Интервью с Марией "Inverno" Гуниной

Автор
langameВ интервью Мария "Inverno" Гунина рассказала о том, как попала в Alliance, зарплате менеджера и роли девушек в киберспорте.

Я давно знала, что их предыдущий менеджер ушел на повышение. Они довольно долго искали замену, чуть ли не полгода. В декабре, когда я набралась смелости и собралась увольняться из Winstrike Team, мы начали предметный разговор с Alliance.
Я довольно сентиментальный человек. Могу долго взвешивать "за" и "против", принять решение об уходе, а потом передумать из-за какой-то мелочи. Приду в офис, там сидят любимые коллеги, и кажется, что все так хорошо. Будто бы все всегда и было хорошо, а все проблемы и недопонимания не имеют значения.
Поэтому в тот раз я сделала все, чтобы не оставить себе путей для отхода. Съехала с московской квартиры и начала искать новую работу. Alliance - не единственная команда, с которой я общалась.
Еще одна СНГ команда и, собственно, Alliance. Мне много не надо, два - это достаточно.
Не вдаваясь в подробности, у нас с организацией был разный подход к тому, как должны распределяться обязанности между сотрудниками. Как взаимодействуют друг с другом отделы. Допустим, наш спортивный отдел и медиа. От кого должна идти инициатива, кто заказчик, а кто исполнитель в этой коммуникации и т.д.
Как должны регулироваться ситуации, в которых возникает конфликт интересов между разными составами организации. Образно говоря, буткемп у составов по Dota 2 и CS:GO должен проходить в одни и те же дни. Как мы распределяем имеющиеся ресурсы? Кто за это отвечает? Мне казалось, команда существует достаточно долго, чтобы такие вещи были отработаны.
В один момент я просто поняла: сколько можно бороться с ветряными мельницами, пытаться что-то переделать под себя, если киберспорт большой, красочный, и в нем найдется немало мест, где мне будет комфортно. Если и бороться с врагами, то с внешними, а не внутренними. Хоть я тот еще воин, но в какой-то момент просто устала от этого и захотела направить свою энергию в другое русло.
Да, я сказала игрокам уже после квалификаций. Не хотела создавать для них лишний стресс. Они должны о другом думать на буткемпе, а не о том, что менеджер уходит. Уже после отборочных я им все рассказала. Получается, команда узнала об этом раньше организации.
Это было собеседование в Discord, собеседовала меня лично kellymilkies. Мое первое в жизни собеседование на английском, если не считать собеседования на американскую визу. Сложное, но вместе с тем одно из самых интересных, потому что kellymilkies задавала интересные и довольно жесткие вопросы. Не секрет, что у нас с ней приятельские отношения, но во время собеседования это никак не ощущалось.
Она спрашивала, например, с какими трудностями я могу столкнуться на этой позиции, будучи девушкой. Знаешь, такие важные вещи, над которыми не задумываешься, пока не прозвучит конкретный вопрос.
Да! Это может странно прозвучать, потому что сегодня мы лично знакомы и вместе работаем. Но тогда, на заре второй доты, она была источником вдохновения для многих девушек, в том числе для меня. Это сейчас "Girl Power" на каждом шагу, а тогда девушки в киберспорте воспринимались как люди второго сорта, процветала мизогиния (в том числе, среди женщин). Потом появились No Tidehunter, а за их спинами - kellymilkies, первая девушка-менеджер, выигравшая TI.
Кто бы что ни говорил, в киберспорте, в том числе отечественном, много выдающихся женщин - управленцев, талантов, игроков. Без них индустрия была бы совершенно другой. И kellymilkies, однозначно, одна из них. Она уже многому меня научила и подготовила ко многим неприятным вещам, с которыми мне довелось столкнуться, будучи девушкой в киберспорте.
Не вижу ничего зазорного в этом, потому что kellymilkies - профессионал высокого уровня. Лучше быть в тени выдающегося руководителя, чем представать в выгодном свете на фоне посредственного.
Я останусь в России. Мне не нужно находиться в Швеции фулл-тайм, по крайней мере пока. В новом сезоне будет меньше LAN-турниров, поэтому должно быть проще. Но я пока не уверена, захочет ли команда находиться на буткемпе на протяжении всей региональной лиги.
Могу сказать, что даже в СНГ рынок крайне разнообразный. Пять разных менеджеров пяти команд назовут пять разных зарплат. Ощущение, что доходы менеджеров формируются случайным образом, начиная от зарплаты и заканчивая процентом от призовых.
Если брать те СНГ-организации, которые на слуху, самая низкая зарплата, о которой я слышала - в районе $1,000, самая большая - порядка $3,000. В Европе, конечно, эти цифры больше, я тоже пошла на повышение.
Первое время нет, как и в Winstrike Team. Но там у нас и призовых-то не было. На Minor игроки самостоятельно решили поделиться со мной выигрышем. Условия в организации этого не предусматривали.
Такое часто происходит в командах. С одной стороны, это очень приятно, ведь игроки делают это не из-за условий контракта, а потому что ценят работу менеджера и чувствуют его вклад. Но в тоже время, менеджера нанимают не игроки, а организация, он не должен оказываться в зависимом положении от игроков, это ломает иерархию. Когда менеджеру платят игроки, может возникнуть конфликт интересов.
Это как ситуация с Virtus.pro и Zayac. У каждого своя правда, и на эту ситуацию можно смотреть под разными углами. Есть какие-то "пацанские понятия": орга поверила в игроков, дала шанс, поставила на ноги, но им подвернулось предложение получше, и они ушли. С другой стороны, у них была юридическая возможность встать и уйти, они вправе поступать так, как считают лучше для себя.
Тут нет однозначно правых и виноватых. Мне лично не совсем близка позиция нынешних Team Liquid. Но это не делает их поступок неправильным.
Конечно. Ведь у него есть я. А если серьезно, считаю, что рассуждать об этом на словах бессмысленно. Нужно просто смотреть на результаты. Тем более, что команды играют в одном регионе, и мы увидим немало официальных матчей между ними до конца сезона.
Волков бояться - в лес не ходить. Это, к слову, не самое страшное, что может случиться с командой. Я не думаю о таких вещах. В Alliance мне сначала предстоит решить более насущные проблемы.
Я предпочитаю работать так, будто это моя последняя команда, последний турнир, последний сезон. Просто делать все для достижения максимального результата уже сейчас. А не думать о том, что будет, если состав захочет уйти как предыдущий. Это слишком оторвано от реальности.
Да. За несколько дней до Minor мы приехали в Киев на буткемп, так что уже почти неделю находимся вместе.
Спасибо, что нашли время прочитать это интервью. Мне приятен такой живой интерес со стороны аудитории. Болейте за Alliance, подписывайтесь на мой Twitter и мойте руки как можно чаще - все-таки вирус ходит.