Тренеры в Dota 2

0   808
Роль тренера в Dota 2 становится все более и более важной. В этом году впервые мультинациональные команды приехали на TI вместе с ними. Но что же именно делает тренер и насколько важна его роль?
Мы расспросили  Fear из  Evil Geniuses,  Goblak из  Natus Vincere,  Mario из  Team Liquid и тренера  The Alliance  WinteR об их работе и насколько важным для тренера является его опыт бывшего про-игрока.


Ко мне присоединился  Mario, тренер  Team Liquid. Для начала расскажи нам как, долго ты тренируешь ребят и как вообще стал этим заниматься?
Ну, я начал тренировать после MLG и D2L, когда в составе команды еще был  Fluffnstuff, то есть около 6 месяцев назад, как-то так. Все началось с того, что у них были некоторые проблемы, и они пришли ко мне за советом и попросили о помощи. По началу я давал небольшие советы по драфтингу, перемещениям и тому подобному. А потом они все продолжали советоваться, и в итоге я просто стал их тренером.

Как ты считаешь, насколько важным для команды является наличие тренера? Это первый TI, когда их такое количество, и многие из них – бывшие или действующие про-игроки, которые берут на себя роль тренера. Какое преимущество это дает команде, и есть ли оно вообще?

 Fear, бывший игрок и нынешний тренер  EG:
Конечно, это дает преимущество, правда не такое большое, как многие думают. Наверное, если бы они были корпоративными тренерами, и были бы больше вовлечены, допустим, в отношения внутри команды, было бы намного лучше. К примеру, я мог бы сказать им: "Чуваки, вам надо бы лучше и больше общаться". Если народ ругается, я мог бы заставить их перестать ругаться и тому подобное. А на деле - я смотрю все проходящие игры и рассказываю ребятам обо всем, что случилось, о пиках других команд, и это дает им возможность фокусироваться на самой игре, а не на всяких подготовительных заботах.

WinteR, тренер  The Alliance:
Я бы сказал, что наличие тренера крайне важно, потому что участвуя в таком крупном турнире, команде необходима помощь. Вам нужен кто-то, кто будет делать определенные вещи, например команде необходимо играть в перерывах между турнирными играми, а тренер наблюдает за играми других команд и рассказывает все, что произошло. Он рассказывает, что прошло не так во время вашей игры, что улучшить, а что изменить, какие самые популярные герои у других команд, что позволяет твоей команде быстро адаптироваться к любой ситуации.

Ко мне присоединился  Goblak, тренер  Natus Vincere. Принимаешь ли ты участие в драфтинге и вообще в делах, касающихся стратегии?
Что касается стратегии – ребята все делают сами.  Время от времени я даю им советы и какую-то информацию о других командах, но всем, что касается пиков, занимается  Puppey, так как он капитан команды и именно ему нужно вести команду в процессе игры.

 Mario, тренер  Team Liquid:
Вообще-то, я не тот парень, чтобы заводить толпы, но когда моя команда в чем-то ошибается я дико флеймлю их. Моя работа – знать, что мы должны были делать, помогать на стадии пиков и банов. Сегодня, так вышло, наши передвижения были реально неудачными, особенно саппортов, и причина по которой мы неплохо справляемся на этом соревновании – это то, что мы много тренировались в лагере Red Bull и многое отработали. Сейчас я просто заставляю их фокусироваться, слежу за банами и пиками других команд. После каждой игры мы сморим повторы, и я указываю на то, что считаю важным и на ошибки оппонентов. Это очень полезно.

WinteR, тренер  The Alliance:
Я думаю, что мое влияние не настолько велико. В основном я даю советы, чтобы я делал против той или иной команды. Я не говорю им: "Делайте именно так", я скорее являюсь неким альтернативным мнением. Тренер выступает в роли советника. Я делюсь с ними своими мыслями относительно того, чего нельзя делать, или что лучше сделать против той или иной команды, после игры я говорю, что пошло не так, и что им следовало сделать.

 Fear, бывший игрок и нынешний тренер  Evil Geniuses:
Что касается пиков – моя работа не так уж и велика. Я исследую другие команды, но по большей части они будут в комнате сами по себе, и им будет нужно принимать свои решения по поводу пиков, ведь я не имею права находиться там с ними. Поэтому моя команда сама занимается драфтингом, я лишь даю им информацию о других командах. Нa TI4 это не разрешено, но на одном из других ивентов я мог стоять за спинами своих ребят, когда они играли, и следить за тем, как они общаются во время игры. Здесь, на The International, я не могу пойти с ними в будку, поэтому фокусируюсь на сборе информации.

Как думаешь, игроки будут больше уважать тренера, если он сам был профессиональным игроком?

 Goblak, тренер  Natus Vincere:
Не знаю. Мы с  Dendi,  Funnik,  XBOCT знаем друг друга уже очень давно, и они уважают меня, как личность, и я думаю, что это очень важно. На счет остального не уверен.

 Fear, бывший игрок и нынешний тренер  Evil Geniuses:
Мне кажется, что это один из самых важных аспектов тренерства. Я бы не слушал кого-то, кого бы не уважал как игрока. Вы бы не смогли доверять его мнению, а вам необходимо доверять тому, кто говорит вам что делать и указывает на ваши ошибки. Вы бы сказали: "Я не буду слушать твое мнение, я лучше тебя". Игроки должны уважать вас как игрока, иначе ничего не получится.

 Mario, тренер  Team Liquid:
Самое главное – чтобы игроки вас уважали. Если вы про-игрок, как  Fear, то игроки будут вас уважать. В моем случае у меня хорошие отношения с ребятами, они знают, что я знаю о Dota  очень много, постоянно слежу за игрой. Мне кажется, что есть такие люди, которые неплохо разбираются в Dota, но не так уж хороши, как игроки. Ребята очень уважают меня. Думаю, вы могли это увидеть по сегодняшним результатам. Мы очень много и тяжело работали, и уважение тут имеет огромное значение.

WinteR, тренер  The Alliance:
Я думаю, что все зависит от того, чем занимается тренер. Это неоспоримый плюс, если тренер имеет опыт про-гейминга в прошлом. Он сможет лучше понять процессы, происходящие в команде. Хотя, если взглянуть на тренера  Team DK – он никогда не играл в Dota, не участвовал в турнирах, но все же считается одним из лучших тренеров. Он знает, как замотивировать людей, как разбираться с проблемами в команде, как помочь игрокам выложиться на полную. Я не думаю, что иметь тренера без опыта про-игры  недостаток. Все зависит от того, чем занимается тренер в команде.

Dota 2

bOne7 стал тренером Team NP

Перейти к новости

Dota 2

У Team Liquid пополнение

Перейти к новости

Dota 2

Natus Vincere нашли тренера

Перейти к новости

Dota 2

Fear становится тренером Evil Geniuses

Перейти к новости

Коментарии

Популярные новости