Интервью с Алексем "Cypher" Янушевским

00:41, 19-12-2013
5

Недавний триумфатор DreamHack Winter 2013 в дисциплине Quake Live  Алексей "Cypher" Янушевский согласился дать интервью в котором объясняет нам как сейчас развит Quake Live и почему у него не пошло в Shootmania Storm. Также он разъясняет почему до сих пор не завершил игровую карьеру и некоторые детали его личной жизни.

Насколько сейчас развит Quake Live? Как часто проводятся турниры? Ведь было время, когда эта дисциплина была одной из основных на всех киберспортивных мероприятиях. Как обстоят дела сейчас?

Quake сейчас развит, просто развит. Но ничего такого особенно в модернизации я не вижу. Хотя вот сейчас вышла Standalone-версия, позволяющая играть в Quake не в браузере а через .exe файл, поэтому, наверное, Quake движется в правильном направлении.

Что касается турниров, то онлайновых сейчас проводится очень много. С ЛАНами все, конечно, похуже обстоит. Их всего пару штук в году, не больше. Надеюсь, 2014 год в плане ЛАНов принесет много нового.

Вилат на стриме DreamLeague говорил, что QL, вероятно, будет на SLTV Season 9. У тебя есть какие-то подробности по этому поводу?

Нет, никаких подробностей по этому поводу нет. Буду только нереально рад такому событию!

После падения популярности QL ты пробовал себя в Shootmania Storm. Но все же твоя карьера в этой игре не пошла в гору. С чем это связано? Твои успехи не давали тебе должной мотивации? Или же сама игра тебя не очень устраивала?

Был период времени, когда я потратил очень много времени на то чтобы стать лучшим и в Shootmania, но мы с моей командой не очень сыгрались, от того и проиграли. Игра была, в принципе, достойная.

Сейчас ты выступаешь за команду Titan E-sports. Доволен ли ты условиями, которые тебе предоставляют? Достойны ли они современных реалий?

Они более чем достойны, если брать во внимание то, что Quake действительно переживает не лучшее время.

Были времена, когда все Razergirls были у ног Алексея

Некоторые игроки в QL держат клавиатуру на коленях, что вообще не пользуется популярностью в других дисциплинах. Это лишь дело привычки, или есть какие-то особенности в стиле и технике у таких игроков?

Каждому свое. Но я думаю, может быстроты прибавляет. Какая то ментальная вещь, которая позволяет тебе "круче" играть. Но я слышал, что это все началось от русских, когда в компьютерных клубах были очень маленькие столы, что один квейкер (Полосатый) взбесился, и положил себе ее на колени. С тех пор это квейкерский понт, так сказать.

Перейдем к твоему выступлению на Dreamhack. Турнир прошел достаточно легко для тебя, в плей-офф ты отдал лишь 3 карты. Или же так казалось только со стороны, и в каждом матче тебе приходилось выкладываться по полной?

Когда у тебя все получается, со стороны всегда кажется, что это легко. Но на самом деле это не так. Чтобы получалось, я должен быть 150% в игре, и даже больше. Тогда моя игра выглядит так, что многие думают, что они бы это сделали не хуже, ибо все очень просто выглядит, хотя в реальности там куча всяких подводных камней.

Ты начал выигрывать свои первые большие соревнования в 16 лет, так ведь? Бывали ли ситуации, когда столь юный возраст не позволял тебе посетить турнир по каким-то причинам? И вообще, насколько сильно на тебя ложились организационные моменты, что касается поездок на турниры, в то время?

В то время я был глупым счастливчиком, за которого родители впрягались по поводу визы, документов и так далее. Плюс спонсоры помогали очень, то есть я вообще не напрягался. Касательно юного возраста, да, у меня была на тот момент проблема попасть на WSVG.

Ты один из тех, которые по сути стояли у истоков развития киберспорта. Многие из тех людей уже завершили свою карьеру, большинство из них ушли в реальную жизнь. Было время, когда и ты давал интервью "Еврорадио", где ты обращал внимание на то, что больше профессиональным геймером ты не являешься. Что заставило тебя вернуться? И думал ли ты над тем, что ты будешь делать, когда придет время окончательно завязать с киберспортом?

На этот счет я думаю сейчас постоянно. Я действительно хотел и хочу закончить свою карьеру в Quake, ведь я могу уйти непобежденным. Но контракт, условия этого контракта и какое то детское желание еще чуть-чуть поиграть в игру, на которую потратил полжизни, останавливают полностью уйти в реальную жизнь. Вообще, я хотел бы работать уже серьезно и надолго в той же игровой индустрии, но уже в организационных делах. Думаю, у меня бы получилось.

Где-то на море

Тяжело ли вообще быть киберспортсменом в Беларуси? Узнают ли тебя на улицах? Имеешь ли ты какие-то привилегии, вроде бесплатных часов в каком-нибудь компьютерном клубе? И насколько не совсем качественный и скоростной белорусский интернет обеспечивает комфортную игру в QL?

А чего тяжелого то? Наоборот, круто все! На улицах редко, очень редко, но узнают. Привилегии имею: могу играть бесплатно в двух самых крутых клубах Минска. По поводу интернета я не жалюсь. Я вроде бы нашел оператора который меня устраивает, так что все отлично.

Ну и несколько вопросов по поводу личной жизни. Где и с кем ты живешь? Есть ли у тебя вторая половинка?

Я сейчас в поисках квартиры. Мне пришлось переехать обратно домой в связи с некоторыми обстоятельствами. По поводу половинки, не, я - цельный орех=)

Что предпочитаешь из музыки, кино?

Предпочитаю кино в кинотеатре. Из музыки... Я меломан дикий, но вообще разносторонний. Обожаю Rihanna, она вообще мой идеал женщины. Из наших Сплин, Земфира. Также я слушаю очень много рэпа, американского и русского андерграунда. Из последнего нравиться стиль Pharrel Williams. До этого, где то лет с 11 до 15 слушал Nirvana и был чистым гранджем, точнее грязным.

А чем еще ты занимаешься в свободное время?

В свободное время ищу, чем бы заняться На это и уходит все свободное время=)

За какими дисциплинами ты еще следишь? Читаешь ли ты наш портал?

Слежу очень внимательно почти за всеми крупными матчами в Dota 2. CS:GO как то поменьше, но все равно знаю кто там рулит у них. Ваш портал, к сожалению, не читаю, потому что там ничего нет про Quake.

А за какие команды ты болеешь в CS.GO и Dota 2?

Natus Vincere. И там, и там. Если бы  markeloff еще остался, было бы вообще круто.

Закончим интервью небольшим блиц-опросом. Птица или мясо?

Мясо.