NS опять в центре скандала

Очередной раз команда  Virtus.pro попадает в нелепое положение. Не желая ждать своего оппонента в лице команды  RoX.KIS, которые доигрывали решающую карту с  mousesports на RDL, Ярослав "NS" Кузнецов прямо в середине игры поставил ультиматум: либо Dread и его команда выходят из игры, либо же получают техническое поражение на EMS Raidcall Cup.
Конечно, выбор очевиден: лучше получить техническое поражение на мелкой онлайн лиге, чем потерять шансы на поездку на крупный ЛАН в Польшу.

С самого начала после этих событий больше всего критики полетело в сторону капитана  Virtus.pro. Именно он вынес решение не ждать полчаса, пока закончится третья карта RDL. Однако в своем блоге на сайте  Virtus.pro NS очень уверенно ссылается на правила турнира, в которых есть графа о штрафе за опоздания:
"...существуют правила - законы турнира. Правила обязательны к соблюдению, и это вообще никак не обсуждается. В правилах есть четкие положения о штрафах и пенальти за опоздание на игру. Правила доступны и известны всем. Если мы хотим, чтобы киберспорт развивался в правильном направлении, правила должны соблюдаться, как соблюдаются законы."

Безусловно,  NS имел полное право не ожидать своих соперников и выносить этот вопрос на обсуждение. С этим согласился и  Денис "PoDoX" Пестрецов, менеджер команды  RoX.KIS, в своем официальном заявлении. По его словам, на  NS’a просто-напросто спихнули вину, а на самом деле она лежит на плечах организаторов Russian Dota 2 League, которые уверяли его, что нет смысла переносить матч и что никаких проблем подобного плана не возникнет.

PoDoX сообщает, что мог перенести матч на RDL еще на стадии формирования расписания. Но поверив обещаниям организаторов, согласился не делать этого. Подводя итоги, менеджер потребовал выполнения трех пунктов от RDL:
"Команда  RoX.KIS требует от организаторов турнира Russian Dota 2 League:
1 - полного признания своей вины, публичных извинений перед русскими и иностранными болельщиками;
2 - отмены технического поражения нашей команде; 
3 - принятия решения о переигровке матча на условиях, которые судьи турнира посчитают справедливыми." 

От лица организаторов RDL высказался gurkie в своем блоге. Он привел в пример футбольные правила, которые также должны соблюдаться неукоснительно. Но, в то же время, присутствует негласное понятие "FairPlay", которое и затрагивает по его словам "пограничные участки правил".

Также он не забыл упомянуть, что NS принял это решение из принципа, так как сам не раз попадал в подобные обстоятельства и получал технические поражения. Кроме того, подобными действиями он неосознанно подпортил репутацию своей же организации, которая является частью оргкомитета Ritmix RDL:
"Любой мог оказаться в такой ситуации на месте  RoX.KIS, а по сему опусы на тему того, что надо разумно распределять расписание, писать может кто угодно, но только не капитан  Virtus.pro, имеющий богатейший опыт техлузов на разных онлайн-лигах. Войти в положение коллектива и подождать их при согласии оргов было не просто возможностью, а моральным долгом Ярослава. Игнорирование долга говорит либо о том, что-либо Ярослав не до конца осознал проблему (команда-противник получает ТП из-за участие в лиге от  VP), либо о том, что ему еще только предстоит научиться принимать зрелые, взвешенные решения."

Сам же  NS подвергся критике со стороны  gurkie:
"Не хочу обижать ни его, ни других игроков состава, но данный поступок больно ударяет по имиджу организации и, я надеюсь, что менеджмент команды разберется с тем, как поступить."

Также gurkie извинился перед всеми болельщиками и выразил солидарность команде  RoX.KIS. Однако это сообщение было опубликовано раньше всех. И только сегодня утром стало ясно, что RoX.KIS не разделяют эту самую солидарность.

Не поддержали организаторов RDL и   Empire, опубликовав в своем твиттере сообщение:
"Поступок @TeamVirtuspro заставляет задуматься о необходимости участия в их турнире."

Конечно,  NS мог не лишать  RoX.KIS возможности доиграть матч. Ведь организаторы согласились перенести игру на полчаса позже. Но если быть до конца честным и компетентным, то именно правила являются истиной в последней инстанции. 

Разобравшись в ситуации становится понятно, что, в первую очередь, вина лежит именно на оргкомитете Ritmix RDL. С самого начала этого можно было избежать, но только по их заверениям было принято решение оставить расписание прежним.

Безусловно странным выглядит саботаж  NS'ом лиги, проводимой его же организацией. По сути он прилюдно заставил   RoX.KIS выбирать между чемпионатом от  VP и ESL.

В итоге получилось именно так, как получилось. Что ж, будем ждать ответ организаторов по трем предъявленным пунктам.

Коментарии

Популярные новости