Интервью с Марией "Inverno" Гуниной

18:28, 6-03-2020
0

В интервью Мария "Inverno" Гунина рассказала о том, как попала в Alliance, зарплате менеджера и роли девушек в киберспорте.

Расскажи, когда и почему ты начала переговоры с Alliance?

Я давно знала, что их предыдущий менеджер ушел на повышение. Они довольно долго искали замену, чуть ли не полгода. В декабре, когда я набралась смелости и собралась увольняться из Winstrike Team, мы начали предметный разговор с Alliance.

Я довольно сентиментальный человек. Могу долго взвешивать "за" и "против", принять решение об уходе, а потом передумать из-за какой-то мелочи. Приду в офис, там сидят любимые коллеги, и кажется, что все так хорошо. Будто бы все всегда и было хорошо, а все проблемы и недопонимания не имеют значения.

Поэтому в тот раз я сделала все, чтобы не оставить себе путей для отхода. Съехала с московской квартиры и начала искать новую работу. Alliance - не единственная команда, с которой я общалась.

Какие еще были варианты?

Еще одна СНГ команда и, собственно, Alliance. Мне много не надо, два - это достаточно.

Почему ты хотела уйти из Winstrike Team?

Не вдаваясь в подробности, у нас с организацией был разный подход к тому, как должны распределяться обязанности между сотрудниками. Как взаимодействуют друг с другом отделы. Допустим, наш спортивный отдел и медиа. От кого должна идти инициатива, кто заказчик, а кто исполнитель в этой коммуникации и т.д.

Как должны регулироваться ситуации, в которых возникает конфликт интересов между разными составами организации. Образно говоря, буткемп у составов по Dota 2 и CS:GO должен проходить в одни и те же дни. Как мы распределяем имеющиеся ресурсы? Кто за это отвечает? Мне казалось, команда существует достаточно долго, чтобы такие вещи были отработаны.

В один момент я просто поняла: сколько можно бороться с ветряными мельницами, пытаться что-то переделать под себя, если киберспорт большой, красочный, и в нем найдется немало мест, где мне будет комфортно. Если и бороться с врагами, то с внешними, а не внутренними. Хоть я тот еще воин, но в какой-то момент просто устала от этого и захотела направить свою энергию в другое русло.

Команда не знала, что ты уходишь?

Да, я сказала игрокам уже после квалификаций. Не хотела создавать для них лишний стресс. Они должны о другом думать на буткемпе, а не о том, что менеджер уходит. Уже после отборочных я им все рассказала. Получается, команда узнала об этом раньше организации.

Вернемся к Alliance. С кем ты проходила собеседование и как это было?

Это было собеседование в Discord, собеседовала меня лично kellymilkies. Мое первое в жизни собеседование на английском, если не считать собеседования на американскую визу. Сложное, но вместе с тем одно из самых интересных, потому что kellymilkies задавала интересные и довольно жесткие вопросы. Не секрет, что у нас с ней приятельские отношения, но во время собеседования это никак не ощущалось.

Она спрашивала, например, с какими трудностями я могу столкнуться на этой позиции, будучи девушкой. Знаешь, такие важные вещи, над которыми не задумываешься, пока не прозвучит конкретный вопрос.

Ну да, kellymilkies - это же "киберспортивная мама" по признанию многих олдскульных киберспортсменов и деятелей. Явно она может передать много опыта в подобных вопросах.

Да! Это может странно прозвучать, потому что сегодня мы лично знакомы и вместе работаем. Но тогда, на заре второй доты, она была источником вдохновения для многих девушек, в том числе для меня. Это сейчас "Girl Power" на каждом шагу, а тогда девушки в киберспорте воспринимались как люди второго сорта, процветала мизогиния (в том числе, среди женщин). Потом появились No Tidehunter, а за их спинами - kellymilkies, первая девушка-менеджер, выигравшая TI.

Тут в качестве контраргумента не могу не вспомнить Ирину "Runcha" Семенову. Она с 2003 года руководила Virtus.pro, имела нереальное уважение среди парней. Максим "nirvana_sf" Залилов, "динозавр" киберспорта, даже в одном из интервью назвал Ирину своим ментором и признался, что именно она в те далекие годы открыла ему дверь в "большой киберспорт".

Кто бы что ни говорил, в киберспорте, в том числе отечественном, много выдающихся женщин - управленцев, талантов, игроков. Без них индустрия была бы совершенно другой. И kellymilkies, однозначно, одна из них. Она уже многому меня научила и подготовила ко многим неприятным вещам, с которыми мне довелось столкнуться, будучи девушкой в киберспорте.

Есть ли у тебя опасения, что ты можешь оказаться в ее тени?

Не вижу ничего зазорного в этом, потому что kellymilkies - профессионал высокого уровня. Лучше быть в тени выдающегося руководителя, чем представать в выгодном свете на фоне посредственного.

Где ты будешь жить и работать территориально?

Я останусь в России. Мне не нужно находиться в Швеции фулл-тайм, по крайней мере пока. В новом сезоне будет меньше LAN-турниров, поэтому должно быть проще. Но я пока не уверена, захочет ли команда находиться на буткемпе на протяжении всей региональной лиги.

Насколько чувствуется разница между менеджером Дота-состава в СНГ и в Европе в плане зарплаты?

Могу сказать, что даже в СНГ рынок крайне разнообразный. Пять разных менеджеров пяти команд назовут пять разных зарплат. Ощущение, что доходы менеджеров формируются случайным образом, начиная от зарплаты и заканчивая процентом от призовых.

Если брать те СНГ-организации, которые на слуху, самая низкая зарплата, о которой я слышала - в районе $1,000, самая большая - порядка $3,000. В Европе, конечно, эти цифры больше, я тоже пошла на повышение.

А процент от призовых ты будешь получать?

Первое время нет, как и в Winstrike Team. Но там у нас и призовых-то не было. На Minor игроки самостоятельно решили поделиться со мной выигрышем. Условия в организации этого не предусматривали.

Это частный случай?

Такое часто происходит в командах. С одной стороны, это очень приятно, ведь игроки делают это не из-за условий контракта, а потому что ценят работу менеджера и чувствуют его вклад. Но в тоже время, менеджера нанимают не игроки, а организация, он не должен оказываться в зависимом положении от игроков, это ломает иерархию. Когда менеджеру платят игроки, может возникнуть конфликт интересов.

ОК. Снова к  Alliance. Как ты относишься к переходу состава Alliance под знамена Team Liquid после The International 9?

Это как ситуация с Virtus.pro и Zayac. У каждого своя правда, и на эту ситуацию можно смотреть под разными углами. Есть какие-то "пацанские понятия": орга поверила в игроков, дала шанс, поставила на ноги, но им подвернулось предложение получше, и они ушли. С другой стороны, у них была юридическая возможность встать и уйти, они вправе поступать так, как считают лучше для себя.

Тут нет однозначно правых и виноватых. Мне лично не совсем близка позиция нынешних  Team Liquid. Но это не делает их поступок неправильным.

Нынешний состав Alliance сильнее прошлого?

Конечно. Ведь у него есть я. А если серьезно, считаю, что рассуждать об этом на словах бессмысленно. Нужно просто смотреть на результаты. Тем более, что команды играют в одном регионе, и мы увидим немало официальных матчей между ними до конца сезона.

Тебя не смущает, что с тобой в один момент произойти то же самое? Поверишь в игроков, а они решат покинуть организацию и перейти в другую.

Волков бояться - в лес не ходить. Это, к слову, не самое страшное, что может случиться с командой. Я не думаю о таких вещах. В Alliance мне сначала предстоит решить более насущные проблемы.

Я предпочитаю работать так, будто это моя последняя команда, последний турнир, последний сезон. Просто делать все для достижения максимального результата уже сейчас. А не думать о том, что будет, если состав захочет уйти как предыдущий. Это слишком оторвано от реальности.

Ты уже познакомилась с игроками в более личном формате?

Да. За несколько дней до Minor мы приехали в Киев на буткемп, так что уже почти неделю находимся вместе.

В завершение, пару слов для сообщества.

Спасибо, что нашли время прочитать это интервью. Мне приятен такой живой интерес со стороны аудитории. Болейте за Alliance, подписывайтесь на мой Twitter и мойте руки как можно чаще - все-таки вирус ходит.