба с "Манчестер Сити", я случайно столкнулся с pashaBiceps около стадиона, очень мило поболтали. Летом я попросил его помочь, когда RAMZEs был в Варшаве и ему была нужна помощь доктора. Тогда я позвонил pashaBiceps, он быстро помог. Не могу сказать, что мы близко дружим, но мы нормально продолжаем общаться.
В одном из своих интервью Вы сказали, что если бы RAMZEs был Вашим сыном, Вы бы им гордились. За что такая любовь к нему?
Я отвечал на конкретный вопрос тогда: "Гордился бы я, если бы RAMZEs был моим сыном?". Я ответил, что да. У нас действительно с Ромой очень доверительные и близкие отношения. Я очень верил в него во времена Virtus.pro, продолжаю верить в него и сейчас как в игрока с очень большим потенциалом. Это подкрепляется определенными действиями с моей стороны. Он всегда знает, что может ко мне обратиться за любой помощью. Я ему не откажу. В свое время он тоже мне помогал с некоторыми делами. В общем и целом, нам приятно общаться друг с другом.
Взаимодействуете ли Вы сейчас каким-то образом с ним? Правда ли, что Вы были его агентом какое-то время? Когда последний раз виделись?
Да, действительно, я ему помогал в разном формате порядка полутора лет. Сейчас мы с ним в хороших дружеских отношениях. К сожалению, последний раз мы с ним виделись довольно давно, потому что я жил в Катаре и Сочи, но каждый раз, когда я бывал в Москве, мы регулярно виделись. Вот сейчас мы не можем видеться, потому что у меня сломана нога, и мне сложно выходить из дома, но мы вместе планировали посмотреть финал Чемпионат мира 2022 по футболу.
Сколько получали игроки составов по CS:GO и Dota 2 в лучшие годы? Сильно ли отличалась заработная плата у составов?
Лучшие годы для каждого из составов немного отличались, но когда составы были на пике, и их зарплаты были привязаны к результатам, они были сопоставимы. Это были суммы, скажем так, между $10,000 и $20,000 в месяц. Точнее, к сожалению, из-за юридических ограничений я вам сказать не могу.
Хочу задать вопрос об отчислениях призовых в Virtus.pro. Сколько процентов в Ваше время организация забирала со стикеров на Major?
Мы всегда были в рынке. Если говорить об откате с призовых, то это сумма зависела от турниров и составов. Она составляла от 8% до 12%. Со стикеров, к сожалению, я по сроку давности уже не вспомню. Это реально было очень давно.
История про Winstrike Team. Существовала хайповая организация, но в один момент она развалилась, и деньги игрокам не выплатила. На Ваш взгляд, почему так произошло? Где менеджмент организации допустил ошибки?
Хороший вопрос. Мне кажется, что Winstrike Team довольно много сделала для российского киберспорта в целом, как с положительной, так, может быть, и с поучительной точки зрения. Я думаю, что это была история со слишком быстрым экстенсивным развитием, когда просто немножко потерялся контроль над происходящим. Мне кажется, главная ошибка, которую совершили Ярослав и его команда: они недооценили важность кадров и такого среднего командного состава. Наверное, в этом была большая проблема.
Самый приятный человек из мира киберспорта, с кем Вам приходилось работать или общаться?
Мне всегда было очень комфортно как с профессиональной, так и с личной точки зрения общаться с Женей Золотаревым - генеральным директором Natus Vincere. Он высокопрофессиональный человек. Мне всегда с ним было комфортно общаться. Мы, с поправкой на происходящее, стараемся поддерживать связь. И мне лично очень стыдно перед ним, что мы все оказались в такой ситуации.
Как же без вопроса про Natus Vincere. Организация сейчас переживает не самые лучшие времена. Как Вы видите, удастся ли Natus Vincere по Dota 2 вновь стать флагманом СНГ или их времена уже прошли?
Мне кажется, что прошлые заслуги и неудачи не имеют никакого отношения к тому, что будет дальше. При всем том, что у Natus Vincere очень крутой подход к составу по дисциплине CS:GO, ей катастрофически не везет с составом по Dota 2, можно сказать, что какое-то проклятье. За это время уже несколько организаций собрали разной степени успешности составы. Рецепты на самом деле есть. Но сейчас главный вопрос: а так ли нужна Dota 2 Natus Vincere и хотят ли они в это вкладывать какие-то излишние ресурсы, с учетом непростой ситуации, в которой оказался весь СНГ-киберспорт?
Назовите момент из киберспортивной жизни, который Вы будете вспоминать всегда.
Мне вспоминается вечер в октябре 2017, когда мы могли выиграть одновременно ESL One Hamburg 2017 по Dota 2 и EPICENTER 2017 по CS:GO. К сожалению, с EPICENTER 2017 немножко не сложилось, хотя это был очень валидольный матч. Это были безумные крутые эмоции. Мне также безумно приятно вспоминать нашу победу на WESG, как Team Russia в 2018. Эти 2 момента я вспомню всегда.
Ваше мнение насчет того, что многие российские игроки отказываются от своего флага и просят Liquipedia убрать у них российские флаги, заменив их на белые. Как Вы отреагировали на эту ситуацию?
У этой ситуации есть 2 измерения. Я абсолютно понимаю и поддерживаю спортсменов, которым такой шаг может быть необходим для успешного продолжения своей карьеры. Я не считаю, что кто-либо вправе судить их, если таково условие. Мне кажется, что сейчас обстановка в обществе и так достаточно накалена, чтобы давать какую-либо другую оценку этим событиям. Поэтому я воздержусь.
Что думаете по поводу массовой волны забаненных игроков по Dota 2? Парни поставили крест на своей карьере без возможности их дальнейшего возвращения в профессиональный киберспорт? Справедливо ли наказание?
У нас были прецеденты, когда наказания давались не издателем игры, а турнирным оператором. Был тот же случай с Алексеем "Solo" Березиным. Я не вижу предпосылок к тому, чтобы Valve изменили свое решение в будущем. Если доказательства понятны и неоспоримы, то это заслуженные санкции. Конечно, жаль ребят, но они поплатились за то, что совершили сами.
Напоследок. Если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое, что бы Вы сказали маленькому Роме?
Хм, хороший вопрос. Наверное, не будь гандоном!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.