В Steam вводят новый тип тестирования игр
Разработчики часто просили какой-нибудь инструмент, который позволит им проводить ограниченное тестирование среди аудитории. Раньше задачу решали по-разному.
Теперь для ограниченных тестов ввели специальную "фичу" - Steam Playtest. Чтобы запросить доступ к плей-тесту, игрокам достаточно кликнуть по кнопке на странице игры в Steam.

Основные удобства предназначены для девелоперов:
  • У плей-тестов есть два режима: открытый, когда берут всех желающих, и ограниченный. В ограниченном режиме разработчики указывают, сколько игроков они готовы принять. Затем приглашения случайным образом раздаются тем, что запросил доступ. Девелоперам позволяют приглашать конкретных игроков или увеличивать количество приглашений со временем.
  • Часы, проведенные в плей-тесте, не учитываются в основной игре. Кроме того, из плей-теста нельзя оставлять отзыв к игре на ее странице в Steam.
  • Разработчики могут закрыть плей-тест, когда им угодно. В таком случае со страницы игры исчезает кнопка "Запросить доступ", а плей-тест убирают из библиотек игроков.
  • В плей-тестах не может быть коммерции - иными словами, нельзя просить за них деньги или встраивать туда монетизацию.
  • Плей-тесты - не замена раннему доступу. Их можно проводить до раннего доступа или даже параллельно с ним.

Правда, инструменты для плей-тестов сами находятся в плей-тесте: чтобы их получить, разработчикам нужно оформить заявку. В будущем, когда "бета" Steam Playtest окончится, инструмент откроется для всех девелоперов.

Steam Playtest уже использует условно-бесплатная карточная игра Total War: Elysium - сейчас она находится в ЗБТ и принимает участников через кнопку "Запросить доступ".

Коментарии

Популярные новости